Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 апреля 2012 года, суббота

Фото: lca-tejas.org

Палубный легкий боевой самолет LCA(N) ВМС Индии выполнил первый полет
ЦАМТО, 28 апреля. Первый испытательный полет палубной версии легкого боевого самолета LCA(N) «Теджас», предназначенного для ВМС Индии, состоялся в Бангалоре 27 апреля, что почти на 3 года позднее, чем первоначально планировалось.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», 20-минутный полет двухместный опытный образец NP-1 (Naval Prototype-1) выполнил с выпущенным шасси. Источник в Агентстве авиационных разработок (ADA), которое проектировало LCA(N), сообщил, что это было сделано с целью повышения безопасности.

Проблемы с основным шасси, системой управления полетом и перегревом тормозных накладок вызвали задержку первого полета NP-1, выкатка которого на предприятии «Хиндустан аэронотикс лимитед» состоялась в Бангалоре в июле 2010 года – на два года позднее, чем планировалось. Самолеты LCA ВВС Индии, которые выполнили более 1800 вылетов, также испытывают постоянные проблемы с шасси.

Представители ADA заявили, что они также должны были решить проблемы с системой подачи топлива LCA(N), программным обеспечением и другими системами. Эти проблемы и недостатки конструкции вынудили ADA в 2011 году подписать соглашение о проведении консультаций с ВМС США с упором на технологии, связанные со взлетом и приземлением с использованием тормозного гака.

Летчики ВМС США и промышленные эксперты приняли участие в доработке LCA(N) в Бангалоре после подписания контракта об оказании консультационных услуг в середине 2011 года. Таким образом, в доработке LCA(N) использовался обширный опыт ВМС США в применении авианосной авиации, причем в обход американского Министерства обороны, поскольку консультации велись через посредничество командования флота.

В состав разработчиков палубной версии LCA входят специалисты ADA, ВМС и ВВС Индии, компании HAL, Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO), Центра сертификации летной годности военных самолетов (CEMILAC), Генерального директората контроля качества воздушных систем (DGAQA), Лаборатории Совета по научным и промышленным разработкам, высшие учебные заведения и ряд других частных и государственных организаций.

Министерство обороны Индии санкционировало выделение 19 млрд рупий (380 млн дол) на разработку двух опытных образцов палубного LCA. Одноместная версия  самолета NP-2 будет оборудована большей по размеру кабиной пилота, усиленной конструкцией фюзеляжа и шасси по сравнению с LCA ВВС страны.

В феврале 2012 года Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны А.К.Энтони, одобрил изготовление восьми LCA(N), включая 4 ед. в двухместной версии к 2015-2016 гг.

ВМС Индии намерены приобрести 40 одноместных и двухместных LCA(N) для размещения на борту 44500-тонного авианосца «Викрамадитья», который должен быть принят на вооружение в начале 2013 года, и 37500-тонных авианосцев национальной постройки.

Несмотря на то, что первые восемь LCA(N)  будут оснащены двигателями «Дженерал электрик» F404-GE-IN20, версии Mk.2 самолета планируется оснастить более мощным двигателем F414 той же компании, что позволит увеличить тягу до 95-100 KN. F404-GE-IN20 обеспечивает тягу 80-85 KN, что недостаточно для эффективного боевого применения самолета.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 июля 2019 года, 15:05
Военно-морские силы Пакистана приняли на вооружение второй ATR-72, модернизированный к версии морского патрульного самолета MPA (maritime patrol aircraft).
19 июля 2019 года, 14:00
Saab AB предлагает одноместные и двухместные истребители «Грипен» командованию ВВС Колумбии для замены состоящих на вооружении самолетов «Кфир» производства Israel Aerospace Industries (IAI).
19 июля 2019 года, 13:10
МНО Польши объявило о состоявшейся в присутствии министра национальной обороны Мариуша Блащака церемонии передачи в войска шестого ротного огневого модуля (Kompanijny Modul Ogniowy), оснащенного новыми 120-мм самоходными минометами «Рак».
19 июля 2019 года, 12:15
Индия поставила Военно-морским силам Мьянмы первую партию усовершенствованных легких торпед «Шайена» (Shyena) национальной разработки в рамках подписанного в 2017 году соглашения.
19 июля 2019 года, 11:40
Министерство обороны Великобритании объявило о перелете на территорию страны из США второй (207-й) эскадрильи многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2».
19 июля 2019 года, 11:20
Группа MBDA объявила о подписании 16 июля в рамках визита в Белград президента Франции Эммануэля Макрона контракта с Минобороны Сербии на приобретение зенитных ракетных комплексов ближнего действия «Мистраль-3».
19 июля 2019 года, 10:50
Как стало известно 17 июля, Сухопутные войска Исламской Республики Иран приняли на вооружение три беспилотных летательных аппарата «Мохаджер-6».