Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:20 | 8 сентября 2016 года, четверг
В.Путин: к 2020 году пик поставок в рамках ГПВ будет пройден
ЦАМТО, 8 сентября. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, сообщила пресс-служба Кремля.

Мероприятие прошло в научно-производственном объединении «СПЛАВ».

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

«Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами сегодня поговорим по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса для наращивания производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Мы уже много раз на этот счет беседовали, все знаем, что это очень важная перспективная задача и с ее решением напрямую связано будущее нашей оборонки.

У нас сейчас реализуется, все хорошо знают, масштабная задача фактически полного перевооружения армии и флота. По итогам выполнения заданий гособоронзаказа на 2016 год оснащенность войск современным оружием должна превысить 50 проц., а к 2020 году этот показательно должен возрасти до 80 проц.

Для того, чтобы выйти на такие показатели, была проведена коренная модернизация самих предприятий оборонного комплекса, и вы знаете, что на эти цели были выделены очень большие ресурсы. Отрасль получила крупный портфель заказов со стороны государства – со стороны Министерства обороны, прежде всего, и других специальных ведомств.

Вместе с тем, к 2020 году в соответствии с нашими планами масштабное перевооружение армии и флота завершится, пик поставок в рамках ГПВ будет пройден. Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот, сейчас я об этом скажу, но пик будет пройден и такого объема заказов для оборонки не будет.

В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение Вооруженных Сил, пополнять их арсеналы по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружением новых поколений. Собственно говоря, мы и сейчас уже работаем над решением этой задачи, но и в будущем эти цели тоже будут перед нами в качестве приоритета, это очень важно.

Но при этом нужно по максимуму использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса, который мы создали, создаем и укрепляем сегодня. Нужно будет обеспечить предельную загрузку уже имеющихся мощностей, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных производств. И мы с теми нашими коллегами, которые непосредственно работают по этому направлению, по ОПК, на этот счет очень много раз уже говорили. Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса.

Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нужно будет сохранить. А также для того, чтобы средства, в свое время направленные – и я сейчас об этом только говорил – на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта.

В этой связи особо подчеркну: при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Почему? Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее и очень сложное. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь.

Потенциал для решения этой задачи у наших оборонных предприятий, безусловно, есть. Они располагают крепкой производственной, технологической и кадровой базой, имеют хорошие научно-технические заделы. Более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе в сотрудничестве с ведущими российскими университетами, научными организациями, с нашими гражданскими ведомствами.

Сейчас только рассказывали, что здесь, в «НПО «СПЛАВ», где мы сейчас работаем с вами, осуществляется несколько проектов вместе с Московским государственным университетом имени Ломоносова, реализованы проекты по созданию современного медицинского оборудования.

Сразу хотел бы обратить внимание Вероники Игоревны (Скворцовой): коллеги если и не жаловались, то говорили о том, что им иногда трудно попасть в рамки конкурсных процедур при продаже своей продукции, потому что лоты создаются таким образом, что явно они туда ничего своего запихнуть не могут. Если в лот включить явно то, что они не производят, – они никогда ничего и не продадут. Поэтому я обращаю Ваше внимание на это. Имеются в виду и лекарственные препараты, и техника медицинская. Обратите, пожалуйста, внимание, нужно будет поправить такие вещи.

Они с Вами тоже уже разговаривали, как мне сказали. Вопрос в координации действий между потенциальными заказчиками и разработчиками, в том числе и теми структурами, скажем, в Академии наук, которые разрабатывают соответствующие стандарты, и производителями. Они должны знать, по каким стандартам наша медицина будет работать, на что они должны ориентироваться при производстве продукции, заранее. Это должна быть какая-то единая структура – не только в рамках ВПК. Нужно подумать, как сделать так, чтобы вместе с коллегами из Министерства здравоохранения, из других ведомств – потенциальных заказчиков эта работа велась совместно.

Этот опыт уже есть, его нужно, конечно, изучать и распространять.

Хотел бы обсудить сегодня и основные направления диверсификации оборонных производств. У нас, я вижу, коллеги из госкорпораций, из министерств, ведомств присутствуют, которые являются основными производителями, заказчиками, поэтому, думаю, состав у нас как раз оптимальный.

И последнее. Организацию и координацию сбыта такой продукции нужно взять под контроль Правительственной комиссии по импортозамещению, мы уже с вами говорили, но обеспечение ее работы должно быть какой-то совместной структурой организовано. И прошу предметно рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний комиссии по импортозамещению».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 августа 2022 года
22:15
Украинские вооруженные формирования 5 августа с 16.20 до 17.24 мск осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено 20 ед. 152-мм снарядов.
16:00
По информации командования ВМС Великобритании, на военно-морской базе «Гибралтар» состоялась церемония ввода в боевой состав Гибралтарской эскадры нового скоростного патрульного катера «Даггер» (Dagger), построенного компанией Marine Specialized Technology.
14:50
Вооруженные силы Сенегала в рамках реализуемой программы модернизации приняли партию новой военной техники, в состав которой вошли бронетранспортеры M36 «Пума» компании OTT Technologies.
14:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 5 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:00
Ожидается, что Вооруженные силы Малайзии в 2025 году приобретут средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE), применение которых планируется начать в 2026 году.
13:05
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила оснащенную воздушно-реактивным двигателем новую автономную высокоточную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования пятого поколения Ice Breaker.
12:15
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши 3 августа объявило тендер на поставку 22 учебных ракет CATM-120C для применения при обучении летчиков самолетов F-16C/D.
11:25
Поставка Украине четырех штурмовиков Су-25 из состава ВВС Северной Македонии, которая ранее была анонсирована македонскими СМИ, никак не повлияет на ход боевых действий на Украине.
11:10
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI) сообщил, что ВС Эстонии модернизируют состоящие на вооружении трехкоординатные РЛС «Граунд Мастер 403» производства Thales-Raytheon Systems путем обновления аппаратного и программного обеспечения.
10:20
Минобороны Испании приняло решение передать Украине 20 бронетранспортеров М113 американского производства. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Pais.
10:00
Власти Северной Македонии передают Украине четыре штурмовика Су-25, которые были куплены у Киева в 2001 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на новостной портал МКД.
09:45
Союзные силы в ходе спецоперации на Украине применяют снайперскую винтовку DXL-5 «Опустошитель» калибра НАТО 12,7х99 мм, оружие демонстрирует высокую точность.
09:35
ВС РФ в ходе проведения СВО продолжают наносить удары по военным объектам ВСУ с использованием информации, полученной от подразделений разведки и специального назначения. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:25
Украина обязалась не передавать третьим сторонам и не вывозить вооружение, переданное ей Германией. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в ответе правительства ФРГ на депутатский запрос, документ размещен на сайте немецкого бундестага.
09:20
Расчеты БЛА подразделений ВВО осуществляют поиск и разведку целей с последующей выдачей целеуказаний для артиллерийских и ракетных подразделений. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:15
Министр обороны Украины Алексей Резников уволил руководителей госпредприятий «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт», которые специализируются на экспорте и импорте вооружений, передает «РИА Новости».
09:10
Президент Турции Тайип Эрдоган поднимет на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным 5 августа в Сочи вопрос покупки самолетов-амфибий для тушения лесных пожаров.
4 августа 2022 года
16:00
Компания Sikorsky, принадлежащая Lockheed Martin, объявила о досрочной поставке Корпусу морской пехоты США третьего вертолета CH-53K в рамках мелкосерийного производства (LRIP).
15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием специальных операций США (USSOCOM) с компанией Area-I контракта на поставку БЛА воздушного пуска ALTIUS (Agile-Launch Tactically-Integrated Unmanned System), неназванной полезной нагрузки и сопутствующих услуг.
14:05
По информации турецких СМИ, в рамках подписанного с МО Азербайджана соглашения турецкая компания ASFAT (Turkish Military Factory and Shipyard Management) поставила 13 гусеничных дистанционно управляемых машин (ДУМ) разминирования MEMATT.
13:40
Япония по запросу украинской стороны направит Киеву гражданские фургоны и малоразмерные БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в сообщении японского Министерства обороны.
13:30
Госдеп США одобрил поставку ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» ракет, станций управления огнем и связи для комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и сопутствующего оборудования.
13:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 4 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:20
Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) в ходе авиасалона «Фарнборо-2022» подтвердила контракт на поставку Чаду неназванного количества УБС «Хуркус».
11:50
Корпус карабинеров Чили в конце этого года получит четыре бронетранспортера «Бастион» (Bastion) с колесной формулой 4x4 французской компании Arquus Defense.
11:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗУР MIM-104E GEM-T (Guidance Enhanced Missile-Tactical) для ЗРК «Пэтриот» и сопутствующего оборудования.
11:15
Обнинское НПП «Технология» им. А.Г.Ромашина Госкорпорации Ростех почти в три раза увеличило производство ключевой составляющей пленочных интегральных микросхем для радиоэлектронной аппаратуры – ситалловых подложек.
10:40
Израильская компания Camero-Tech, входящая в Samy Katsav Group, продемонстрировала нового представителя линейки приборов для чрезстенного обнаружения признаков жизни Camero Xaver, Xaver 1000.
10:10
Руководство ЦАР уведомило ООН о заинтересованности в трех тысячах новых военных инструкторов из России. Таким образом, численность специалистов увеличится почти в четыре раза.
09:55
В Москве 3 августа состоялся брифинг для иностранных военных атташе, в котором принял участие заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.
09:45
В ходе проведения специальной военной операции расчеты ОТРК «Искандер-М» группировки войск Восточного военного округа продолжают наносить удары по важным объектам военной инфраструктуры, живой силе и технике ВСУ.
3 августа 2022 года
16:00
Первые два из трех заказанных в Израиле зенитных ракетных комплекса SPYDER будут поставлены ВВС Филиппин в IV квартале 2022 года.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Тайваню по открытому заказу через посредничество Тайбэйского представительства по экономическим и культурным связям в США TECRO услуг технической поддержки подрядчика и поставку сопутствующего оборудования.
14:45
Новый беспилотник разработки Концерна ВКО «Алмаз-Антей» поможет российским подразделениям в разведке и определении целей в ходе военной спецоперации на Украине.
14:15
Британская компания Harland and Wolff объявила о подписании контракта на выполнение работ по восстановлению приобретенного ВМС Литвы из состава британского флота тральщика-искателя мин (ТЩИМ) «Кворн» класса «Хант».
14:00
Эшелон с танками и специальной техникой белорусской команды конкурса «Танковый биатлон» прибыл на станцию разгрузки Алабино. Российской стороной организован торжественный прием белорусских военнослужащих и оказана помощь в разгрузке техники.
13:50
АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», завершает работы по созданию многопрофильного отечественного легкого БЛА, производство которого будет локализовано на предприятиях Концерна.
13:40
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с командованием ВВС Марокко контракта на поставку учебных вертолетов H-135, которые будут применяться для начальной подготовки военных летчиков.
13:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 3 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:05
Украина собрала около 20 млн. долл. на дроны-разведчики в рамках проекта «Армия дронов», 3 августа первая партия мультикоптеров ушла на фронт.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких прицельно-пусковых установок «Джавелин» (LWCLU). Полная стоимость заказа может составить 300 млн. долл.
11:30
Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) объявила о поставке Таиланду третьего (из четырех заказанных) транспортного самолета NC-212i.
11:15
. Специалистами Обуховского завода (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») началось освоение сплава Super Duplex 25Cr в рамках стратегического развития литейного производства.
11:10
Приемочная комиссия Военно-воздушных сил Таиланда завершила окончательную проверку готовности перед поставкой заказанных учебно-тренировочных самолетов T-6TH «Тексан-2» на заводе Textron Aviation Defense в Уичито (шт.Канзас).
10:50
«Росатом» в полном объеме выполнит государственный оборонный заказ (ГОЗ) по итогам 2022 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
10:20
Министерство обороны США 1 августа объявило о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности на сумму 550 млн. долл.
10:00
Командование Южного военного округа (ЮВО) утвердило места проведения Военно-технического форума «Армия-2022» в зоне ответственности объединений военного округа.
09:50
В ходе проведения СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
2 августа 2022 года
16:10
Правительство Испании отказалось от планов передать Украине партию танков Leopard 2A4, которые, как оказалось, находятся в «плачевном состоянии».
16:00
Израильская компания XTEND разработала и активно демонстрирует на последних выставках усовершенствованный малоразмерный БЛА Xtender второго поколения.

Все новости

Главное

5 августа 2022 года
По информации газеты The Brussels Times, на предприятии итальянской группы Leonardo в Камери (Италия) началось производство комплектующих для первой пары истребителей F-35A, предназначенных для ВВС Бельгии.
4 августа 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 30 июля в Форт-Лодердейл (шт.Флорида) церемонии ввода в боевой состав флота нового ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио».
3 августа 2022 года
Командование ВМС Индии 28 июля на базе в Кочи приняло два многоцелевых вертолета MH-60R, поставленных в рамках подписанного в 2020 году контракта.
2 августа 2022 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО (NSPA) объявило о поставке Альянсу компанией Airbus Defense and Space шестого и седьмого многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
1 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Индии, командование ВМС страны в ходе состоявшейся 28 июля церемонии приняло первый авианосец национальной постройки P71 «Викрант» (IAC-1 – Indigenous Aircraft Carrier).
29 июля 2022 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-35, а также боеприпасов и сопутствующего оборудования.
28 июля 2022 года
По информации Агентства вооружений МНО Польши, 27 июля в Варшаве были заключены рамочные соглашения, связанные с приобретением танков, гусеничных самоходных гаубиц и легких боевых самолетов в Республике Корея.
27 июля 2022 года
Испанская компания Navantia объявила о состоявшейся 26 июля на ее предприятии в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии передачи командованию ВМС Саудовской Аравии второго корвета класса Avante-2200, (830) «Эль-Диръия» (Al Diriyah).
26 июля 2022 года
Компания Boeing объявила о состоявшейся 21 июля церемонии выкатки в национальной раскраске первого самолета БПА P-8A «Посейдон», предназначенного для ВВС Новой Зеландии.
25 июля 2022 года
Austal Limited объявила о состоявшейся 22 июля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) передаче ВМС США ее подразделением Austal USA боевого корабля прибрежной зоны класса «Индепенденс», LCS-32 «Санта-Барбара».