Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 5 декабря 2017 года, вторник
В 2017 ф.г. экспорт продукции военного назначения США составил 41,93 млрд. долл.
ЦАМТО, 5 декабря. Как сообщило Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Минобороны США (DSCA), объем экспорта продукции военного назначения США в 2017 ф.г. составил 41,93 млрд. долл.

Это почти на 25% превышает показатель 2016 года, но на 10% ниже достигнутого в 2015 году рекордного показателя в 47,09 млрд. долл. (в 2014 ф.г. – 34,2 млрд. долл.).

Поставки на сумму 32,02 млрд. долл. (76% от общего объема продаж) были реализованы в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS), которая предусматривает поставку ПВН иностранным государствам в рамках межправительственных соглашений. При этом DSCA берет на себя функцию управления поставкой и соблюдения законодательства.

Проекты на сумму 6,04 млрд. долл. были профинансированы за счет средств программы «Иностранное военное финансирование» (FMF), которая предполагает выделение кредитов или предоставление грантов странам на приобретение ПВН американского производства в рамках программы FMS или прямых коммерческих контрактов.

Кроме того, продажи ПВН на сумму 3,87 млрд. долл. в 2017 ф.г. были реализованы Министерством обороны США.

По заявлению возглавившего DSCA в августе 2017 года генерал-лейтенанта Чарльза Хупера (Charles Hooper), агентство ожидает дальнейшего роста продаж благодаря тому, что Соединенные Штаты предоставляют партнерам эффективные системы обороны и обеспечивают полный пакет услуг, который включает продажу оборудования, обучение, техническое обслуживание и поддержку.

По оценке экспертов, хотя экспорт ПВН в рамках программы FMS составляет лишь часть контрактов на продажу вооружений США, покупатели в основном предпочитают именно эту форму из-за устранения проблем с согласованием экспорта и последующего снижения рисков.Как заявлено, в течение последних нескольких лет DSCA тесно сотрудничает с бюро по военно-политическим вопросам Государственного департамента США, офисом Министерства обороны по вопросам политики, другими заинтересованными сторонами в правительстве и оборонной промышленности с целью оптимизации всех процедурных вопросов в области экспорта ПВН и обеспечения большей гибкости при предоставлении услуг партнерам США.

FMS – это программа помощи в области безопасности, реализуемая в соответствии с «Законом о контроле экспорта вооружений» под руководством госсекретаря. США используют программу FMS для достижения своих внешнеполитических целей и обеспечения национальной безопасности путем продажи продукции военного назначения, оборонных услуг и обеспечения военной подготовки иностранным государствам и международным организациям.

В число крупнейших продаж, одобренных Конгрессом США в 2017 ф.г., вошли заказ на поставку системы ПВО/ПРО стоимостью 3,9 млрд. долл. Румынии, истребителей F-16V стоимостью 2,785 млрд. долл. Бахрейну, систем ПРО ТВД THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на 15 млрд. долл. Саудовской Аравии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 июля 2018 года
Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.
19 июля 2018 года
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) выбрана поставщиком беспилотных авиационных комплексов для ВВС Нидерландов. Данное решение было принято по результатам оценки, проведенной Минобороны страны.
18 июля 2018 года
Представители ВВС Чили приняли участие в состоявшейся 13 июля на предприятии PZL Mielec компании Sikorsky церемонии приемки первой партии из трех многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл».
17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.