Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:05 | 3 сентября 2013 года, вторник
Польша может понести крупные финансовые потери из-за срыва контракта на поставку БРЭМ WZT-3 ВС Индии
ЦАМТО, 3 сентября. Польша может понести крупные финансовые потери из-за отказа от поставки БРЭМ WZT-3 ВС Индии, сообщает «Альтаир». Контракт с «Бхарат эрс муверс лтд.» (BEML) на поставку 204 БРЭМ WZT-3 был подписан концерном «Бумар» 17 января 2012 года.

Контракт предусматривал поставку 8 готовых БРЭМ, а остальных 196 ед. – в виде машинокомплектов для сборки на территории Индии.

С польской стороны контракт подписал бывший руководитель «Бумар» Э.Новак. Общая стоимость контракта составила 255 млн дол (по 1,252 млн дол за 1 ед.). Из этой суммы польская сторона должна была получить 190,5 млн дол.

Соглашение регламентировало пакет услуг по техническому обслуживанию, описание финальной сборки, процедуру передачи техники заказчику, испытанию готовых БРЭМ, а также оказанию технической поддержки, которая позволяла организовать на базе BEML мощности для выпуска ряда компонентов (агрегатов).

Средняя «индианизация» машины должна была составить 35,44%, а для последних 10 БРЭМ – 50%. Уже в 2012 году «Бумар» должна была произвести 46 комплектов БРЭМ WZT-3 (кроме восьми готовых машин, поставка которых планировалась до 15 февраля 2012 года), что было нереально, как и дальнейшие поставки (по 50 БРЭМ до 15 мая 2013 года, до 31 октября 2013 года и до 15 июля 2014 года).

Наблюдательный совет «Бумар» одобрил контракт 20 марта 2012 года и одновременно снял с поста главу концерна Э.Новака. Вскоре было назначено новое руководство во главе с К.Крыстовским и вице-президентом правления по вопросам продаж и закупок М.Идзиком (бывшим заместителем министра национальной обороны РП).

К.Крыстовский признал, что индийский контракт невыгоден и нерентабелен для холдинга, и на официальном уровне поддержал намерения по пересмотру условий соглашения с BEML.

Следующим шагом стала ликвидация в правлении «Бумар» группы по торговым отношениям с Индией. Предприятию «Бумар-Лабеды» была поставлена задача расторгнуть договор на производство БРЭМ WZT-3. Также был отозван представитель «Бумар» в Нью-Дели.

Одновременно контракт на поставку WZT-3 оказался в поле зрения Центрального бюро расследований Индии (CBI). Экономические и политические последствия сложившейся ситуации стали фатальными для Польши. В частности, был отменен визит в г.Нью-Дели президента РП Б.Коморовского, запланированный на март 2013 года, ухудшилась атмосфера для других польских предприятий (AMZ Kutno, WB Electronics, Cenzin), претендующих на заключение прибыльных контрактов в Индии.

Оценка возможных финансовых потерь

Одна из консалтинговых фирм, которая являлась консультантом по контракту, подписанному польским холдингом «Бумар» на продажу Индии 204 БРЭМ WZT-3, рассчитывает получить причитающиеся ей комиссионные в размере более 30 млн дол.

По данным «Альтаир», Д.Дорга – бизнесмен из Лондона, связанный с бывшим главой индийского партнера «Бумар» – компанией BEML В.Р.С.Натараяном (V.R.S.Natarajan), 25 февраля 2009 года подписал с польским концерном контракт на оказание консалтинговых услуг. Его компания «Ноблтайм холдинг» (Nobletime Holdings Ltd), зарегистрированная в Гонконге, должна была изучить спрос на рынке и возможности по продаже БРЭМ WZT-3 и WZT-3H, а также оказывать помощь в ходе проведения переговоров при заключении контракта. Соглашение содержало приложение, в котором была определена сумма вознаграждения за оказание услуг – в совокупности это 18% от стоимости контракта.

Спустя полтора года после подписания контракта между «Бумар» и BEML Д.Дорга от имени «Ноблтайм холдинг» решил подать в суд на польский концерн (в настоящее время носит название «Польский оборонный холдинг»). Д.Дорга считает, что бывшая группа «Бумар» не предприняла адекватных усилий для реализации контракта. Решение по иску стоимостью более 30 млн дол должно быть принято судом в ближайшие дни.

Выплаты «Ноблтайм холдинг» не являются единственными, которые потенциально может выплатить бывшая «Бумар» в связи с расторжением контракта с BEML. В свое время, с целью обеспечения более эффективного функционирования на индийском рынке ПВН холдинг создал компанию «Бумар Индиа», партнером которой стала местная фирма «Четан Сет» (Chetan Seth). Благодаря ее поддержке удалось получить первые контракты на поставку БРЭМ WZT-3 (в частности, в марте 2004 года на 228 машин на сумму 210 млн дол). До 2007 года «Бумар» поставила ВС Индии в общей сложности 352 БРЭМ указанного типа. «Четан Сет» получила эксклюзивные права на сотрудничество с «Бумар» на индийском рынке ПВН. Из неофициальных источников известно, что ее пятилетний контракт с «Бумар» остается действительным до 12 сентября 2013 года и предусматривает получение вознаграждения за заключение соответствующих контрактов в размере 18% от их стоимости. Если суд удовлетворит иск Д.Дорга, можно ожидать подобного иска и от компании «Четан Сет».

«Бумар» также вынуждена будет заплатить неустойку BEML из-за срыва контракта на поставку машинокомплектов для сборки БРЭМ WZT-3. Она может составить 5% его стоимости. Еще в 3% может обойтись невыполнение пункта передачи технической документации на БРЭМ (формально была поставлена только документация по ремонту). В совокупности иски от двух консалтинговых фирм и BEML в отношении бывшей «Бумар» могут превысить 40% от стоимости нереализованного контракта и составить более 80 млн дол.

Ситуация на текущий момент

Сейчас переговоры представителей бывшего холдинга «Бумар» с BEML практически приостановлены. Вместо участия в них представителей правления холдинга, их пытается проводить руководство предприятия «Бумар-Лабеды». Со своей стороны, «Польский оборонный холдинг» ищет новых консультантов, способных оказать поддержку на индийском рынке ПВН. Таким партнером может стать компания «Металэкспорт-S» (Metalexport-S).

Находящиеся под угрозой снятия с должностей за некомпетентность и причинение вреда польскому ОПК представители руководства «Польского оборонного холдинга» организовали в свою защиту кампанию в СМИ. В большом количестве газет и на сайтах в сети Интернет появилась не имеющая никакого фактического подтверждения информация об ожидаемом подписании с Индией контракта на поставку БРЭМ WZT-3. Дальше всего зашла «Газета Выборча», которая написала, что «Бумар» близка к заключению соглашения на сумму 800 млн злотых.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 мая 2022 года
15:20
В Балтиморе (шт.Мэриленд) начались ходовые испытания окрашенного в цвета ВМС Уругвая патрульного катера ROU-14 «Арапей», который передается уругвайскому флоту из состава Береговой охраны США.
14:05
На предприятии Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Колкате состоялась церемония спуска на воду скоростного патрульного катера (FPV – Fast Patrol Vessel) «Камла Дэви» класса «Приядаршини», предназначенного для Береговой охраны Индии.
13:15
Минобороны Великобритании объявило тендер, предусматривающий закупку новых вертолетов средней грузоподъемности, которые заменят парк «Пума» HC2, а также три других типа винтокрылых машин.
12:30
В Душанбе (Таджикистан) 17 мая состоялось торжественное открытие производственной линии по сборке иранских тактических БЛА «Абабил-2» (Ababil-2).
12:10
Командование ВВС США объявило об успешном проведении 14 мая летных испытаний прототипа гиперзвукового авиационного боеприпаса «быстрого реагирования» AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon) разработки Lockheed Martin.
11:40
Минобороны США сообщило о подписании командованием Корпуса морской пехоты США с BAE Systems Land and Armaments контракта на поставку дополнительных амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).
11:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 10.00 мск 19 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
11:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) представит новые и модернизированные варианты российских вертолетов на 15-й Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2022, которая пройдет с 19 по 21 мая в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.
10:35
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку пусковых установок РСЗО M-142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и обеспечение их поддержки.
10:20
Представители АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех), СоюзМаша России и предприятий ОПК страны в рамках заседания Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения обсудили актуальные вопросы экспорта российских ВиВТ.
10:10
Белый дом уверен, что конгресс США в ближайшие дни одобрит рекордный по объему пакет дополнительной помощи Украине.
10:00
Первая часть новейшей реакторной установки для ледокольного флота «РИТМ-200» изготовлена и подготовлена к отгрузке с производственной площадки АО «ЗиО-Подольск» на Балтийский завод (входит в состав ОСК).
18 мая 2022 года
16:10
Российские военные применяют в ходе специальной военной операции на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения «Задира».
16:00
США активизируют оказание военной помощи Таджикистану. 5 мая посольство США в Душанбе сообщило, что передало Минобороны страны восемь грузовиков IVECO, шины и запчасти для них в рамках оказания содействия в защите границ страны.
15:50
Еврокомиссия предлагает государствам-членам Евросоюза участвовать в совместных закупках вооружения и боеприпасов, а также совместно развивать общие проекты в этой сфере для ликвидации существующих пробелов.
15:20
По информации генерального штаба ВС Греции, Сухопутные войска страны получили очередную партию бронемашин M-1117 «Гардиан», поставленных из состава ВС США в рамках программы EDA (Excess Defense Items).
14:45
Консолидированная выручка ГК «Ростех» в 2021 году выросла почти на 10 проц. и составила два триллиона 60 миллиардов рублей. Об этом в беседе с президентом России Владимиром Путиным заявил глава корпорации Сергей Чемезов.
14:40
Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов 18 мая доложил главе государства Владимиру Путину результатах работы корпорации за 2021 год. Ниже приведена подборка фрагментов доклада, касающихся военных программ.
14:25
Предположительно, Korea Aerospace Industries (KAI) с FA-50 Блок.20 и индийская Hindustan Aeronautics Limited (HAL) с LCA «Теджас» являются основными кандидатами на поставку УТС/легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft) ВВС Малайзии.
14:10
МО Австралии выбрало разработанный австрийской компанией Schiebel БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер» для закупки в рамках начального этапа программы приобретения морского беспилотного авиационного комплекса MUAS (maritime unmanned aircraft system) для ВМС страны.
13:30
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на этой неделе посетил Белый дом и выступил в Конгрессе США, где изложил свои аргументы в пользу приобретения истребителей F-35, одновременно лоббируя блокировку попыток Турции обновить стареющий парк F-16 и приобрести дополнительные самолеты.
13:05
Как сообщает чешское издание Ekonomicky Denik, на этой неделе в правительство Чешкой Республики может поступить предложение о приобретении немецких танков «Леопард-2» в рамках процедуры передачи Украине собственных Т-72.
12:50
Израиль поставил Украине 2 тыс. касок и 500 бронежилетов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу израильского Минобороны.
12:35
Минобороны России опубликовало видео поражения поставленных США гаубиц M777 и украинского артиллерийского расчета барражирующим боеприпасом (ББ) «Куб».
11:55
Агентство по вооружениям МНО Польши объявило о подписании от имени государственного казначейства с компанией WB Electronics S.A. контракта на поставку интеллектуальных управляемых систем поражения целей WARMATE (барражирующих боеприпасов).
11:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.05 мск 18 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
11:30
Комплексы ПВО/ПРО С-500 уже начали поступать в российские войска. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 18 мая вице-премьер РФ Юрий Борисов.
11:00
Россия занимает около 20% мирового рынка вооружений, общий портфель заказов составляет около 50 млрд. долл.
10:20
Агентство по материальному обеспечению Вооруженных сил Швеции (FMV) объявило о подписании с Минобороны Великобритании контракта на поставку дополнительной партии новых легких противотанковых ракетных комплексов NLAW.
10:00
Турция требует за одобрение вступления в НАТО Швеции и Финляндии вернуть ее в программу F-35, а также снять санкции США за покупку российских систем ПВО С-400.
09:50
Вооруженные силы России применили в боевых действиях на Украине взвод боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник.
09:40
Кораблестроителями спущены на воду и готовятся к испытаниям новые корабли – малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М», сообщил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Лиина.
09:30
В ходе проведения специальной военной операции зенитные ракетные комплексы войсковой ПВО круглосуточно продолжают обеспечивать войскам сверхнадежный щит от нападения воздушных объектов противника.
09:25
Украина стала крупнейшим в мире получателем военной помощи от США, обойдя по этому показателю Израиль и Египет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету The Washington Post.
09:20
Артиллерийские подразделения ВС РФ выполняют огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника.
09:15
В Амурской области занятия на уникальных современных тренажерах Дальневосточного высшего командного училища (ДВОКУ) проводятся с офицерами, прапорщиками и сержантами, проходящими дополнительную подготовку и переподготовку в системе образования ВС РФ.
09:10
В текущем году сводное экологическое подразделение Восточного военного округа (ВВО) продолжит работу по очистке территорий на острове Врангеля в бухте Сомнительная, в районе бывшего аэродрома «Звездный».
17 мая 2022 года
16:00
Компания Boeing объявила о проведенной до официальной поставки демонстрации первого учебно-тренировочного самолета усовершенствованной подготовки T-7A «Ред Хок», который будет передан командованию ВВС США.
15:25
Расчеты ЗРК «Тор-М2» в круглосуточном режиме осуществляют противовоздушное прикрытие подразделений ВС РФ, ведущих наступательные действия.
15:10
Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) присоединилась к числу претендентов на поставку новых истребителей для ВВС Аргентины, закупка которых должна позволить восстановить флот сверхзвуковых боевых самолетов.
14:55
До конца лета российские военные инструкторы 201-й военной базы подготовят 500 младших специалистов для Вооруженных сил Республики Таджикистан.
14:15
ВМС ЮАР 18 мая проведут церемонию принятия на вооружение первого (из трех заказанных) многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны MMIPV (Multi Mission Inshore Patrol Vessel).
13:35
Сухопутные войска Индии выпустили запросы об информации (RfI), в которых прописаны технических характеристики бронеавтомобилей, предназначенных для эксплуатации в высокогорных районах страны.
13:10
Минобороны США объявило о подписании командованием кораблестроения и вооружения ВМС США с компанией Swiftships LLC контракта на поставку комплектов оборудования и материалов для постройки патрульных катеров прибрежной зоны для ВМС Египта.
12:50
Правительство ФРГ за последние две недели поставило Украине 2450 ручных противотанковых гранатометов RGW-90, 1600 противотанковых мин DM22 и 3000 противотанковых мин DM31.
12:40
Индия приостановила переговоры с Россией о покупке 10 вертолетов Ка-31 из-за неопределенности в поставках оружия на фоне операции России на Украине.
12:25
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.50 мск 17 мая в изложении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.
12:10
Минобороны Словакии 11 мая объявило о проведении испытаний бронемашин трех компаний-претендентов, представленных в рамках тендера на поставку замены устаревших боевых машин пехоты (БМП).
11:45
По информации французских СМИ, четвертый и последний заказанный командованием ВМС Аргентины патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) (P-54) «Контральмиранте Кордеро» 10 мая вышел из Конкарно (Франция) и направился в порт приписки – ВМБ Мар-дель-Плата.
11:20
Вооруженные силы РФ применяет на Украине беспилотники «Орлан-10» в ударном варианте, который способен нести осколочно-фугасные гранаты, сообщили в Минобороны РФ.

Все новости

Главное

19 мая 2022 года
Итальянская компания Fincantieri 17 мая объявила о состоявшейся на предприятии в Палермо церемонии закладки киля десантно-вертолетного корабля-дока (LPD – Landing Platform Dock) для ВМС Катара.
18 мая 2022 года
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 17 мая на верфи Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае церемонии спуска на воду четвертого эсминца УРО класса «Проект 15B» и второго фрегата класса «Проект-17A».
17 мая 2022 года
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) заказала дополнительно 88 БРМ EBRC «Ягуар» с колесной формулой 6x6 и 302 многоцелевые ББМ «Гриффон» с колесной формулой 6x6 (VBMR).
16 мая 2022 года
Словения присоединился к группе стран-участниц программы «Боксер», в число которых входят Германия, Нидерланды, Литва и Великобритания.
13 мая 2022 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 7 мая на предприятии Fincantieri Marinette Marine в Маринетт (шт.Висконсин) церемония спуска на воду боевого корабля прибрежной зоны LCS-29 «Белойт» класса «Фридом».
12 мая 2022 года
Швейцарское Агентство по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse объявило о доставке в страну первых двух заказанных в Израиле разведывательных БЛА «Гермес-900 HFE» (Heavy Fuel Engine, ADS-15).
11 мая 2022 года
Минобороны Великобритании объявило о подписании с BAE Systems и Rolls-Royce контрактов на сумму более 2 млрд. фунтов стерлингов, предусматривающих начало третьего этапа программы строительства ПЛАРБ «Дредноут».
6 мая 2022 года
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся на предприятии Newport News Shipbuilding церемонии спуска на воду новой многоцелевой АПЛ SSN-796 «Нью-Джерси» класса «Вирджиния».
5 мая 2022 года
Французская компания Nexter объявила о вступлении в силу контракта на поставку Вооруженным силам Сенегала восьми 105-мм легких буксируемых гаубиц LG1.
4 мая 2022 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 28 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Катара корвета «Дамсах» (Damsah) класса «Аль-Зубарах».