Стоимость данного пакета оценивается в 20 млн. евро. Средства пойдут на финансирование закупки пусковых установок и зенитных управляемых ракет ближнего действия.
Ранее, 7 апреля, Совет ЕС согласовал шестой пакет помощи на сумму 40 млн. евро в поддержку обеспечения мобильности Сухопутных войск ВС Молдовы, а также связанных с ПВО систем командования и боевого управления. Помощь предназначена для финансирования поставки легких тактических машин, а также оборудования систем командования и боевого управления тактического и оперативного звена для интеграции систем ПВО ближнего действия.
Как заявлено, ЕС является основным партнером Молдовы в области безопасности и обеспечивает поставку ей техники, средств защиты, санитарных машин в рамках модернизации вооруженных сил и повышения обороноспособности при соблюдении нейтралитета.
В 2025 году ЕС предоставит Молдове за счет Европейского фонда мира вооружение и технику на 60 млн. евро, доведя общую помощь с 2021 года до 197 млн. евро. Данная помощь, как ожидается, должна повысить боеспособность ВС Молдовы, улучшить совместимость и соответствие стандартам вооруженных сил стран ЕС. Это, в частности, расширит возможности Молдовы участвовать в военных операциях ЕС в рамках Единой политики безопасности и обороны Евросоюза.
Как сообщал ЦАМТО, министр обороны Молдовы А.Носатый 16 апреля 2025 года объявил, что вооруженные силы страны вскоре должны получить новый пакет военной помощи от Европейского союза, который будет включать современные системы ПВО.
По словам министра, передаваемые средства ПВО позволят перехватывать широкий спектр воздушных угроз, включая самолеты, вертолеты и некоторые типы ракет. А.Носатый не раскрыл, какие конкретно комплексы и системы ПВО планируется поставить в Молдову.
Согласно документу, попавшему в распоряжение Radio Free Europe, Евросоюз предоставит пакет военной помощи на сумму 20 млн. евро, включающий поставку 8 систем ПВО ближнего действия, в состав каждой из которых войдут пусковые установки с 24 ракетами. Поставка будет координироваться Эстонским центром оборонных инвестиций.
Можно предположить, что речь идет о поставке ЗРК ближнего действия европейского производства. К таким комплексам, в частности, относятся французские ПЗРК «Мистраль-2»/«Мистраль-3», польские «Гром»/«Перун» и шведские RBS-70. Учитывая, что на вооружении ВС Эстонии состоят ПЗРК «Перун», высока вероятность поставки именно этих систем.