Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 марта 2020 года, пятница

Фото: kongsberg.com

Kongsberg поставит ПКР NSM для оснащения кораблей ВМС США
ЦАМТО, 13 марта. Норвежская компания Kongsberg Defense and Aerospace AS 9 марта объявила о подписании с американской Raytheon Missile Systems контракта на поставку ПКР NSM (Naval Strike Missiles).

Контракт подписан в рамках реализуемой ВМС США программы OTH WS (Over-The-Horizon Weapon System).

Стоимость соглашения составила 203 млн. норв. крон (20,3 млн. долл.). Контракт является реализацией опциона к рамочному соглашению, подписанному с ВМС США 31 мая 2018 года.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2018 года командование авиационных систем ВМС США заключило с компанией Raytheon Missile Systems базовый контракт стоимостью 14,9 млн. долл. на поставку предназначенных для оснащения боевых кораблей прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) ракетных систем, обеспечивающих поражение целей за пределами прямой видимости (OTH WS). Соглашение предусматривало производство и поставку начальной партии систем вооружения, включая ракеты для применения с открытых пусковых установок, системы управления огнем, системы обучения и другого сопутствующего оборудования и услуг. Контракт содержал опционы, в случае реализации которых общая стоимость программы закупки может составить 847,6 млн. долл.

Командование ВМС США стремилось закупить ПКР большой дальности для оснащения кораблей LCS в течение последнего десятилетия, проводя оценку различных вариантов. В итоге консорциум Kongsberg и Raytheon остался единственным претендентом в рамках объявленного в 2017 году тендера на поставку систем в рамках программы OTH WS. В качестве вариантов также рассматривались ПКР «Гарпун ER» компании Boeing и ракета LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) корпорации Lockheed Martin. Тем не менее, по итогам оценки они были признаны несоответствующими требованиям ВМС США.

Ранее, в августе 2016 года, Kongsberg и Raytheon подписали соглашение об организации сборки и проведении испытаний NSM на предприятии американской компании в Тусоне (шт.Аризона). Производство пусковых установок организовано на объекте Raytheon в Луисвилле (шт.Кентукки).

Основные работы (78%) в рамках контракта на поставку систем OTH WS будут выполнены на предприятиях Kongsberg в Норвегии. Raytheon поставит пусковые установки, систему управления огнем, часть компонентов ПКР и будет осуществлять завершающую сборку ракет в США. Все работы в рамках базового соглашения должны быть завершены к маю 2020 года.

Как предполагается, корабли LCS будут оборудованы двумя четырехконтейнерными пусковыми установками с ПКР NSM. Ракеты NSM также должны поступить на вооружение перспективных фрегатов FFG(X) ВМС США.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 февраля 2025 года, 11:50
Генеральная дирекция по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) подписала с Airbus Defence and Space контракт на проведение оценки рисков при реализации программы разработки перспективного морского патрульного самолета.
5 февраля 2025 года, 11:30
ЦАМТО продолжает публикацию серии материалов, посвященных милитаризации стран «восточного фланга Альянса». Ниже представлен материал по импорту вооружений Литвы в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
5 февраля 2025 года, 11:10
Морские тральщики (МТЩ) «Яков Баляев» и «Петр Ильичев» соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России в ходе сдачи элементов задачи К-2 применили безэкипажный катер «Сканда» для поиска и обезвреживания морских мин.
5 февраля 2025 года, 10:55
Минобороны Индии объявило о подписании с Россией контракта на закупку противокорабельных крылатых ракет.
5 февраля 2025 года, 10:45
Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщили в Минобороны РФ.
5 февраля 2025 года, 10:35
Холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» отгрузил в войска первую в 2025 году партию боевых машин пехоты БМП-3.
5 февраля 2025 года, 10:30
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации ВКС России 4 февраля выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей.