Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:20 | 8 сентября 2016 года, четверг
В.Путин: к 2020 году пик поставок в рамках ГПВ будет пройден
ЦАМТО, 8 сентября. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, сообщила пресс-служба Кремля.

Мероприятие прошло в научно-производственном объединении «СПЛАВ».

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

«Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами сегодня поговорим по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса для наращивания производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Мы уже много раз на этот счет беседовали, все знаем, что это очень важная перспективная задача и с ее решением напрямую связано будущее нашей оборонки.

У нас сейчас реализуется, все хорошо знают, масштабная задача фактически полного перевооружения армии и флота. По итогам выполнения заданий гособоронзаказа на 2016 год оснащенность войск современным оружием должна превысить 50 проц., а к 2020 году этот показательно должен возрасти до 80 проц.

Для того, чтобы выйти на такие показатели, была проведена коренная модернизация самих предприятий оборонного комплекса, и вы знаете, что на эти цели были выделены очень большие ресурсы. Отрасль получила крупный портфель заказов со стороны государства – со стороны Министерства обороны, прежде всего, и других специальных ведомств.

Вместе с тем, к 2020 году в соответствии с нашими планами масштабное перевооружение армии и флота завершится, пик поставок в рамках ГПВ будет пройден. Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот, сейчас я об этом скажу, но пик будет пройден и такого объема заказов для оборонки не будет.

В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение Вооруженных Сил, пополнять их арсеналы по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружением новых поколений. Собственно говоря, мы и сейчас уже работаем над решением этой задачи, но и в будущем эти цели тоже будут перед нами в качестве приоритета, это очень важно.

Но при этом нужно по максимуму использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса, который мы создали, создаем и укрепляем сегодня. Нужно будет обеспечить предельную загрузку уже имеющихся мощностей, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных производств. И мы с теми нашими коллегами, которые непосредственно работают по этому направлению, по ОПК, на этот счет очень много раз уже говорили. Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса.

Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нужно будет сохранить. А также для того, чтобы средства, в свое время направленные – и я сейчас об этом только говорил – на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта.

В этой связи особо подчеркну: при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Почему? Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее и очень сложное. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь.

Потенциал для решения этой задачи у наших оборонных предприятий, безусловно, есть. Они располагают крепкой производственной, технологической и кадровой базой, имеют хорошие научно-технические заделы. Более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе в сотрудничестве с ведущими российскими университетами, научными организациями, с нашими гражданскими ведомствами.

Сейчас только рассказывали, что здесь, в «НПО «СПЛАВ», где мы сейчас работаем с вами, осуществляется несколько проектов вместе с Московским государственным университетом имени Ломоносова, реализованы проекты по созданию современного медицинского оборудования.

Сразу хотел бы обратить внимание Вероники Игоревны (Скворцовой): коллеги если и не жаловались, то говорили о том, что им иногда трудно попасть в рамки конкурсных процедур при продаже своей продукции, потому что лоты создаются таким образом, что явно они туда ничего своего запихнуть не могут. Если в лот включить явно то, что они не производят, – они никогда ничего и не продадут. Поэтому я обращаю Ваше внимание на это. Имеются в виду и лекарственные препараты, и техника медицинская. Обратите, пожалуйста, внимание, нужно будет поправить такие вещи.

Они с Вами тоже уже разговаривали, как мне сказали. Вопрос в координации действий между потенциальными заказчиками и разработчиками, в том числе и теми структурами, скажем, в Академии наук, которые разрабатывают соответствующие стандарты, и производителями. Они должны знать, по каким стандартам наша медицина будет работать, на что они должны ориентироваться при производстве продукции, заранее. Это должна быть какая-то единая структура – не только в рамках ВПК. Нужно подумать, как сделать так, чтобы вместе с коллегами из Министерства здравоохранения, из других ведомств – потенциальных заказчиков эта работа велась совместно.

Этот опыт уже есть, его нужно, конечно, изучать и распространять.

Хотел бы обсудить сегодня и основные направления диверсификации оборонных производств. У нас, я вижу, коллеги из госкорпораций, из министерств, ведомств присутствуют, которые являются основными производителями, заказчиками, поэтому, думаю, состав у нас как раз оптимальный.

И последнее. Организацию и координацию сбыта такой продукции нужно взять под контроль Правительственной комиссии по импортозамещению, мы уже с вами говорили, но обеспечение ее работы должно быть какой-то совместной структурой организовано. И прошу предметно рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний комиссии по импортозамещению».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 сентября 2021 года
16:00
Минобороны Великобритании объявило о подписании с четырьмя консорциумами контрактов на разработку предложений о строительстве кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для вспомогательного флота (Royal Fleet Auxiliary) и ВМС страны.
15:15
Как сообщило посольство США в Сальвадоре, правительство США безвозмездно передаст ВВС Сальвадора 12 легких вертолетов MD-530 компании MD Helicopters, включая четыре MD-530F и восемь MD-500E.
14:00
Командование ВВС Австралии завершило комплекс работ по модернизации парка самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон».
13:30
Компания Rheinmetall объявила о подписании с командованием ВС Германии контракта на проведение модернизации бронированных машин РХБ-разведки «Фукс».
12:35
В порт Хайфа (Израиль) после двухнедельного морского перехода прибыл четвертый и последний корвет УРО следующего поколения класса «Саар-6» (SA'AR-6) – «Нижахон» (Nitzhahon).
12:05
Последняя партия из шести легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано», предназначенных для ВВС Нигерии, завершает 10-суточный перелет из США в Нигерию.
11:20
Компания Raytheon 20 сентября заключила с командованием ВВС США контракт стоимостью 140,37 млн. долл. на производство, поставку и интеграцию 36 БРЛС AN/APG-79(V)4 на истребители C/F-18A «Хорнет» ВВС Канады.
10:40
Национальное казначейство ЮАР предложило выделить в 2021/22 ф.г. 700 млн. рэндов (47,46 млн. долл.) дополнительных средств Вооруженным силам страны.
10:15
Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрий Пантус проверил ход проведения предварительных испытаний по отработки опытного образца в рамках выполнения ОКР по разработке легкого многоцелевого гранатометного комплекса «Сапфир» одним из предприятий ОПК страны.
10:10
В Крыму летчики корабельного истребительного авиаполка Северного флота на Су-33 приступили к завершающему этапу программы летной подготовки на наземном инженерно-техническом авиационном комплексе (НИТКА), имитирующем полетную палубу тяжелого авианесущего крейсера
09:55
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в рамках рабочей поездки на Черноморский флот посетил судостроительный завод «Море» в Феодосии.
09:50
Четыре современных образца специальной автомобильной техники получат подразделения военной полиции Центрального военного округа (ЦВО) до конца года.
22 сентября 2021 года
16:25
Генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех), зампредседателя Союзмаша России Александр Михеев 22 сентября принял участие в итоговом заседании Бюро Союзмаша и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему «Диверсификация в отраслях ОПК».
16:00
МО Великобритании проводит конкурс с целью выбора системного интегратора для руководства поставкой и обслуживанием нового комплекса мини-БЛА (MUAS – mini-unmanned air system), предназначенного для сбора информации, наблюдения и разведки в ходе боевых операций.
15:40
Минобороны Индии направило национальным судостроительным компаниям запросы об информации в рамках планируемой закупки четырех десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД), предназначенных для ВМС страны.
14:20
Как заявил в интервью бразильской газете Valor Economico вице-президент Saab по продажам и маркетингу Микаэль Франзен, шведская компания завершила сборку двух истребителей «Грипен E» для ВВС Бразилии.
13:30
По информации пресс-службы правительства Грузии, в настоящее время на вооружении командования ВВС состоят 4 восстановленных и модернизированных штурмовика Су-25.
13:15
Экипаж корвета «Проворный» проекта 20385, строящегося на предприятии «Северная верфь» для соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России, в ближайшее время приступит к изучению корабля.
13:00
Минобороны Австралии опубликовало запрос о предоставлении информации в рамках проекта Land-129 Phase 4B, целью которого является закупка для СВ страны малоразмерного беспилотника для замены состоящих на вооружении БЛА «Уосп AE».
12:40
Завод «Пластмасс» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех запустит новый комплекс по сборке боеприпасов к корабельным орудиям, танковым и полевым пушкам, а также артиллерийским установкам калибров 100-152 мм.
12:35
В Санкт-Петербурге в рамках 16-й Международной выставки «НЕВА-2021» на стенде ОСК 21 сентября состоялась первая презентация волнового и подводного глайдеров, разработанных партнером корпорации – Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.
12:25
Правительство Испании одобрило заключение Министерством обороны рамочного соглашения, предусматривающего приобретение трех самолетов A330-200 с их последующим переоборудованием в версию универсального транспорта-заправщика MRTT (Multi Role Tanker Transport).
12:05
По информации министра ВВС США Фрэнка Кендалла, на предприятии корпорации Northrop Grumman в Палмдейле (шт.Калифорния) в настоящее время на различных стадиях производства находятся пять бомбардировщиков B-21 «Райдер».
11:45
Отдельные негативные отзывы после начала эксплуатации АК-12 в российских войсках связаны с тем, что автомат имеет целый ряд новых решений и его эксплуатации нужно учиться заново.
11:30
Российский автомат АК-12 по кучности стрельбы не уступает современным иностранным образцам стрелкового оружия.
11:00
Морская пехота Каспийской флотилии получила на вооружение модернизированные 5,45-мм автоматы Калашникова – АК-74М с комплектом модернизации «Обвес» (для сухопутных войск и разведки).
10:50
Поставка дизель-электрической подводной лодки класса S26T (Thailand) Военно-морским силам Таиланда отложена до 2024 года.
10:20
Группа компаний «Калашников» начала испытания опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20.
10:10
В Керчи на судостроительном заводе имени Б.Е.Бутомы в присутствии главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова 21 сентября состоялась церемония спуска на воду нового малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800.
10:00
Современные бронетранспортеры с улучшенными боевыми и ходовыми характеристиками БТР-82А и БТР-82АМ поступают на вооружение соединений и подразделений Сухопутных войск.
09:55
Два стратегических ракетоносца Ту-160 Дальней авиации выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Балтийского моря.
09:50
В Международном противоминном центре ВС РФ готовят саперов по четырем направлениям: гуманитарное разминирование, противодействие самодельным взрывным устройствам, минно-розыскная служба и применение робототехнических средств.
09:45
В России началось создание нового стрелкового комплекса с использованием нейросетей, который сможет идентифицировать цели, прицеливаться и стрелять, солдату нужно будет только принять решение о поражении.
21 сентября 2021 года
16:00
Компания Airbus Helicopters объявила о состоявшейся на предприятии в Коламбусе (шт.Миссисипи) церемонии поставки Нацгвардии СВ США первого легкого многоцелевого вертолета усовершенствованной версии UH-72B, которая является последней в линейке «Лакота».
15:20
Сухопутные войска Колумбии приступают к боевому применению пяти многоцелевых вертолетов UH-1H, которые ранее эксплуатировались в составе авиакорпуса СВ Пакистана.
14:40
Минобороны Испании намерено профинансировать работы по интеграции управляемых ракет на борт беспилотного летательного аппарата «Тарсис-75» (Tarsis 75) испанской компании Aertec Solutions.
13:50
Командование СВ Бразилии официально одобрило планы приобретения 155-мм самоходной артиллерийской системы, устанавливаемой на грузовом шасси, которая может поражать наземные цели на дальности до 40 км.
13:35
Головная неатомная подводная лодка «Санкт-Петербург» проекта 677 «Лада» завершила опытную эксплуатацию и стала полноценной боевой единицей в составе ВМФ России.
13:10
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 16 сентября объявило о завершении приемочных испытаний эсминца УРО (DDG-121) «Френк Э.Петерсен младший» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
11:30
Компания BAE Systems объявила о подписании с Минобороны Великобритании контракта стоимостью 85 млн. фунтов стерлингов (99,5 млн. евро), предусматривающего поддержку начального проектирования и разработки концепции АПЛ следующего поколения для британского флота.
11:00
Национальная жандармерия Сенегала получила партию бронемашин VAMTAC ST5 (Vehiculo de Alta Movilidad Tactico) с колесной формулой 4x4 производства испанской компании UROVESA (URO Vehiculos Especiales SA).
10:40
ЦКБ МТ «Рубин» представило Минобороны РФ несколько новейших проектов неатомных подлодок следующего пятого поколения, «Калина» в их числе.
10:25
Минобороны Индонезии отказалось от многофункциональных трехкоординатных РЛС обнаружения воздушных целей дальнего действия AN/TPS-77 американского производства.
10:05
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «ОСК») 24 сентября состоится церемония спуска на воду инновационного научно-исследовательского судна «Пионер-М», на котором впервые в России будет внедряться технология безэкипажного судовождения.
09:55
Современные 7,62 и 5,45 мм автоматы АК-12 продолжают поступать в подразделения Сухопутных войск. С начала года новые автоматы поступили в общевойсковые соединения Восточного, Западного и Южного военных округов.
09:45
В пункт базирования гидрографических судов Северного флота – поселок Мишуково – возвратилось из полуторамесячного арктического похода гидрографическое судно «Горизонт» под командованием Виталия Хопрячкова.
09:40
В интересах инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации ведется разработка установки УПВС-5 для получения воды в Арктических широтах.
09:35
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил ход работ по развитию производственных мощностей на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота (ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны РФ).
09:30
В Керчи на судостроительном заводе имени Б.Е.Бутомы 21 сентября состоится торжественная церемония спуска на воду нового малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800.
20 сентября 2021 года
16:00
Тайваньская корпорация Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) намерена до конца текущего года собрать еще два опытных образца УТС повышенной летной подготовки T-5 «Брэйв Игл» (Brave Eagle /Yung Yin) для испытаний ВВС Тайваня.

Все новости

Главное

23 сентября 2021 года
Французская компания Naval Group сообщила о состоявшемся 21 сентября в Конкарно спуске на воду четвертого и последнего (из четырех заказанных ВМС Аргентины) патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel).
22 сентября 2021 года
Как сообщают, начиная с 20 сентября, марокканские новостные сайты, Вооруженные силы Марокко получили первую партию БЛА «Байрактар TB2» турецкой компании Baykar Makina.
21 сентября 2021 года
По информации зарубежных СМИ, Минобороны Аргентины планирует закупить в Пакистане 12 легких боевых самолетов JF-17A «Тандер» Блок.3.
20 сентября 2021 года
Компания Babcock 16 сентября объявила о первом экспортном контракте на строительство фрегатов «Эрроухед 140» (Arrowhead 140 – AH140), заключив лицензионное соглашение с индонезийской госкомпанией PT PAL Indonesia (Persero).
17 сентября 2021 года
Компания Boustead Naval Shipyard (BNS) 14 сентября объявила о передаче командованию ВМС Малайзии нового патрульного корабля прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships) класса «Керис».
16 сентября 2021 года
Компания Pilatus Aircraft Ltd объявила о состоявшейся 14 сентября в Сан-Хавьере (Мерсия) церемонии передачи Минобороны Испании первого нового УТС PC-21 (национальное обозначение E.27).
15 сентября 2021 года
Правительство Чехии 13 сентября одобрило закупку 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR французской компании Nexter Systems, размещенных на шасси Tatra.
14 сентября 2021 года
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 12 сентября на своей странице в Twitter подтвердила достижение договоренности с Грецией о дополнительной поставке шести многоцелевых истребителей «Рафаль»..
13 сентября 2021 года
Минобороны Австралии подписало акт приемки второго из двух заказанных для ВМС страны транспортов снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) класса «Сэплай» (Supply).
10 сентября 2021 года
Как сообщило индийское военное ведомство, комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил закупку 56 самолетов ВТА C-295MW компании Airbus Defense and Space S.A. для ВВС страны.