«Основным результатом за 2024 год я могу назвать успешную апробацию нашего модуля донаведения, который сейчас уже активно внедряется в войсках», – сказал Н.Маслак.
Кроме того, по его словам, компания также выпустила разведывательный комплекс с функцией машинного зрения, позволяющий в автоматическом режиме искать цели и наносить их на карту.
«Оба этих комплекса мы уже начали активно переводить, насколько это возможно, на комплектующие отечественного производства», – добавил Н.Маслак.
В интервью «РИА Новости» Н.Маслак также отметил, что дрон-ПВО, который в настоящее время проходит активные испытания в России, не должен по своим тактико-техническим качествам и эффективности применения уступать зенитной управляемой ракете.
«Работы над программным обеспечением для дрона-ПВО находятся в процессе его создания, мы активно тестируем и дорабатываем алгоритмы. Поскольку мы осознаем ответственность за результат, то дрон-ПВО выпустим на рынок только после того, как его эффективность станет приемлемой для использования. Вероятность перехвата, на наш взгляд, не должна уступать зенитной управляемой ракете», – сказал разработчик.
Он также добавил, что проблема с разработкой дрона-ПВО заключается в том, что он должен распознавать цели в условиях плохой видимости, то есть ночью, в тумане или во время дождя. «Ведь враг может атаковать наши объекты в любую погоду и в любое время суток», – отметил Н.Маслак.