Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
«Рособоронэкспорт» на XV Международной авиационно-космической выставке Aero India 2025, которая пройдет с 10 по 14 февраля на территории военно-воздушной базы Yelahanka в Бангалоре, организует единую российскую экспозицию, где в частности, будет представлен Су-57.
«Участие в летной программе авиасалона в Бангалоре новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57 станет главной военно-технической сенсацией этого мероприятия и одним из важнейших событий для Индии... Мы рассчитываем, что в ходе летной программы с Су-57 ознакомятся премьер-министр Нарендра Моди, высшее руководство Минобороны и индийских ВВС. И в ходе возможных переговоров могут быть приняты решения о начале совместной разработки российско-индийского истребителя пятого поколения», – сказал И.Коротченко в беседе с «РИА Новости».
По его словам, «Индия столкнулась с необходимостью обеспечить свои ВВС истребителем пятого поколения на фоне того, что один из ее главных геополитических конкурентов в регионе – Китай – уже имеет порядка 300 собственных истребителей пятого поколения J-20, а второй – Пакистан – заявил о своих планах закупать экспортную версию J-20 для оснащения своих ВВС. А поскольку реализация собственных разработок в достаточно короткий срок объективно невозможна, перед Индией стоит выбор, на базе какого самолета создавать собственный парк истребителей пятого поколения –российского Су-57 или американского F-35».
Среди преимуществ Су-57 И.Коротченко выделил возможность на его базе предложить проект в двухместной версии данной машины, что является обязательным требованием индийских ВВС. Кроме того, Россия в рамках программы Make in India готова передать Индии полный объем технологий и компетенций для дальнейшего запуска производства на предприятиях корпорации HAL. Су-57 – двухдвигательный, он способен реализовывать одновременно как ударные миссии, так и решение задачи завоевания господства в воздухе, что также является ключевым требованием для индийских ВВС.
В отличие от российского самолета, F-35 – однодвигательный и предназначен только для ударных миссий, пояснил И.Коротченко. А главной уязвимостью F-35 является то, что в экспортных версиях в составе его бортовой радиоэлектронной аппаратуры имеются предустановленные «закладки», которые в любой момент могут быть включены внешним радиоэлектронным сигналом, что сделает невозможным его боевое применение – если того захотят США.
По словам директора ЦАМТО, Индия, имея первоклассный политический и экономический статус, уже начинает серьезно уступать Китаю в военном отношении. Поэтому именно сейчас для Нью-Дели открывается «окно возможностей» для принятия принципиального решения.
«Либо повышение статуса до уровня первоклассной военной державы за счет равноправного сотрудничества с Россией по программе истребителя пятого поколения на базе платформы Су-57 и предшествующего многолетнего успешного опыта, либо попасть в военно-техническую зависимость от США с перспективой дальнейшей утраты Индией ее самостоятельного геополитического статуса и встраивание ее в орбиту американских интересов на правах одного из сателлитов», – заключил И.Коротченко.