Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 марта 2020 года, пятница

Фото: kongsberg.com

Kongsberg поставит ПКР NSM для оснащения кораблей ВМС США
ЦАМТО, 13 марта. Норвежская компания Kongsberg Defense and Aerospace AS 9 марта объявила о подписании с американской Raytheon Missile Systems контракта на поставку ПКР NSM (Naval Strike Missiles).

Контракт подписан в рамках реализуемой ВМС США программы OTH WS (Over-The-Horizon Weapon System).

Стоимость соглашения составила 203 млн. норв. крон (20,3 млн. долл.). Контракт является реализацией опциона к рамочному соглашению, подписанному с ВМС США 31 мая 2018 года.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2018 года командование авиационных систем ВМС США заключило с компанией Raytheon Missile Systems базовый контракт стоимостью 14,9 млн. долл. на поставку предназначенных для оснащения боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) ракетных систем, обеспечивающих поражение целей за пределами прямой видимости (OTH WS). Соглашение предусматривало производство и поставку начальной партии систем вооружения, включая ракеты для применения с открытых пусковых установок, системы управления огнем, системы обучения и другого сопутствующего оборудования и услуг. Контракт содержал опционы, в случае реализации которых общая стоимость программы закупки может составить 847,6 млн. долл.

Командование ВМС США стремилось закупить ПКР большой дальности для оснащения кораблей LCS в течение последнего десятилетия, проводя оценку различных вариантов. В итоге консорциум Kongsberg и Raytheon остался единственным претендентом в рамках объявленного в 2017 году тендера на поставку систем в рамках программы OTH WS. В качестве вариантов также рассматривались ПКР «Гарпун ER» компании Boeing и ракета LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) корпорации Lockheed Martin. Тем не менее, по итогам оценки они были признаны несоответствующими требованиям ВМС США.

Ранее, в августе 2016 года, Kongsberg и Raytheon подписали соглашение об организации сборки и проведении испытаний NSM на предприятии американской компании в Тусоне (шт.Аризона). Производство пусковых установок организовано на объекте Raytheon в Луисвилле (шт.Кентукки).

Основные работы (78%) в рамках контракта на поставку систем OTH WS будут выполнены на предприятиях Kongsberg в Норвегии. Raytheon поставит пусковые установки, систему управления огнем, часть компонентов ПКР и будет осуществлять завершающую сборку ракет в США. Все работы в рамках базового соглашения должны быть завершены к маю 2020 года.

Как предполагается, корабли LCS будут оборудованы двумя четырехконтейнерными пусковыми установками с ПКР NSM. Ракеты NSM также должны поступить на вооружение перспективных фрегатов FFG(X) ВМС США.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 июля 2022 года, 16:00
Французская компания Novadem к концу лета 2022 года поставит около 70 микро-БЛА NX70 объединенным вооруженным силам «сахельской пятерки» (G5 Sahel).
6 июля 2022 года, 15:10
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании 1 июля с командованием по заключению контрактов СВ США соглашения на поставку легких тактических бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
6 июля 2022 года, 14:15
Согласно информации, опубликованной на странице ВМС Пакистана в Facebook, на предприятии Hudong Zhonghua в Шанхае 23 июня состоялась официальная церемония передачи ВМС Пакистана второго (из четырех заказанных) фрегата класса «Тип-054A/P», «Таймур» (Taimur).
6 июля 2022 года, 13:00
Согласно размещенным в соцсетях фото и сообщениям, Германия поставляет вооруженным силам Украины беспилотные летательные аппараты Vector, которые в настоящее время применяются в Запорожской области.
6 июля 2022 года, 12:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.15 мск 6 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
6 июля 2022 года, 12:20
Компания Austal USA объявила о заключении контракта стоимостью до 3,3 млрд. долл. (4,35 млрд. австрал. долл.) на разработку рабочего проекта и поставку 11 патрульных катеров для Береговой охраны США.
6 июля 2022 года, 11:10
По информации индийских СМИ, в ожидании национальных разработок вооруженные силы Индии для обеспечения срочных потребностей приобрели барражирующие боеприпасы Warmate 3.0 польской разработки.