Благодаря новым инвестициям в производство беспилотных систем австралийское правительство, в том числе, намерено укрепить национальную промышленность и оперативные возможности Вооруженных сил.
Как говорится в пресс-релизе правительства Австралии, спустя всего четыре месяца после запуска проекта LAND 156 (по борьбе с беспилотниками) уже заключены контракты на сумму 16,9 млн. австр. долл. с 11 поставщиками, включая пять национальных компаний.
В рамках этих контрактов будет произведено не менее 120 систем обнаружения и нейтрализации беспилотников. Кроме того, в ближайшие месяцы будут объявлены новые контракты, связанные с закупкой антидроновых систем.
Эта инициатива является частью более широкой стратегии, которая включает в себя инвестиции в размере более 10 млрд. австр. долл. в беспилотные системы в течение 10 лет, в том числе 4,3 млрд. австр. долл. в воздушные платформы.
Данные усилия, как сообщается, укрепят сотрудничество с такими партнерами, как Droneshield, Sypaq Systems, Amsl Aero, Grabba Technologies и Boresight.
Развитие антидроновых возможностей также будет форсировано в результате реализации программы «Миссия Сиракуз», продвигаемой в рамках проекта ускоренного развития передовых стратегических возможностей (The Advanced Strategic Capabilities Accelerator – ASCA), и направленной на создание решений против роев дронов и беспилотников среднего размера.
Новые закупки будут дополнять уже эксплуатируемые платформы, такие как «Блэк Хорнет», «Пума», «Уосп», «Скайларк» и R70 «Скайрэйнджер», а также другие, находящиеся на этапе введения в боевой состав, такие как «Свитчблэйд-300», «Интегратор» компании Insitu Pacific и «Вектор-2» компании Quantum Systems.