Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
08:25 | 20 ноября 2023 года, понедельник
В ВКА им. А.Ф.Можайского состоялась VII Всероссийская выставка «Научно-техническое творчество и инновации»
ЦАМТО, 20 ноября. В Атриуме Петропавловской крепости в период с 15 по 16 ноября Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского организовала и провела VII Всероссийскую открытую выставку «Научно-техническое творчество и инновации» (НТТИ-2023).

Мероприятие позволило продемонстрировать перспективные разработки космических инженеров, а также повысить качество образования и эффективность научных исследований.

В 2023 году выставка приняла масштабный характер и проводилась в историческом центре Петербурга – Петропавловской крепости. Как и прежде мероприятие было доступно для всех жителей Северной столицы. За два дня научное мероприятие посетили более 1500 человек, среди которых представители образовательных учреждений города, в том числе, военных вузов Петербурга, служащие силовых структур и военных ведомств, специалисты предприятий оборонной промышленности, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро, воспитанники Санкт-Петербургского и Тверского суворовских военных училищ Минобороны России, а также юнармейцы.

На торжественном открытии мероприятия присутствующих приветствовал начальник Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук, который поблагодарил участников за проявленный интерес.

В рамках выставки был проведен конкурс на лучшие научно-технические разработки, которые могут быть использованы в интересах Воздушно-космических сил, а также технологии, направленные на повышение качества образования и научных исследований. В состав конкурсной комиссии были включены представители организаций-участников, а также ведущие специалисты по различным инновационным направлениям науки и техники. Возглавлял комиссию заместитель начальника академии по учебной и научной работе генерал-майор Юрий Кулешов.

В каждой разработке присутствует своя новизна, или, как правильно говорить, инновация. Ведь это и есть одна из главных целей данного мероприятия – найти те научные идеи, которые в дальнейшем можно будет внедрить в работу и получить качественный результат.

«На выставку мы привезли проект малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли, предназначенный для решения задач в интересах Минобороны России. При помощи аппарата мы можем получить ценную информацию, которая пригодится для обновления картографических баз и анализа техногенных катастроф», – рассказал курсант факультета конструкции летательных аппаратов Андраник Арутюнян.

Для участия в мероприятии прибыли не только представители Санкт-Петербурга, но и других городов России, где ведется активная научная деятельность в области ракетно-космической отрасли и военного дела. «Наш комплекс предназначен для изучения и тренировки технологий машинного зрения и глубоких нейронных связей в интересах обнаружения и распознавания образцов военной техники в реальном времени при помощи беспилотного летательного аппарата. Считаю, что в данный момент времени это актуально и может найти свое применение в войсках», – поделился кадет Тверского суворовского военного училища Минобороны России Данил Петров.

Студенты Балтийского Государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф.Устинова Голованских Ольга и Даниил Позняк представили на выставке ракету-носитель для метеорологического зондирования земли, которая предназначена для выведения полезной нагрузки на необходимую высоту до 2500 м. К изобретению была создана пусковая установка, обладающая малым весом и удобная для транспортировки. Также молодые ученые из «Военмеха» привезли перспективную разработку для поражения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. Автор проекта Максим Созинов провел ряд испытаний, которые подтвердили работоспособность установки.

Были и работы, созданные для совершенствования учебного процесса и подготовки специалистов военного профиля. «Мы представляем тренажер для изучения вычислительной техники специального назначения. Стремимся сократить трудоресурсы на сбор информации об устройстве. Установка планируется к использованию в процессе подготовки военных специалистов», – рассказал обучающийся факультета систем управления ракетно-космических комплексов и информационно-технического обеспечения курсант Андрей Шатров.

По результатам работы конкурсной комиссии, в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий» победителем стал экспонат «Программа по идентификации и классификации облачности по данным технических средств визуального наблюдения в ТВ-диапазоне». Авторы Иван Яременко и Дмитрий Русанов.

В номинации «Лучшая научно-техническая разработка» лидером стал экспонат «Ракета-носитель для метеорологического зондирования земли». Авторский коллектив представлен БГТУ «Военмех» имени Д.Ф.Устинова: Ольга Голованских, Вячеслав Салтыков и Даниил Позняк.

В номинации «Лучшее представление инновационного проекта» не было равных разработке «Мобильный аппаратно-программный комплекс цифровой стабилизации и повышения разрешения видеопотока с подвижного носителя на основе нейронных сетей», авторы проекта Игорь Голубков, Денис Дементьев и Федор Дубовицкий.

В номинации «Приз зрительских симпатий» единогласно победил экспонат «Программно-аппаратный комплекс – тренажер машинного зрения «Горизонт», который представляли Никита Бондаренко, Данил Петров, Алексей Лысенко и Александр Липчанский из Тверского суворовского военного училища Минобороны России.

«Опыт проведения выставки в таком открытом формате принесет положительный эффект не только для курсантов и офицеров военного вуза, но и для всех молодых специалистов города на Неве. Мы планируем привлекать все больше инженеров для участия в совместных мероприятиях, направленных на создание единого космического кластера России», – прокомментировал начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского полковник Александр Федер.

Научное творчество играет важную роль в деятельности молодых ученых. Благодаря этому процессу, инженеры способны создавать новые технологии, разрабатывать инновационные подходы и находить решения для сложнейших проблем, стоящих перед космической отраслью. Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, открывая такую выставку для всех жителей Петербурга, ставит в приоритет мотивацию молодых специалистов для раскрытия потенциала и инженерного таланта, говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 июля 2025 года
16:00
Турецкая компания Aselsan подписала с южнокорейской Hanwha Aerospace меморандум о взаимопонимании по вопросу оснащения акустическими системами обнаружения огневых позиций SEDA-100 перспективных южнокорейских бронемашин.
15:20
МНО Румынии раскрыло некоторые данные о реализуемых после одобрения парламентом программах закупки средств ПВО, включая приобретение ЗРК малой дальности / ближнего действия (SHORAD-VSHORAD) и ПЗРК.
15:00
Командование ВМС США официально объявило о достижении начальной готовности к боевому применению (IOC) парка учебно-тренировочных самолетов (УТС) Т-54А «Марлин-2».
14:05
На верфи итальянской компании Fincantieri в Муджиано (Ла Специя) состоялась официальная церемония передачи ВМС Индонезии первого (из двух заказанных) многоцелевого патрульного корабля PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
13:50
ВВС Таиланда рассматривают предложение шведской компании Saab по модернизации парка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Сааб-340 «Эриай».
13:25
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о состоявшемся 30 июня в Варшаве подписании контракта на поставку УР малой дальности AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» для оснащения легких боевых самолетов FA-50.
13:10
Румынская компания Romarm подписала с американской Northrop Grumman меморандум о взаимопонимании по совместному предложению ВВС Румынии многоцелевой РЛС AN/TPS-80 G/ATOR (Ground/Air Task-Oriented Radar).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 3 июля.
12:40
Швеция выделит Украине военную помощь на сумму 157 млн. долл., в пакет войдут, в том числе, более 10 стволов для самоходной артиллерийской установки Archer.
11:10
Компания Rheinmetall AG 1 июля объявила о начале реализации проекта MARTE (Main ARMoured Tank of Europe), предусматривающего разработку перспективного европейского ОБТ.
10:20
Компания BAE Systems совместно с Центром вооружений командования развития боевых возможностей Сухопутных войск США (DEVCOM-AC) намерена продвигать проект 155-мм самоходной гаубицы M109-52.
09:40
Помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев посетил центр морской робототехники ЦКБ морской техники «Рубин» Объединенной судостроительной корпорации.
09:30
Правительство Молдавии утвердило 2 июля проект закона «О безопасности национального воздушного пространства», который обойдется бюджету в 58 млн. долл.
09:15
Глава Пентагона Пит Хегсет и министр обороны Индии Раджнатх Сингх договорились о подписании в этом году очередного рамочного двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны сроком на десять лет.
09:00
США исключили «Рособоронэкспорт» из санкционного списка, «касающегося Сирии и связанных с ней организаций», сообщает американский Минфин.
08:50
США при администрации бывшего президента Джо Байдена поставляли Украине оружие и боеприпасы, даже не задумываясь над тем, сколько их остается у самой американской армии.
08:40
Киевский режим сменил тактику выпрашивания оружия у США, теперь он хочет получить разрешение от Вашингтона на закупку американского оружия через Европу.
2 июля 2025 года
16:15
По информации тайваньских СМИ, первые пять наземных пусковых установок из состава систем береговой обороны на базе ПКР «Гарпун» вместе с радиолокационной станцией доставлены на Тайвань из США.
16:05
Рособоронэкспорт (входит в ГК «Ростех») завершил строительство первой очереди завода по выпуску патронов калибра 7,62 мм для автоматов Калашникова в Венесуэле.
15:20
Компания BAE Systems объявила об успешном завершении проведенных в Словении испытаний с боевой стрельбой разработанной ее австралийским подразделением, BAE Systems Australia, автоматизированной башенной системы VANTAGE.
14:55
Командование ВМС Колумбии сообщило о состоявшейся на военно-морской базе «Боливар» в Картахене церемонии приемки трех переданных из состава Береговой охраны США патрульных катеров класса «Айленд».
14:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 2 июля.
14:15
Приостановка военных поставок Киеву связана с тем, что Украина не является приоритетом для администрации Дональда Трампа, запасы оружия в арсеналах Пентагона в значительной степени истощены, в том числе из-за 12-дневной войны на Ближнем Востоке.
14:00
Индийская компания Bharat Forge и французская Turgis Gaillard подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную разработку и производство в Индии средневысотных БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) Aarok.
13:40
Компания TKMS подписала с Федеральным ведомством по вооружениям, информационным технологиям и техническому обслуживанию Германии (BAAINBw) крупнейший в своей истории контракт на модернизацию шести НАПЛ класса «Тип-212A».
13:20
Помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев вручил коллективу Центрального морского конструкторского бюро ОСК «Алмаз» государственную награду – почетный знак «За успехи в труде».
12:45
Турецкая компания Baykar после официального завершения приобретения двух производственных комплексов Piaggio Aerospace (Piaggio Aero Industries и Piaggio Aviation) планирует начать сборку в Италии БЛА «Байрактар» TB2 и «Акынджи».
12:35
Россия кратно нарастила объемы производства по всем видам вооружения, промышленность подтвердила готовность полностью реализовать все заявленные планы.
12:05
Шведская Saab объявила о получении от Организации оборонных закупок и МТО Минобороны Дании (DALO) заказа на сумму 680 млн. швед. крон (71,7 млн. долл.), предусматривающего создание центра боевой подготовки подразделений СВ.
11:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Израилю комплектов высокоточного наведения JDAM (Joint Direct Attack Munition), сопутствующего оборудования, а также предоставление услуг поддержки.
10:20
Компания Raytheon (подразделение RTX) объявила о подписании с японской Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) контракта на лицензионное производство зенитных управляемых ракет ESSM (Evolved Seasparrow Missile) Блок.2.
09:50
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отгрузил Минобороны России очередную партию новых боевых машин пехоты БМП-3.
09:40
В ОАЭ и в мире в целом растет интерес к российской военной авиатехнике на фоне проведения спецоперации на Украине, заявил в интервью газете «Известия» координатор парламентской «группы дружбы» с Эмиратами Владимир Гутенев.
09:25
Компания Lockheed Martin Rotary and Mission Systems (LM RMS) получила контракт на сумму около 3 млрд. долл. на разработку компьютерных решений для системы ПРО Aegis, сообщило Министерство обороны США.
09:15
Среди оружия и боеприпасов, поставку которых на Украину ранее приостановили США, значатся десятки перехватчиков для ЗРК Patriot, более 100 ракет Hellfire, десятки ракет Stinger.
09:05
В акватории Балтийского моря новейший морской тральщик «Афанасий Иванников» завершил серию практических артиллерийских стрельб, продемонстрировав высокую эффективность и профессионализм своего экипажа.
08:50
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что к концу текущего года российский комплекс «Орешник» будет размещен на территории республики.
1 июля 2025 года
16:00
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с компанией MBDA контракта на поставку ВС страны противотанковых ракетных комплексов Akeron MP (шведское обозначение RBS-58 – Robotsystem 58).
15:15
Компания Oshkosh Defense Europe B.V. совместно с Oshkosh Defense подписала с МО Нидерландов контракт на поставку 150 голландских экспедиционных патрульных машин DXPV (Dutch Expeditionary Patrol Vehicles), получивших обозначение Kaaiman.
14:30
Польское правительство подтвердило, что подписало с командованием ВВС Республики Корея соглашение о предоставлении в лизинг управляемых ракет малой дальности AIM-9P «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух».
14:00
Рособоронэкспорт (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Военно-морским силам Индии очередной фрегат проекта 11356, построенный АО «Объединенная судостроительная корпорация».
13:45
Чилийская компания ENAER (Empresa Nacional de Aeronautica de Chile) завершила модернизацию до стандарта «B(E)» парка учебно-тренировочных самолетов Т-35 «Пиллан» ВВС Парагвая.
13:25
Минобороны США объявило о подписании Командованием систем вооружений ВМС США с Raytheon Missiles and Defense контракта на поставку оборудования для многофункциональных РЛС линейки AN/SPY-6(V).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 1 июля.
12:50
ВВС Испании, как ожидается, в 2028 году получат первые шесть сверхзвуковых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов «Хурджет», которые заменят устаревшие SF-5M.
12:35
Вооруженным силам Гайаны в 2025 ф.г. выделено финансирование в размере 50,4 млрд. гайанских долл. (около 237 млн. долл. США), из которых 2,1 млрд. долл. (около 10 млн. долл. США) зарезервировано на закупку военно-морской техники и другого оборудования.
11:05
Швейцарская компания RUAG 26 июня завершила процедуру продажи компании Rheinmetall Landsysteme GmbH оставшихся 25 танков «Леопард-1» из числа находившихся на хранении в Италии.
10:15
Командование ВВС Перу через Агентство по закупкам вооруженных сил (ACFFAA) заключило с американской компанией Game Composite новый контракт на поставку учебно-тренировочных самолетов GB1 «Гейм Берд».
09:20
Армия США объявила о приеме заявок от компаний и организаций на разработку переносных систем перехвата беспилотников на фоне широкого применения БЛА в зоне конфликта на Украине.
09:10
Украина получила от Канады 1,7 млрд. долл., обеспеченных доходами от замороженных активов РФ, сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Все новости

Главное

3 июля 2025 года
Госсекретарь Минобороны Латвии Айварс Пуриньш и вице-президент испанской GDELS-Santa Barbara Sistemas Алехандро Эрнандес подписали контракт на поставку ВС Латвии 42 БМП ASCOD.
2 июля 2025 года
Бразильская компания Embraer объявила о передаче командованию ВВС Парагвая четырех новых учебно-боевых самолетов EMB-314/A-29 «Супер Тукано».
1 июля 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшейся 28 июня церемонии ввода в боевой состав австралийского флота головного патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) «Арафура».
30 июня 2025 года
Командование ВВС Великобритании объявило об официальном принятии на вооружение средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE) MQ-9B «Протектор» RG Mk1.
27 июня 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 23 июня объявило о подписании соглашения на закупку ЗРК средней дальности IRIS-T SLM производства компании Diehl Defence.
26 июня 2025 года
Агентство поддержки и приобретений НАТО NSPA (NATO Support and Procurement Agency) разметило заказ на поставку двух дополнительных самолетов A-330 MRTT (Multi Role Tanker Transport).
25 июня 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о доставке в страну 22 июня очередной партии из 56 приобретенных в Турции бронированных машин «Гидран» с колесной формулой 4x4.
24 июня 2025 года
В рамках 55-го Парижского авиасалона в Ле-Бурже компания Embraer объявила о принятом МНО Литвы решении выбрать C-390 «Миллениум» в качестве военно-транспортного самолета для ВС страны.
23 июня 2025 года
Командование ВМС Республики Корея сообщило о состоявшейся 20 июня на верфи SK Oceanplant в Косоне церемонии спуска на воду второго 3600-тонного фрегата УРО класса FFX-3, (FFG-829) «Кенгбук».
20 июня 2025 года
Правительство Латвии 17 июня одобрило представленное на его рассмотрение Министерством обороны предложение о приобретении дополнительно 42 БМП ASCOD.