Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 апреля 2013 года, вторник

Фото: vpk-news.ru

Подразделения КМП США продолжат применять БЛА K-MAX в Афганистане
ЦАМТО, 2 апреля. БЛА вертолетного типа K-MAX, применяющиеся для снабжения расположенных на передовых базах подразделений КМП США в Афганистане, останутся на афганском ТВД до получения специального распоряжения.

Данную информацию подтвердил «Джейнс дифенс уикли» представитель ВМС США.

Командование авиационных систем ВМС США 27 марта подписало с консорциумом «K-MAX Тим» контракт стоимостью 6,692 млн дол, предусматривающий обеспечение поддержки БЛА за рубежом до сентября 2013 года.

Как уже сообщал ЦАМТО, два БЛА K-MAX были направлены в провинцию Гильменд (Афганистан) в декабре 2011 года в рамках программы испытаний на срок 6 месяцев. Машины предполагалось возвратить в США в июне 2012 года, однако после оценки их возможностей ВМС США приняли решение о продлении срока развертывания БЛА до конца года.

По оценке командования, БЛА K-MAX являются эффективным средством логистического обеспечения и позволяют избежать потерь личного состава в результате засад и подрывов самодельных взрывных устройств при транспортировке грузов конвоями.

Последнее решение может продлить срок развертывания БЛА K-MAX на афганском ТВД до момента вывода американских войск в 2014 году.

В марте 2007 года компании «Каман» и «Локхид Мартин» подписали соглашение о формировании совместного предприятия для разработки БЛА K-MAX. «Каман» отвечает за производство платформы. «Локхид Мартин» является основным подрядчиком и интегратором систем управления. В декабре 2010 года КМП США заключил с консорциумом «K-MAX Тим» контракт стоимостью 45,8 млн дол на поставку двух БЛА и трех станций управления, проведения демонстрации их возможностей по доставке грузов подразделениям, действующим в экстремальных условиях и на больших высотах. После проведенных в сентябре 2011 года пятидневных испытаний на территории США БЛА был признан годным к проведению 6-месячной проверки в условиях Афганистана. По результатам тестирования планировалось принять решение о дальнейшей судьбе проекта.

БЛА создан на базе пилотируемого вертолета K-MAX. Максимальная взлетная масса аппарата (с внешней нагрузкой) составляет 5443 кг. Он оснащен газотурбинным двигателем «Ханиуэлл» T5317A-1 мощностью 1800 л.с., уникальной системой с двумя несущими винтами противоположного вращения и не имеет рулевого винта. Данная конструкция позволяет со скоростью 148 км/ч транспортировать до 6 тыс. фунтов (2720 кг) груза на высоте уровня моря и до 4 тыс. фунтов на высоте 15 тыс. футов. Максимальная дальность полета БЛА – 1852 км, дальность полета с внешней нагрузкой – 396 км. БЛА адаптирован для использования в условиях высокогорья и жаркого климата, отличается низким уровнем шума.

По заявлению представителя ВМС США, БЛА размещаются на американской базе в Афганистане Кэмп Дуайер и применяются для доставки продовольствия, боеприпасов, запасных частей, а также другого оборудования на передовые базы КМП США. Преимущественно, БЛА K-МАX выполняют полеты в темное время суток, что позволяет лучше использовать малозаметные характеристики аппарата и избежать интенсивного дневного воздушного движения.

В высокогорных условиях Афганистана БЛА перевозят грузы массой не более 4000 фунтов. K-МАX обычно транспортируют грузы на внешней подвеске, что позволяет персоналу на земле крепить грузы на аппарат, находящийся в режиме висения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

29 октября 2020 года, 11:10
Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о приостановке поставки авиадвигателей в «страны с сомнительным применением» после сообщений о том, что некоторые из них используются на турецких ударных БЛА, применяемых ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе.
29 октября 2020 года, 10:30
В мотострелковые подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Приморском и Хабаровском краях, до конца текущего года поступят несколько десятков новейших бронетранспортеров БТР-82АМ.
29 октября 2020 года, 10:20
НИИ «Нептун» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) вошел в научно-производственный Арктический кластер Санкт-Петербурга.
29 октября 2020 года, 10:15
В 2020 году на вооружение мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, поступили 30 танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.
29 октября 2020 года, 10:10
Крупнейший в мире серийно выпускаемый тяжелый транспортно-десантный вертолет Ми-26 поступил по гособоронзаказу на вооружение бригады армейской авиации ЦВО и пополнил авиапарк вертолетной эскадрильи в Челябинской области.
29 октября 2020 года, 10:00
В интересах инженерных войск ВС РФ продолжается разработка новых средств поиска взрывоопасных предметов.
29 октября 2020 года, 09:55
В разведывательные подразделения Сухопутных войск продолжают поступать современные бронеавтомобили «Тигр-М» с боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ».