Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:20 | 8 сентября 2016 года, четверг
В.Путин: к 2020 году пик поставок в рамках ГПВ будет пройден
ЦАМТО, 8 сентября. Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, сообщила пресс-служба Кремля.

Мероприятие прошло в научно-производственном объединении «СПЛАВ».

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

«Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами сегодня поговорим по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса для наращивания производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Мы уже много раз на этот счет беседовали, все знаем, что это очень важная перспективная задача и с ее решением напрямую связано будущее нашей оборонки.

У нас сейчас реализуется, все хорошо знают, масштабная задача фактически полного перевооружения армии и флота. По итогам выполнения заданий гособоронзаказа на 2016 год оснащенность войск современным оружием должна превысить 50 проц., а к 2020 году этот показательно должен возрасти до 80 проц.

Для того, чтобы выйти на такие показатели, была проведена коренная модернизация самих предприятий оборонного комплекса, и вы знаете, что на эти цели были выделены очень большие ресурсы. Отрасль получила крупный портфель заказов со стороны государства – со стороны Министерства обороны, прежде всего, и других специальных ведомств.

Вместе с тем, к 2020 году в соответствии с нашими планами масштабное перевооружение армии и флота завершится, пик поставок в рамках ГПВ будет пройден. Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот, сейчас я об этом скажу, но пик будет пройден и такого объема заказов для оборонки не будет.

В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение Вооруженных Сил, пополнять их арсеналы по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружением новых поколений. Собственно говоря, мы и сейчас уже работаем над решением этой задачи, но и в будущем эти цели тоже будут перед нами в качестве приоритета, это очень важно.

Но при этом нужно по максимуму использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса, который мы создали, создаем и укрепляем сегодня. Нужно будет обеспечить предельную загрузку уже имеющихся мощностей, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных производств. И мы с теми нашими коллегами, которые непосредственно работают по этому направлению, по ОПК, на этот счет очень много раз уже говорили. Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса.

Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нужно будет сохранить. А также для того, чтобы средства, в свое время направленные – и я сейчас об этом только говорил – на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта.

В этой связи особо подчеркну: при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Почему? Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее и очень сложное. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь.

Потенциал для решения этой задачи у наших оборонных предприятий, безусловно, есть. Они располагают крепкой производственной, технологической и кадровой базой, имеют хорошие научно-технические заделы. Более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе в сотрудничестве с ведущими российскими университетами, научными организациями, с нашими гражданскими ведомствами.

Сейчас только рассказывали, что здесь, в «НПО «СПЛАВ», где мы сейчас работаем с вами, осуществляется несколько проектов вместе с Московским государственным университетом имени Ломоносова, реализованы проекты по созданию современного медицинского оборудования.

Сразу хотел бы обратить внимание Вероники Игоревны (Скворцовой): коллеги если и не жаловались, то говорили о том, что им иногда трудно попасть в рамки конкурсных процедур при продаже своей продукции, потому что лоты создаются таким образом, что явно они туда ничего своего запихнуть не могут. Если в лот включить явно то, что они не производят, – они никогда ничего и не продадут. Поэтому я обращаю Ваше внимание на это. Имеются в виду и лекарственные препараты, и техника медицинская. Обратите, пожалуйста, внимание, нужно будет поправить такие вещи.

Они с Вами тоже уже разговаривали, как мне сказали. Вопрос в координации действий между потенциальными заказчиками и разработчиками, в том числе и теми структурами, скажем, в Академии наук, которые разрабатывают соответствующие стандарты, и производителями. Они должны знать, по каким стандартам наша медицина будет работать, на что они должны ориентироваться при производстве продукции, заранее. Это должна быть какая-то единая структура – не только в рамках ВПК. Нужно подумать, как сделать так, чтобы вместе с коллегами из Министерства здравоохранения, из других ведомств – потенциальных заказчиков эта работа велась совместно.

Этот опыт уже есть, его нужно, конечно, изучать и распространять.

Хотел бы обсудить сегодня и основные направления диверсификации оборонных производств. У нас, я вижу, коллеги из госкорпораций, из министерств, ведомств присутствуют, которые являются основными производителями, заказчиками, поэтому, думаю, состав у нас как раз оптимальный.

И последнее. Организацию и координацию сбыта такой продукции нужно взять под контроль Правительственной комиссии по импортозамещению, мы уже с вами говорили, но обеспечение ее работы должно быть какой-то совместной структурой организовано. И прошу предметно рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний комиссии по импортозамещению».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2020 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) КР AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Expanded Response), а также сопутствующего оборудования.
15:30
Минобороны Аргентины подписало с национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA) контракт на поставку нового УТС/УБС IA-63 «Пампа-3» для ВВС страны.
15:15
Судя по уведомлению, опубликованному 8 октября командованием СВ США на американском сайте госзакупок, ВС Бангладеш рассматривают возможность принятия на вооружение малоразмерных БЛА RQ-12B «Уосп AE» (All Environment) компании AeroVironment, либо аналогичных систем.
15:05
На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501 массой около 19 тонн каждый.
14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
13:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению в ВА РВСН разработан и утвержден Министерством науки и высшего образования РФ Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
13:10
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для относящегося к «Group 1» беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой R80D «СкайРайдер» (SkyRaider), что позволило увеличить грузоподъемность и продолжительность полета БЛА.
11:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems), а также сопутствующего оборудования.
11:30
Министерство финансов Филиппин утвердило и опубликовало два распоряжения о выдаче специальных ассигнований (SARO), касающихся проектов приобретения легких танков и колесных боевых машин пехоты для Сухопутных войск.
10:35
Отряд судов обеспечения Тихоокеанского флота пополнился новейшим самоходным плавучим краном проекта 02690 – СПК-57150.
10:25
Со дня основания опытно-конструкторского бюро А.Н.Туполева 22 октября 2020 г. исполнилось 98 лет.
10:20
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершился прием заявок на всероссийские конкурсы научно-исследовательских работ по тематике технологий искусственного интеллекта, военного, двойного и специального назначения.
10:15
Дальние противолодочные самолеты Ту-142М3 морской авиации Тихоокеанского флота в ходе летной смены выполнили практическое бомбометание по надводным целям.
10:10
Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», поставит в Китай по контрактам 2019 года более 120 вертолетов, из них 18 боевых. Об этом говорится в отчете «Ростеха» за прошлый год, сообщает газета «Известия».
22 октября 2020 года
16:00
В порт Гаосюн на борту грузового судна 7 октября были доставлены 6 новых многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» в версии для проведения поисково-спасательных операций.
15:15
Как заявил начальник штаба ВВС Нигерии маршал авиации Садик Абубакар, ВВС Нигерии приобрели в Китае дополнительно восемь разведывательно-ударных БЛА. Для их применения будут обучены 70 военнослужащих ВС страны.
14:50
Британская BAE Systems предложила 155-мм самоходную гаубицу «Арчер» с колесной формулой 6x6 в ответ на запрос Сухопутных войск США на поставку новых 155-мм самоходных артиллерийских установок на колесном шасси.
14:20
По данным филиппинских СМИ, на состоявшемся 19 октября в палате представителей парламента Филиппин заседании были одобрены поправки к национальному бюджету на 2021 год, включая выделение 2 млрд. филипп. песо (40 млн. долл.) на приобретение самолетов ВТА C-130 «Геркулес» для ВВС страны.
13:30
Австралия и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы строительства компанией BAE Systems девяти фрегатов класса «Хантер» (Hunter) стоимостью около 35 млрд. австр. долл. (25 млрд. долл. США) для ВМС Австралии.
13:10
Республика Корея до конца года получит из США современную систему анализа изображений для БЛА класса HALE RQ-4 «Глобал Хок».
13:00
Компания AeroVironment объявила о расширении семейства барражирующих боеприпасов после завершения разработки нового «Свитчблэйд-600» (Switchblade 600) увеличенной дальности на базе уже испытанного в боевых условиях «Свитчблэйд-300».
11:15
Ситуация с коронавирусом в Вооруженных силах России «полностью контролируется». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в 22 октября министр обороны Сергей Шойгу.
10:50
Новейший минно-тральный корабль «Яков Баляев», после перехода по Северному морскому пути и захода на Камчатку, прибыл во Владивосток.
10:40
Новая специальная техники поступила в инженерно-саперное соединение общевойскового объединения ВВО, дислоцированного на территории Забайкальского края, в рамках обновления понтонно-мостового парка.
10:35
Военная академия связи имени Буденного Минобороны России запатентовала способ маскировки наземных мобильных объектов от радиолокационных спутников потенциальных противников. Об этом говорится в базе данных Роспатента, передает «РИА Новости».
10:30
Администрация США планирует безвозмездно передать вооруженным силам Болгарии два списанных истребителя F-16.
10:25
В Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» состоялась очередная панельная дискуссия на тему: «Информационное обеспечение инновационной, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности».
10:15
Несколько безымянных мысов и островов, расположенных в российской части Арктики, получили официальные названия. Распоряжения об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
10:10
Развитие парка атомных ледоколов раскроет транспортный потенциал Севморпути и обеспечит первенство России в Арктике, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на церемонии поднятия флага на ледоколе «Арктика» в Мурманске.
10:00
Как уже сообщалось, 21 октября в Мурманске состоялась церемония подписания акта приема-передачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, построенного на Балтийском заводе (входит в АО «ОСК»).
21 октября 2020 года
16:15
По заявлению командования ВМС Филиппин, приобретение противолодочных кораблей должно сочетаться с вертолетами, обладающими аналогичными возможностями, чтобы достичь максимальной боевой эффективности.
15:05
По информации командования ВВС Колумбии, 6 октября состоялась церемония приемки первого из трех самолетов ВТА C-130 «Геркулес», передаваемых США в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве, подписанных правительствами двух стран.
14:10
Эстонская компания Milrem Robotics объединила усилия с израильской UVision Air Ltd. в рамках проектов оснащения двух дистанционно управляемых боевых машин многоцелевой пусковой установкой для барражирующих боеприпасов.
13:20
Самый мощный в мире атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота, передает «РИА Новости».
13:00
Правительство и командование Военно-морских сил Уругвая ведут переговоры с США по вопросу поставки патрульных катеров класса «Протектор» (Protector).

Все новости

Главное

23 октября 2020 года
По информации индийских СМИ, в ходе церемонии, состоявшейся 22 октября на ВМБ в Вишакхапатнаме, ВМС Индии приняли на вооружение последний противолодочный корвет класса «Каморта» («Проект 28»), (P 31) «Каваратти».
22 октября 2020 года
Вооруженные силы Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
21 октября 2020 года
На военно-морской базе «Варна» ВМС Болгарии состоялась церемония крещения двух минно-тральных кораблей класса «Трипартит», приобретенных из состава ВМС Нидерландов.
20 октября 2020 года
На авиабазе «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США 14 октября совершил посадку третий из девяти заказанных ВВС Великобритании морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон».
19 октября 2020 года
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 15 октября на базу ВВС Бангладеш Захурул Хак (Читтагонг) прибыли 7 УБС K-8W.
16 октября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в Кобе (префектура Хего) 14 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Тайгей» нового класса («29SS»).
15 октября 2020 года
Американская компания Oshkosh Defense 13 октября объявила о заключении с Минобороны Бельгии контракта на поставку 322 бронемашин JLTV в версии управления и связи CLV (Commando en Liaison Voertuigen).
14 октября 2020 года
Как сообщила испанская компания Navantia, построенный для ВМС Австралии транспорт снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) «Сэплай» (Supply) 5 октября прибыл на ВМБ «Стирлинг» в Западной Австралии.
13 октября 2020 года
МНО Румынии объявило о состоявшейся 5 октября на предприятии Uzina Mecanica Bucuresti SA официальной церемонии передачи Вооруженным силам страны первой партии ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8.
12 октября 2020 года
Командование Вооруженных сил Эстонии 9 октября подтвердило, что в конце августа из Республики Корея в страну была доставлена первая пара 155-мм/52 самоходных гаубиц K-9 «Тандер».