Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 28 февраля 2011 года, понедельник
«Боинг» стал победителем тендера на поставку самолетов-заправщиков по программе KC-X (расширенная версия)
ЦАМТО, 28 февраля. Как уже сообщалось, ВВС США 24 февраля объявили победителем тендера на  разработку и производство нового самолета-заправщика в рамках программы KC-X компанию «Боинг».

Стоимость начального контракта на проведение опытно-конструкторских работ по созданию самолета KC-46A оценивается в 3,5 млрд дол. Соглашение предусматривает поставку первой партии из 18 транспортов-заправщиков к 2017 году.

Принятое решение предусматривает производство в общей сложности до 179 новых самолетов, которые заменят состоящие на вооружении устаревшие KC-135 и KC-10. Следует отметить, что самый «новый» KC-135R был принят на вооружение в 1964 году. В целом при реализации всех опционов стоимость контракта может возрасти до 30 млрд дол.

Несложно подсчитать, что стоимость одного самолета первой партии составит 194,5 млн дол. Для сравнения: стоимость начального контракта, предоставленного по результатам предыдущего тендера консорциуму «Нортроп Грумман»/ЕАДС, составила 1,5 млрд дол. Он включал разработку и производство четырех испытательных образцов транспорта-заправщика KC-45A, а также пять опционов на приобретение первых 64 серийных вариантов самолета общей стоимостью 10,6 млрд дол. Таким образом, стоимость одного самолета составляла 165,6 млн дол, что намного ниже, чем у KC-46A.

Конкурс является уже третьим за последние годы. Результаты первого тендера на аренду и закупку самолетов-заправщиков стоимостью 23,5 млрд дол, выигранного «Боингом», были аннулированы в 2003 году после скандала связанного с передачей компании «Боинг» сотрудницей Пентагона информации о предложениях ее конкурентов.

Второй тендер на поставку 179 транспортов-заправщиков был объявлен в 2006 году. Претендентами на победу в нем стали компания «Боинг» с танкером KC-767 и «Нортроп Грумман», которая совместно с ЕАДС, предложила транспорт-заправщик KC-30, являющийся вариантом «Эрбас» A-330.

В феврале 2008 года ВВС США объявили победителем конкурса консорциум «Нортроп Грумман»/ЕАДС и заключили с ним начальный контракт стоимостью 1,5 млрд дол. Решение ВВС было опротестовано «Боингом» в Главном счетном управлении США (GAO), которое рекомендовало провести повторный тендер. В сентябре 2008 года МО США аннулировало контракт с «Нортроп Грумман»/ЕАДС.

О начале нового тендера на поставку 179 транспортов-заправщиков ВВС США объявили 24 февраля 2010 года. Претенденты представили свои предложения к 9 июля 2010 года. После 7-месячной фазы оценки ВВС США, компании-претенденты представили заключительные предложения к 11 февраля. Согласно объявленным результатам, итоговая стоимость предложения «Боинга» была на 1% ниже, чем у ЕАДС.

В качестве платформы для нового транспорта-заправщика «Боинг» будет использовать авиалайнер версии 767. Предложение ЕАДС базировалось на проекте «Эрбас» A-330. В случае победы, консорциум планировал осуществлять сборку танкеров на заводе в Мобайле (шт.Алабама) при участии около 1000 американских субподрядчиков.

Представители «ЕАДС Норт Америка» уже выразили свое разочарование решением руководства ВВС США, которое, по их заявлению, выбрало рискованную концепцию создания нового танкера. Формально случилось то, о чем изначально заявляло руководство компании: несмотря на то, что самолет на базе A-330 способен нести намного больше топлива и выполнять полеты на большую дальность, чем «Боинг 767», он потребляет более чем на тонну больше топлива за летный час. Соответственно, это ухудшило показатели при оценке предложений, учитывающих стоимость эксплуатации в течение 40-летнего срока службы. Еще одним недостатком стала невозможность использования A-330, обладающего большими размерами и весом, на ряде передовых авиабаз.

В ближайшее время европейская компания намерена обсудить с ВВС США более подробно детали выбора в пользу «Боинга». По мнению некоторых обозревателей, вслед за переговорами результаты данного конкурса, как и предыдущего, могут быть обжалованы в Главном счетном управлении США.

Тем не менее, как заявил заместитель министра обороны США Уильям Линн, процесс проведения тендера был прозрачен, и, при необходимости, пройдет любую экспертизу. Комиссия, сформированная для выбора победителя, включала в свой состав экспертов из различных структур Министерства обороны, офиса министра обороны и независимые группы экспертов.

Несмотря на проигрыш в тендере, руководство ЕАДС заявило о намерении продолжить доработку самолета. Следует отметить, что в рамках текущего контракта весь парк эксплуатирующихся KC-135 заменен не будет. В перспективе ВВС США намерены приобрести еще нескольких сотен транспортов-заправщиков в рамках последующих этапов программы закупки – KC-Y и KC-Z. Для определения подрядчика на поставку самолетов будут проведены новые тендеры, в которых сможет участвовать ЕАДС.

При подведении итогов нынешнего конкурса было отмечено, что оба предложения претендентов соответствовали всем 372 обязательным условиям тендера. По заявлению министра ВВС Майкла Донли, в процессе выбора была проведена оценка множества факторов. Во внимание также были приняты эффективность выполнения задач в военное время и затраты в течение всего срока эксплуатации.

По заявлению «Боинга», предложенные компанией танкеры нового поколения, которым присвоено обозначение KC-46A, будут построены, используя подход с низким риском. Сборка самолетов-заправщиков будет осуществляться на мощностях в Эверетте, Вашингтоне, Уичито, Канзасе и нескольких других предприятиях.

Танкер KC-46A – это широкофюзеляжный многоцелевой самолет, оснащенный современным оборудованием, включая цифровую стеклянную кабину экипажа  авиалайнера «Боинг-787» «Дримлайнер», способный обеспечить транспортировку топлива, грузов, пассажиров и пациентов. Танкер нового поколения будет оснащен усовершенствованной штанговой системой дозаправки танкера KC-10 «Экстендер» с увеличенными возможностями по дозаправке топливом и электродистанционной системой управления.

Ряд экспертов, однако, высказывает сомнение в том, что «Боинг» сможет разработать и поставить ВВС США новый танкер через 6 лет. В качестве примера приводится заказ Италии: «Боингу» потребовалось около девяти для поставки ВВС Италии менее сложного транспорта-заправщика KC-767A. Те не менее, МО США «подстраховались» на случай проблем с разработкой, подписав контракт с фиксированной стоимостью. Таким образом, все финансовые издержки при возникновении трудностей, а также штрафы за нарушение сроков поставки целиком возложены на «Боинг».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 августа 2022 года
22:15
Украинские вооруженные формирования 5 августа с 16.20 до 17.24 мск осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС и города Энергодар. В общей сложности было выпущено 20 ед. 152-мм снарядов.
16:00
По информации командования ВМС Великобритании, на военно-морской базе «Гибралтар» состоялась церемония ввода в боевой состав Гибралтарской эскадры нового скоростного патрульного катера «Даггер» (Dagger), построенного компанией Marine Specialized Technology.
14:50
Вооруженные силы Сенегала в рамках реализуемой программы модернизации приняли партию новой военной техники, в состав которой вошли бронетранспортеры M36 «Пума» компании OTT Technologies.
14:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.20 мск 5 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:00
Ожидается, что Вооруженные силы Малайзии в 2025 году приобретут средневысотные БЛА большой продолжительности полета (класс MALE), применение которых планируется начать в 2026 году.
13:05
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила оснащенную воздушно-реактивным двигателем новую автономную высокоточную крылатую ракету большой дальности воздушного базирования пятого поколения Ice Breaker.
12:15
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши 3 августа объявило тендер на поставку 22 учебных ракет CATM-120C для применения при обучении летчиков самолетов F-16C/D.
11:25
Поставка Украине четырех штурмовиков Су-25 из состава ВВС Северной Македонии, которая ранее была анонсирована македонскими СМИ, никак не повлияет на ход боевых действий на Украине.
11:10
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI) сообщил, что ВС Эстонии модернизируют состоящие на вооружении трехкоординатные РЛС «Граунд Мастер 403» производства Thales-Raytheon Systems путем обновления аппаратного и программного обеспечения.
10:20
Минобороны Испании приняло решение передать Украине 20 бронетранспортеров М113 американского производства. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Pais.
10:00
Власти Северной Македонии передают Украине четыре штурмовика Су-25, которые были куплены у Киева в 2001 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на новостной портал МКД.
09:45
Союзные силы в ходе спецоперации на Украине применяют снайперскую винтовку DXL-5 «Опустошитель» калибра НАТО 12,7х99 мм, оружие демонстрирует высокую точность.
09:35
ВС РФ в ходе проведения СВО продолжают наносить удары по военным объектам ВСУ с использованием информации, полученной от подразделений разведки и специального назначения. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:25
Украина обязалась не передавать третьим сторонам и не вывозить вооружение, переданное ей Германией. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в ответе правительства ФРГ на депутатский запрос, документ размещен на сайте немецкого бундестага.
09:20
Расчеты БЛА подразделений ВВО осуществляют поиск и разведку целей с последующей выдачей целеуказаний для артиллерийских и ракетных подразделений. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:15
Министр обороны Украины Алексей Резников уволил руководителей госпредприятий «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт», которые специализируются на экспорте и импорте вооружений, передает «РИА Новости».
09:10
Президент Турции Тайип Эрдоган поднимет на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным 5 августа в Сочи вопрос покупки самолетов-амфибий для тушения лесных пожаров.
4 августа 2022 года
16:00
Компания Sikorsky, принадлежащая Lockheed Martin, объявила о досрочной поставке Корпусу морской пехоты США третьего вертолета CH-53K в рамках мелкосерийного производства (LRIP).
15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием специальных операций США (USSOCOM) с компанией Area-I контракта на поставку БЛА воздушного пуска ALTIUS (Agile-Launch Tactically-Integrated Unmanned System), неназванной полезной нагрузки и сопутствующих услуг.
14:05
По информации турецких СМИ, в рамках подписанного с МО Азербайджана соглашения турецкая компания ASFAT (Turkish Military Factory and Shipyard Management) поставила 13 гусеничных дистанционно управляемых машин (ДУМ) разминирования MEMATT.
13:40
Япония по запросу украинской стороны направит Киеву гражданские фургоны и малоразмерные БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в сообщении японского Министерства обороны.
13:30
Госдеп США одобрил поставку ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» ракет, станций управления огнем и связи для комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и сопутствующего оборудования.
13:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 4 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:20
Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) в ходе авиасалона «Фарнборо-2022» подтвердила контракт на поставку Чаду неназванного количества УБС «Хуркус».
11:50
Корпус карабинеров Чили в конце этого года получит четыре бронетранспортера «Бастион» (Bastion) с колесной формулой 4x4 французской компании Arquus Defense.
11:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗУР MIM-104E GEM-T (Guidance Enhanced Missile-Tactical) для ЗРК «Пэтриот» и сопутствующего оборудования.
11:15
Обнинское НПП «Технология» им. А.Г.Ромашина Госкорпорации Ростех почти в три раза увеличило производство ключевой составляющей пленочных интегральных микросхем для радиоэлектронной аппаратуры – ситалловых подложек.
10:40
Израильская компания Camero-Tech, входящая в Samy Katsav Group, продемонстрировала нового представителя линейки приборов для чрезстенного обнаружения признаков жизни Camero Xaver, Xaver 1000.
10:10
Руководство ЦАР уведомило ООН о заинтересованности в трех тысячах новых военных инструкторов из России. Таким образом, численность специалистов увеличится почти в четыре раза.
09:55
В Москве 3 августа состоялся брифинг для иностранных военных атташе, в котором принял участие заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.
09:45
В ходе проведения специальной военной операции расчеты ОТРК «Искандер-М» группировки войск Восточного военного округа продолжают наносить удары по важным объектам военной инфраструктуры, живой силе и технике ВСУ.
3 августа 2022 года
16:00
Первые два из трех заказанных в Израиле зенитных ракетных комплекса SPYDER будут поставлены ВВС Филиппин в IV квартале 2022 года.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Тайваню по открытому заказу через посредничество Тайбэйского представительства по экономическим и культурным связям в США TECRO услуг технической поддержки подрядчика и поставку сопутствующего оборудования.
14:45
Новый беспилотник разработки Концерна ВКО «Алмаз-Антей» поможет российским подразделениям в разведке и определении целей в ходе военной спецоперации на Украине.
14:15
Британская компания Harland and Wolff объявила о подписании контракта на выполнение работ по восстановлению приобретенного ВМС Литвы из состава британского флота тральщика-искателя мин (ТЩИМ) «Кворн» класса «Хант».
14:00
Эшелон с танками и специальной техникой белорусской команды конкурса «Танковый биатлон» прибыл на станцию разгрузки Алабино. Российской стороной организован торжественный прием белорусских военнослужащих и оказана помощь в разгрузке техники.
13:50
АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», завершает работы по созданию многопрофильного отечественного легкого БЛА, производство которого будет локализовано на предприятиях Концерна.
13:40
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с командованием ВВС Марокко контракта на поставку учебных вертолетов H-135, которые будут применяться для начальной подготовки военных летчиков.
13:20
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 3 августа в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:05
Украина собрала около 20 млн. долл. на дроны-разведчики в рамках проекта «Армия дронов», 3 августа первая партия мультикоптеров ушла на фронт.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких прицельно-пусковых установок «Джавелин» (LWCLU). Полная стоимость заказа может составить 300 млн. долл.
11:30
Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) объявила о поставке Таиланду третьего (из четырех заказанных) транспортного самолета NC-212i.
11:15
. Специалистами Обуховского завода (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») началось освоение сплава Super Duplex 25Cr в рамках стратегического развития литейного производства.
11:10
Приемочная комиссия Военно-воздушных сил Таиланда завершила окончательную проверку готовности перед поставкой заказанных учебно-тренировочных самолетов T-6TH «Тексан-2» на заводе Textron Aviation Defense в Уичито (шт.Канзас).
10:50
«Росатом» в полном объеме выполнит государственный оборонный заказ (ГОЗ) по итогам 2022 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
10:20
Министерство обороны США 1 августа объявило о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности на сумму 550 млн. долл.
10:00
Командование Южного военного округа (ЮВО) утвердило места проведения Военно-технического форума «Армия-2022» в зоне ответственности объединений военного округа.
09:50
В ходе проведения СВО экипажи вертолетов армейской авиации ЗВО продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, сопровождению воинских колонн, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений.
2 августа 2022 года
16:10
Правительство Испании отказалось от планов передать Украине партию танков Leopard 2A4, которые, как оказалось, находятся в «плачевном состоянии».
16:00
Израильская компания XTEND разработала и активно демонстрирует на последних выставках усовершенствованный малоразмерный БЛА Xtender второго поколения.

Все новости

Главное

5 августа 2022 года
По информации газеты The Brussels Times, на предприятии итальянской группы Leonardo в Камери (Италия) началось производство комплектующих для первой пары истребителей F-35A, предназначенных для ВВС Бельгии.
4 августа 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 30 июля в Форт-Лодердейл (шт.Флорида) церемонии ввода в боевой состав флота нового ДВКД «Форт Лодердейл» (LPD-28) класса «Сан-Антонио».
3 августа 2022 года
Командование ВМС Индии 28 июля на базе в Кочи приняло два многоцелевых вертолета MH-60R, поставленных в рамках подписанного в 2020 году контракта.
2 августа 2022 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО (NSPA) объявило о поставке Альянсу компанией Airbus Defense and Space шестого и седьмого многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
1 августа 2022 года
Как сообщило Минобороны Индии, командование ВМС страны в ходе состоявшейся 28 июля церемонии приняло первый авианосец национальной постройки P71 «Викрант» (IAC-1 – Indigenous Aircraft Carrier).
29 июля 2022 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-35, а также боеприпасов и сопутствующего оборудования.
28 июля 2022 года
По информации Агентства вооружений МНО Польши, 27 июля в Варшаве были заключены рамочные соглашения, связанные с приобретением танков, гусеничных самоходных гаубиц и легких боевых самолетов в Республике Корея.
27 июля 2022 года
Испанская компания Navantia объявила о состоявшейся 26 июля на ее предприятии в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии передачи командованию ВМС Саудовской Аравии второго корвета класса Avante-2200, (830) «Эль-Диръия» (Al Diriyah).
26 июля 2022 года
Компания Boeing объявила о состоявшейся 21 июля церемонии выкатки в национальной раскраске первого самолета БПА P-8A «Посейдон», предназначенного для ВВС Новой Зеландии.
25 июля 2022 года
Austal Limited объявила о состоявшейся 22 июля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) передаче ВМС США ее подразделением Austal USA боевого корабля прибрежной зоны класса «Индепенденс», LCS-32 «Санта-Барбара».