Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 1 декабря 2017 года, пятница
Пять компаний претендуют на разработку моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай»
ЦАМТО, 1 декабря. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) объявил, что заявки на участие в тендере, проводимом с целью выбора национального подрядчика разработки моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай», поступили от пяти компаний-претендентов.

В конкурсе примут участие компании Tumosan, BMC Otomotiv, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik (Istanbul Maritime Shipbuilding) и TUSAS Motor Sanayii (Turkish Aerospace Industries Engine-TEI).

Секретариат SSM объявил о начале тендера на разработку моторно-трансмиссионного блока для основного боевого танка «Алтай» в октябре 2017 года. Целью программы является обеспечение возможности поставки национального моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай» с акцентом на максимальное использование разработок турецкой промышленности и снижение зависимости в данной сфере от иностранных поставщиков. Блок не должен производиться по экспортной лицензии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с Otokar (Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.) в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской компании Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл.

Otokar завершила этап разработки, а также изготовления и сертификационных испытаний четырех опытных образцов танка в январе 2016 года. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков. Общая стоимость поставки оценивается в 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.). Второй этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

В июне 2017 года SSM отклонил предложение о реализации контракта на серийное производство танков компании Otokar, которая как разработчик обладала предпочтительным правом его подачи, и принял решение определить подрядчика поставки первой партии ОБТ на конкурсной основе. В июле 2017 года соответствующие запросы о предложениях SSM направил компаниям BMC, Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems). Все претенденты представили свои ответы к 16 ноября.

Подготовленный SSM ранее в текущем году «Стратегический план на 2017-2021 гг.», определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС страны, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году (согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году). Однако проведение тендера ставит под угрозу реализацию поставок в указанные сроки.

Задержка усугубляется необходимостью решения проблемы поставки двигателя и трансмиссии для танка. Ранее Секретариат оборонной промышленности выбрал турецкую компанию Tumosan разработчиком национального двигателя для ОБТ «Алтай». В октябре 2015 года компания, в свою очередь, выбрала австрийскую AVL List GmbH в качестве партнера для получения технологий и поддержки разработки. Однако в январе 2017 года из-за неразрешимых противоречий, связанных с введенными руководством Австрии ограничениями на передачу технологий, Tumosan аннулировала соглашение с австрийским производителем. После этого в феврале SSM аннулировал контракт с Tumosan.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 апреля 2020 года
16:00
Компания Boeing объявила о передаче ВС Нидерландов первого тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» в новейшей конфигурации с улучшенной кабиной.
15:35
Головная ДЭПЛ проекта 677 «Санкт-Петербург», находящаяся в опытной эксплуатации на Северном флоте, отправилась на плановое техническое обслуживание и модернизацию в Кронштадт.
15:15
Командование СВ США намерено заключить Lockheed Martin контракт на реализацию фазы «продленной доработки технологий и снижения рисков» (Enhanced - Technology Maturation and Risk Reduction – E-TMRR) в рамках программы создания высокоточной ударной ракеты PrSM (Precision Strike Missile).
14:30
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems контракта на поставку 155-мм самоходных гаубиц (СГ) M-109A7 (ранее носила обозначение M-109A6 PIM - «Паладин» с интегрированным управлением) и гусеничных машин пополнения боезапаса.
14:20
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны поручил подготовить военное госпитальное судно «Иртыш на Дальне Востоке, чтобы разгрузить госпитали в контексте ситуации с COVID-19, передает «РИА Новости».
13:55
По заказу ВКС России будут проведены работы по продлению летной годности и модернизации еще двух военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в авиапромышленности.
13:35
АО «Рособоронэкспорт» (входит Госкорпорацию Ростех) получило свидетельство о международной регистрации товарного знака «ROSOBORONEXPORT» в 45 странах мира в рамках Мадридской системы.
13:25
Инспекторат вооружений МНО Польши объявил о подписании с венгерской компанией Pro Patria Elektronics Kft контракта на поставку ВС страны радиолокационных станций наземной разведки.
13:10
Пакистан получил первую партию танков Т-55 в количестве 100 ед. из наличия Вооруженных сил Сербии, модернизированных компанией Yugoimport SDPR.
12:30
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло в море Дюрвиля, омывающее Антарктиду, для проведения океанографических исследований с целью уточнения местоположения точки Южного магнитного полюса.
12:00
Военно-воздушные силы Швеции рассматривает варианты приобретения новых учебно-тренировочных самолетов для реализации программ базовой и углубленной подготовки летчиков.
11:15
Компания Korea Aerospace Industries (KAI) 6 апреля объявила о приостановке переговоров по продаже легких боевых самолетов FA-50 в Аргентину из-за пандемии COVID-19.
10:35
Гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани» продолжает дальний поход к берегам Антарктиды.
10:25
В ходе плановых занятий военнослужащие подразделения РЭБ мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Еврейской АО, отработали вопросы подавления радиосетей условного противника при помощи новейшего комплекса РЭБ «Борисоглебск-2».
10:10
В войска связи ВВО поступила партия мобильных сверхзащищенных телекоммуникационных комплексов связи П-243П.
10:05
Росгвардия ведет процедуру принятия на вооружение пистолета-пулемета СР-2МП, предназначенного для городского боя, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах.
10:00
В текущем году планируется проведение около 200 мероприятий научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
09:55
Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО получили первую крупную партию противогазов ПМК-4. Эта модель противогаза интегрирована в состав индивидуальной экипировки «Ратник-2».
09:50
Посетители МВТФ «Армия-2020» на демонстрационной площадке Конгресно-выстовочного центра «Патриот» смогут ознакомиться с экспозицией, посвященной истории развития войск РХБ защиты.
6 апреля 2020 года
16:00
Эквадорская судостроительная компания Astinave EP (Astilleros Navales Ecuatorianos EP) выбрала проект MPV70 Mk.2 немецкой Fassmer для реализации новой программы строительства многоцелевого боевого корабля для ВМС Эквадора.
15:30
С расчетами ЗРС С-300ПС «Фаворит» зенитного ракетного полка соединения ПВО Северного флота, дислоцированного на севере Республики Саха (Якутия), проведено учение по охране и обороне воздушного пространства в зоне ответственности.
15:25
По сообщениям индонезийских источников, МО страны оценивает различные варианты пересмотра заключенного с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) контракта на поставку второй партии из трех ДЭПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400»), включая его расторжение.
14:50
Экономический эффект от реализации 694 проектов производственной системы (ПС) в Объединенной судостроительной корпорации по итогам 2019 года составил порядка 5,8 млрд. руб.
14:15
Минобороны США 2 апреля объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Lockheed Martin Aeronautics первого контракта на производство в рамках программы «Иностранные военные продажи» 8 истребителей F-16 Блок.70 для ВВС Болгарии.
13:40
Минобороны Индонезии рассматривают возможность приобретения самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон» производства компании Boeing.
13:20
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» завершил серию испытаний на Северном флоте и отправился в Балтийское море, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Северного флота.
12:55
На вооружение соединения специального назначения Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае поступили модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М».
12:30
Военно-морские силы Вьетнама приняли решение отменить планы по закупке четырех корветов на базе кораблей проекта «Сигма-9814» голландской группы Damen Shipyards.
12:10
По неофициальным данным, в ближайшее время ВС Мьянмы получат первые оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) SY400 производства китайской корпорации CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation).
11:25
Компания Boeing объявила о временной приостановке производства на своих предприятиях в Ридли Тауншип (шт.Пенсильвания) в районе Филадельфии в связи с прогнозируемыми масштабами распространения эпидемии COVID-19 в регионе.
10:35
В воинских частях и соединениях Восточного военного округа проходит поэтапное совершенствование автоматизированных систем сбора, обработки и обновления цифровой геоинформации топографических служб.
10:20
Российские военные специалисты, прибывшие в Сербию, приступили к практическому выполнению задач по борьбе с коронавирусной инфекцией.
10:15
В ходе выставочной программы Международного военно-технического форума «Армия-2020» в крытых павильонах и на открытых площадках будут представлены несколько образцов специальной техники войск РХБ защиты.
10:00
Современные БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» и БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также партия боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор» планируются к поступлению в подразделения СВ ВС РФ в 2020 году.
09:55
Ряд перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, созданных в 2019 году, будет представлен РВСН на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Все новости

Главное

7 апреля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с командованием Береговой охраны Японии очередного контракта на поставку двух дополнительных вертолетов H-225 (ранее носил обозначение EC-225).
6 апреля 2020 года
На вооружение ВМС США 4 апреля была принята новая атомная подводная лодка (SSN-791) «Делавэр» класса «Вирджиния».
3 апреля 2020 года
ВВС Бангладеш приняли последний из пяти закупленных из состава ВВС Великобритании самолетов ВТА C-130J «Геркулес», сообщил Jane's Defence Weekly представитель Минобороны Великобритании.
2 апреля 2020 года
ВВС Аргентины приняли на вооружение шестой учебно-тренировочный / легкий боевой самолет IA-63 «Пампа-3», произведенный национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA).
1 апреля 2020 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 28 марта на предприятии в Паскагуле церемонии спуска на воду ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио», предназначенного для ВМС США.
31 марта 2020 года
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о начавшемся на предприятии Civmec в Хендерсоне строительстве патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
30 марта 2020 года
Имеющаяся у «Рособоронэкспорта» (входит ГК Ростех) «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку ВиВТ обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей «турбулентности» в мире.
27 марта 2020 года
Компания Saab объявила о начале резки металла для первого двухместного самолета «Грипен F», который разрабатывается в интересах ВВС Бразилии на базе одноместного истребителя «Грипен E».
26 марта 2020 года
На предприятии китайской компании Hudong Zhonghua в Шанхае состоялась церемония закладки киля второго многоцелевого фрегата класса «Тип-054A/P», предназначенного для ВМС Пакистана.
25 марта 2020 года
Индийская компания Hindustan Shipyard Limited (HSL) заключила с консорциумом пяти турецких судостроителей контракт на проектирование и постройку пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС Индии.