Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 октября 2013 года, вторник

Фото: eng.ship.bsu.by

ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение авианосцев
ЦАМТО, 29 октября. ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение двух легких авианосцев к 2036 году в условиях наращивания боевой мощи ВМС Китая и Японии, сообщает «Дифенс ньюс».

По информации источника издания, на текущий момент тактико-технические требования к кораблю окончательно не определены, тем не менее, ведется изучение концепции применения именно легких авианосцев.

По оценке члена комитета по обороне Национальной ассамблеи Чанг Хи-су (Chung Hee-soo), для решения потенциальных морских споров с соседними странами Южная Корея должна принять на вооружение авианосцы как можно скорее. По информации парламентария, ВМС предполагают реализовать проект в три этапа.

Первоначально должен быть принят на вооружение второй вертолетоносец класса «Докдо», позволяющий принимать самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Корабль может быть поставлен до 2019 года и, при необходимости, оснащен самолетами из состава ВС США, Великобритании или Испании.

На втором этапе ВМС могут построить десантный вертолетоносец, сходный с универсальным десантным кораблем (УДК) «Хуан Карлос I» (L-61) ВМС Испании.

На завершающем этапе с 2028 по 2036 гг. предполагается построить два 30000-тонных легких авианосца с ТТХ, сходными с итальянским авианосцем «Кавур», который может принимать до 30 самолетов.

Китай принял на вооружение первый авианосец в прошлом году и планирует ввести в боевой состав флота еще три. Япония, ВМС которой классифицируются как силы самообороны, принимают на вооружение два 20000-тонных эсминца-вертолетоносца класса 22DDH, сходных с малым авианосцем.

Ранее в рамках программы усиления боевых возможностей командование ВМС Республики Корея уже заявило о намерении приобрести к 2023 году три дополнительных эскадренных миноносца с системой «Иджис» с целью усиления обороноспособности страны в условиях повышения боевого потенциала флотов стран азиатского региона, угрозы со стороны КНДР и роста напряженности из-за территориальных споров.

После 2023 года ВМС РК намерены приступить к реализации проекта строительства шести 5900-тонных эскадренных миноносцев следующего поколения KDDX.

Продолжается разработка многоцелевой подводной лодки. Флот планирует принять на вооружение еще шесть 1800-тонных ДЭПЛ класса «Тип-214», что увеличит их общую  численность к 2023 году до 9 ед. Далее будут приняты на вооружение 9 ед. 3000-тонных тяжелых подлодок KSS-III, оснащенных вертикальными ПУ для крылатых ракет с дальность пуска 1500 км.

В планы ВМС также входит программа FFX по строительству новых фрегатов с усовершенствованными средствами разведки и широким диапазоном вооружения. Они заменят состоящие на вооружении фрегаты класса «Ульсан» и корветы класса «Пхохан». Корабли FFX должны быть построены двумя траншами (по 12 ед.) с целью ввода к 2026 году в боевой состав флота до 24 кораблей.

Кроме того, в число приоритетных программ также входит закупка самолетов наблюдения и разведки. В частности, рассматривается возможность покупки реактивных самолетов S-3 «Викинг», снятых с вооружения ВМС США в январе 2009 года. Предполагается  покупка 18 ед. S-3 и модификация их к новой версии. В случае принятия положительного решения, «Викинг» станет первым реактивным патрульным самолетом в составе южнокорейского флота. В настоящее время ВМС РК эксплуатируют 16 турбовинтовых P-3CK.

Для повышения возможностей противолодочной борьбы предполагается приобрести дополнительно 6 новых вертолетов к 2022 году.

В январе этого года компания «Агуста/Уэстленд» заключила контракт стоимостью 560 млн дол на поставку южнокорейскому флоту шести вертолетов AW-159 «Линкс Уайлдкэт», которые будут оборудованы активным погружаемыми ГАС для борьбы с подлодками.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 февраля 2020 года, 14:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белград.
17 февраля 2020 года, 14:30
Прибывшее в порт Танджунг Приок в Джакарте грузовое судно «Падеревский» под кипрским флагом доставило партию военной техники для Сухопутных войск Индонезии.
17 февраля 2020 года, 14:00
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон».
17 февраля 2020 года, 13:15
Военно-воздушные силы Канады получили третий истребитель F/A-18A «Хорнет» из наличия ВВС Австралии.
17 февраля 2020 года, 12:40
Военнослужащие артиллерийского подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО провели первые стрельбы из новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21-1 «Град» в Кемеровской области.
17 февраля 2020 года, 12:20
Командование ВМС Индонезии направило в Министерство финансов страны запрос о выделении средств на приобретение 8 дополнительных морских вертолетов, предназначенных для противокорабельной / противолодочной борьбы.
17 февраля 2020 года, 11:55
Airbus Helicopters опровергла сообщение Минобороны Кувейта об отказе кувейтского военного ведомства от приемки первых двух многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал» из-за обнаруженных технических неисправностей. Компания заявила, что не получала подобных уведомлений.