Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 октября 2013 года, среда

Фото: uvz.ru

На рынке вооружений Перу сложилась благоприятная ситуация для продвижения российской ПВН
ЦАМТО, 16 октября. Важным этапом по продвижению российской ПВН на рынок вооружений Перу станут предстоящие в Лиме переговоры министров обороны России и Перу Сергея Шойгу и Педро Катериано.

В состав российской делегации, по данным «РИА Новости», включены директор ФСВТС Александр Фомин и глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Как сообщалось ранее, в «Рособоронэкспорте» считают перспективными такие направления сотрудничества, как поставка самолетов типа Су-30, вертолетов Ми-171Ш, ОБТ Т-90С, РСЗО «Смерч», ЗРПК «Панцирь-С1», а также дополнительного имущества к ПТРК «Корнет-Э». Кроме того, ВС Перу проявляют интерес к российской автомобильной и инженерно-строительной технике.

По оценке ЦАМТО, на текущий момент на рынке Перу сложилась благоприятная ситуация в связи с аннулированием результатов ряда ранее объявленных тендеров, где Россия проиграла своим конкурентам, а теперь вновь может побороться за заказы. Это касается систем ПВО малой и средней дальности, ПЗРК и ОБТ.

Программа закупки систем ПВО малой и средней дальности

В апреле 2012 года Министерство обороны Перу объявило об аннулировании решения о выдаче международному консорциуму TRIAD контракта на поставку систем ПВО малой и средней дальности для ВВС страны. Стоимость программы оценивалась в 150 млн дол.

Консорциум TRIAD, в состав которого вошли американская компания «Нортроп Грумман», израильская «Рафаэль» и польская группа «Бумар», предложили ВС Перу 3 РЛС дальнего обнаружения AN/TPS-78, ЗРК малой дальности «Спайдер-SR», ЗРК «Попрад» с ПЗРК «Гром».

Помимо консорциума TRIAD, в тендере приняли участие «Рособоронэкспорт» и китайские компании CETC и CPMIEC.

После тщательного анализа процедуры проведения оценки предложений специальная комиссия объявила, что программа приобретения должна быть аннулирована из-за имевших место «процедурных ошибок».

Программа закупки ПЗРК

По данным агентства «Инфодифенса», Сухопутные войска Перу в апреле этого года аннулировали контракт на покупку ПЗРК Chiron производства южнокорейской компании LIGNex1.

В декабре 2012 года МО Перу подвело итоги тендера на поставку ПЗРК, победителем которого стала южнокорейская компания LIGNex1, предложившая ПЗРК KP-SAM («Шин Ганг»; ShinGung; экспортное наименование – «Хирон»; Chiron). Контракт стоимостью 109,15 новых солей (42,87 млн дол) предусматривал поставку 18 пусковых установок, более 100 ракет, 3 РЛС, тренажеров, оказание услуг по подготовке личного состава и обслуживанию техники.

Свои предложения на конкурс также представили Китайская импортно-экспортная корпорация точного машиностроения CPMIEC (ПЗРК QW-18; FN-16) и «Рособоронэкспорт» («Игла-С»).

После выбора победителем компании LIGNex1 два других участника тендера подали протесты. CPMIEC полагала, что должна одержать победу, поскольку предложила самую низкую цену за поставку ПЗРК QW-18. В свою очередь, «Рособоронэкспорт» заявил, что южнокорейский ПЗРК включает технологии, на экспорт которых в третьи страны российская сторона согласия не давала. Южнокорейская компания утверждала, что в комплексе применяются только национальные технологии, разрешенные к продаже за рубеж.

Судя по всему, «Рособоронэкспорт» сумел подтвердить свои заявления соответствующими документами. В то же время, южнокорейская компания потребовала увеличить размер предоплаты с 30% до 60%. Это привело к принятию решения об аннулировании контракта с компанией LIGNex1.

Программа закупки ОБТ

Первоначально оборонное ведомство страны намеревалось приобрести изготовленные китайской корпорацией NORINCO ОБТ MBT-2000, партия которых была доставлена в страну в 2009 году для оценки и прошла на параде в составе колонны ВС страны.

Тем не менее, как выяснилось в дальнейшем, китайская сторона дезинформировала оборонное ведомство Перу об имеющемся у нее разрешении на реэкспорт использующихся в танках МВТ-2000 моторно-трансмиссионных отделений с двигателем 6ТД-2 и трансмиссией украинского производства. Под давлением оппозиции оборонное ведомство Перу приняло решение аннулировать контракт и перенести проект закупки ОБТ на более поздний срок.

В настоящее время ВС Перу рассматривают несколько предложений по поставке ОБТ.

Свои танки ВС Перу предложили Испания и Нидерланды (ОБТ «Леопард-2» из состава ВС), польская компания «Бумар» (PT-91), ОАО НПК «Уралвагонзавод» (Т-90С) и южнокорейская компания «Хюндай ротем» (K2 «Блэк Пантер»). По имеющимся данным, были рассмотрены также предложения США и Украины.

В рамках активной маркетинговой политики по продвижению российской ПВН на перуанский рынок «Рособоронэкспорт» и НПК «Уралвагонзавод» представили ОБТ Т-90С на крупнейшем региональном салоне вооружений SITDEF-2013 в Лиме (в мае этого года). В рамках выставки состоялась презентация ОБТ Т-90С для перуанских офицеров-танкистов, проходящих учебу в Национальной военной академии.

В презентации принял участие экс-главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов, ныне являющийся специальным представителем НПК «Уралвагонзавод» по взаимодействию с Министерством обороны РФ.

Российские представители обратили внимание перуанцев на ряд важных конкурентных преимуществ Т-90С по сравнению с танками других конкурентов:

Участники презентации ответили на многочисленные вопросы перуанских танкистов, которые интересовались особенностями боевого применения и технической эксплуатации Т-90С.

Потребности перуанской армии в новых танках, по существующим оценкам, составляет до 300 машин, однако все упирается в деньги. Как сообщил перуанский источник, близкий к Министерству обороны этой страны, в настоящее время объем финансовых средств, зарезервированных под танковый контракт, позволяет единовременно закупить (в случае выбора российского предложения) порядка 50 танков Т-90С. Объем потенциального контракта тот же источник оценил в объеме от 70 до 110 машин. Таким образом, в случае принятия соответствующего политического решения, Лима может заключить либо контракт на закупку 50 единиц Т-90С плюс опцион на 20-60 танков, либо, если командование перуанских Сухопутных войск сумеет найти соответствующие аргументы для президента Перу, получить дополнительные финансовые ресурсы и подписать полный контракт на  всю необходимую им партию танков.

После завершения работы SITDEF-2013 ОБТ Т-90С был оставлен в Перу для проведения испытаний, включая проведение боевых стрельб, в том числе ночью.

Возможности ОБТ Т-90С в сентябре были продемонстрированы руководству ВС Перу на местном полигоне.

Следует отметить, что ранее «Уралвагонзавод» предложил командованию СВ Перу вариант модернизации состоящих на вооружении танков Т-55 к версии боевой машины огневой поддержки с модулем «Терминатор» (на вооружении СВ Перу состоят 255 танков T-55, приобретенных 40 лет назад).

Другие перспективные программы

Программа закупки истребителей

Предложения по продаже истребителей ВВС Перу представили «Дассо» («Рафаль»), «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун» «Транш.3»), SAAB (JAS-39 «Грипен»), «Рособоронэкспорт» (Су-30 и МиГ-29) и «Боинг» (F/A-18E/F «Супер Хорнет»).

Кроме того, как стало известно в январе 2013 года, правительство Испании предложило ВВС Перу 20 бывших в эксплуатации истребителей EF-2000 «Тайфун» «Транш.1».

В то же время, в связи с ограниченным военным бюджетом Перу реализация программы закупки истребителей в ближнесрочной перспективе представляется маловероятной.

Программа закупки многоцелевых военно-транспортных вертолетов

В конце марта 2013 года Министерство обороны Перу передало на утверждение в Министерство экономики и финансов проект финансирования закупки 24 многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш.

Согласно информации источников в МО Перу, стоимость одного вертолета составит 16,95 млн дол (общая стоимость 24 ед. – 406,8 млн дол).

Командование ВС Перу направило запрос на приобретение 18 новых вертолетов в конце 2012 года. В дальнейшем количество запланированных к покупке машин возросло до 24 ед.

Основными претендентами на поставку назывались «Еврокоптер» с AS-332C1 «Супер Пума» и AS-532 «Кугар» и ОАО «Вертолеты России» с Ми-171Ш.

В начале марта этого года началась оценка предложений двух претендентов специальной комиссией. В итоге после анализа доклада технического комитета по рекомендации Объединенного командования ВС Перу и армейской авиации было принято решение в пользу Ми-171Ш.

По оценке местных аналитиков, принятие российского предложения было ожидаемым благодаря меньшей стоимости, неприхотливости в эксплуатации, большей грузоподъемности, наличию инфраструктуры и навыков обслуживания вертолетов «Ми».

Статистические данные по военному импорту Перу в 2004-2011 гг.

Ниже публикуются статистические данные, характеризующие положение Перу в структуре мирового импорта вооружений. Расчеты приведены на основании данных, имевшихся в распоряжении ЦАМТО по состоянию на октябрь 2012 года.

Пакет заказов Перу на импорт ПВН

По итогам 2004-2011 гг. по пакету заказа на импорт ПВН Перу в рейтинге ЦАМТО занимает 59 место с объемом 1,071 млрд дол. Наиболее крупные по стоимости контракты на импорт вооружений в этот период были заключены Перу в 2009 году – 300,2 млн дол и 2010 году – 280,2 млн дол.

В регионе Латинской Америки по пакету заказов на импорт ПВН Перу занимает 6 место, уступая Бразилии, Венесуэле, Чили, Мексике и Колумбии.

Фактический объем импорта вооружений Перу

По фактическому объему импорта вооружений по периоду 2004-2011 гг. Перу занимает 65 место в мире.

Фактический объем идентифицированного импорта вооружений Перу в 2004-2011 гг. ЦАМТО оценивает в сумму 716 млн дол.

По годам объем фактического импорта вооружений Перу составил: в 2004 году – 26,5 млн дол, в 2005 году – 67,3 млн дол, в 2006 году – 38 млн дол, в 2007 году – 28 млн дол, в 2008 году – 56 млн дол, в 2009 году – 80,5 млн дол, в 2010 году – 211,2 млн дол и в 2011 году – 208,2 млн дол.

В регионе Латинской Америки по фактическому объему импорта ПВН по периоду 2004-2011 гг. Перу занимает 6 место, уступая Венесуэле, Чили, Бразилии, Мексике и Колумбии.

Структура импорта Перу по странам-экспортерам

Поставки вооружений Перу в 2004-2011 гг. осуществили 12 стран. За 8-летний период объем идентифицированного военного импорта Перу по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 716 млн дол.

За тот же период был  сформирован пакет заказов на закупку вооружений на сумму 1,071 млрд дол.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Перу в период 2004-2011 гг. занимает Россия – 200,6 млн дол (28% рынка). Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 312,2 млн дол (29,1% рынка).

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Перу в период 2004-2011 гг. занимают США – 197 млн дол (27,5% рынка). Сформированный в 2004-2011 гг. портфель заказов составляет 194 млн дол (18,1% рынка).

Третье место в рейтинге занимает Италия – 70 млн дол (9,8%). Сформированный портфель заказов – 70 млн дол (6,54%).

Четвертое место занимает Израиль – 56,2 млн дол (портфель заказов – также 56,2 млн дол). Замыкает пятерку лидеров Польша – 50 млн дол (портфель заказов - также 50 млн дол).

Кроме того, поставки вооружений Перу в 2004-2011 гг. осуществили Великобритания, Германия, Индия, Канада, Китай, Нидерланды и Украина.

Стоимостная оценка пакета импортных контрактов Перу по отдельным категориям вооружений в 2004-2011 гг.

В структуре пакета заказов Перу на импорт ПВН по отдельным категориям вооружений первое место по периоду 2004-2011 гг. занимает категория многоцелевые истребители (ремонт и модернизация) – 246,7 млн дол. Второе место занимает категория многоцелевые вертолеты – 149,3 млн дол. Замыкает тройку лидеров категория БНК ОК – 142 млн дол. В целом по периоду 2004-2011 гг. Перу сформировала пакет заказов на импорт ПВН по 15 категориям обычных вооружений.

Стоимостная оценка фактического импорта ПВН Перу по отдельным категориям вооружений в 2004-2011 гг.

В структуре фактического импорта ПВН Перу по периоду 2004-2011 гг. первое место занимает категория многоцелевые вертолеты – 199 млн дол, второе место занимает категория БНК ОК – 142 млн дол. Замыкает тройку лидеров категория ПТРК  – 71 млн дол.

В целом по периоду 2004-2011 гг. Перу импортировала ПВН по 14 категориям обычных вооружений.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 октября 2021 года, 16:00
Минобороны США сообщило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing соглашения на поставку до пяти модифицированных из предыдущих версий тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук».
22 октября 2021 года, 14:35
Минобороны Австралии сообщило о состоявшейся на предприятии Austal Ships в Хендерсоне (Западная Австралия) церемонии спуска на воду первого (из шести заказанных) патрульного катера класса «Улучшенный Кейп» (Evolved Cape) для ВМС Австралии.
22 октября 2021 года, 14:05
Командование ВМС Республики Корея сообщило о спуске на воду нового судна ASR-II (Auxiliary Submarine Rescue), предназначенного для спасания экипажей подводных лодок южнокорейского флота.
22 октября 2021 года, 13:15
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) подписал с компанией Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. контракт на оснащение ВС Эстонии ракетными системами береговой обороны Blue Spear (5G SSM).
22 октября 2021 года, 12:30
Верхнетуринский машиностроительный завод холдинга «Технодинамика» изготовил первые образцы тестовых деталей корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии.
22 октября 2021 года, 12:10
ВВС Филиппин рассматривают возможность приобретения тяжелых транспортных вертолетов в рамках усилий по увеличению своего вертолетного парка.
22 октября 2021 года, 11:40
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен объявил об одобрении правительством предложения военного ведомства по закупке для ВС страны 10 дополнительных 155-м самоходных орудий K-9 «Тандер» (финское обозначение «Мукари»/Moukari) южнокорейского производства.