«У нашей делегации запланирована обширная работа – деловые встречи и предметные переговоры. Уверен, что сразу несколько российских образцов заинтересуют ближневосточных партнеров и не только их, и выставка будет для нас результативной», – сказал Б.Оздоев в интервью «РИА Новости».
В целом предприятия «Ростеха» продемонстрируют на оборонной выставке IDEX-2025 в ОАЭ почти 200 изделий, созданных в соответствии с самыми современными требованиями.
«Ростех традиционно представит на IDEX «топовую» военную технику, созданную по самым современным требованиям. Свою продукцию в ОАЭ привезли «Высокоточные комплексы», концерн «Калашников», УВЗ, «Швабе». Это почти 200 различных изделий», – сказал Б.Оздоев.
Говоря о конкретных образцах вооружений, Б.Оздоев отметил противотанковый комплекс «Корнет» (разработан холдингом «Высокоточные комплексы»), который получил дистанционный пульт управления, его впервые покажут на выставке IDEX-2025.
«Корнет» получил дистанционный пульт управления. Теперь его расчет может вести стрельбу из укрытия за десятки метров от комплекса. Пульт мы также впервые представляем на IDEX. Он сделан на отечественной компонентной базе и отвечает высоким стандартам надежности и эргономичности», – сказал Б.Оздоев.
Управляемую ракету комплекса «Корнет-Э» Б.Оздоев назвал хорошим примером адаптивности технологий, характерной для российских вооружений. Индустриальный директор уточнил, что с некоторыми изменениями ракета стала авиабоеприпасом Х-БПЛА, который используется на ударных дронах. Кроме того, на основе «Корнета» создана его облегченная версия – комплекс «Булат». Который также впервые будет показан в Абу-Даби.
«Параллельно все варианты «Корнета» продолжают совершенствоваться. Например, в методах наведения. Точность ракеты сегодня превосходна – легко залетает в амбразуру огневой точки противника. Получаем положительные отзывы от военных», – добавил Б.Оздоев.
«Ростех» также ожидает, что боевой модуль «Бережок» будет востребован у многих стран на Ближнем Востоке, так как с его помощью можно модернизировать БМП, имеющиеся у них на вооружении.
«Ожидаем, что модуль будет востребован у зарубежных эксплуатантов – на Ближнем Востоке БМП есть в парке наземной техники у многих стран», – сказал Б.Оздоев.
Он уточнил, что госкорпорация покажет натурный образец боевого модуля «Бережок» на выставке IDEX-2025.
Модуль оснащен 30-мм пушкой, автоматическим гранатометом и комплексом «Корнет». Он ставится на боевые машины пехоты, и также полностью подтвердил свою эффективность.
По словам Б.Оздоева, российское вооружение не теряет популярности за счет того, что постоянно получает новые качества: к их выгодной цене, высокому качеству и эффективности в последнее время добавилась еще и адаптивность применяемых технологий.
«Большой интерес иностранных заказчиков понятен. Военная продукция России многократно проверена в бою и показала свои преимущества. Кроме того, сегодня можно говорить о новых критериях для оценки конкурентоспособности на мировом оружейном рынке. Если раньше шла речь о критерии «цена-качество-эффективность», то сейчас эту триаду стоит расширить до «цена-качество-эффективность – адаптивность технологий», – сказал Б.Оздоев.
Он отметил, что специалисты госкорпорации выстроили эффективную систему обратной связи, которая позволяет собирать данные непосредственно в боях в зоне СВО, причем как самостоятельно, так и в форме отзывов от военнослужащих, а также вести работу с военными научными институтами.
В итоге, по его словам, российские разработчики имеют беспрецедентный объем информации о реальном опыте применения вооружений в боях. Это позволяет оперативно трансформировать и масштабировать технологии и адаптировать оружие под актуальные потребности, пояснил Оздоев.
«Мы сохраняем свои позиции, несмотря на санкции. Экспортный портфель заказов России в последние годы не только не сократился, а достиг рекордных показателей. На конец 2024 года портфель заказов превысил 57 млрд. долл.», – сказал «РИА Новости» Б.Оздоев.
Международная выставка вооружения и оборонных технологий IDEX-2025 пройдет с 17 по 21 февраля в Абу-Даби. Организатором единой российской экспозиции выступит «Рособоронэкспорт».