Как говорится в комментарии к видеоролику, представленному на сайте Минобороны, для ракетчиков нет принципиальной разницы, в какое время суток его производить. Ракетные дивизионы «Искандеров» несут круглосуточное боевое дежурство. Боевая задача может поступить в любой момент.
Из укрытия по бездорожью «Искандер» выезжает на стартовую позицию. Многотонный тягач пусковой «Искандера» легко проходит по любой местности. Это сохраняет жизни ракетчиков и саму пусковую, когда необходимо быстро покинуть позиции.
Ракетчики работают по заданным целям в любую погоду, в любое время суток. На точность попадания это не влияет.
Поднимается ракета на пусковой. Расчет готовится к пуску баллистической ракеты. Как отмечают ракетчики от поступления координат цели до боевой работы – время минимальное. Буквально несколько минут.
Сколько закопанных под несколькими накатами бревен, с бетонными стенами и перекрытиями опорников противника уничтожили баллистикой, сколько командных пунктов за сотни километров от переднего края, складов, железнодорожных и автомобильных развязок, по которым идет снабжение противника на линии соприкосновения техникой, ГСМ и боеприпасами военнослужащие – расчеты «Искандеров» не считают. Готовят, понимают – каждая цель, которая доверена ОТРК – особо важна и для района дислокации комплекса, и для всего направления в целом.
Командно-штабную машину ОТРК называют мозгом всего комплекса. Именно здесь командир батареи на компьютер получает координаты о том, где находятся объекты противника.
Цель плановая, основательно проработанная нашей разведкой. Очередной, для расчета «Искандера», хорошо замаскированный командный пункт противника.
Данные с переднего края – цель уничтожена. Как и всегда.
Пуск – и нужно покидать стартовую позицию. Незамедлительно. Кстати, «Искандеру» совершенно не обязательно во время боевой работы находиться на возвышенности, или открытой площадке. Комплекс эффективно работает в низинах, или из лесопосадки.
Вместе с пусковой установкой меняет дислокацию и весь комплекс. Командно-штабная и транспортно-заряжающая машины, взвод охранения, связисты. На новом месте подразделение должно оказаться через определенное время после пуска. Кстати, как и всегда для этого расчета – успешного.
Мало прибыть в новое место временной дислокации. Нужно с максимальной скоростью обустроить необходимую инфраструктуру.
«Искандер» был и остается приоритетной задачей для разведки противника. Невыполнимой задачей. Чтобы она таковой и оставалась расчеты комплекса в постоянном поиске новых мест временной дислокации и обустройства.
Скрытные, мощные и недосягаемые для противника: за все время специальной военной операции комплексы «Искандер» не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Успешные пуски и уничтоженные цели тому подтверждение. И укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.
Сверхточный комплекс «Искандер» по своему оснащению и вариативности использования не имеет аналогов в мире.
ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 км. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.
В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатые ракеты могут идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь их невозможно, говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.