Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 2 апреля 2013 года, вторник
Начальник Управления МО РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков встретился с представителями СМИ
ЦАМТО, 2 апреля. В военном ведомстве состоялось заседание пресс-клуба военных обозревателей, на котором выступил начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, доклад был посвящен реализации международных договоров и соглашений Российской Федерации по ограничению вооруженных сил и вооружений, укреплению мер доверия в военной области и состояние их выполнения в Вооруженных силах.

В своем вступительном слове С.Рыжков проинформировал собравшихся, что Управление, возглавляемое им, является одновременно российским национальным Центром по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО).

Российский национальный Центр по уменьшению ядерной опасности создан одновременно с американским в соответствии с соглашением между СССР и США от 15 сентября 1987 года, сформирован согласно постановлению советского правительства от 14 декабря того же года и по вопросам уведомленческой и инспекционной деятельности в установленном порядке действует сегодня от имени и под контролем правительства Российской Федерации.

Первоначально на национальный Центр по уменьшению ядерной опасности возлагалась только одна задача – обмен с США заблаговременными уведомлениями о пусках баллистических ракет.

Как сообщил С.Рыжков, в настоящее время в компетенции Центра находятся вопросы выполнения 16 международных договоров и соглашений.

Наиболее значимыми из них с военно-политической точки зрения, а также по объему работ и проводимых контрольных мероприятий являются Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, Договор по открытому небу, Венский документ 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности, соглашения с Китаем о сокращении вооруженных сил и вооружений в районе границы.

Как пояснил С.Рыжков, в целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации в Вооруженных силах создана структура органов обеспечения реализации договоров, деятельность которых координирует Национальный центр.

Нормативной правовой базой выполнения международных договоров и соглашений в Вооруженных силах являются постановления и распоряжения правительства России, приказы, директивы и указания министра обороны Российской Федерации, директивы и указания Генерального штаба. Нормативная база постоянно уточняется и наращивается. Так, только в течение 2011-2012 гг. были разработаны, согласованы и приняты 3 постановления правительства Российской Федерации, определяющих порядок реализации международных договоров и соглашений, а также 5 приказов министра обороны Российской Федерации.

При решении задач контроля за выполнением договоров и соглашений Управление взаимодействует более чем с 20 федеральными органами исполнительной власти.

Говоря о предусмотренных международными соглашениями процедурах проведения учений, С.Рыжков отметил, что, например, «Венский документ определяет следующее: если в учениях принимают участие больше 9 тыс. человек, необходимо делать уведомление, если 13 тыс. человек и более, то необходимо приглашать наблюдателей».

Он также сообщил, что аналогичные параметры оговорены Венским документом по вооружениям и военной технике. В частности, оповещение направляется и в случае, если в учениях принимает участие от 500 боевых машин и больше.

При этом представитель Минобороны России обратил внимание собравшихся на то, «что каждый договор предусматривает два вида деятельности – обмен информацией и инспекционную деятельность».

По его словам, «в год мы получаем от наших партнеров от 5 до 6,5 тыс. уведомлений, в свою очередь, направляем им до 1,5 тыс. уведомлений».

При этом следует учитывать, что Россия строит партнерские отношения в сфере безопасности более чем с 50 странами мира на основе почти двух десятков международных договоров.

«Мы также проводим до 100 инспекций как на нашей территории, так и за рубежом», – сообщил С.Рыжков. – В рамках только договора СНВ мы переслали около 2 тыс. уведомлений и провели 39 инспекций».

По его словам, в ходе реализации этого соглашения «возникают некоторые трудности, но они не носят критического характера».

Говоря о различиях между Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Венским документом 2011 года, С.Рыжков заметил, что «Венский документ построен на других принципах, это – больше взаимодействие, нежели контроль». Он также напомнил, что по ДОВСЕ Советский Союз, а затем Россия принимали до 45 инспекций ежегодно. По Венскому документу – всего 5 инспекций в год.

Помимо этого, было отмечено, что данные документы различаются и по информационным обменам. «Венский документ предусматривает контроль за боеготовыми бригадами, по ДОВСЕ – необходимо было давать всю информацию, и, в частности, о технике, находящейся на складах», – пояснил С.Рыжков.

Касаясь сотрудничества с Китаем, представитель Минобороны отметил, что оно идет очень успешно. «Мы обменялись с нашими китайскими партнерами более чем 100 уведомлениями, – пояснил Сергей Рыжков. – Такое взаимодействие идет постоянно, несколько уведомлений в месяц свидетельствуют о том, что работа продвигается спокойно и без срывов».

В ходе встречи с журналистами Сергею Рыжкову был задан ряд вопросов, в частности, один из них касался того факта, что «российская сторона не оповестила заблаговременно страны Запада о проведении внезапных учений в районе Черного моря».

Представитель Минобороны России заявил, что «мы и не обязаны были это делать».

«Механизм проведения проверок на сегодняшний день таков, что заранее нам необходимо уведомлять страны Запада лишь при проведении плановых мероприятий. Если учения происходят внезапно, то мы можем оповестить их (другие страны) лишь с началом учений», – пояснил С.Рыжков.

Он еще раз напомнил, что эти параметры определяются Венским документом от 2011 года, которым предусмотрено уведомление других стран о военных маневрах в том случае, если в них принимают участие одномоментно 9 тыс.человек. В недавних учениях на юге России принимали участие 7 тыс. военнослужащих.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 октября 2020 года
10:30
В мотострелковые подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Приморском и Хабаровском краях, до конца текущего года поступят несколько десятков новейших бронетранспортеров БТР-82АМ.
10:20
НИИ «Нептун» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) вошел в научно-производственный Арктический кластер Санкт-Петербурга.
10:15
В 2020 году на вооружение мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, поступили 30 танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.
10:10
Крупнейший в мире серийно выпускаемый тяжелый транспортно-десантный вертолет Ми-26 поступил по гособоронзаказу на вооружение бригады армейской авиации ЦВО и пополнил авиапарк вертолетной эскадрильи в Челябинской области.
10:00
В интересах инженерных войск ВС РФ продолжается разработка новых средств поиска взрывоопасных предметов.
09:55
В разведывательные подразделения Сухопутных войск продолжают поступать современные бронеавтомобили «Тигр-М» с боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ».
09:50
Экипажи четырех модернизированных вертолетов Ка-27 отдельного корабельного вертолетного противолодочного авиаполка Северного флота выполнили посадки и взлеты с вертолетной площадки новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов» в Баренцевом море.
09:45
В Москве 28 октября состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Минобороны РФ с участием замминистра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.
28 октября 2020 года
15:45
Подразделения горной мотострелковой бригады ЦВО, дислоцированной в Республике Тыва, получили по гособоронзаказу многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10».
15:35
Российские моряки с борта фрегата «Адмирал Касатонов» испытали новую противолодочную ракету в Баренцевом море, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Северного флота.
15:15
Летчики армейской авиации ЮВО, распределившиеся после выпуска в вертолетный полк ЮВО на Кубани, прошли учебный курс на новейшем учебно-тренировочном вертолете Ми-28УБ.
15:05
Российские Воздушно-космические силы успешно провели испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
15:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) систем береговой обороны на базе ПКР «Гарпун» (HCDS – Harpoon Coastal Defense Systems).
14:45
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) запустил программу тестовой эксплуатации вертолетов типа Ми-8/171.
14:30
Учебный корабль «Смольный» завершил четырехмесячный дальний поход и возвратился 28 октября в Кронштадт.
14:20
Летчики армейской авиации ЮВО в Краснодарском крае впервые провели пуски модернизированных противотанковых управляемых авиационных ракет «Вихрь-1» на плановых учебных полетах.
14:10
Израильская компания SpearUAV представила новую «запускаемую с руки» версию тактического размещаемого в капсуле разведывательного микро-БЛА Ninox-40 – Ninox-40 Handheld.
13:00
Как сообщила 23 октября итальянская группа Leonardo, командование ВВС Италии приняло последний заказанный истребитель «Тайфун». Церемония состоялась на предприятии в Турин Казелле.
12:25
Правительство Аргентины изучает возможность оснащения Сухопутных войск страны новой бронетехникой. В числе рассматриваемых вариантов – закупка производимой компанией Iveco в Бразилии ББМ VBTP-MSR «Гуарани» с колесной формулой 6х6.
11:40
Ожидается, что малазийский миротворческий контингент в Ливане, известный как MALBATT 850, участвующий в миротворческих силах ООН в Ливане (UNIFIL), в 2021 году получит новые бронетранспортеры с колесной формулой 4х4, которые заменят устаревшие ББМ «Кондор» 6х6.
11:15
Согласно информации The Korea Herald, 27 октября МНО РК организовало первое заседание с участием представителей ВС и разработчиков для обсуждения направлений разработки основных технологий, необходимых для создания и принятия на вооружение к 2033 году первого в стране легкого авианосца.
10:30
С предприятий авиапромышленности в авиачасти армейской авиации активно поступают новые образцы техники.
10:25
Экипаж новейшего МРК «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Пелла» для Балтийского флота, в рамках государственных испытаний совместно с представителями завода провел стрельбы из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М».
10:20
Экипаж новейшей подводной лодки «Волхов» проекта 636.3, принятой 24 октября в состав флота приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, прошел подготовку на базе Учебного центра ВМФ по специально разработанной программе обучения.
10:10
Накануне профессионального праздника летчики армейской авиации Государственного центра боевого применения и переучивания летного состава Минобороны России провели полеты с боевым применением по наземным целям (День армейской авиации отмечается 28 октября).
10:05
Памятник выдающемуся авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда, генеральному конструктору Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (1970-2005) Генриху Васильевичу Новожилову открыли 27 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
27 октября 2020 года
16:00
Официальный представитель Республики Кореи подтвердил агентству Yonhap факт обнаружения дефектов на двух из четырех поставленных ВВС страны беспилотных летательных аппаратах RQ-4 «Глобал Хок».
14:25
На предприятии индийской судостроительной компании Larsen and Toubro в Каттупалли состоялась церемония спуска на воду патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) класса «Викрам», предназначенного для Береговой охраны страны.
14:05
General Dynamics Land Systems (GDLS) заключила контракт на производство, проведение испытаний и поставку СВ США мобильной системы ПВО ближнего действия IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense) для ее использования в переходный период.
13:30
Суперфиналисты и победители конкурса «Лидеры России» войдут в Реестр независимых и внешних директоров организаций ОПК; соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали АНО «Россия – страна возможностей» и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».
13:20
Совместная коллегия министерств обороны Белоруссии и РФ утвердила замысел учения «Запад-2021» и план сотрудничества на 2021 год, сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства.
13:00
МВД Украины 22 октября получило первые два новых вертолета H-145T2 компании Airbus Helicopters, которые были доставлены в Киев из Донауверта (Германия).
12:30
ВМС Индонезии получили первую партию разработанных турецкой компанией Aselsan акустических систем противодействия торпедам и ложных целей, предназначенных для оснащения НАПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») индонезийского флота.
11:55
Боевые пловцы отряда ПДСС Каспийской флотилии (КФл) провели комплексную тренировку на базе учебно-тренировочного комплекса (УТК) по совершенствованию навыков ведения подводного рукопашного боя, стрельбы из штатного оружия и обезвреживания взрывоопасных предметов под водой.
11:45
Обстановка на границе Союзного государства со странами НАТО остается неспокойной, обеспечение его безопасности является приоритетом для Минобороны РФ.

Все новости

Главное

29 октября 2020 года
На предприятии пакистанской компании Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) в Карачи 25 октября состоялась церемония закладки киля корвета класса MILGEM, предназначенного для ВМС Пакистана.
28 октября 2020 года
Компания Airbus Helicopters 27 октября объявила о поставке ВВС Эквадора первых двух из шести заказанных легких двухдвигательных многоцелевых вертолетов H-145M (национальное обозначение «Кобра»).
27 октября 2020 года
Как сообщил 20 октября на своей странице в Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак, на авиабазу «Дэмблин» прибыли два дополнительных учебно-тренировочных самолета M-346 «Мастер» (польское обозначение «Белик»/Bielik).
26 октября 2020 года
Компания Saab сообщила о состоявшейся 23 октября в рамках празднования Дня авиатора и Дня ВВС Бразилии официальной презентации первого доставленного в Бразилию истребителя «Грипен E».
23 октября 2020 года
По информации индийских СМИ, в ходе церемонии, состоявшейся 22 октября на ВМБ в Вишакхапатнаме, ВМС Индии приняли на вооружение последний противолодочный корвет класса «Каморта» («Проект 28»), (P 31) «Каваратти».
22 октября 2020 года
Вооруженные силы Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
21 октября 2020 года
На военно-морской базе «Варна» ВМС Болгарии состоялась церемония крещения двух минно-тральных кораблей класса «Трипартит», приобретенных из состава ВМС Нидерландов.
20 октября 2020 года
На авиабазе «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США 14 октября совершил посадку третий из девяти заказанных ВВС Великобритании морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон».
19 октября 2020 года
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 15 октября на базу ВВС Бангладеш Захурул Хак (Читтагонг) прибыли 7 УБС K-8W.
16 октября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в Кобе (префектура Хего) 14 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Тайгей» нового класса («29SS»).