Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 марта 2024 года
17:10
На космодроме Плесецк расчетом Йошкар-Олинского ракетного соединения проведен учебно-боевой пуск твердотопливной МБР ПГРК «Ярс» мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью.
16:00
Как сообщила Служба по связям с общественностью ВС Пакистана, 19 февраля на предприятии Damen Shipyards Galati в Галаце (Румыния) состоялась церемония спуска на воду второго (из двух заказанных ВМС Пакистана) корвета класса «Ярмук» второй партии – «Ямама» (Yamama).
15:15
Израильская компания Elbit Systems представила новый образец в линейке БЛА «Гермес». Многоцелевой беспилотный летательный аппарат нового поколения получил наименование «Гермес-650 Спарк».
14:50
Около 13.30 мск 1 марта пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:30
Минобороны Индии 1 марта подписало пять крупных оборонных контрактов на сумму 391,25 млрд. рупий (4,72 млрд. долл.), в том числе на производство двигателей РД-33 для продления сроков эксплуатации парка истребителей МиГ-29.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 24 февраля по 1 марта.
14:00
Индонезийская компания PT Pindad 28 февраля официально передала Минобороны Индонезии первую партию из 10 средних танков «Харимау» (индон. «Тигр»).
13:20
Около 12.00 мск 1 марта пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:05
ВВС Индонезии сформируют две дополнительные эскадрильи со средневысотными беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета (класс MALE) «Анка».
12:25
Вооруженные силы Сингапура закупят восемь истребителей F-35A «Лайтнинг-2» в варианте с обычным взлетом и посадкой в дополнение к 12 приобретаемым F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой.
11:55
BAE Systems объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) рамочного соглашения на предоставление в течение 15 лет услуг ремонта и технического обслуживания парка ББМ CV-90 ВС Дании.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» радиостанций ВЧ, ОВЧ и УВЧ диапазона, а также сопутствующего оборудования.
10:15
Минобороны Нидерландов 27 февраля сообщило о посещении командующим ВС страны генералом Онно Эйхельсхаймом предприятий компаний Excalibur Army и ERA в Чехии, где производят вооружения для ВС Украины в рамках ранее размещенных голландских заказов.
09:45
В ночь на 1 марта пресечена попытка киевского режима совершить террористические атаки c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:35
Американский сенат отверг попытку заблокировать продажу Турции истребителей F-16, свидетельствуют результаты голосования.
09:30
Расчет 120-мм миномета 2Б11 «Сани» отряда «БАРС-10» группировки войск «Днепр» уничтожил замаскированный опорный пункт вооруженных сил Украины в Запорожской области.
09:25
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России, выполняющие боевые задачи в интересах группировки войск «Центр», нанесли ракетный удар по опорному пункту ВСУ на Авдеевском направлении.
09:20
Расчеты РСЗО «Град» Южной группировки войск уничтожили пехоту и позиции подразделений ВСУ на Донецком направлении.
09:10
Истребители-бомбардировщики Су-34 уничтожили скопление живой силы и опорные пункты противника на Южно-Донецком направлении.
09:05
Саперы сводного отряда разминирования инженерных войск ВС РФ продолжают расчистку пригородов Мариуполя от взрывоопасных предметов.
09:00
На Купянском направлении артиллерийские подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять огневые задачи.
08:55
Около 15.45 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
29 февраля 2024 года
15:50
Компания Raytheon, являющаяся подразделением RTX, совместно с норвежской Kongsberg и при поддержке Минобороны и ВС Норвегии успешно провела летные испытания модернизированного варианта ракеты AMRAAM-ER (Extended Range).
15:10
Минобороны Нидерландов закупает в Чехии девять 155-мм самоходных артиллерийских установок «Дита» (Dita), которые после проведения приемочных испытаний будут переданы ВС Украины.
14:35
Вооруженные силы Румынии получат новую партию противотанковых ракет «Спайк LR2» в рамках четырехлетнего соглашения, заключенного с совместным предприятием Eurospike GmbH.
14:20
Компании Honeywell и ST Engineering проведут ремонт и модернизацию двух военно-транспортных самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес» Военно-воздушных сил Туниса.
14:05
Около 12.50 мск 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
13:25
Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 80-е годы с Советским Союзом, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:15
Боевые возможности Вооруженных Сил увеличились многократно, заявил президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12:15 мск 29 февраля.
12:50
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке ВВС Норвегии первого из четырех самолетов C-130J-30 «Супер Геркулес», который прошел модернизацию до конфигурации Block 8.1.
12:35
Россия планирует восстановить производство самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американских AWACS).
12:05
Компания Elbit Systems Ltd. 26 февраля объявила о заключении контракта общей стоимостью около 600 млн. долл. на поставку южнокорейской Hanwha Defense Australia различных систем для оснащения бронемашин, поставляемых ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3.
11:10
После состоявшейся в сентябре прошлого года официальной церемонии демонстрации и крещения на предприятии CSBC в Гаосюне, 27 февраля без торжеств был проведен спуск на воду первой подводной лодки тайваньской постройки (711) «Нарвал» («Хай Кун» / Hai Kun).
10:15
Китайская компания Aerospace Times Feipeng Company Limited в ходе выставки Singapore Airshow 2024 (20-25 февраля) представила модель нового БЛА вертикального взлета и посадки (ВВП), предназначенного для транспортировки грузов на короткие расстояния.
09:50
В ночь на 29 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:45
В России создается вездеход-амфибия «Тритон» для форсирования водных преград и создания плацдармов в зоне спецоперации, в настоящее время идет сборка опытного образца машины.
09:35
Расчеты боевого применения высокоточных барражирующих боеприпасов «Ланцет» подразделений беспилотной авиации мотострелков ГрВ «Восток» успешно поражают бронетехнику ВСУ, в том числе западного производства на Южно-Донецком направлении.
09:30
Благодаря грамотному планированию операций со стороны командования ГрВ «Днепр», нашим мотострелкам удается застать противника врасплох, занять и закрепиться на их опорных пунктах внутри н.п. Работино.
09:25
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил ход выполнения гособоронзаказа предприятиями ОПК Тульской области в ходе рабочей поездки в войска ЗВО.
09:15
Около 16.00 мск 28 февраля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:10
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 28 февраля проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре при Тульском государственном университете.
09:05
Артиллерийские расчеты самоходных орудий 2С5 «Гиацинт-С» ЦВО уничтожили взводный опорный пункт ВСУ на Авдеевском направлении.
09:00
Группы огневой поддержки группировки войск «Центр» на Авдеевском направлении ежедневно наносят удары по противнику.
08:55
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России поразили опорные пункты, скопление живой силы и бронированной техники ВСУ на Донецком направлении.
28 февраля 2024 года
16:00
Командование ВВС Филиппин объявило о прибытии в страну приобретенного из состава ВВС США самолета ВТА C-130H «Геркулес».
15:10
Комитет по обороне палаты депутатов парламента Италии 21 февраля одобрил приобретение 132 основных боевых танков «Леопард-2A8».
14:35
Испанская компания Navantia вошла в число четырех кандидатов для реализации проекта по строительству фрегатов для Военно-морских сил Австралии.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:20 мск 28 февраля.
14:00
Минобороны Великобритании намерено до конца первого квартала 2024 года пересмотреть планы приобретения новых транспортных вертолетов увеличенной дальности H-47 ER (Extended Range) «Чинук» корпорации Boeing.

Все новости

Главное

1 марта 2024 года
Lockheed Martin объявила об отправке в состав французско-немецкой транспортной авиаэскадрильи, размещенной в Эвре-Фовиль, первого самолета-заправщика KC-130J, предназначенного для ВВС Германии.
29 февраля 2024 года
На авиабазе ВВС Бельгии Мельсбрук, где базируется 15-е транспортное авиакрыло, состоялась официальная церемония приемки последнего заказанного самолета ВТА А-400М.
28 февраля 2024 года
Минобороны Хорватии сообщило о приемке шестого (из 12 приобретенных из состава ВКС Франции) многоцелевого истребителя «Рафаль».
27 февраля 2024 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила, что на ее предприятии Newport News Shipbuilding (NNS) в Ньюпорт-Ньюс состоялся спуск на воду АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
26 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 23 февраля объявила о подписании с Агентством МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку четырех дополнительных истребителей JAS-39C «Грипен» для ВВС Венгрии.
22 февраля 2024 года
Турецкая компания Turkish Aerospace объявила о начале летных испытаний перспективного национального боевого самолета Kaan.
21 февраля 2024 года
Минобороны Брунея объявило о состоявшейся на авиабазе Римба церемонии ввода в боевой состав ВВС страны первых двух их четырех заказанных в рамках проекта «Воздушный транспорт» самолетов ВТА C-295MW.
20 февраля 2024 года
Компания General Dynamics European Land Systems - Steyr (GDELS) дополнительно поставит ВС Австрии 225 бронемашин «Пандур EVO» (Pandur Evolution – EVO) с колесной формулой 6x6.
19 февраля 2024 года
Шведская компания Saab 15 февраля объявила о подписании с правительством Канады по итогам тендера контракта на поставку ЗРК ближнего действия RBS-70 NG.
16 февраля 2024 года
На предприятии Lockheed Martin в Мариетте (шт.Джорджия) завершена окраска первого из пяти новых самолетов ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес», заказанных для ВВС Новой Зеландии.