Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 10 февраля 2025 года, понедельник
На коллегии Госкомвоенпрома Беларуси подвели итоги 2024 года и определили задачи развития отрасли на 2025 год
ЦАМТО, 10 февраля. Под руководством председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса на базе ОАО «Агат – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» 7 февраля прошло заседание коллегии ведомства.

На заседании были подведены итоги деятельности Госкомвоенпрома и организаций, входящих в его систему, за 2024 год и определены задачи по обеспечению их стабильного развития в 2025 году.

В итоговом мероприятии оружейной отрасли приняли участие государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, должностные лица взаимодействующих республиканских органов государственного управления, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике, главные инженеры, а также руководители ряда организаций оборонного сектора экономики.

Перед началом заседания коллегии высшие должностные лица государства и другие приглашенные гости ознакомились с выставкой образцов вооружения, военной и специальной техники, традиционно проводимой ведомством по итогам года, а руководитель Госкомвоенпрома ответил на вопросы ведущих отечественных и российских средств массовой информации.

Всего организации отрасли на выставке в фойе и на открытой площадке на служебной территории предприятия продемонстрировали более 140 натурных образцов и макетов своей продукции.

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус выступил с докладом, в котором подвел итоги работы отрасли, выполнения мероприятий Государственного оборонного заказа 2024 года, представил достигнутые показатели социально-экономического развития, модернизации и импортозамещения, а также определил основные задачи на 2025 год. Руководитель Госкомвоенпрома также проанализировал деятельность организаций отрасли по основным направлениям развития вооружения, военной и специальной техники, отметил положительные результаты, очертил проблемные вопросы и наметил пути их решения.

Как отметил Д.Пантус, «санкции, сложности, связанные с международными расчетами и получением валютной выручки, трудности в логистике доставки грузов, иные проблемы сегодняшних дней, это именно те реалии нашей жизни, которые были, есть и будут, но мы благодаря им становимся сильнее и ищем всевозможные пути решения. Практика последних событий в геополитике не дает никаких оснований полагать, что и в 2025 году будут послабления в данном вопросе. Несмотря на названные турбулентности, Госкомвоенпромом выстроена системная работа по основным направлениям развития, определенным нашей стратегией до 2030 года, сохранена положительная динамика ключевых показателей социально-экономического развития».

В 2024 году объемы промышленного производства достигли рекордной цифры. Ключевыми факторами, способствовавшими росту производства, стали дальнейшее увеличение новых направлений и проектов и, как следствие, номенклатуры выпускаемых изделий, расширение производственных площадей и переоснащение новым современным оборудованием.

В прошлом году также удалось обеспечить рекордный за историю Госкомвоенпрома экспорт товаров и услуг, а также сохранить географию экспорта.

В целях минимизации санкционных рисков для отрасли была утверждена и успешно реализована Программа импортозамещения Госкомвоенпрома на 2024 год. По ее результатам в прошедшем году организациями военно-промышленного комплекса выполнены работы, позволившие обеспечить замену импортных деталей, узлов и работ на 147 млн. долл.

Председатель Госкомвоенпрома подчеркнул, что в современных условиях выполнение ГОЗ является одной из самых приоритетных и ключевых задач. Организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и предприятиями оборонного сектора экономики ГОЗ-2024 выполнен в полном объеме.

В рамках реализации важнейшей задачи Госкомвоенпрома по разработке новых и модернизации имеющихся образцов ВВСТ в 2024 году организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, параллельно выполнялась 161 опытно-конструкторская работа по разработке новых образцов.

Д.Пантус отдельно отметил, что с учетом складывающейся вокруг Республики Беларусь обстановки, а также принимая во внимание тесное взаимодействие с Министерством обороны, Госкомвоенпром особое внимание обращает на востребованность отечественной продукции в Вооруженных Силах. Так, в 2024 году в Вооруженные Силы поставлены около 4000 ед. новых образцов ВВСТ и вспомогательного оборудования.

2024 год также стал рекордным за всю историю существования отечественной оружейной отрасли по количеству образцов ВВСТ, принятых на вооружение Вооруженными Силами. В ближайшее время принятые на вооружение в рамках ГОЗ новые образцы ВВСТ будут серийно производиться и поставляться Вооруженным Силам Республики Беларусь. Всего же на вооружение белорусской армии приняты 24 образца вооружения, военной и специальной техники.

Пристальное внимание в 2024 году уделялось вопросам социального и экономического развития организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, сохранения трудовых коллективов и оказания им необходимых мер поддержки. Как результат, в 2024 году продолжался рост заработной платы работников организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Продолжилась реализация совместных проектов в рамках военно-технического сотрудничества и промышленной кооперации со стратегическим союзником Республики Беларусь – Российской Федерацией. Так, в 2024 году в рамках Комплексной межведомственной программы по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области авиастроения начата практическая реализация проекта по созданию самолета «Освей».

Руководитель Госкомвоенпрома поставил задачи работникам отрасли на 2025 год.

Основными задачами Госкомвоенпрома в 2025 году определены:

- повышение результативности и качества выполняемых мероприятий по созданию, серийному производству и модернизации образцов (систем) ВВСТ, обеспечивающих решение задач обороны и безопасности государства;

- дальнейшие диверсификация и наращивание экспорта;

- достижение запланированных параметров по ключевым показателям социально-экономического развития, предусмотренным в бизнес-планах развития организаций на 2025 год;

- проведение работы по снижению себестоимости и затрат на производство и реализацию продукции военного назначения;

- реализация мероприятий Программы качества Госкомвоенпрома на 2025 год.

По словам руководителя Госкомвоенпрома, во главе угла усилий белорусского военно-промышленного комплекса, как и прежде, остается задача безоговорочного выполнения государственного оборонного заказа 2025 года, количество участников реализации которого и объемов выпускаемой продукции в условиях эскалации военно-политической обстановки только возрастает.

Завершая свой доклад, глава Госкомвоенпрома акцентировал внимание руководителей на том, что выполнение всех задач оружейному ведомству по плечу и ключевую роль здесь играет настойчивость в достижении цели каждого руководителя и сплоченность коллективов.

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович в своем выступлении поблагодарил белорусское оружейное ведомство за достигнутые результаты и обозначил приоритетные направления деятельности Госкомвоенпрома в 2025 году. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, в свою очередь, дал высокую оценку достигнутым в прошлом году показателям и выразил уверенность, что белорусские оружейники сумеют сохранить и развить наработанный ими потенциал.

В конце заседания коллегии Дмитрием Пантусом были отмечены лучшие трудовые коллективы и отдельные работники отрасли, добившиеся наилучших показателей в 2024 году.

По результатам работы за 2024 год признаны лучшими:

- среди организаций промышленности – ОАО «Минский завод колесных тягачей»;

- среди научно-производственных организаций – ОАО «Пеленг».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Госкомвоенпрома Республики Беларусь.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

10 февраля 2025 года
16:05
Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57Э вызвал большой интерес зрителей и участников аэрокосмической выставки Aero India, проходящей в индийском Бангалоре, передает «РИА Новости».
15:50
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Израилю в рамках программы «Иностранные военные продажи» авиационных боеприпасов, комплектов наведения, взрывателей и сопутствующего оборудования.
15:15
Rheinmetall Electronics GmbH подписала с Федеральным ведомством по вооружениям, информационным технологиям и техническому обслуживанию Германии (BAAINBw) рамочный контракт на поставку комплектов индивидуальной экипировки военнослужащего IdZ-ES.
14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Израилю в рамках программы «Иностранные военные продажи» противотанковых ракет AGM-114 «Хеллфайр», а также сопутствующего оборудования.
14:20
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 10 февраля).
14:00
Бразилии и Великобритании завершают межправительственные переговоры по продаже Военно-морским Бразилии двух десантных кораблей класса «Альбион», «Альбион» (L14) и «Булварк» (L15).
13:25
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства ВС Франции заключила с компаниями Thales, MBDA France и KNDS France контракты общей стоимостью 600 млн. евро (623 млн. долл.) на поставку новых наземных систем ПВО (DSA – defense surface-air) и противодействия БЛА (LAD – lutte anti-drones).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 10 февраля.
12:20
Вооруженные силы Марокко приобретут 36 израильских колесных 155-мм самоходных артиллерийских установок ATMOS-2000 в связи с выявленными проблемами в процессе эксплуатации французских 155-мм САУ CAESAR.
11:45
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Египту в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг и оборудования для модернизации скоростных ракетных катеров. Общая стоимость заказа может составить 625 млн. долл.
11:30
Министерство национальной обороны Литвы 7 февраля подтвердило, что продолжает оказывать военную поддержку Украине.
11:20
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех демонстрирует на авиасалоне Aero India 2025 двигатель пятого поколения 177С для самолетов оперативно-тактической авиации и новый двигатель ВК-650В для легких вертолетов.
10:55
За 8-летний период (2016-2023 гг.) объем идентифицированного военного импорта Индии по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 54,792 млрд. долл.
10:30
ЦАМТО продолжает публикацию серии материалов, посвященных милитаризации стран «восточного фланга Альянса». Ниже представлен материал по импорту вооружений Чехии в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
09:35
Емкость рынка на модернизированный Як-130М составляет порядка 40 самолетов, уже ведутся консультации с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
09:25
Россия занимает первое место в сфере военно-технического сотрудничества с Индией, доля РФ превышает 30% от общего объема поставок оружия индийской армии.
09:20
Около 17.20 мск 9 февраля дежурными средствами ПВО уничтожен один украинский БЛА над территорией Курской области.
09:10
Участие в авиасалоне Aero India 2025 в Бангалоре новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57 станет главной военно-технической сенсацией этого мероприятия и одним из важнейших событий для Индии.
09:00
ЦАМТО выпустит военный ежегодник Russian military yearbook 2025 в качестве ответа коллективному Западу на фальсификации в информационном пространстве.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 9 февраля).
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 9 февраля.
08:35
В ночь на 9 февраля дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 35 украинских беспилотных летательных аппаратов.
08:30
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 8 февраля).
08:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 8 февраля.
08:10
Компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех разработала первый отечественный стенд для испытания пиротехнических устройств.
08:00
Финляндия занимает пятое место по объему оказанной Украине военной помощи на душу населения, на сегодняшний день страна передала Киеву 2,5 млрд. евро.
07:50
Французские истребители Mirage 2000 по ЛТХ не сильно отличаются от американских F-16 и значительно уступают современным российским самолетам в дальности работы по воздушным целям.
07:45
В период с 20.30 до 21.30 мск 7 февраля дежурными средствами ПВО уничтожены 3 украинских БЛА над территорией Белгородской области.
07:35
Минобороны РФ вечером 7 февраля сообщило об освобождении подразделениями ГрВ «Центр» города Дзержинск в Донецкой Народной Республике.
7 февраля 2025 года
16:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) организует единую российскую экспозицию на XV Международной авиационно-космической выставке Aero India 2025, которая пройдет с 10 по 14 февраля на территории военно-воздушной базы Yelahanka в Бангалоре, Индия.
15:40
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с компанией Rheinmetall контракта на поставку свободнопадающих авиабомб Mk.82 для оснащения ВВС страны.
15:20
Командование ВМС Дании официально приняло два новых патрульных катера проекта Watercat 2000, (A547) «Хугин» и (A548) «Мунин».
14:45
Шведская компания Saab накануне открытия Международного авиасалона Aero India 2025 объявила о завершении поставок Вооруженным силам Индии ранее заказанных 84-мм противотанковых гранатометов AT4.
14:30
Около 70% вооружения ВСУ – это помощь международных партнеров. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 7 февраля первый заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 1 по 7 февраля.
14:00
Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Гийс Тюинман сообщил о намерении МО Нидерландов закупить 22 самоходные зенитные артиллерийские системы с целью расширения возможностей по противодействию БЛА.
13:35
Посольство Украины в Латвии 4 февраля сообщило, что Рига передаст ВСУ партию колесных бронетранспортеров CAVS 6х6 разработки финской компании Patria.
13:05
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 7 февраля).
12:30
Военно-морские силы Филиппин планируют приобрести дополнительно 10 скоростных ракетных катеров-перехватчиков типа FAIC-M (Fast-Attack Interdictor Craft-Missile).
12:15
Корпорация Northrop Grumman объявила о подготовке к передаче Австралии очередных высотных многоцелевых разведывательных БЛА большой продолжительности полета (класс HALE) MQ-4C «Тритон».
12:00
Минобороны Индии аннулировало три контракта на поставку 400 БЛА из-за использования в них деталей китайского производства.
11:50
«Рособоронэкспорт» (РОЭ) за последние 20 лет подписал контракты с Индией на 50 млрд. долл., на выставке Aero India будет впервые представлен новейший двигатель для истребителей пятого поколения, заявил генеральный директор компании Александр Михеев.
11:30
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии резки первой стали для строительства ДВКД LPD-32 «Филадельфия» класса «Сан-Антонио», предназначенного для ВМС США.
11:05
Японская Mitsubishi Shipbuilding (подразделение Mitsubishi Heavy Industries (MHI)) объявила о подписании контракта на строительство патрульного корабля OPV для малазийского Агентства обеспечения безопасности на море BAKAMLA (Badan Keamanan Laut).
10:45
Сирия оставит российские военные базы на своей территории, если получит с этого выгоду.
10:10
ЦАМТО продолжает публикацию серии материалов, посвященных милитаризации стран «восточного фланга Альянса». Ниже представлен материал по импорту вооружений Польши в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
09:15
Поддержка Западом киевского режима в виде регулярных поставок вооружений дала возможность российским ученым и инженерам детально изучить иностранные образцы вооружения, захваченные у противника в бою.
09:10
За время СВО практика ведения военных действий наполнилась новым содержанием. Прежде всего, это касается вопросов завоевания господства в воздухе и огневого превосходства над противником, дезорганизации его системы управления.
09:00
Российских военные ученые регулярно выезжают в группировки войск для апробации нового вооружения в боевых условиях, с начала спецоперации приведено более 400 военно-технических экспериментов.

Все новости

Главное

10 февраля 2025 года
Командование ВВС Нидерландов стало первым заказчиком новейшего УТС PC-7 MKX, подписав контракт на поставку восьми машин данного типа.
7 февраля 2025 года
Израильская Elbit Systems Ltd. объявила о подписании контракта на поставку РСЗО PULS (Precise and Universal Launching Systems) ВС Германии.
6 февраля 2025 года
Компания Boeing провела 4 февраля на предприятии в Сиэтле церемонию выкатки первого самолета базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон», предназначенного для ВС Германии.
5 февраля 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся на предприятии Osborne Naval Shipyard в Аделаиде церемонии передачи ВМС страны головного патрульного корабля океанской зоны (OPV) «Арафура».
4 февраля 2025 года
Минобороны Эстонии сообщило о доставке в страну первой партии 155-мм самоходных гаубиц CAESAR производства французской компании KNDS France.
3 февраля 2025 года
Минобороны Болгарии в ходе проведенной 31 января на предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) церемонии приняло первый из 16 заказанных истребителей F-16 Блок.70.
31 января 2025 года
Министерство обороны Латвии сообщило о подписании 30 января контракта на поставку 42 боевых машин пехоты ASCOD для ВС страны.
30 января 2025 года
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства ВС Франции объявила о заключении контракт на модернизацию 100 танков «Леклерк» СВ страны к конфигурации «Леклерк XLR».
29 января 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшейся 28 января в Варшаве церемонии подписания с правительством США контракта на поставку ПРЛР AGM-88G AARGM-ER.
28 января 2025 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке командованию ВВС Греции 30-го модернизированного истребителя F-16V «Вайпер».