на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

На рынке вооружений Перу сложилась благоприятная ситуация для продвижения российской ПВН

16 октября 2013 года, среда

ЦАМТО, 16 октября. Важным этапом по продвижению российской ПВН на рынок вооружений Перу станут предстоящие в Лиме переговоры министров обороны России и Перу Сергея Шойгу и Педро Катериано.

В состав российской делегации, по данным «РИА Новости», включены директор ФСВТС Александр Фомин и глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Как сообщалось ранее, в «Рособоронэкспорте» считают перспективными такие направления сотрудничества, как поставка самолетов типа Су-30, вертолетов Ми-171Ш, ОБТ Т-90С, РСЗО «Смерч», ЗРПК «Панцирь-С1», а также дополнительного имущества к ПТРК «Корнет-Э». Кроме того, ВС Перу проявляют интерес к российской автомобильной и инженерно-строительной технике.

По оценке ЦАМТО, на текущий момент на рынке Перу сложилась благоприятная ситуация в связи с аннулированием результатов ряда ранее объявленных тендеров, где Россия проиграла своим конкурентам, а теперь вновь может побороться за заказы. Это касается систем ПВО малой и средней дальности, ПЗРК и ОБТ.

Программа закупки систем ПВО малой и средней дальности

В апреле 2012 года Министерство обороны Перу объявило об аннулировании решения о выдаче международному консорциуму TRIAD контракта на поставку систем ПВО малой и средней дальности для ВВС страны. Стоимость программы оценивалась в 150 млн дол.

Консорциум TRIAD, в состав которого вошли американская компания «Нортроп Грумман», израильская «Рафаэль» и польская группа «Бумар», предложили ВС Перу 3 РЛС дальнего обнаружения AN/TPS-78, ЗРК малой дальности «Спайдер-SR», ЗРК «Попрад» с ПЗРК «Гром».

Помимо консорциума TRIAD, в тендере приняли участие «Рособоронэкспорт» и китайские компании CETC и CPMIEC.

После тщательного анализа процедуры проведения оценки предложений специальная комиссия объявила, что программа приобретения должна быть аннулирована из-за имевших место «процедурных ошибок».

Программа закупки ПЗРК

По данным агентства «Инфодифенса», Сухопутные войска Перу в апреле этого года аннулировали контракт на покупку ПЗРК Chiron производства южнокорейской компании LIGNex1.

В декабре 2012 года МО Перу подвело итоги тендера на поставку ПЗРК, победителем которого стала южнокорейская компания LIGNex1, предложившая ПЗРК KP-SAM («Шин Ганг»; ShinGung; экспортное наименование – «Хирон»; Chiron). Контракт стоимостью 109,15 новых солей (42,87 млн дол) предусматривал поставку 18 пусковых установок, более 100 ракет, 3 РЛС, тренажеров, оказание услуг по подготовке личного состава и обслуживанию техники.

Свои предложения на конкурс также представили Китайская импортно-экспортная корпорация точного машиностроения CPMIEC (ПЗРК QW-18; FN-16) и «Рособоронэкспорт» («Игла-С»).

После выбора победителем компании LIGNex1 два других участника тендера подали протесты. CPMIEC полагала, что должна одержать победу, поскольку предложила самую низкую цену за поставку ПЗРК QW-18. В свою очередь, «Рособоронэкспорт» заявил, что южнокорейский ПЗРК включает технологии, на экспорт которых в третьи страны российская сторона согласия не давала. Южнокорейская компания утверждала, что в комплексе применяются только национальные технологии, разрешенные к продаже за рубеж.

Судя по всему, «Рособоронэкспорт» сумел подтвердить свои заявления соответствующими документами. В то же время, южнокорейская компания потребовала увеличить размер предоплаты с 30% до 60%. Это привело к принятию решения об аннулировании контракта с компанией LIGNex1.

Программа закупки ОБТ

Первоначально оборонное ведомство страны намеревалось приобрести изготовленные китайской корпорацией NORINCO ОБТ MBT-2000, партия которых была доставлена в страну в 2009 году для оценки и прошла на параде в составе колонны ВС страны.

Тем не менее, как выяснилось в дальнейшем, китайская сторона дезинформировала оборонное ведомство Перу об имеющемся у нее разрешении на реэкспорт использующихся в танках МВТ-2000 моторно-трансмиссионных отделений с двигателем 6ТД-2 и трансмиссией украинского производства. Под давлением оппозиции оборонное ведомство Перу приняло решение аннулировать контракт и перенести проект закупки ОБТ на более поздний срок.

В настоящее время ВС Перу рассматривают несколько предложений по поставке ОБТ.

Свои танки ВС Перу предложили Испания и Нидерланды (ОБТ «Леопард-2» из состава ВС), польская компания «Бумар» (PT-91), ОАО НПК «Уралвагонзавод» (Т-90С) и южнокорейская компания «Хюндай ротем» (K2 «Блэк Пантер»). По имеющимся данным, были рассмотрены также предложения США и Украины.

В рамках активной маркетинговой политики по продвижению российской ПВН на перуанский рынок «Рособоронэкспорт» и НПК «Уралвагонзавод» представили ОБТ Т-90С на крупнейшем региональном салоне вооружений SITDEF-2013 в Лиме (в мае этого года). В рамках выставки состоялась презентация ОБТ Т-90С для перуанских офицеров-танкистов, проходящих учебу в Национальной военной академии.

В презентации принял участие экс-главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов, ныне являющийся специальным представителем НПК «Уралвагонзавод» по взаимодействию с Министерством обороны РФ.

Российские представители обратили внимание перуанцев на ряд важных конкурентных преимуществ Т-90С по сравнению с танками других конкурентов:

Участники презентации ответили на многочисленные вопросы перуанских танкистов, которые интересовались особенностями боевого применения и технической эксплуатации Т-90С.

Потребности перуанской армии в новых танках, по существующим оценкам, составляет до 300 машин, однако все упирается в деньги. Как сообщил перуанский источник, близкий к Министерству обороны этой страны, в настоящее время объем финансовых средств, зарезервированных под танковый контракт, позволяет единовременно закупить (в случае выбора российского предложения) порядка 50 танков Т-90С. Объем потенциального контракта тот же источник оценил в объеме от 70 до 110 машин. Таким образом, в случае принятия соответствующего политического решения, Лима может заключить либо контракт на закупку 50 единиц Т-90С плюс опцион на 20-60 танков, либо, если командование перуанских Сухопутных войск сумеет найти соответствующие аргументы для президента Перу, получить дополнительные финансовые ресурсы и подписать полный контракт на  всю необходимую им партию танков.

После завершения работы SITDEF-2013 ОБТ Т-90С был оставлен в Перу для проведения испытаний, включая проведение боевых стрельб, в том числе ночью.

Возможности ОБТ Т-90С в сентябре были продемонстрированы руководству ВС Перу на местном полигоне.

Следует отметить, что ранее «Уралвагонзавод» предложил командованию СВ Перу вариант модернизации состоящих на вооружении танков Т-55 к версии боевой машины огневой поддержки с модулем «Терминатор» (на вооружении СВ Перу состоят 255 танков T-55, приобретенных 40 лет назад).

Другие перспективные программы

Программа закупки истребителей

Предложения по продаже истребителей ВВС Перу представили «Дассо» («Рафаль»), «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун» «Транш.3»), SAAB (JAS-39 «Грипен»), «Рособоронэкспорт» (Су-30 и МиГ-29) и «Боинг» (F/A-18E/F «Супер Хорнет»).

Кроме того, как стало известно в январе 2013 года, правительство Испании предложило ВВС Перу 20 бывших в эксплуатации истребителей EF-2000 «Тайфун» «Транш.1».

В то же время, в связи с ограниченным военным бюджетом Перу реализация программы закупки истребителей в ближнесрочной перспективе представляется маловероятной.

Программа закупки многоцелевых военно-транспортных вертолетов

В конце марта 2013 года Министерство обороны Перу передало на утверждение в Министерство экономики и финансов проект финансирования закупки 24 многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш.

Согласно информации источников в МО Перу, стоимость одного вертолета составит 16,95 млн дол (общая стоимость 24 ед. – 406,8 млн дол).

Командование ВС Перу направило запрос на приобретение 18 новых вертолетов в конце 2012 года. В дальнейшем количество запланированных к покупке машин возросло до 24 ед.

Основными претендентами на поставку назывались «Еврокоптер» с AS-332C1 «Супер Пума» и AS-532 «Кугар» и ОАО «Вертолеты России» с Ми-171Ш.

В начале марта этого года началась оценка предложений двух претендентов специальной комиссией. В итоге после анализа доклада технического комитета по рекомендации Объединенного командования ВС Перу и армейской авиации было принято решение в пользу Ми-171Ш.

По оценке местных аналитиков, принятие российского предложения было ожидаемым благодаря меньшей стоимости, неприхотливости в эксплуатации, большей грузоподъемности, наличию инфраструктуры и навыков обслуживания вертолетов «Ми».

Статистические данные по военному импорту Перу в 2004-2011 гг.

Ниже публикуются статистические данные, характеризующие положение Перу в структуре мирового импорта вооружений. Расчеты приведены на основании данных, имевшихся в распоряжении ЦАМТО по состоянию на октябрь 2012 года.

Пакет заказов Перу на импорт ПВН

По итогам 2004-2011 гг. по пакету заказа на импорт ПВН Перу в рейтинге ЦАМТО занимает 59 место с объемом 1,071 млрд дол. Наиболее крупные по стоимости контракты на импорт вооружений в этот период были заключены Перу в 2009 году – 300,2 млн дол и 2010 году – 280,2 млн дол.

В регионе Латинской Америки по пакету заказов на импорт ПВН Перу занимает 6 место, уступая Бразилии, Венесуэле, Чили, Мексике и Колумбии.

Фактический объем импорта вооружений Перу

По фактическому объему импорта вооружений по периоду 2004-2011 гг. Перу занимает 65 место в мире.

Фактический объем идентифицированного импорта вооружений Перу в 2004-2011 гг. ЦАМТО оценивает в сумму 716 млн дол.

По годам объем фактического импорта вооружений Перу составил: в 2004 году – 26,5 млн дол, в 2005 году – 67,3 млн дол, в 2006 году – 38 млн дол, в 2007 году – 28 млн дол, в 2008 году – 56 млн дол, в 2009 году – 80,5 млн дол, в 2010 году – 211,2 млн дол и в 2011 году – 208,2 млн дол.

В регионе Латинской Америки по фактическому объему импорта ПВН по периоду 2004-2011 гг. Перу занимает 6 место, уступая Венесуэле, Чили, Бразилии, Мексике и Колумбии.

Структура импорта Перу по странам-экспортерам

Поставки вооружений Перу в 2004-2011 гг. осуществили 12 стран. За 8-летний период объем идентифицированного военного импорта Перу по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 716 млн дол.

За тот же период был  сформирован пакет заказов на закупку вооружений на сумму 1,071 млрд дол.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Перу в период 2004-2011 гг. занимает Россия – 200,6 млн дол (28% рынка). Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 312,2 млн дол (29,1% рынка).

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Перу в период 2004-2011 гг. занимают США – 197 млн дол (27,5% рынка). Сформированный в 2004-2011 гг. портфель заказов составляет 194 млн дол (18,1% рынка).

Третье место в рейтинге занимает Италия – 70 млн дол (9,8%). Сформированный портфель заказов – 70 млн дол (6,54%).

Четвертое место занимает Израиль – 56,2 млн дол (портфель заказов – также 56,2 млн дол). Замыкает пятерку лидеров Польша – 50 млн дол (портфель заказов - также 50 млн дол).

Кроме того, поставки вооружений Перу в 2004-2011 гг. осуществили Великобритания, Германия, Индия, Канада, Китай, Нидерланды и Украина.

Стоимостная оценка пакета импортных контрактов Перу по отдельным категориям вооружений в 2004-2011 гг.

В структуре пакета заказов Перу на импорт ПВН по отдельным категориям вооружений первое место по периоду 2004-2011 гг. занимает категория многоцелевые истребители (ремонт и модернизация) – 246,7 млн дол. Второе место занимает категория многоцелевые вертолеты – 149,3 млн дол. Замыкает тройку лидеров категория БНК ОК – 142 млн дол. В целом по периоду 2004-2011 гг. Перу сформировала пакет заказов на импорт ПВН по 15 категориям обычных вооружений.

Стоимостная оценка фактического импорта ПВН Перу по отдельным категориям вооружений в 2004-2011 гг.

В структуре фактического импорта ПВН Перу по периоду 2004-2011 гг. первое место занимает категория многоцелевые вертолеты – 199 млн дол, второе место занимает категория БНК ОК – 142 млн дол. Замыкает тройку лидеров категория ПТРК  – 71 млн дол.

В целом по периоду 2004-2011 гг. Перу импортировала ПВН по 14 категориям обычных вооружений.