Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:20 | 21 июня 2024 года, пятница
Сергей Чемезов: уже сегодня мы формируем заделы для постпобедного периода
ЦАМТО, 21 июня. На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопросы повышения эффективности деятельности организаций ОПК.

В мероприятии принял участие генеральный директор ПАО «ОАК» (ПАО «ОАК входит в Госкорпорацию Ростех»), вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь.

В своем выступлении председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подчеркнул, что вопросам состояния оборонно-промышленного комплекса и его развитию уделяется большое внимание со стороны президента России Владимира Путина.

«Значение ОПК растет быстрыми темпами. Мы не только оснащаем всем необходимым наших бойцов в зоне СВО, но и активно участвуем в реализации важнейших гражданских проектов. Способствуем достижению масштабных целей национального развития нашей страны», – заявил Сергей Чемезов.

Он отметил, что отечественная оборонная промышленность, наряду с выполнением ГОЗ, создает заделы в высокотехнологичных гражданских сферах для постпобедного периода. По словам председателя Союза, проблемными вопросами для оборонщиков являются нехватка кадров и низкая рентабельность предприятий, обсуждению которых и посвящено заседание.

Первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев доложил о работе экспертных площадок при Комитете ГД по промышленности и торговле, основная задача которых сейчас состоит не только в трансформации законодательного поля, но и в обязательном правоприменении предложенных изменений.

«Механизмы формирования гособоронзаказа не дают производителям мотивацию к снижению издержек при производстве серийной продукции в рамках долгосрочных контрактов. Дополнительная прибыль могла бы идти на повышение зарплат, модернизацию производств, создание инновационных продуктов», – считает Владимир Гутенев.

Он рассказал, что на имя заместителя руководителя администрации президента Максима Орешкина и председателя правительства РФ Михаила Мишустина был подготовлен пакет документов с предложениями по трансформации нормативно-правового поля. В первую очередь, они  направлены на установление  укрупненного состава затрат, относимых на себестоимость продукции по ГОЗ; упрощение процедуры получения предприятиями господдержки на выполнение научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; установление повышенной рентабельности госконтрактов для организаций, формирующих опережающий научно-технический задел в обеспечении развития вооружения, военной и специальной техники и решение других вопросов в интересах ОПК.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о том, какая работа сегодня ведется для подготовки высококвалифицированных инженеров. Так, с 2022 года Минобрнауки России при поддержке Минпромторга России запустило большой проект «Передовые инженерные школы». В дополнение к 50 уже созданным на базе вузов школам до 2030 года предстоит отобрать еще 50, соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.

«Расширять сеть передовых инженерных школ мы будем вдумчиво, сохраняя качество и высокий статус проекта. Для этого важно следовать тем принципам, которые изначально закладывались, а с другой стороны, сделать так, чтобы передовые школы помогли в решении кадрового дефицита в тех отраслях, где регионы и предприятия испытывают наибольшую потребность», – сказал министр.

Валерий Фальков отметил, что сегодня на базе ряда технических университетов (в том числе в вузах – участниках пилотного проекта по обновлению системы высшего образования), а также в передовых инженерных школах выработана новая модель инженерного образования. Она внедряется в таких вузах, как МИСИС, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский горный университет. Новую модель глава Минобрнауки России предложил обсудить более предметно ближе к осени на площадке Бюро Союза машиностроителей.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил значительную роль ОПК в развитии промышленности.

«По широкой номенклатуре комплектующих пришлось во многом заново выстраивать кооперационные связи на несколько уровней вглубь этой цепочки. Под эту задачу были вовлечены в работу около 850 предприятий, которые раньше вообще не взаимодействовали с «оборонкой». И если сейчас гражданские предприятия помогают оборонным исполнять заказ, то завтра ОПК станет мощной движущей силой для обретения технологического суверенитета и технологического лидерства, – подчеркнул Антон Алиханов.

Также он выразил готовность оказать предприятиям поддержку в повышении производительности, оптимизации и внедрении «бережливых» подходов на основе технологического аудита.

«Отмечу, что с точки зрения эффективности планирования в ОПК основные идеи уже внедрены и доказали свою работоспособность. В частности, вся производственная база системно «обвязана» сквозными графиками комплектования, сходящимися в конечном итоге в план-графики поставок. Их реализация находится под четким контролем со стороны Коллегии ВПК. И в случае серьезных отклонений в отношении «проштрафившихся» предприятий применяются соответствующие меры, вплоть до смены собственника. Тем самым работа ОПК в общенациональном масштабе по сути переведена на принципы жесткого проектного менеджмента, что в нынешней ситуации несомненный плюс», – подчеркнул глава Минпромторга.

По итогам мероприятия состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ПАО «ОАК».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 июля 2024 года
17:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 6 по 12 июля.
16:00
Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании с Агентством по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) контракта на поставку новых ЗРК NASAMS для усиления обороны от воздушных угроз.
14:55
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) и компания Larsen and Toubro представили первый опытный образец совместно разработанного легкого танка «Зоравар».
14:30
Около 13.00 мск 12 июля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:20
В Петропавловске-Камчатском завершились госиспытания многофункционального корабля ледового класса «Евпатий Коловрат» для отряда вспомогательных судов Войск и сил на Северо-востоке России.
14:00
Представители китайской корпорации China State Shipbuilding Corporation (CSSC) обсудили с Минобороны Индонезии обновленное предложение по поставке Джакарте ДЭПЛ S26T, которая изначально была построена для ВМС Таиланда.
13:15
Командующий ВВС Перу генерал Карлос Энрике Чавес Катериано объявил 8 июля о завершении комплексного исследования рынка новых истребителей в рамках проводимой конкурсной процедуры.
12:25
Минобороны Италии объявило о приостановке принятого в 2022 году решения о закупке шести транспортов-заправщиков KC-46 «Пегасус» из-за возникших технических проблем.
11:50
Как сообщает тайская Bangkok Post со ссылкой на источники в военно-воздушных силах страны, командование ВВС Таиланда приняло решение закупить шведские истребители «Грипен», а не американские F-16.
11:20
Власти США поставили Вооруженным силам Уругвая 13 из 14 обещанных в качестве помощи бронемашин «Мамба» Mk.7 производства американской компании Osprea Logistics.
10:35
МНО Литвы сообщило, что Литва Вильнюс продолжает оказывать военную помощь Украине: 11 июля в страну были доставлены системы противодействия БЛА, патроны калибра 5,56х45 мм и складные полевые кровати для личного состава.
09:30
На площадке Госкорпорации Ростех 11 июля состоялось общее собрание НО «Союз российских оружейников им. М.Т.Калашникова», на котором были подведены итоги деятельности организации в 2022-2023 годах.
09:25
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вновь заявил, что Афины не будут отправлять ЗРК Patriot и ЗРС С-300 на Украину, несмотря на просьбы союзников по НАТО, а также что Греция не участвует в отправке самолетов F-16 на Украину.
09:15
Австралия объявила о крупнейшем едином пакете военной помощи Киеву на сумму 250 млн. долл., заявили в Министерстве обороны страны.
09:10
Поддерживающие Украину страны Евросоюза и США покрывают ежегодную потребность Киева в 2,4 млн. боеприпасов, но собственные арсеналы для их замены придется пополнять в течение 10-15 лет.
09:05
НАТО займется консультированием разработки и реализации архитектуры ПВО и ПРО Украины для полной совместимости с альянсом.
08:55
Расчеты БЛА ВДВ из состава ГрВ «Днепр» за час уничтожили более десяти автомобилей ВСУ на правом берегу Днепра на Херсонском направлении, сообщили в Минобороны.
08:50
Страны НАТО договорились о поддержке Украины на 40 млрд. евро только на 2025 год, дальнейшие финансовые обязательства страны обсудят на следующем саммите в Нидерландах в июне следующего года.
08:45
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму 225 млн. долл. В пакет войдет, в том числе, батарея ЗРК Patriot и боеприпасы.
08:40
Около 20.35 мск 11 июля пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
08:30
Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании о задачах в области производства порохов, твердого ракетного топлива и спецхимии заявил о масштабных планах и задаче запустить производства и вывести их на необходимый проектный уровень.
08:25
Бельгия и другие страны намерены обеспечить Украину боеприпасами для самолетов F-16. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Александр де Кроо.
08:20
США намерены многократно нарастить ледокольный флот и побороться за значительную часть мирового рынка судов этого класса.
08:15
Швеция присоединились к международной коалиции стран по поставкам Украине беспилотников. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило шведское Министерство обороны.
11 июля 2024 года
15:50
В центре технического обслуживания в Штепанове представителям ВС Чехии передана последняя партия боевых бронированных машин TITUS (Tactical Infantry Transport and Utility System), сообщают чешские СМИ.
15:20
Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании c Агентством по приобретению продукции оборонного назначения Норвегии (NDMA) первого контракта на разработку перспективной немецко-норвежской сверхзвуковой ПКР.
15:00
В Филиппинском море экипажи вертолетов морской авиации ТОФ и ВМС НОАК провели отработку действий по организации взаимных посадок на корабли друг друга в рамках совместного военно-морского патрулирования.
14:45
Промышленный консорциум Diehl Defence и Nammo (ARGE DiNa 155mm) объявил о получении от командования Вооруженных сил Германии крупного заказа на производство и поставку 155-мм артиллерийских снарядов.
14:25
Около 13.10 мск 11 июля пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:00 мск 11 июля.
13:30
Командование ВВС Нигерии подтвердило планы приобретения в следующем году 50 ед. новой авиационной техники: от боевых самолетов до ударных вертолетов.
13:00
Израильская компания Elbit Systems отгрузила ВС Филиппин вторую партию легких танков «Сабра» (Sabrah) на гусеничном шасси ASCOD-2.
12:50
ООО «Научно-производственное объединение «Ижевские беспилотные системы» (ООО «НПО «ИжБС») продолжает глубокую модернизацию производственных мощностей в условиях растущего гособоронзаказа.
12:35
Вооруженные силы Тайваня в ожидании поставки новых основных боевых танков (ОБТ) M1A2T «Абрамс» модернизируют устаревшие M60A3 «Паттон-2».
12:20
Дания присоединилась к международной коалиции по поставкам Украине одного миллиона беспилотников в течение года.
11:10
В Сербии подводятся работы по восстановлению готовности к применению по назначению 11 ударных вертолетов Ми-35П, приобретенных в конце прошлого года из состава Национальной гвардии Кипра.
10:15
Компания Remontowa Shipbuilding S.A. сообщила о состоявшейся на верфи в Гданьске церемонии крещения и спуска на воду четвертого минного тральщика класса «Корморан-2» (Проект 258), предназначенного для ВМС Польши.
09:50
ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника» разработал нейросеть для оптических средств обнаружения беспилотных летательных аппаратов, которая позволит увеличить дальность их действия на 40%.
09:40
В Ростехе впервые провели испытания новейшей отечественной бронепанели, предназначенной для защиты стационарных объектов от осколков и пуль. Разработали это изделие в НИИ стали Концерна «Калашников».
09:30
В ночь на 11 июля пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением БЛА самолетного типа по объектам на территории РФ.
09:20
Министры обороны Греции Никос Дендиас, Болгарии Атанас Запрянов и Румынии Ангел Тылвэр на полях саммита НАТО в Вашингтоне подписали письмо о намерении создать военный коридор на восточном фланге НАТО, передает «РИА Новости».
09:15
Нидерланды выделят 20 млн. евро на закупку беспилотников для Украины, сообщило Министерство обороны королевства.
09:10
Страны НАТО приняли решение об учреждении миссии для координации военной помощи Киеву для обучения украинских военных.
09:00
Страны НАТО намерены предоставить Украине как минимум 40 млрд. евро в течение следующего года на оборонные расходы.
08:55
В Петропавловске-Камчатском на базе соединения охраны водного района экипажи кораблей ТОФ обучаются действиям при возникновении нештатных ситуаций на современном специализированном учебно-тренировочном комплексе (УТК) для надводных кораблей «Гефест».
08:50
Страны НАТО на саммите в США сохранили обязательство по расходам на оборону на уровне минимум 2% ВВП.
08:40
Бельгия получила четыре самолета F-35, которые должны прийти на замену F-16, в настоящее время бельгийские летчики проходят обучение на территории США.
08:35
Выставку трофейной техники НАТО в Челябинске 10 июля посетили 12,5 тыс. человек. На выставке представлена техника, которая была захвачена военнослужащими ГрВ «Центр» в ходе боевых действий на Донецком и Авдеевском направлениях СВО.
08:30
Нидерланды решили выделить 300 млн. евро на закупку боеприпасов для истребителей F-16, которые отправят Украине.
08:25
США со следующего года приступят к размещению в Германии дальнобойных ударных систем, включая гиперзвуковое оружие, заявили в Пентагоне.

Все новости

Главное

12 июля 2024 года
Hanwha Aerospace объявила о состоявшейся 9 июля в Бухаресте церемонии подписании с МНО Румынии контракта на поставку нескольких артиллерийских дивизионов.
11 июля 2024 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании с ВВС Саудовской Аравии контракта на поставку четырех дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков A-330 MRTT.
10 июля 2024 года
Шведская компания Saab 9 июля объявила о подписании с Агентством по приобретению продукции оборонного назначения (DMA) при МНО Литвы контракта на поставку мобильных ЗРК ближнего действия MSHORAD.
9 июля 2024 года
В командовании морской авиации в Пхохане (провинция Северный Кенсан) 4 июля состоялась церемония, посвященная завершению поставки ВС Республики Корея шести самолетов БПА P-8A «Посейдон».
8 июля 2024 года
Компания Iveco Defence Vehicle объявила о подписании с командованием СВ Бразилии контракта на поставку в течение 10 лет 420 легких многоцелевых бронемашин LMV-BR 2 с колесной формулой 4х4.
5 июля 2024 года
Немецкая компания Hensoldt объявила о подписании контракта на поставку многофункциональных РЛС TRML-4D ВС Латвии и Словении.
4 июля 2024 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 2 июля на верфи Kership в Конкарно церемонии спуска на воду минного тральщика для ВМС Бельгии.
3 июля 2024 года
Федеральное министерство обороны Австрии объявило о состоявшейся 30 июня церемонии подписания контракта на закупку 12 многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» для ВС Австрии.
2 июля 2024 года
Европейская организация по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR) реализовала опцион на строительство четвертой НАПЛ для ВМС Италии в рамках программы U212NFS (Near Future Submarine).
1 июля 2024 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 27 июня на предприятии в Лорьяне церемонии передачи командованию ВМС ОАЭ второго корвета класса «Говинд», «Аль Эмарат» (Al Emarat).