Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 февраля 2023 года
16:00
Германия изучает возможность перенаправить денежные средства, выделенные на проекты по отказу от угля, на финансирование обороны.
15:45
Турецкая компания STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret A.S) объявила о завершении модернизации второй неатомной подводной лодки «Халид» класса «Агоста-90B», состоящей на вооружении ВМС Пакистана.
15:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:05 мск 3 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
15:20
Министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню и министр обороны Украины Алексей Резников 1 февраля посетили предприятие компании Thales в Лимуре (к югу от Парижа).
14:55
Берлин рассматривает возможность выкупить обратно переданные ранее Катару ЗСУ Gepard для их дальнейшей передачи Украине.
14:15
Компания Leonardo DRS объявила о заключении контрактов на поставку СВ США дополнительных мобильных систем защиты от низколетящих малоскоростных малоразмерных БЛА M-LIDS (Mobile-Low, Slow, Small Unmanned Aircraft System Integrated Defeat System).
13:50
Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере подтвердил на пресс-конференции 3 февраля, что Осло закупит у Германии 54 новых танка Leopard, а также заявил о возможности покупки еще 18 танков.
13:40
Курганмашзавод отгрузил первую партию боевых машин пехоты БМП-3 в рамках государственного оборонного заказа 2023 года.
13:10
Компания Elbit Systems объявила о подписании с Агентством поддержки и приобретений НАТО (NSPA) 5-летнего контракта на обеспечение обслуживания систем противодействия ИК системам наведения DIRCM (Directed Infra-Red Counter-Measures) парка транспортов-заправщиков A-330 (MRTT).
12:30
Правительство Индии 1 февраля опубликовало государственный бюджет на 2023/24 ф.г., который составит 45,03 трлн. индийских рупий. На оборону выделено 5,93 трлн. рупий (72,11 млрд. долл. по текущему курсу), в том числе 1,38 трлн. рупий – на пенсионные выплаты.
12:15
Концерн «Калашников» приступил к разработке единой корпоративной системы управления жизненным циклом изделия на отечественной платформе, которая по масштабу и специфике не имеет аналогов в России.
12:00
С 7 по 8 февраля АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в юбилейной X Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023.
11:40
Военно-воздушные силы Мексики объявили тендер на выполнение работ по капитальному ремонту транспортных вертолетов Ми-17, входящих в состав 303-й авиационной эскадрильи.
11:15
Немецкая компания Rheinmetall 1 февраля объявила о подписании с неназванным инозаказчиком контракта на поставку систем противовоздушной обороны, а также боеприпасов и запасных частей для них.
10:50
Как заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым, Франция предложила передать ВСУ 12 дополнительных 155-мм СГ CAESAR.
10:25
Компания Rheinmetall объявила о получении ее американским подразделением American Rheinmetall Systems крупного заказа на поставку комплектующих для дистанционно управляемых модулей вооружения CROWS Сухопутных войск США.
10:10
Дальнобойные реактивные снаряды GLSDB, которые могут стать частью нового пакета помощи Киеву от США, не будут развернуты на Украине в ближайшее время, первые поставки могут быть произведены не ранее, чем через 9 месяцев.
09:50
Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России продолжают наносить ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:40
Швейцария имеет 96 танков Leopard 2, но ни одно государство пока не обращалось в Берн с просьбой об их приобретении, что может быть разрешено только постановлением парламента.
09:30
Артиллеристы ЮВО, поддерживая наступательные действия мотострелковых и танковых подразделений ВС России, продолжают наносить удары по позициям украинских боевиков. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:25
Нидерланды и Германия могут объединить свои сухопутные силы. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Блумберг.
09:20
России есть чем ответить на стоящие перед ней угрозы, включая поставки оружия Украине, заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на концерте, посвященном 80-летию Сталинградской битвы.
09:10
Поставки всех видов вооружений, военной и специальной техники существенно возрастут в этом году, что позволит нанести власти украинских неонацистов, которых «раскормил» Запад, сокрушительное поражение, заявил замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев.
2 февраля 2023 года
16:15
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 15:45 мск 2 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
16:00
Власти Аргентины официально подтвердили намерение закупить 156 боевых бронированных машин VBTP-MR «Гуарани» бразильского производства, подписав 23 января соответствующее письмо о намерениях.
15:20
По информации представителя исполнительного офиса ракетно-космических программ (PEO MS), СВ США рассчитывают увеличить к 2025 году закупки ЗУР «Стингер» до 60 ед. в месяц, что на 50% превышает текущие показатели.
15:05
Первые четыре робота «Маркер» прибыли в зону спецоперации. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил исполнительный директор компании-разработчика, российского НПО «Андроидная техника», Евгений Дудоров.
14:10
Поставка Киеву израильских комплексов Iron Dome («Железный купол») обрушит 30 лет развития российско-израильских отношений – Москва до сих пор всегда учитывала озабоченности Тель-Авива по поводу военно-технических связей с Тегераном и Дамаском.
14:00
Командование ВВС Доминиканской Республики приняло вторую пару многоцелевых вертолетов UH-1H «Хью-2» (Huey II), безвозмездно переданных из состава ВС США.
13:20
Как сообщал ЦАМТО, под давлением со стороны США власти Уругвая отказались от приобретения океанских патрульных кораблей китайской постройки в пользу требующих ремонта судов класса «Нордкапп» из состава Береговой охраны Норвегии.
12:30
Как сообщает Минобороны Греции, директор по коммерческому развитию и продажам Embraer Defense and Security Карла Саллерон встретилась с представителями командования ВВС Греции с целью представления возможностей самолета ВТА KC-390.
12:10
Совет по оборонным закупкам (DAC) правительства Индии под председательством министра обороны Раджнатха Сингха одобрил проект закупки перспективной БМП (FICV – Futuristic Infantry Combat Vehicle) для СВ страны.
11:15
Агентство вооружений МНО Польши 31 января объявило о подписании изменения к действующему контракту, предусматривающего поставку дополнительных пусковых установок и противотанковых управляемых ракет FGM-148F «Джавелин» для ВС Польши.
10:25
Гайана приобрела два самолета морской патрульной авиации Do-228, произведенных по немецкой лицензии индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
10:00
Артиллерийские подразделения ВС РФ в ходе СВО продолжают выполнять боевые задачи по уничтожению артиллерийских батарей, оборонительных сооружений, пунктов управления, ВиВТ ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:50
Польша не будет передавать Украине истребители F-16, снижая свой военный потенциал. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент республики Анджей Дуда в Вильнюсе. Выступление Дуды транслировало Польское телевидение.
09:40
Израиль рассматривает возможность передать Украине систему ПРО «Железный купол». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу CNN.
09:35
Украина и Франция договорились о поставках французских РЛС для систем противовоздушной обороны Украины.
09:25
Власти Великобритании не приняли окончательного решения о невозможности передать Украине истребители, но на данный момент считают правильным подходом воздержаться от их поставок.
09:20
На Северном флоте 1 февраля проведена тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
09:15
Германия планирует выделить около 17 млрд. евро на укрепление системы противоракетной обороны. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
09:10
Американские чиновники предупредили Киев, что Украине придется отчитаться за все, что ей поставляют США.
09:05
Расчеты крупнокалиберных самоходных минометов «Тюльпан» ЦВО уничтожают важные узлы военной инфраструктуры ВСУ и способствуют продвижению мотострелковых подразделений российской группировки войск. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
1 февраля 2023 года
16:00
Компания CAE USA Inc. (Арлингтон, шт.Техас) заключила контракт стоимостью 49,71 млн. долл. на поставку тренажеров для подготовки летчиков истребителей F-16 Блок.70 ВВС Тайваня.
15:35
Багги «Ерофей», разработанные хабаровскими энтузиастами для российских военных, готовят к отправке в зону спецоперации, пока же идут испытания на полигонах ВВО.
15:30
Минобороны Германии намерено приобрести для бундесвера 8 систем ПВО IRIS-T (вероятно, речь идет о 8 батареях). Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Рейтер со ссылкой на имеющийся в редакции документ.
15:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:55 мск 1 февраля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:40
Минобороны Великобритании сообщило о подписании с консорциумом Team Resolute контракта на строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для вспомогательного флота (Royal Fleet Auxiliary) и ВМС Великобритании.
14:05
ВС Республики Корея рассматривают возможность закупки электронно-оптической системы обнаружения израильского производства в рамках усилий по расширению возможностей обнаружения малоразмерных БЛА северокорейского производства.
13:30
В Плимут прибыл специализированный корабль, приобретенный Организацией по закупкам и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) Минобороны Великобритании.

Все новости

Главное

3 февраля 2023 года
Командование ВМС Саудовской Аравии выбрало европейскую группу MBDA поставщиком зенитных управляемых ракет для новых боевых кораблей, предпочтя их ЗУР американской компании Raytheon.
2 февраля 2023 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing контракта, предусматривающего поставку 15 многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46 «Пегасус».
1 февраля 2023 года
Агентство по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии (Armasuisse) передало командованию ВВС страны первые два разведывательных БЛА «Гермес-900 HFE» (Heavy Fuel Engine) компании Elbit Systems.
31 января 2023 года
Компания BAE Systems 27 января объявила о подписании с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) дополнительного контракта на поставку 20 самоходных минометов.
30 января 2023 года
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 26 января объявило о приемке эсминца (DDG-120) «Карл М.Левин» класса «Арли Берк», построенного компанией General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW).
27 января 2023 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшемся на предприятии в Гринвилле (шт.Южная Каролина) первом успешном полете нового серийного истребителя F-16 версии Блок.70.
26 января 2023 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 24 января на предприятии в Палермо церемонии спуска на воду десантно-вертолетного корабля-дока (LPD - Landing Platform Dock) «Аль Фульк».
25 января 2023 года
Командование Военно-воздушных сил Иордании объявило о подписании с США соглашения о закупке новых истребителей F-16.
24 января 2023 года
Минобороны Индии 23 января сообщило о состоявшейся в Мумбаи церемонии принятия на вооружение ВМС Индии пятой (из шести заказанных) НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари») – «Вагир» (Vagir).
23 января 2023 года
Группа Leonardo 20 января объявила о подписании контракта на поставку 18 дополнительных легких многоцелевых вертолетов AW-169M для Минобороны Австрии.