Как сообщает Armyrecognition.com со ссылкой на местное издание L’Avenir, в обновленной стратегической концепции обороны «Стратегическое видение 2025», утвержденной Советом министров 18 июля, официально подтверждается намерение страны приобрести парк тяжелых транспортных вертолетов для выполнения обязательств перед НАТО, а также устранения пробелов в воздушном транспорте.
Бюджет закупки составляет 1,289 млрд. евро. Первый транш финансирования проекта запланирован на 2033 год.
Новые вертолеты будут использоваться, в первую очередь, для перевозки Сил специального назначения и их оборудования, проведения операций по медицинской эвакуации, а также поддержки операций по пожаротушению на территории Бельгии.
В отличие от предыдущих необязательных рекомендаций, в «Стратегическом видении» проект описывается как конкретная цель по развитию потенциала, привязанная к оборонному бюджету (исходя из расходов на оборону в 2% от ВВП до 2033 года), с упором на интеграцию в систему коллективной обороны НАТО.
Переход к новой категории вертолетов последовал за решением о выводе из эксплуатации парка NH-90 TTH, который находился в эксплуатации чуть более десяти лет. В настоящее время Бельгия эксплуатирует четыре тактических транспортных вертолета NH-90 TTH, однако их высокие эксплуатационные расходы и ограниченная летная годность привели к решению о выводе их из эксплуатации. Первый вертолет будет списан в сентябре 2025 года.
Таким образом, образовавшийся пробел в наличии средних и тяжелых транспортных вертолетов будет решен за счет будущих закупок более тяжелых машин. Ожидается, что новые вертолеты будут базироваться на авиабазе Бовешен (провинция Валлонский Брабант), хотя местонахождение официально еще не подтверждено.
В парламентских обсуждениях 2 июля 2025 года министр обороны Тео Франкен заявил, что Бельгия намерена приобрести 11 вертолетов, тогда как в более ранних планах упоминалось о закупке от восьми до десяти машин.
Министр подчеркнул, что модель закупаемой техники еще не выбрана, тем не менее, он упомянул CH-47F «Чинук» американской компании Boeing в качестве возможного варианта, наряду с другими альтернативами.
Как отмечают аналитики в сфере обороны, отсутствие европейских вертолетов в данном классе делает американские платформы CH-47F «Чинук» и CH-53 «Си Сталлион» единственными на данный момент подходящими вариантами. Отмечается, что H-225M «Каракал» европейского концерна Airbus, хотя и легче, теоретически может быть рассмотрен. Однако его полезная нагрузка в 5700 кг составляет примерно половину грузоподъемности «Чинук», составляющей 10000 кг.
Помимо тяжелых транспортных вертолетов, Бельгия планирует приобрести в перспективе 15 легких многоцелевых вертолетов H-145M, четыре новых поисково-спасательных вертолета, чтобы освободить NH-90 NFH для выполнения только военно-морских миссий, а также модернизирует парк морских вертолетов NH-90 в рамках партнерства BENESAM с Нидерландами.
«Стратегическое видение 2025» также предусматривает интеграцию концепций взаимодействия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, в рамках которых легкие вертолеты могли бы действовать совместно с беспилотниками для выполнения разведывательных, вспомогательных и тактических боевых задач.