Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 января 2015 года, четверг

Фото: missilethreat.com

«Локхид Мартин» разрабатывает усовершенствованный перехватчик для системы ПРО THAAD
ЦАМТО, 29 января. «Локхид Мартин» при поддержке Агентства по ПРО (MDA) Минобороны США продолжает разработку усовершенствованной версии ракеты-перехватчика увеличенной дальности (ER) для комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

По информации вице-президента «Локхид Мартин» Майка Троцкого, для пуска более тяжелой ракеты THAAD-ER будет применяться стандартная пусковая установка комплекса. В отличие от применяемого в настоящее время перехватчика, проект THAAD-ER предусматривает создание двухступенчатой ракеты. Стартовый ускоритель будет более крупным для увеличения дальности полета. Усовершенствованная версия будет оборудована той же авионикой и головкой самонаведения, что и существующая ракета. Принцип поражения цели останется прежним.

В настоящее время проект находится на начальной стадии. Компания провела предварительные испытания и продолжает работы над стартовым ускорителем. Как ожидается, MDA проявит «более конкретный» интерес к новой разработке в течение следующих нескольких лет.

«Локхид Мартин» выполняет разработку THAAD-ER на собственные средства и в рамках различных соглашений с MDA. Компания самостоятельно инвестировала в проект более 30 млн дол.

По информации представителя MDA Рика Ленера, агентство выделило «Локхид Мартин» около 2 млн дол на разработку концепции применения и поддержку НИОКР по проекту THAAD в рамках программ исследования передовых технологий. «Локхид Мартин» предоставила MDA результаты исследования, оценка которых продолжается. Официально программу THAAD-ER агентство MDA пока не инициировало.

По замыслу разработчиков, система THAAD-ER предназначена для поражения разработанных в последнее время и перспективных воздушных угроз, в первую очередь, маневренных гиперзвуковых целей, подобных создаваемому в Китае гиперзвуковому планирующему летательному аппарату WU-14.

Ракеты-перехватчики THAAD оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill), и являются единственной системой вооружения, способной осуществлять перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере.

В настоящее время несколько стран, включая Китай, Индию, Россию и США, реализуют программы создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Китай в марте 2014 года приступил к испытаниям WU-14 в аэродинамической трубе.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

5 февраля 2025 года, 11:30
ЦАМТО продолжает публикацию серии материалов, посвященных милитаризации стран «восточного фланга Альянса». Ниже представлен материал по импорту вооружений Литвы в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
5 февраля 2025 года, 11:10
Морские тральщики (МТЩ) «Яков Баляев» и «Петр Ильичев» соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России в ходе сдачи элементов задачи К-2 применили безэкипажный катер «Сканда» для поиска и обезвреживания морских мин.
5 февраля 2025 года, 10:55
Минобороны Индии объявило о подписании с Россией контракта на закупку противокорабельных крылатых ракет.
5 февраля 2025 года, 10:45
Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщили в Минобороны РФ.
5 февраля 2025 года, 10:35
Холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» отгрузил в войска первую в 2025 году партию боевых машин пехоты БМП-3.
5 февраля 2025 года, 10:30
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации ВКС России 4 февраля выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей.
5 февраля 2025 года, 10:20
Вне зоны проведения СВО дежурными средствами ПВО в ночь на 5 февраля уничтожены 4 украинских БЛА, сообщили в Минобороны РФ.