Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 ноября 2013 года, суббота

Фото: russian.rt.com

На ОАО «ПО «Севмаш» состоялась церемония передачи ВМС Индии авианосца «Викрамадитья»
ЦАМТО, 16 ноября. На ОАО «ПО «Севмаш» состоялась церемония передачи ВМС Индии авианосца «Викрамадитья». С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Бери, с российской – заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

Как сообщает «РИА Новости», на церемонии подписания акта присутствовали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони.

Включение в боевой состав ВМС Индии авианосца «Викрамадитья» станет важным этапом в развитии современного индийского военного флота: после масштабной реконструкции на «Севмаше» авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты.

Авианосец «Викрамадитья», согласно плану, покинет российские территориальные воды в конце ноября. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. Срок эксплуатации авианосца в ВМС Индии составит от 30 до 40 лет.

Как заявил накануне в интервью «РИА Новости» вице-президент ОАО «ОСК» Игорь Пономарев, все системы авианосца «Викрамадитья» на испытаниях отработали отлично.

По его словам, «сделки по авианесущим кораблям имеют уникальный характер и осуществляются раз в сто лет. Уникальность ситуации в том, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» был переоборудован в полноценный авианосец».

Он отметил, что «происшествие прошлого года, когда котлы авианосца вышли из строя, было технической неисправностью, которая может произойти с любой техникой. Связанная с этим задержка с передачей авианосца позволила более тщательно подойти к его испытаниям».

По словам ответственного сдатчика «Викрамадитьи» Игоря Леонова, корабль испытывали на протяжении двух сезонов, он провел, в общей сложности, 188 суток в море, прошел 19,5 тыс. морских миль, на его палубу было совершено 88 посадок и взлетов истребителей МиГ-29К/КУБ.

В соответствии с условиями контракта по сдаче авианосца, гарантийная группа будет находиться в течение года в месте базирования корабля. Сейчас уточняются детали рамочного соглашения, предусматривающего послегарантийное обслуживание «Викрамадитьи» в течение всего срока службы авианосца, передает «РИА Новости».

СПРАВОЧНО:

Первоначальный контракт, подписанный «Рособоронэкспортом» и МО Индии в январе 2004 года, предусматривал выделение на восстановление и переоборудование крейсера 974 млн дол и еще 530 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

В процессе переоборудования выяснилось, что требуется выполнить значительно больший объем работ, чем первоначально предусматривалось. В этой связи российская сторона подняла вопрос об увеличении стоимости контракта.

Переговоры об увеличении стоимости ремонта и модернизации корабля проходили на различном уровне с 2007 года. В феврале 2008 года Индия согласилась дополнительно выплатить к первоначальному соглашению 600 млн дол, однако эта стоимость, по заявлению российских производителей, не покрывала всех расходов.

Окончательная стоимость была согласована в ходе состоявшегося в начале декабря 2009 года визита в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха. В итоге Индия согласилась выплатить России 2,34 млрд дол за работы по переоборудованию ТАКР «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 сентября 2025 года, 16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM.
18 сентября 2025 года, 15:25
Вооруженные силы Ирака планируют приобрести 155-мм самоходные гаубицы (СГ) CAESAR (CAmion Equipe d'un Systeme d'ARtillerie) производства французской компании KNDS-France.
18 сентября 2025 года, 14:50
Минобороны Латвии 16 сентября сообщило о поставке Вооруженным силам Украины очередной партии бронемашин Patria с колесной формулой 6x6 (CAVS) латвийского производства, а также другой военной техники.
18 сентября 2025 года, 14:30
Командование ВМС Бразилии 10 сентября в ходе выставки DSEI-2025 подписало контракт на приобретение десантно-вертолетного корабля-дока (L15) «Бульварк» класса «Альбион» из состава британского флота.
18 сентября 2025 года, 14:15
Компания MBDA представила на выставке вооружений DSEI-2025 в Лондоне концепцию тяжелого одноразового ударного БЛА/барражирующего боеприпаса «Кроссбоу» – Crossbow One Way Effector (Heavy) – OWE (H).
18 сентября 2025 года, 14:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» управляемых ракет AIM-9X «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и сопутствующего оборудования.
18 сентября 2025 года, 13:45
Правительство США направило Канаде прямое предупреждение: выход из программы F-35A может иметь серьезные последствия для двустороннего сотрудничества и будущего Командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).