Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 ноября 2021 года, четверг

Фото: forsvarsmakten.se

ВС Швеции приняли на вооружение первую батарею ЗРК «Пэтриот»
ЦАМТО, 25 ноября. Командование ВС Швеции объявило о принятии на вооружение первой батареи ЗРК «Пэтриот» PAC-3+, получившего национальное обозначение LvS103 (Luftvarnssystem 103 / Air defense system 103).

Церемония состоялась в расположении полка противовоздушной обороны в Хальмстаде. В мероприятии принял участие министр обороны Швеции Петер Хультквист, а также представители командования ВС Швеции, СВ США и предприятий-поставщиков.

На текущий момент ВС Швеция получили три ПУ, обеспечивающие пуск двух типов ракет, командный пункт, РЛС разведки и управления огнем, электростанцию, ремонтную мастерскую и транспортные машины. Как ожидается, подразделение достигнет состояния начальной готовности к боевому применению в конце года.

Как сообщал ЦАМТО, 2 августа 2018 года правительство Швеции по итогам тендера уполномочило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) заключить с властями США контракт на поставку четырех батарей системы ПВО/ПРО «Пэтриот», ракет, сопутствующего оборудования и запасных частей, оказание услуг обслуживания и обучения. Целью проекта является поставка ВС Швеции системы ПРО/ПВО, которая должна быть готова к боевому применению не позднее 2025 года.

В феврале 2018 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Швеции в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех модернизированных батарей ЗРК «Пэтриот» в конфигурации PAC-3+, включая РЛС AN/MPQ-65, 12 пусковых установок M903, 100 ЗУР MIM-104E (GEM-T), 200 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), другого оборудования и услуг на сумму до 3,2 млрд. долл.

В начале августа 2018 года представители правительств Швеции и США подписали письмо с предложением и принятием предложения о покупке базового комплекта «Пэтриот». Окончательная стоимость соглашения не раскрывается, однако, как сообщалось ранее, стоимость начального пакета должна составить около 1,2 млрд. долл. Стоимость одобренного Госдепом США комплекта продажи существенно выше, поскольку в запросе FMV указывался самый полный перечень оборудования для оснащения четырех батарей. В перспективе может быть реализован опцион на поставку основной партии ЗУР и другого оборудования, что увеличит стоимость продажи до 3 млрд. долл.

Начальный контракт стоимостью 692,9 млн. долл. на поставку ЗРК «Пэтриот» для ВС Швеции был подписан с компанией Raytheon в декабре 2018 года. Поставка заказанного оборудования в Швецию началась в декабре 2020 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 июля 2025 года, 11:05
Lockheed Martin модернизирует сборочную линию противотанковых управляемых ракет «Джавелин» с целью повышения эффективности производства и значительного увеличения выпуска боеприпасов в ответ на растущий международный спрос.
18 июля 2025 года, 10:15
ВВС Колумбии получили девятый турбовинтовой учебно-тренировочный самолет T-6C «Тексан», предназначенный для расширения возможностей подготовки пилотов.
18 июля 2025 года, 09:45
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал решение, которое расширяет боевые возможности противотанкового ракетного комплекса «Корнет».
18 июля 2025 года, 09:35
Бывший советник Пентагона, отставной полковник Сухопутных войск США Дуглас Макгрегор утверждает, что запасов ракет США, предназначенных для обороны и наступательных действий, хватит «примерно на восемь дней» войны, запасы страны истощены.
18 июля 2025 года, 09:20
Украина получила в 2025 году в рамках т.н. чешской инициативы по боеприпасам, по данным на 17 июля, около 850 тыс. артиллерийских снарядов, из которых 320 тыс. – боеприпасы 155-мм калибра.
18 июля 2025 года, 09:10
Москва считает себя вправе применять оружие против военных объектов стран, которые позволяют Киеву своим вооружением бить вглубь России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
18 июля 2025 года, 08:55
Украина в ближайшие недели и месяцы получит системы вооружения дальнего действия, произведенные в кооперации с британской и немецкой оборонной промышленностью.