Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

29 октября 2013 года, вторник

Фото: eng.ship.bsu.by

ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение авианосцев
ЦАМТО, 29 октября. ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение двух легких авианосцев к 2036 году в условиях наращивания боевой мощи ВМС Китая и Японии, сообщает «Дифенс ньюс».

По информации источника издания, на текущий момент тактико-технические требования к кораблю окончательно не определены, тем не менее, ведется изучение концепции применения именно легких авианосцев.

По оценке члена комитета по обороне Национальной ассамблеи Чанг Хи-су (Chung Hee-soo), для решения потенциальных морских споров с соседними странами Южная Корея должна принять на вооружение авианосцы как можно скорее. По информации парламентария, ВМС предполагают реализовать проект в три этапа.

Первоначально должен быть принят на вооружение второй вертолетоносец класса «Докдо», позволяющий принимать самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Корабль может быть поставлен до 2019 года и, при необходимости, оснащен самолетами из состава ВС США, Великобритании или Испании.

На втором этапе ВМС могут построить десантный вертолетоносец, сходный с универсальным десантным кораблем (УДК) «Хуан Карлос I» (L-61) ВМС Испании.

На завершающем этапе с 2028 по 2036 гг. предполагается построить два 30000-тонных легких авианосца с ТТХ, сходными с итальянским авианосцем «Кавур», который может принимать до 30 самолетов.

Китай принял на вооружение первый авианосец в прошлом году и планирует ввести в боевой состав флота еще три. Япония, ВМС которой классифицируются как силы самообороны, принимают на вооружение два 20000-тонных эсминца-вертолетоносца класса 22DDH, сходных с малым авианосцем.

Ранее в рамках программы усиления боевых возможностей командование ВМС Республики Корея уже заявило о намерении приобрести к 2023 году три дополнительных эскадренных миноносца с системой «Иджис» с целью усиления обороноспособности страны в условиях повышения боевого потенциала флотов стран азиатского региона, угрозы со стороны КНДР и роста напряженности из-за территориальных споров.

После 2023 года ВМС РК намерены приступить к реализации проекта строительства шести 5900-тонных эскадренных миноносцев следующего поколения KDDX.

Продолжается разработка многоцелевой подводной лодки. Флот планирует принять на вооружение еще шесть 1800-тонных ДЭПЛ класса «Тип-214», что увеличит их общую  численность к 2023 году до 9 ед. Далее будут приняты на вооружение 9 ед. 3000-тонных тяжелых подлодок KSS-III, оснащенных вертикальными ПУ для крылатых ракет с дальность пуска 1500 км.

В планы ВМС также входит программа FFX по строительству новых фрегатов с усовершенствованными средствами разведки и широким диапазоном вооружения. Они заменят состоящие на вооружении фрегаты класса «Ульсан» и корветы класса «Пхохан». Корабли FFX должны быть построены двумя траншами (по 12 ед.) с целью ввода к 2026 году в боевой состав флота до 24 кораблей.

Кроме того, в число приоритетных программ также входит закупка самолетов наблюдения и разведки. В частности, рассматривается возможность покупки реактивных самолетов S-3 «Викинг», снятых с вооружения ВМС США в январе 2009 года. Предполагается  покупка 18 ед. S-3 и модификация их к новой версии. В случае принятия положительного решения, «Викинг» станет первым реактивным патрульным самолетом в составе южнокорейского флота. В настоящее время ВМС РК эксплуатируют 16 турбовинтовых P-3CK.

Для повышения возможностей противолодочной борьбы предполагается приобрести дополнительно 6 новых вертолетов к 2022 году.

В январе этого года компания «Агуста/Уэстленд» заключила контракт стоимостью 560 млн дол на поставку южнокорейскому флоту шести вертолетов AW-159 «Линкс Уайлдкэт», которые будут оборудованы активным погружаемыми ГАС для борьбы с подлодками.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

25 июля 2025 года, 16:00
Минобороны Дании 22 июля объявило о закупке четырех БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI) для выполнения задач мониторинга Балтийского моря, а также Арктики и Северной Атлантики.
25 июля 2025 года, 15:15
Госдеп США одобрил возможное предоставление правительству Украины в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг и поставку оборудования для технического обслуживания, ремонта и восстановления парка БМП «Брэдли».
25 июля 2025 года, 14:20
Минобороны Малайзии готовится в октябре 2025 года объявить международный тендер на закупку двух многоцелевых кораблей обеспечения MRSS (Multi-Role Support Ship) для ВМС страны.
25 июля 2025 года, 13:25
Turkish Aerospace (TUSAS) и Airbus подписали соглашение о партнерстве для ускорения поставок учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет» ВВС Испании.
25 июля 2025 года, 13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 19 по 25 июля.
25 июля 2025 года, 12:10
Военно-воздушные силы Малайзии в сентябре планируют направить в Кувейт группу специалистов для оценки технического состояния 38 истребителей F/A-18C/D «Хорнет» перед их предполагаемой покупкой.
25 июля 2025 года, 11:40
Турецкая компания MKE на проходящей в Стамбуле с 22 по 27 июля Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2025 представила легкую буксируемую гаубицу «Боран» (Boran).