Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
08:25 | 20 ноября 2023 года, понедельник
В ВКА им. А.Ф.Можайского состоялась VII Всероссийская выставка «Научно-техническое творчество и инновации»
ЦАМТО, 20 ноября. В Атриуме Петропавловской крепости в период с 15 по 16 ноября Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского организовала и провела VII Всероссийскую открытую выставку «Научно-техническое творчество и инновации» (НТТИ-2023).

Мероприятие позволило продемонстрировать перспективные разработки космических инженеров, а также повысить качество образования и эффективность научных исследований.

В 2023 году выставка приняла масштабный характер и проводилась в историческом центре Петербурга – Петропавловской крепости. Как и прежде мероприятие было доступно для всех жителей Северной столицы. За два дня научное мероприятие посетили более 1500 человек, среди которых представители образовательных учреждений города, в том числе, военных вузов Петербурга, служащие силовых структур и военных ведомств, специалисты предприятий оборонной промышленности, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро, воспитанники Санкт-Петербургского и Тверского суворовских военных училищ Минобороны России, а также юнармейцы.

На торжественном открытии мероприятия присутствующих приветствовал начальник Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук, который поблагодарил участников за проявленный интерес.

В рамках выставки был проведен конкурс на лучшие научно-технические разработки, которые могут быть использованы в интересах Воздушно-космических сил, а также технологии, направленные на повышение качества образования и научных исследований. В состав конкурсной комиссии были включены представители организаций-участников, а также ведущие специалисты по различным инновационным направлениям науки и техники. Возглавлял комиссию заместитель начальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Юрий Кулешов.

В каждой разработке присутствует своя новизна, или, как правильно говорить, инновация. Ведь это и есть одна из главных целей данного мероприятия – найти те научные идеи, которые в дальнейшем можно будет внедрить в работу и получить качественный результат.

«На выставку мы привезли проект малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли, предназначенный для решения задач в интересах Минобороны России. При помощи аппарата мы можем получить ценную информацию, которая пригодится для обновления картографических баз и анализа техногенных катастроф», – рассказал курсант факультета конструкции летательных аппаратов Андраник Арутюнян.

Для участия в мероприятии прибыли не только представители Санкт-Петербурга, но и других городов России, где ведется активная научная деятельность в области ракетно-космической отрасли и военного дела. «Наш комплекс предназначен для изучения и тренировки технологий машинного зрения и глубоких нейронных связей в интересах обнаружения и распознавания образцов военной техники в реальном времени при помощи беспилотного летательного аппарата. Считаю, что в данный момент времени это актуально и может найти свое применение в войсках», – поделился кадет Тверского суворовского военного училища Минобороны России Данил Петров.

Студенты Балтийского Государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф.Устинова Голованских Ольга и Даниил Позняк представили на выставке ракету-носитель для метеорологического зондирования земли, которая предназначена для выведения полезной нагрузки на необходимую высоту до 2500 м. К изобретению была создана пусковая установка, обладающая малым весом и удобная для транспортировки. Также молодые ученые из «Военмеха» привезли перспективную разработку для поражения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. Автор проекта Максим Созинов провел ряд испытаний, которые подтвердили работоспособность установки.

Были и работы, созданные для совершенствования учебного процесса и подготовки специалистов военного профиля. «Мы представляем тренажер для изучения вычислительной техники специального назначения. Стремимся сократить трудоресурсы на сбор информации об устройстве. Установка планируется к использованию в процессе подготовки военных специалистов», – рассказал обучающийся факультета систем управления ракетно-космических комплексов и информационно-технического обеспечения курсант Андрей Шатров.

По результатам работы конкурсной комиссии, в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий» победителем стал экспонат «Программа по идентификации и классификации облачности по данным технических средств визуального наблюдения в ТВ-диапазоне». Авторы Иван Яременко и Дмитрий Русанов.

В номинации «Лучшая научно-техническая разработка» лидером стал экспонат «Ракета-носитель для метеорологического зондирования земли». Авторский коллектив представлен БГТУ «Военмех» имени Д.Ф.Устинова: Ольга Голованских, Вячеслав Салтыков и Даниил Позняк.

В номинации «Лучшее представление инновационного проекта» не было равных разработке «Мобильный аппаратно-программный комплекс цифровой стабилизации и повышения разрешения видеопотока с подвижного носителя на основе нейронных сетей», авторы проекта Игорь Голубков, Денис Дементьев и Федор Дубовицкий.

В номинации «Приз зрительских симпатий» единогласно победил экспонат «Программно-аппаратный комплекс – тренажер машинного зрения «Горизонт», который представляли Никита Бондаренко, Данил Петров, Алексей Лысенко и Александр Липчанский из Тверского суворовского военного училища Минобороны России.

«Опыт проведения выставки в таком открытом формате принесет положительный эффект не только для курсантов и офицеров военного вуза, но и для всех молодых специалистов города на Неве. Мы планируем привлекать все больше инженеров для участия в совместных мероприятиях, направленных на создание единого космического кластера России», – прокомментировал начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского полковник Александр Федер.

Научное творчество играет важную роль в деятельности молодых ученых. Благодаря этому процессу, инженеры способны создавать новые технологии, разрабатывать инновационные подходы и находить решения для сложнейших проблем, стоящих перед космической отраслью. Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, открывая такую выставку для всех жителей Петербурга, ставит в приоритет мотивацию молодых специалистов для раскрытия потенциала и инженерного таланта, говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 ноября 2025 года
10:10
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о завершении поставок Вооруженным силам страны модернизированных компанией BAE Systems Bofors 155-мм самоходных гаубиц «Арчер».
09:35
В Бишкеке 27 ноября состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
09:20
В Минске 26 ноября состоялась VII Международная военно-научная конференция в области обороны и безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.
09:00
США намерены ускорить строительство ледоколов для защиты своих экономических и стратегических интересов в Арктике. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в новом плане Министерства внутренней безопасности (МВБ).
08:40
Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом одобрил проект соглашения о военно-техническом сотрудничестве Республики Беларусь с Алжиром.
08:25
Госкомвоенпром Республики Беларусь представляет модернизированный мобильный комплекс средств автоматизации центрального командного пункта ВВС и войск ПВО 9С810.
26 ноября 2025 года
16:00
Шведская компания Saab 25 ноября объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку средств обнаружения и систем командования и боевого управления для наземной системы ПВО бригадного уровня.
15:15
Компания Embraer объявила о расширении спектра задач, которые могут выполняться легким боевым самолетом A-29 «Супер Тукано», за счет обеспечения возможности эффективного и экономичного противодействия современным БЛА.
14:25
Производство разработанных турецкой компанией Otokar легких бронемашин «Кобра-2» в Румынии планируется начать в середине 2026 года.
13:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.00 мск 26 ноября.
13:10
Минобороны Индии заключило с компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) контракт на закупку партии противотанковых ракет INVAR общей стоимостью 20,957 млрд. инд. рупий (236 млн. долл.) в категории «Покупай (индийское)».
12:45
Компания General Atomics в ходе Dubai Airshow 2025 подтвердила ведущиеся переговоры с Саудовской Аравией по поставке до 200 беспилотных платформ CCA (Collaborative Combat Aircraft) на базе семейства БЛА Gambit, а также 130 БЛА MQ-9B.
12:20
Ростех поставляет 80% вооружения, используемого на СВО. Предприятия Госкорпорации работают круглосуточно.
12:05
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) сообщил о доставке в страну очередной партии из шести 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 «Тандер» южнокорейского производства.
11:35
Как стало известно ресурсу Defence 360, ВМС Португалии в проводимом тендере отдают предпочтение фрегату FDI (Fregate de Defense et d'Intervention) французской Naval Group.
11:10
Военно-морские силы Колумбии планируют объявить тендер по закупке нового многоцелевого вертолета корабельного базирования.
10:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 155-мм управляемых снарядов «Экскалибур», а также сопутствующего оборудования.
09:45
Задержки поставок боеприпасов Украине в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) составили от одного до 18 месяцев.
09:25
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе встречи так называемой «коалиции желающих» во вторник анонсировал поставку Лондоном новой партии ЗУР для Киева, сообщает газета Guardian.
09:10
В Беларусь прибыла очередная партия зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на Минобороны Республики Беларусь.
08:50
США намерены добиться сохранения доступа американской оборонной промышленности к европейскому рынку после достижения мира на Украине.
08:30
Депутаты Европарламента 25 ноября утвердили программу поддержки оборонной промышленности ЕС (EDIP) на 1,5 млрд. евро, из которых 300 млн. евро предназначены для Украины, говорится в сообщении ЕП.
08:10
Министр армии США Дэниел Дрисколл предупредил Киев о том, что Вашингтон не сможет обеспечить непрерывные поставки ВСУ оружия и систем ПВО в объемах, необходимых для защиты всей украинской инфраструктуры.
07:55
С космодрома «Плесецк» 25 ноября в 16:42 мск стартовала ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами для Министерства обороны России.
25 ноября 2025 года
15:50
Нидерланды выделят дополнительно от 1 млрд. евро до 2,5 млрд. евро на антидроновые системы из-за недавних инцидентов с БЛА в стране.
15:30
Космические войска США заключили первые контракты на разработку прототипов средств перехвата для системы ПРО «Золотой купол», передает агентство Блумберг.
15:10
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну новой партии из двух ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для австралийских Сухопутных войск.
14:45
Институт оборонных технологий Минобороны Таиланда (DTI) готовится передать СВ Таиланда первую серийную реактивную систему залпового огня D11A, созданную на базе израильской РСЗО PULS.
14:20
Южнокорейская компания HD Hyundai Heavy Industries (HHI) завершает переговоры по поставке двух дополнительных корветов УРО класса «Мигель Мальвар» (HDC-3200) Военно-морским силам Филиппин.
13:40
Минобороны Индии продлило сроки подачи предложений на повторно опубликованный запрос о предоставлении информации в рамках проекта замены около 270 устаревших вертолетов «Четак» и «Читах», применение которых обходится все дороже.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 25 ноября.
12:35
Командование армейской авиации Вооруженных сил Ирака получило два многоцелевых вертолета H-225, которые ранее эксплуатировались в Малайзии.
12:10
Министерство национальной обороны Мексики получило в качестве гранта от правительства США две РЛС дальнего радиуса действия TPS-70 и TPS-78.
11:40
Судя по распространяемым в соцсетях фотоснимкам, Иран получил из России партию бронеавтомобилей «Спартак» 4x4 класса MRAP производства ООО «Военно-промышленная компания».
11:10
Вооруженные силы Португалии окажут помощь ВС Австрии в течение двухлетнего периода перехода с устаревших самолетов C-130 «Геркулес» на новые KC/C-390 «Миллениум».
10:15
Командование ВМС Португалии объявило о состоявшейся на предприятии ADA турецкой компании STM в Тузле церемонии резки первой стали для строительства транспорта снабжения «Луис де Камоэнс».
09:30
Польша намерена продолжать вооружаться независимо от развития ситуации на Украине, заявил польский министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш.
09:10
Позиция Бельгии по вопросу использования активов России для финансирования Украины остается неизменной, несмотря на давление со стороны Евросоюза.
08:55
Немецкий концерн Rheinmetall планирует увеличить численность штата компании к 2027 году на 30%, то есть до 40 тыс. сотрудников.
08:35
Высший совет нацбезопасности Румынии решил, что необходимо повысить боеспособность румынской армии и ускорить возрождение национальной оборонной промышленности.
24 ноября 2025 года
16:00
Необходимость обеспечения противодействия растущей угрозе со стороны БЛА побудила командование СВ Франции принять на вооружение новую систему Proteus для борьбы с беспилотниками.
15:15
Компания BAE Systems объявила о подписании с General Dynamics Land Systems (GDLS) соглашения о сотрудничестве при поставке гусеничных сочлененных вездеходов BvS10 «Беовульф» ВС Канады.
14:35
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) инициировало проект модернизации устаревших боевых и гидроакустических систем 1800-тонных НАПЛ класса KSS-II ВМС страны с целью повышения их боевых возможностей.
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 24 ноября.
13:20
Командование ВВС Бразилии сообщило о доставке в бразильский порт Навегантес морским путем из Швеции очередного истребителя F-39E «Грипен», собранного шведской компанией Saab.
13:00
Новое соглашение о многолетнем бюджете Бельгии предусматривает доведение оборонных расходов страны до 2% ВВП уже с 2026 года.
12:40
МВД Перу заказало 56 бронированных автомобилей SandCat EX12 с колесной формулой 4х4 разработки израильской компании Plasan.
12:20
Польская компания PZL Mielec, входящая в состав Lockheed Martin, объявила о заключении контракта с компанией Ceska Letecka Servisni (CLS) и МВД Чехии на поставку двух новых вертолетов Sikorsky S-70 «Фаер хок».
11:55
Группа офицеров ВВС Малайзии завершает техническую оценку запланированных для закупки многофункциональных истребителей F/A-18C/D «Хорнет» из наличия ВВС Кувейта.
11:15
Власти Албании намерены усилить боеспособность Вооруженных сил и расширить возможности по производству оружия благодаря новому соглашению с израильской компанией Elbit Systems.

Все новости

Главное

27 ноября 2025 года
На предприятии компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте (шт.Техас) началась сборка первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Германии.
26 ноября 2025 года
Компания BAE Systems 21 ноября сообщила о подписании с Организацией оборонных закупок и МТО МО Дании (DALO) контракта на поставку 44 дополнительных БМП CV-90 Mk.3C.
25 ноября 2025 года
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся на верфи Newport News Shipbuilding (NNS) церемонии передачи ВМС США многоцелевой АПЛ SSN-798 «Массачусетс» класса «Вирджиния».
24 ноября 2025 года
Компания Embraer объявила о состоявшейся 21 ноября на авиабазе Кечкемет церемонии передачи командованию ВВС Венгрии второго многоцелевого самолета KC-390 «Миллениум» (б.н. 611).
21 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 17 ноября в г.Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эскадренного миноносца УРО класса «Арли Берк», (DDG-124) «Харви К.Барнум мл.».
20 ноября 2025 года
Командование ВВС Филиппин приняло на вооружение 5 новых вертолетов S-70i «Блэк Хок» производства польской компанией PZL Mielec.
19 ноября 2025 года
Представители Минобороны Греции и французской компании Naval Group 14 ноября подписали контракт на поставку дополнительного многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС Греции.
18 ноября 2025 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 ноября в Панама-Сити (шт.Флорида) церемонии ввода в состав флота боевого корабля прибрежной зоны (LCS-38) «Пирр» класса «Индепенденс».
17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.