Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

17 мая 2013 года, пятница

Фото: ЦАМТО

На оружейной выставке SITDEF-2013 в Лиме состоялась презентация танка Т-90С
ЦАМТО, 17 мая. «Рособоронэкспорт» и НПК «Уралвагонзавод» рассчитывают на успех переговоров о закупке ВС Перу крупной партии российских танков.

«Рособоронэкспорт» и НПК «Уралвагонзавод» провели на крупнейшем региональном салоне вооружений SITDEF-2013 в Лиме презентацию российского танка Т-90С для перуанских офицеров-танкистов, проходящих учебу в Национальной военной академии.

В презентации принял участие экс-главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов, ныне являющийся специальным представителем НПК «Уралвагонзавод» по взаимодействию с Министерством обороны РФ.

Российские представители обратили внимание перуанцев на ряд важных конкурентных преимуществ Т-90С по сравнению с западными аналогами и, в частности, с танком «Леопард-2» (предлагается Перу из числа машин, выведенных из технической эксплуатации ВС Нидерландов), выступающим в качестве основного конкурента нашей машины:

- низкий силуэт, обеспечивающий максимальную скрытность машине на поле боя и меньшую уязвимость;

- максимальная стойкость к воздействию обычного, химического и ядерного оружия;

- мощное вооружение, позволяющее на предельных дальностях поражать танкоопасные цели;

- маневренность, обеспечивающая тактическое и оперативное превосходство танковых подразделений;

- эксплуатационная надежность с минимальным объемом обслуживания;

- простота обучения и эксплуатации.

Отличительная особенность российского танка типа Т-90 – это 125-мм пушка последней модификации. Внедренные в ее конструкцию новые технические решения обеспечили существенное повышение точности и кучности стрельбы. Все это позволило уверенно поражать цели обычными боеприпасами на дальности 2,5 км.

Одновременно пушка является пусковой установкой для применения управляемых ракет на дальности до 5 км. Это дает Т-90С решающее преимущество в дуэльном бою с танками противника.

Боекомплект к пушке – 43 выстрела, 22 из которых размещены в механизированной боеукладке. Все боеприпасы обладают большим могуществом.

Участники презентации ответили на многочисленные вопросы перуанских танкистов, которые интересовались особенностями боевого применения и технической эксплуатации Т-90С.

Потребности перуанской армии в новых танках Т-90С, по существующим оценкам, составляет до 300 машин, однако все упирается в деньги. Как сообщил ЦАМТО перуанский источник, близкий к Министерству обороны этой страны, в настоящее время объем финансовых средств, зарезервированных под танковый контракт, позволяет единовременно закупить порядка 50 танков Т-90С. Объем потенциального контракта тот же источник оценил в объеме от 70 до 100 машин. Таким образом, в случае принятия соответствующего политического решения, Лима может заключить либо контракт на закупку 50 единиц Т-90С плюс опцион на 20-50 танков, либо, если командование перуанских Сухопутных войск сумеет найти соответствующие аргументы для президента Перу, получить дополнительные финансовые ресурсы и подписать полный контракт на  всю необходимую им партию танков.

После завершения работы SITDEF-2013, российская сторона готова, при необходимости, провести испытания представленного на выставке Т-90С на полигонах перуанских вооруженных сил, включая проведение боевых стрельб, в том числе ночью. Однако для этого требуется официальное обращение Минобороны Перу.

Следует отметить, что перуанская армия уже имеет опыт эксплуатации танков производства «Уралвагонзавода». В настоящее время 255 единиц Т-55, закупленных в 1970-е гг., до сих пор находятся на вооружении Сухопутных войск Перу и не вызывают никаких нареканий.

В тот же день с экспозицией НПК «Уралвагонзавод» ознакомились руководители перуанского военного ведомства – глава Объединенного командования Вооруженных сил Перу адмирал Хосе Куэро Асерви, главнокомандующий Сухопутными войсками дивизионный генерал Рикардо Монкада Новуа и заместитель министра обороны по политическим вопросам Марио Санчес де Бернару.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

1 ноября 2025 года, 20:30
Россия остается в числе ведущих стран-экспортеров оружия, заявил директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в интервью по случаю исполняющегося в декабре этого года 25-летия создания Службы.
1 ноября 2025 года, 19:45
В Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» 1 ноября состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск».
1 ноября 2025 года, 15:00
Минобороны Латвии 22 октября заключило с немецкой компанией Dynamit Nobel Defence контракт на поставку систем дистанционного минирования «Скорпион-2».
1 ноября 2025 года, 14:45
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 24 октября подписании нового исполнительного контракта на поставку БЛА «ФлайАй» для ВС страны в рамках действующего рамочного соглашения.
1 ноября 2025 года, 14:15
Британская компания Windracers увеличивает грузоподъемность своего сверхтяжелого БЛА ULTRA (Uncrewed Low Cost TRAnsport) со 150 до 200 кг, а дальность полета – с 1000 до 2000 км.
1 ноября 2025 года, 13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 1 ноября.
1 ноября 2025 года, 13:10
Южнокорейская Hanwha Aerospace и американская General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне подписали соглашение о совместной разработке БЛА «Грэй Игл с укороченным взлетом и посадкой» («Грэй Игл STOL» / GE STOL).