Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ – заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Трушин.
По его словам, «изменения коснулись организации контрбатарейной борьбы, дальнего огневого поражения, применения высокоточного оружия в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия, защиты от БЛА, применения новых средств поражения, таких как барражирующие боеприпасы, FPV-дроны. Найдены и внедрены новые подходы к построению боевых порядков пехоты в наступлении в условиях возросшего воздействия на них артиллерии и РСЗО, способы защиты войск, сохранения их боеспособности при интенсивном огневом воздействии противника, обеспечения живучести системы управления».
«Также были разработаны эффективные методы организации боевого применения оперативно-тактической и армейской авиации в условиях не до конца подавленной системы ПВО противника, применения танков при плотном насыщении боевых порядков противотанковыми средствами высокой эффективности. Существенно усовершенствованы методы управления войсками и средствами огневого поражения с применением автоматизированных систем разведки и управления. Все это результат коллективного творчества командующих, командиров, штабов и всего личного состава Объединенной группировки войск (сил). Именно он лег в основу боевого опыта, накопленного за время ведения военных действий», – отметил В.Трушин.
В конечном счете, по его словам, «это позволило перехватить инициативу и вести наступление практически на всех направлениях. В этой связи важнейшими для военной науки стали четыре задачи. Прежде всего, необходимо было «увидеть новые явления» и достоверно описать все изменения в тактике и оперативном искусстве, новые способы, которые применяются на поле боя. Другая задача – осмыслить полученный боевой опыт, вскрыть проблемные вопросы подготовки и ведения боевых действий, найти и сформулировать пути их решения. Третья задача заключается в выработке обоснованных рекомендаций по вопросам строительства, оснащения, подготовки и применения войск и сил, внесении необходимых изменений в военную теорию и руководящие документы. И наконец, четвертое – спрогнозировать, какие способы выполнения боевых задач, вооружение и техника будут применяться в будущем и какие к ним должны предъявляться требования. На решении этих задач и сосредоточены сегодня основные усилия военных ученых».
«Как следствие, все это потребовало изменить направленность научных исследований. Современные планы научной работы существенно отличаются от планов, формировавшихся до СВО. В основном они охватывают вопросы подготовки и ведения боевых действий. Вопросы, напрямую не касающиеся проведения операции, ее всестороннего обеспечения, временно отошли на второй план», – отметил В.Трушин.
Полностью интервью председателя Военно-научного комитета ВС РФ – заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Трушина опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».