Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 апреля 2022 года, четверг

Фото: blogbeforeflight.com

ВВС Бразилии приняли на вооружение первую пару F-39 «Грипен»
ЦАМТО, 28 апреля. Командование ВВС Бразилии 22 апреля провело на авиабазе «Санта-Крус» официальную церемонию ввода в боевой состав первых двух истребителей F-39 «Грипен» (FAB 4101 и FAB 4102), недавно доставленных в Бразилию.

На мероприятии, приуроченном к празднованию Дня истребительной авиации, присутствовал президент Бразилии Жаир Болсонару.

Выступая на церемонии, командующий ВВС бригадный лейтенант Карлос де Алмейда Баптиста Жуниор объявил о получении разрешения на подписание изменения к основному контракту, предусматривающего приобретение четырех дополнительных F-39 «Грипен». Одновременно ВВС Бразилии приступили к предварительной оценке возможности приобретения второй партии истребителей. Это позволит гарантировать, что снятие с вооружения устаревших боевых самолетов не приведет к потере боеспособности.

В феврале 2022 года командующий ВВС Бразилии Карлос де Алмейда Баптиста Жуниор заявил о наличии планов приобретения 30 дополнительных истребителей «Грипен».

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания Saab подписала с командованием ВВС Бразилии в октябре 2014 года. Соглашение включает покупку самолетов, вооружений, оказание услуг по обслуживанию техники и обучению личного состава. Как планируется, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 ед. – в двухместной «F».

В рамках бразильской программы Saab отвечает за производство 13 самолетов «Грипен E» в Швеции, еще 8 ед. будут собраны в Бразилии совместно шведскими и бразильскими специалистами. Оставшиеся 15 истребителей (8 одноместных и 7 двухместных) будут самостоятельно собраны Embraer в Бразилии.

Первый «Грипен E», представлявший собой оснащенный измерительной аппаратурой самолет для летных испытаний (серийный номер FAB 4100), в сентябре 2020 года был доставлен в Бразилию для продолжения тестирования в Центре летных испытаний (GFTC) в Гавиан-Пейшоту.

В ноябре 2021 года Saab продемонстрировала первые 6 серийных самолетов «Грипен E» и объявила, что приступила к подготовительным мероприятиям по их передаче ВВС Бразилии и Швеции. Четыре истребителя предназначались для ВВС Бразилии, два – для ВВС Швеции. Предполагалось, что первые четыре «Грипен E» будут отправлены в Бразилию в первом полугодии 2022 года. Первая пара самолетов F-39E «Грипен» была доставлена в порт Навегантеса (штат Санта-Катарина) на борту грузового судна 1 апреля. Летные испытания этих истребителей начались 6 апреля. Вторая пара прибудет в Бразилию позднее.

Планируется, что первые истребители «Грипен» останутся в GFTC до тех пор, пока самолет не получит военный сертификат типа. Затем они будут переданы в боевой состав эскадрильи «Ягуар» 1-й группы противовоздушной обороны (1 GDA) ВВС Бразилии, размещенной на авиабазе «Анаполис» (штат Гояс).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

30 сентября 2022 года, 16:00
Компания Elbit Systems UK (ESUK) выбрана Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) в качестве поставщика системы оповещения о лазерном облучении для оснащения основных боевых танков (ОБТ) «Челленджер-3» ВС Великобритании.
30 сентября 2022 года, 15:10
Как заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкура, по итогам состоявшихся в правительстве переговоров по бюджету было принято решение о выделении средств на закупку системы ПВО средней дальности, что позволит принять ее на вооружение к 2025 году.
30 сентября 2022 года, 14:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:30 мск 30 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
30 сентября 2022 года, 14:25
Командование СВ Тайваня одобрило закупку у Национального Чжун-шаньского института науки и технологий (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST) 5 тыс. ручных противотанковых гранатометов Kestrel общей стоимостью 400 млн. тайваньских долл. (12,63 млн. долл. США).
30 сентября 2022 года, 14:05
На линии окончательной сборки Airbus Defense and Space в Севилье (Испания) споттерами заснят полностью готовый и окрашенный второй морской патрульный самолет C-295MPA, предназначенный для Воздушного корпуса Ирландии (IAC).
30 сентября 2022 года, 13:20
Как сообщает The Economic Times, Индия и Армения подписали крупный контракт на поставку Еревану реактивных систем залпового огня «Пинака», реактивных снарядов к ним и других боеприпасов.
30 сентября 2022 года, 13:10
Агентство по приобретению продукции оборонного назначения при МНО Литвы приступило к процедуре закупки 35 беспилотных авиационных комплексов.