Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 апреля 2012 года, суббота

Фото: lca-tejas.org

Палубный легкий боевой самолет LCA(N) ВМС Индии выполнил первый полет
ЦАМТО, 28 апреля. Первый испытательный полет палубной версии легкого боевого самолета LCA(N) «Теджас», предназначенного для ВМС Индии, состоялся в Бангалоре 27 апреля, что почти на 3 года позднее, чем первоначально планировалось.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», 20-минутный полет двухместный опытный образец NP-1 (Naval Prototype-1) выполнил с выпущенным шасси. Источник в Агентстве авиационных разработок (ADA), которое проектировало LCA(N), сообщил, что это было сделано с целью повышения безопасности.

Проблемы с основным шасси, системой управления полетом и перегревом тормозных накладок вызвали задержку первого полета NP-1, выкатка которого на предприятии «Хиндустан аэронотикс лимитед» состоялась в Бангалоре в июле 2010 года – на два года позднее, чем планировалось. Самолеты LCA ВВС Индии, которые выполнили более 1800 вылетов, также испытывают постоянные проблемы с шасси.

Представители ADA заявили, что они также должны были решить проблемы с системой подачи топлива LCA(N), программным обеспечением и другими системами. Эти проблемы и недостатки конструкции вынудили ADA в 2011 году подписать соглашение о проведении консультаций с ВМС США с упором на технологии, связанные со взлетом и приземлением с использованием тормозного гака.

Летчики ВМС США и промышленные эксперты приняли участие в доработке LCA(N) в Бангалоре после подписания контракта об оказании консультационных услуг в середине 2011 года. Таким образом, в доработке LCA(N) использовался обширный опыт ВМС США в применении авианосной авиации, причем в обход американского Министерства обороны, поскольку консультации велись через посредничество командования флота.

В состав разработчиков палубной версии LCA входят специалисты ADA, ВМС и ВВС Индии, компании HAL, Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO), Центра сертификации летной годности военных самолетов (CEMILAC), Генерального директората контроля качества воздушных систем (DGAQA), Лаборатории Совета по научным и промышленным разработкам, высшие учебные заведения и ряд других частных и государственных организаций.

Министерство обороны Индии санкционировало выделение 19 млрд рупий (380 млн дол) на разработку двух опытных образцов палубного LCA. Одноместная версия  самолета NP-2 будет оборудована большей по размеру кабиной пилота, усиленной конструкцией фюзеляжа и шасси по сравнению с LCA ВВС страны.

В феврале 2012 года Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны А.К.Энтони, одобрил изготовление восьми LCA(N), включая 4 ед. в двухместной версии к 2015-2016 гг.

ВМС Индии намерены приобрести 40 одноместных и двухместных LCA(N) для размещения на борту 44500-тонного авианосца «Викрамадитья», который должен быть принят на вооружение в начале 2013 года, и 37500-тонных авианосцев национальной постройки.

Несмотря на то, что первые восемь LCA(N)  будут оснащены двигателями «Дженерал электрик» F404-GE-IN20, версии Mk.2 самолета планируется оснастить более мощным двигателем F414 той же компании, что позволит увеличить тягу до 95-100 KN. F404-GE-IN20 обеспечивает тягу 80-85 KN, что недостаточно для эффективного боевого применения самолета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».