Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

25 ноября 2021 года, четверг

Фото: forsvarsmakten.se

ВС Швеции приняли на вооружение первую батарею ЗРК «Пэтриот»
ЦАМТО, 25 ноября. Командование ВС Швеции объявило о принятии на вооружение первой батареи ЗРК «Пэтриот» PAC-3+, получившего национальное обозначение LvS103 (Luftvarnssystem 103 / Air defense system 103).

Церемония состоялась в расположении полка противовоздушной обороны в Хальмстаде. В мероприятии принял участие министр обороны Швеции Петер Хультквист, а также представители командования ВС Швеции, СВ США и предприятий-поставщиков.

На текущий момент ВС Швеция получили три ПУ, обеспечивающие пуск двух типов ракет, командный пункт, РЛС разведки и управления огнем, электростанцию, ремонтную мастерскую и транспортные машины. Как ожидается, подразделение достигнет состояния начальной готовности к боевому применению в конце года.

Как сообщал ЦАМТО, 2 августа 2018 года правительство Швеции по итогам тендера уполномочило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) заключить с властями США контракт на поставку четырех батарей системы ПВО/ПРО «Пэтриот», ракет, сопутствующего оборудования и запасных частей, оказание услуг обслуживания и обучения. Целью проекта является поставка ВС Швеции системы ПРО/ПВО, которая должна быть готова к боевому применению не позднее 2025 года.

В феврале 2018 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Швеции в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех модернизированных батарей ЗРК «Пэтриот» в конфигурации PAC-3+, включая РЛС AN/MPQ-65, 12 пусковых установок M903, 100 ЗУР MIM-104E (GEM-T), 200 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), другого оборудования и услуг на сумму до 3,2 млрд. долл.

В начале августа 2018 года представители правительств Швеции и США подписали письмо с предложением и принятием предложения о покупке базового комплекта «Пэтриот». Окончательная стоимость соглашения не раскрывается, однако, как сообщалось ранее, стоимость начального пакета должна составить около 1,2 млрд. долл. Стоимость одобренного Госдепом США комплекта продажи существенно выше, поскольку в запросе FMV указывался самый полный перечень оборудования для оснащения четырех батарей. В перспективе может быть реализован опцион на поставку основной партии ЗУР и другого оборудования, что увеличит стоимость продажи до 3 млрд. долл.

Начальный контракт стоимостью 692,9 млн. долл. на поставку ЗРК «Пэтриот» для ВС Швеции был подписан с компанией Raytheon в декабре 2018 года. Поставка заказанного оборудования в Швецию началась в декабре 2020 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 января 2022 года, 16:15
В Японском море с борта новейшей ДЭПЛ «Волхов» Тихоокеанского флота (ТОФ) из подводного положения выполнен пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр» по наземной цели.
20 января 2022 года, 16:00
За большой вклад в развитие военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РФ награждены наиболее отличившиеся сотрудники Рособоронэкспорта (входит в ГК Ростех).
20 января 2022 года, 15:45
Согласно информации, опубликованной на странице в Twitter испанской Escribano Mechanical and Engineering, компания поставила и интегрировала ДУМВ линейки GUARDIAN на платформу тактической броемашины Guardian Xtreme с колесной формулой 4x4 ВС Болгарии.
20 января 2022 года, 15:20
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции.
20 января 2022 года, 15:10
Военный дивизион «Мотовилихинских заводов» – ЗАО «Специальное конструкторское бюро» и НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева, входящие в контур управления холдинга «Технодинамика» ГК Ростех, модернизируют производство легендарного «Града» и активно реализуют проект по серийному производству РСЗО «Торнадо-Г».
20 января 2022 года, 14:55
Командование ВМС Колумбии приняло новый морской вертолет Белл-412EPI производства Bell Helicopter (подразделение Textron).
20 января 2022 года, 14:35
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с компанией Saab контракта на поставку противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) RBS-56 BILL.