Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:55 | 20 февраля 2019 года, среда
Германия и Франция разработают общие правила, регламентирующие экспорт ВиВТ в третьи страны
ЦАМТО, 20 февраля. Германия и Франция заключат договор, регламентирующий общие правила экспорта вооружений и военной техники в третьи страны и, в частности, в Саудовскую Аравию, сообщает Deutsche Welle German Radio.

Согласно внутреннему правительственному документу, который имеется в распоряжении еженедельного журнала Der Spiegel, Германия готова пойти на компромисс в части смягчения своих жестких правил, касающихся экспорта вооружений для содействия совместным оборонным проектам с Францией, которая намерена продолжить поставки ВиВТ Саудовской Аравии.

На текущий момент Германия работает над ослаблением своих правил по контролю за экспортом вооружений для того, чтобы было легче продолжить совместные оборонные проекты с Францией.

В документе из четырех пунктов, озаглавленном «Немецко-французское промышленное сотрудничество в области обороны – общее понимание и принципы продаж», говорится, что «оба государства разработают общий подход к экспорту вооружений в рамках совместных проектов». В нем также говорится, что «стороны не будут препятствовать друг другу в отношении экспорта ВиВТ в третьи страны».

Der Spiegel назвал документ «секретным дополнением» к подписанному в январе Аахенскому договору о дружбе, в котором предусматривалось сотрудничество по целому ряду будущих проектов.

Трения между двумя странами возникали из-за того, Франция является одним из основных поставщиков оружия в Саудовскую Аравию, в то время как Германия официально прекратила экспорт ВиВТ Эр-Рияду в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги.

Напомним, что французская группа Naval Group и саудовская государственная компания SAMI, которую возглавляет немец по национальности, 17 февраля подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий лицензионное строительство в Саудовской Аравии фрегатов и подводных лодок по французским проектам.

Франция и Германия начали совместную программу разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur), включающей создание истребителя и беспилотного летательного аппарата нового поколения. Кроме этого, две европейские страны планируют совместную разработку перспективного основного боевого танка.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 мая 2024 года
16:00
Немецкая компания Rheinmetall 28 мая объявила о подписании с неназванной европейской страной крупного контракта на поставку 35-мм боеприпасов Ahead для систем ПВО Skynex.
15:20
Норвежская Kongsberg объединилась с немецкими компаниями Diehl Defense и MBDA Deutschland для обеспечения успешной разработки перспективной сверхзвуковой ПКР, получившей обозначение 3SM (SuperSonic Strike Missile) «Тюрфинг» (Tyrfing).
14:55
Днем 29 мая в период с 13.00 до 14.00 мск пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:40
Финская компания Patria 24 мая открыла новый завод по производству бронетехники в Валмиере (Латвия). Данное мероприятие знаменует собой начало полного цикла производства разработанных Patria бронемашин с колесной формулой 6x6 в Латвии.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:45 мск 29 мая.
14:00
Швеция объявила о выделении крупнейшего пакета военной помощи Украине на сумму 1,2 млрд. долл. (13,3 млрд. шведских крон).
13:25
Аргентина проводит оценку обновленных предложений в рамках программы обновления парка колесных ББМ (Wheeled Armored Combat Vehicles – VCBR) Сухопутных войск страны.
13:00
Липецкий механический завод (ООО «ЛМЗ») увеличил объемы выпуска продукции более чем на 50% в первом квартале нынешнего года по сравнению с таким же периодом 2023 года.
12:55
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил на выставке «Комплексная безопасность» мобильный пункт управления беспилотными авиационными системами для проведения спасательных операций.
12:50
Эмиратская Edge Group обновила страницу презентации беспилотного летательного аппарата (БЛА)/барражирующего боеприпаса Hunter 5, разместив видеорепортаж с первым испытательным полетом аппарата.
12:35
Морская авиация ЧФ уничтожила в акватории Черного моря два украинских безэкипажных катера, приближавшихся к Крыму, сообщили в Минобороны.
12:15
ВМС Индии 30 мая начнут официальные переговоры об окончательной стоимости приобретения 26 палубных истребителей «Рафаль-M» для двух авианосцев новой постройки.
11:20
В Минобороны Таиланда 27 мая состоялась официальная церемония передачи полиции Бутана 10 тактических легких многоцелевых бронемашин «Ферст Вин» с колесной формулой 4x4 производства тайской компании Chaiseri Metal and Rubber Co.
10:30
Минобороны Азербайджана подтвердило, что СВ страны приняли на вооружение уменьшенную версию многоцелевой РЛС ELM-2084 производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) для поддержки артподразделений.
09:40
Боевые расчеты 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б» ГрВ «Север» продолжают наносить огневое поражение по живой силе и скоплению военной техники ВСУ в зоне проведения СВО.
09:25
Артиллеристы ГрВ «Южная» в круглосуточном режиме наносят точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям и живой силе ВСУ на Донецком направлении СВО.
09:20
Расчет ТОС-2 «Тосочка» ГрВ «Восток» уничтожил выявленный разведкой опорный пункт с живой силой ВСУ в районе Угледара на Южно-Донецком направлении СВО.
09:15
В ночь на 29 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БЛА самолетного типа и РСЗО БМ-21 «Град» по объектам на территории РФ.
07:05
Расчет РСЗО «Град» Южной группировки войск уничтожил опорный пункт противника на Северском направлении в зоне проведения СВО.
06:55
Экипажи штурмовой авиации на самолетах Су-25 сорвали ротацию подразделений ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Восток».
06:50
Артиллерийские подразделения 1-й гвардейской танковой армии ГрВ «Запад» в круглосуточном режиме наносят точные удары по вскрытым военным объектам, фортификационным сооружениям, технике и живой силе ВСУ в зоне СВО.
06:45
Свыше 200 образцов техники и передового вооружения планируется представить на XV международном салоне «Комплексная безопасность», который пройдет на трех площадках в Московской области с 29 мая по 1 июня.
06:35
Около 20.00 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением управляемой авиабомбы Hammer и РСЗО «Ольха» по объектам на территории РФ.
28 мая 2024 года
16:25
Начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел брифинг о военно-химической деятельности США и Украины.
16:00
Около 14.00 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
15:55
В России строятся новые пограничные корабли для решения широкого спектра задач по охране государственной границы в Арктике.
15:45
Шведская Saab выбрала британскую корпорацию Babcock International в качестве партнера для поддержки разработки нового надводного боевого корабля класса «Лулео», предназначенного для поставки ВМС Швеции.
15:15
Компания Austal USA объявила о состоявшейся в Мобайле (шт.Алабама) церемонии крещения боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс», предназначенного для ВМС США.
14:20
По информации МНО Литвы, 24 мая на аэродроме Кивишкю состоялось ежегодное мероприятие «День дронов 2024», организованное Министерством национальной обороны и Агентством оборонных ресурсов.
14:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:05 мск 28 мая.
13:35
Американская компания Teledyne FLIR Defense, входящая в состав Teledyne Technologies Incorporated, в ходе проведенной в Тампе «Недели сил специальных операций» представила новый барражирующий боеприпас Rogue-1.
13:10
Вооруженные силы Украины применяют в ходе боевых действий разработанные Windracers Group в Великобритании беспилотные летательные аппараты ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport).
12:50
Озвученные Бельгией планы поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года говорят о том, что Запад взял курс на войну на истощение с РФ, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
12:40
Около 10.40 мск 28 мая пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
12:30
ВС Демократической Республики Конго получили вторую партию из трех разведывательно-ударных БЛА CH-4 китайского производства. Беспилотники будут использоваться для борьбы с террористическими группировками.
12:15
Компания Rheinmetall объявила о получении крупного заказа на поставку неназванной европейской стране стволов L52 для самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 (PzH2000).
11:55
Компания Rheinmetall объявила о подписании контракта на поставку около миллиона ручных дымовых гранат DM45 для Вооруженных сил Германии.
11:45
На выставке Black Sea Defense and Aerospace (BSDA) 2024, проходившей в Бухаресте с 22 по 24 мая, турецкая компания Otokar предложила бронированную патрульную машину «Кобра-2» (Cobra II) 4x4 в рамках проводимого ВС Румынии проекта по закупке машин этого типа.
11:30
Российские пограничники на рубежах со сложной оперативной обстановкой используют полностью современные вооружения и технику.
10:35
Бельгия поставит Украине 30 истребителей F-16 к 2028 году, первые самолеты могут поступить до конца этого года.
10:05
Госкорпорация Ростех модернизировала опорную плиту для минометов. Решение поможет повысить кучность стрельбы и эффективность оружия.
09:55
В ночь на 28 мая пресечены попытка киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:50
Подразделения Южной группировки войск на Донецком направлении СВО активно применяют БЛА для поражения личного состава и техники ВСУ.
09:45
Подразделения войск РХБ защиты ГрВ «Север» в составе экипажей ТОС-2 «Тосочка» продолжают оказывать поддержку действий штурмовых, мотострелковых и танковых подразделений группировки войск в ходе проведения СВО.
09:35
Президент России Владимир Путин поздравил личный состав, ветеранов, гражданский персонал Пограничной службы ФСБ России с Днем пограничника, сообщила пресс-служба Кремля.
09:30
Экипаж армейской авиации на вертолете Ка-52М выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по замаскированной технике и живой силе противника в зоне ответственности ГрВ «Центр».
09:25
Артиллерийские расчеты ГрВ «Запад» продолжают наносить точные удары по военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, боевой технике и живой силе ВСУ в зоне СВО.
09:15
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в оборонной сфере и по линии силовых структур, бороться с терроризмом и экстремизмом.
09:10
Дежурные средства ПВО сбили малоразмерный воздушный шар над Московской областью, сообщили в Минобороны.
09:05
Боевые пловцы противодиверсионного отряда из состава соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России провели профилактический осмотр мест базирования кораблей и судов ТОФ на Камчатке.

Все новости

Главное

29 мая 2024 года
Итальянская компания Fincantieri 25 мая объявила о состоявшейся на верфи в Рива Тригосо (Генуя) церемонии спуска на воду фрегата «Эмилио Бьянки» класса FREMM, предназначенного для ВМС Италии.
28 мая 2024 года
Командование ВВС Филиппин 24 мая объявило о принятии на вооружение еще одного самолета C-130H «Геркулес» из состава ВС США.
27 мая 2024 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 23 мая подписало с компанией Marinette Marine Corp дополнительный контракт на поставку двух фрегатов класса «Констеллейшн».
24 мая 2024 года
Фрегат класса «Могами», (FFM-5) «Яхаги», 21 мая вошел в боевой состав 14-го дивизиона эскортных сил Морских сил самообороны Японии, который размещается на ВМБ Майдзуру в префектуре Киото.
23 мая 2024 года
Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш 22 мая в Варшаве подписал с правительством США контракт на поставку ВС страны аэростатных комплексов радиолокационной разведки «Барбара».
22 мая 2024 года
Командование ВВС Филиппин официально приняло на вооружение последнюю партию из двух вертолетов T-129B ATAK производства турецкой компании Turkish Aerospace Industries (TAI).
21 мая 2024 года
Итальянская компания Fincantieri сообщила о состоявшейся на предприятии в Кастелламмаре-ди-Стабия (Неаполь) церемонии спуска на воду корабля комплексного снабжения LSS (Logistic Support Ship), «Атланте».
20 мая 2024 года
ВС Польши приняли четвертый и последний комплект разведывательно-ударных БЛА «Байрактар TB2» производства турецкой компании Baykar Makina Sanayi ve Ticaret A.S.
17 мая 2024 года
Минобороны Индонезии сообщило о прибытии в страну пятого и последнего из пяти заказанных в США в 2019 году самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес».
16 мая 2024 года
Компания Saab do Brasil опубликовала фотографию первого истребителя F-39 «Грипен», сборка которого осуществляется на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (Сан-Паулу).