Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
08:25 | 20 ноября 2023 года, понедельник
В ВКА им. А.Ф.Можайского состоялась VII Всероссийская выставка «Научно-техническое творчество и инновации»
ЦАМТО, 20 ноября. В Атриуме Петропавловской крепости в период с 15 по 16 ноября Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского организовала и провела VII Всероссийскую открытую выставку «Научно-техническое творчество и инновации» (НТТИ-2023).

Мероприятие позволило продемонстрировать перспективные разработки космических инженеров, а также повысить качество образования и эффективность научных исследований.

В 2023 году выставка приняла масштабный характер и проводилась в историческом центре Петербурга – Петропавловской крепости. Как и прежде мероприятие было доступно для всех жителей Северной столицы. За два дня научное мероприятие посетили более 1500 человек, среди которых представители образовательных учреждений города, в том числе, военных вузов Петербурга, служащие силовых структур и военных ведомств, специалисты предприятий оборонной промышленности, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро, воспитанники Санкт-Петербургского и Тверского суворовских военных училищ Минобороны России, а также юнармейцы.

На торжественном открытии мероприятия присутствующих приветствовал начальник Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук, который поблагодарил участников за проявленный интерес.

В рамках выставки был проведен конкурс на лучшие научно-технические разработки, которые могут быть использованы в интересах Воздушно-космических сил, а также технологии, направленные на повышение качества образования и научных исследований. В состав конкурсной комиссии были включены представители организаций-участников, а также ведущие специалисты по различным инновационным направлениям науки и техники. Возглавлял комиссию заместитель начальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Юрий Кулешов.

В каждой разработке присутствует своя новизна, или, как правильно говорить, инновация. Ведь это и есть одна из главных целей данного мероприятия – найти те научные идеи, которые в дальнейшем можно будет внедрить в работу и получить качественный результат.

«На выставку мы привезли проект малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли, предназначенный для решения задач в интересах Минобороны России. При помощи аппарата мы можем получить ценную информацию, которая пригодится для обновления картографических баз и анализа техногенных катастроф», – рассказал курсант факультета конструкции летательных аппаратов Андраник Арутюнян.

Для участия в мероприятии прибыли не только представители Санкт-Петербурга, но и других городов России, где ведется активная научная деятельность в области ракетно-космической отрасли и военного дела. «Наш комплекс предназначен для изучения и тренировки технологий машинного зрения и глубоких нейронных связей в интересах обнаружения и распознавания образцов военной техники в реальном времени при помощи беспилотного летательного аппарата. Считаю, что в данный момент времени это актуально и может найти свое применение в войсках», – поделился кадет Тверского суворовского военного училища Минобороны России Данил Петров.

Студенты Балтийского Государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф.Устинова Голованских Ольга и Даниил Позняк представили на выставке ракету-носитель для метеорологического зондирования земли, которая предназначена для выведения полезной нагрузки на необходимую высоту до 2500 м. К изобретению была создана пусковая установка, обладающая малым весом и удобная для транспортировки. Также молодые ученые из «Военмеха» привезли перспективную разработку для поражения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. Автор проекта Максим Созинов провел ряд испытаний, которые подтвердили работоспособность установки.

Были и работы, созданные для совершенствования учебного процесса и подготовки специалистов военного профиля. «Мы представляем тренажер для изучения вычислительной техники специального назначения. Стремимся сократить трудоресурсы на сбор информации об устройстве. Установка планируется к использованию в процессе подготовки военных специалистов», – рассказал обучающийся факультета систем управления ракетно-космических комплексов и информационно-технического обеспечения курсант Андрей Шатров.

По результатам работы конкурсной комиссии, в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий» победителем стал экспонат «Программа по идентификации и классификации облачности по данным технических средств визуального наблюдения в ТВ-диапазоне». Авторы Иван Яременко и Дмитрий Русанов.

В номинации «Лучшая научно-техническая разработка» лидером стал экспонат «Ракета-носитель для метеорологического зондирования земли». Авторский коллектив представлен БГТУ «Военмех» имени Д.Ф.Устинова: Ольга Голованских, Вячеслав Салтыков и Даниил Позняк.

В номинации «Лучшее представление инновационного проекта» не было равных разработке «Мобильный аппаратно-программный комплекс цифровой стабилизации и повышения разрешения видеопотока с подвижного носителя на основе нейронных сетей», авторы проекта Игорь Голубков, Денис Дементьев и Федор Дубовицкий.

В номинации «Приз зрительских симпатий» единогласно победил экспонат «Программно-аппаратный комплекс – тренажер машинного зрения «Горизонт», который представляли Никита Бондаренко, Данил Петров, Алексей Лысенко и Александр Липчанский из Тверского суворовского военного училища Минобороны России.

«Опыт проведения выставки в таком открытом формате принесет положительный эффект не только для курсантов и офицеров военного вуза, но и для всех молодых специалистов города на Неве. Мы планируем привлекать все больше инженеров для участия в совместных мероприятиях, направленных на создание единого космического кластера России», – прокомментировал начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского полковник Александр Федер.

Научное творчество играет важную роль в деятельности молодых ученых. Благодаря этому процессу, инженеры способны создавать новые технологии, разрабатывать инновационные подходы и находить решения для сложнейших проблем, стоящих перед космической отраслью. Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, открывая такую выставку для всех жителей Петербурга, ставит в приоритет мотивацию молодых специалистов для раскрытия потенциала и инженерного таланта, говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 ноября 2025 года
19:10
Международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2025 станет рекордным по числу натурных экспонатов за всю историю участия АО «Рособоронэкспорт» в зарубежных выставках.
18:20
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех представит на Dubai Airshow 2025 передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БЛА.
16:00
Компания General Dynamics NASSCO (подразделение General Dynamics) 10 ноября объявила о заключении контракта на строительство для ВМС США новых танкеров-заправщиков следующего поколения T-AO 215 и T-AO 216 класса «Джон Льюис».
15:15
Компания Babcock Australasia объявила о начале работ по расконсервации и техническому обслуживанию ранее снятого с вооружения океанского патрульного корабля (OPV) «Отаго» класса «Веллингтон».
14:25
Компания NVL Egypt (дочерняя компания Naval Vessels Lurssen) сообщила, что в соответствии с согласованным графиком приступила к строительству кораблей проекта PV43-M, предназначенных для ВМС Египта.
13:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 8 по 14 ноября.
13:00
Американская компания Anduril Industries создаст совместное предприятие с эмиратской EDGE Group для разработки и производства в ОАЭ нескольких типов БЛА.
12:40
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха представит свои ключевые проекты на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.
12:20
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании объявила о достижении принятыми на вооружение королевского кавалерийского полка ББМ «Аякс» начальной готовности к боевому применению.
11:30
Минобороны Индии готовится к объявлению в ближайшее время тендера в рамках программы приобретения новых средних военно-транспортных самолетов (Medium Transport Aircraft – MTA).
11:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito (FAME S.A.C.) и южнокорейский холдинг STX 12 ноября открыли линию сборки спецтехники для поставок ВС Перу, полиции и муниципальным службам безопасности.
10:50
Минобороны Молдовы сообщило о поставке Европейским союзом вооруженным силам страны пакета военной помощи в рамках «Европейского фонда мира» (EPF).
10:25
Госкорпорация Ростех представит на международной выставке Dubai Airshow 2025 линейку новейших разработок для противовоздушной обороны.
10:15
Вооруженные силы Израиля поэтапно сняли с вооружения зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», перевооружив последнее подразделение, использовавшее американскую систему, на ЗРК «Айрон Дом» национального производства.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к серийному выпуску линейки гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок (ГОЭН-60).
09:25
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Литва и Эстония совместно выделят 500 млн. долл. на закупку американского вооружения для Украины в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL).
09:10
Франция ввела в эксплуатацию обновленную ракету ASMPA-R воздушного базирования, являющуюся компонентом французских сил ядерного сдерживания.
08:50
Южная Корея с самого начала объяснила США, что хочет строить подлодку с атомной силовой установкой у себя в стране, и переговоры ведутся именно с такой позиции, строительство в США не обсуждается.
13 ноября 2025 года
16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.
08:35
Анализ опыта проведения специальной военной операции выявил ряд вопросов, особенно в части снижения заметности войск и необходимости увеличения дальности стрельбы тяжелых огнеметных систем.
08:20
В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 107-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.
12 ноября 2025 года
14:30
МНО Республики Корея готовится провести в конце 2025 года дополнительные летные испытания крылатой ракеты воздушного базирования KALCM (Korean Air-Launched Cruise Missile) с целью ускорения разработки данного боеприпаса.
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.50 мск 12 ноября.
13:05
Польская группа PGZ объявила о подписании с американской Anduril Industries соглашения о сотрудничестве в рамках разработки и производства автономных авиационных систем для ВС Польши, включая польскую версию КР «Барракуда-500M».
12:40
Министерство национальной обороны Литвы продолжает усиливать возможности Вооруженных сил страны в сфере противовоздушной обороны и противотанковой борьбы.
12:10
Правительство Мальдивской Республики предложило расходы на оборону в бюджете на 2026 ф.г. в размере 2,87 млрд. руфий (186,5 млн. долл.), что на 456 млн. руфий (29,6 млн. долл.) больше, чем в текущем году.
11:45
Польская компания WB Group 7 ноября объявила о подписании контрактов на поставку новой версии барражирующих боеприпасов WARMATE 3.0 неназванным заказчикам в Азии, в т.ч. одному новому заказчику.
11:15
Вооруженные силы Республики Гаити приняли на вооружение первую партию полноприводных бронированных машин с усиленной противоминной защитой Senator RAM MRAP канадской компании Roshel Inc.
11:00
Командование СВ США выбрало компанию Neros Technologies в качестве одного из трех основных поставщиков FPV-БЛА в рамках первого транша программы «Специализированные расходуемые системы» (Purpose-Built Attritable Systems – PBAS).
10:40
Британская компания Cohort и южнокорейская Hanwha Ocean подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках второго этапа программы приобретения многоцелевых фрегатов ВМС Таиланда.
10:20
Из Балтимора в Малайзию, совершив переход в 10600 морских миль, 4 ноября прибыл переданный из состава Береговой охраны США патрульный катер «Стедфаст» класса WMEC-210 («Рилаенс»).
09:25
Власти Великобритании отказались выплатить сумму от 4 до 6,5 млрд. евро, которую ранее требовала Еврокомиссия, за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития оборонной промышленности.
09:10
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около 217 млн. долл., в том числе на инициативу PURL, предусматривающую быстрые поставки вооружения через добровольные взносы европейских стран НАТО.
08:50
Комиссия по политике безопасности Национального совета, нижней палаты швейцарского парламента, 11 ноября одобрила смягчение закона о поставках и реэкспорте вооружений.
11 ноября 2025 года
16:00
Как стало известно в ходе конференции ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне, на 2026 год запланированы летные испытания ракеты PrSM (Precision Strike Missile) версии Increment.2 (Inc.2), которые могут позволить приступить к производству первой партии данных боеприпасов.
15:20
На верфи Abeking and Rasmussen в Бремене (Германия) состоялся спуск на воду нового 105-метрового океанографического судна (936) «Канопус» (Canopus), предназначенного для ВМС Индонезии.
14:40
Министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницкий 8 ноября подтвердил факт ведущихся переговоров о возможности приобретения в США РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и боеприпасов для них.

Все новости

Главное

14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.
31 октября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о доставке в страну очередной партии многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» производства компании Sikorsky (подразделение Lockheed Martin).