Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 января 2013 года, пятница

Фото: armybase.us

Правительство Японии рассматривает возможность приобретения БЛА RQ-4 «Глобал Хоук»
ЦАМТО, 4 января. Правительство Японии намерено реализовать программу приобретения высотных разведывательных БЛА RQ-4 «Глобал Хоук» с целью увеличения возможностей по ведению наблюдения и сбору информации, сообщает «Иомиури симбун».

По мнению руководства страны, данная закупка позволит более эффективно противодействовать давлению Китая в отношении островов Сенкаку, а также в более полном объеме осуществлять сбор информации о боевом потенциале ВС КНДР.

Кроме того, аппарат может использоваться для сбора данных о радиоактивном заражении местности. В этой связи следует отметить, что в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима» американский БЛА «Глобал Хоук» выполнил полет над поврежденным ядерным комплексом, сделав фотографии и собрав другие данные для поддержки операции «Томодачи».

Планируется, что закупка БЛА будет включена в среднесрочный план обороны на 2011-2016 гг., который находится на рассмотрении правительства страны.

Прежнее правительство намеревалось рассмотреть вопрос покупки разведывательных БЛА в долгосрочной перспективе. Однако новый Кабинет министров во главе с премьер-министром Синзо Абе, вероятно, ускорит процедуру оценки возможностей приобретения беспилотной системы наблюдения в связи с ростом числа инцидентов, связанных с проникновением китайских кораблей и самолетов в территориальные воды Японии и воздушное пространство в районе островов Сенкаку.

Правительство и лидеры Либерально-демократической партии Японии рассчитывают получить от одного до трех RQ-4 «Глобал Хоук» к 2015 ф.г.

Процедура анализа закупки БЛА будет включать оценку систем дистанционного управления наземного базирования.

Покупка БЛА также позволит ВС Японии получить информацию для разработки проекта национального разведывательного беспилотного летательного аппарата.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

9 июля 2020 года, 11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Аргентине в рамках программы «Иностранные военные продажи» БМП M1126 «Страйкер» с колесной формулой 8x8, а также связанного оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 100 млн. долл.
9 июля 2020 года, 10:20
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») запускает серийное производство новых пистолетных патронов повышенного могущества, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
9 июля 2020 года, 10:15
В Московской области завершилось учение с личным составом зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа по отражению массированных воздушных атак.
9 июля 2020 года, 10:10
Экипажи гидрографических катеров и судов Ленинградской военно-морской базы завершили работы в Финском заливе для обеспечения безопасности судовождения в ходе Главного военно-морского парада.
9 июля 2020 года, 10:00
В работе круглого стола планируют принять участие специалисты научно-исследовательских организаций Минобороны России, органов военного управления и предприятий промышленности.
9 июля 2020 года, 09:55
В Ленинградскую военно-морскую базу в пункт базирования в Ломоносове прибыл большой гидрографический катер «Михаил Казанский» проекта 23370Г для участия в Главном военно-морском параде.
9 июля 2020 года, 09:50
Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) включено в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности по разделу «Промышленность обычных вооружений».