Как удалось выяснить Shephard Media в ходе выставки DSEI-2025, начальный контракт на три системы (две для Германии и одной для Великобритании) еще не размещен. При этом Украина уже начала принимать новые системы.
Перед официальной сертификацией и началом производства систем для Германии и Великобритании RCH-155 должны пройти совместную программу немецко-британских испытаний. Как стало известно изданию, возникли некоторые проблемы, которые будут изучены и устранены до начала производства.
Хотя базовая версия RCH-155 одинакова для всех заказчиков, элементы, которые будут оптимизированы для каждого конкретного конечного пользователя, включают внутреннюю связь, систему управления огнем и возможность установки на крыше дистанционно управляемой системы вооружения (при необходимости).
В немецкой армии RCH-155 дополнят гусеничные САУ PzH-2000, часть которых уже передана Украине.
Великобритания передала Украине все свои гусеничные самоходные артиллерийские системы AS-90, оставив только 105-мм легкие буксируемые гаубицы M-118. По информации источника Shephard Media, на первом этапе для британской армии будет заказано 72 ед. RCH-155, а в конечном итоге их общее количество составит 120 ед.
Как уже сообщал ЦАМТО, Великобритания и Германия 24 апреля 2024 года объявили о намерении совместно разработать и производить 155-мм колесную артиллерийскую систему с дистанционным управлением RCH-155 на шасси бронемашины «Боксер». Заявление было сделано по итогам встречи в Берлине премьер-министра Великобритании Риши Сунака и канцлера Германии Олафа Шольца.
Закупка установок для ВС Великобритании будет осуществляться в рамках программы «Мобильная огневая платформа» (MFP – Mobile Fires Platform). По сообщению Минобороны Великобритании, новые артиллерийские системы будут производиться на территории Великобритании и Германии.
Целью программы MFP является приобретение замены для устаревших 155/39-мм самоходных гаубиц AS-90. Всего с 1992 года СВ Великобритании было поставлено 179 установок данного типа, но в процессе эксплуатации их количество снижалось. В итоге Великобритания передала все оставшиеся установки ВС Украины (в боеспособном состоянии и в качестве источника запасных частей).
RCH-155 – это 155-мм самоходная артиллерийская установка, представляющая собой установленный на шасси ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 155-мм артиллерийский модуль разработки Krauss-Maffei Wegmann.
RCH-155 разработана на базе технологий СГ PzH2000 и артиллерийской системы Donar, обладает сходными характеристиками, но дешевле в производстве, легче и управляется сокращенным до двух человек экипажем. Боевая масса установки – 39 т, расчет – 2 человека. Размеры: длина – 10,4 м, ширина – 2,99 м, высота – 3,60 м. Силовая установка MTU 8V199 TE21 мощностью 815 л.с. позволяет развивать максимальную скорость 103 км/ч по шоссе, запас хода – 700 км.
Система вооружена 155-мм орудием L52 и обеспечивает возможность поражения целей в секторе 360 град. на расстоянии до 54 км (снарядом V-LAP). Стрельба ведется без использования гидравлических опор. Благодаря сетевой архитектуре, в перспективе RCH-155 сможет передвигаться в автономном и дистанционно управляемом режимах.
Установка оснащена автоматом заряжания, индуктивной системой программирования взрывателя, автономной высокоточной системой навигации, которая позволяет выполнять задачи в отсутствие сигнала GPS, автоматической электрической системой наведения, системой защиты от ОМУ, системой охлаждения и обогрева артиллерийского модуля и отделения экипажа, автоматической системой обнаружения огня и пожаротушения, встроенной системой самодиагностики. Возимый боекомплект – 30 выстрелов и 144 модульных заряда. Максимальная скорострельность – 9 выстр./мин. Гаубица может вести стрельбу в режиме MRSI (Multiple Round Simultaneous Impact). Для самообороны СГ оснащена дистанционно управляемым модулем вооружения и ПУ дымовых гранат.