Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:35 | 24 марта 2023 года, пятница
Игорь Кириллов рассказал о последствиях поставки киевскому режиму боеприпасов с обедненным ураном
ЦАМТО, 24 марта. Начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел брифинг, в ходе которого рассказал о последствиях поставки киевскому режиму боеприпасов с обедненным ураном.

Ниже основные тезисы выступления И.Кириллова приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«Замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди 21 февраля заявила в палате лордов британского парламента, что Великобритания передаст Украине бронебойные подкалиберные снаряды: «Наряду с предоставлением Украине танков «Челенджер-2» мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, которые содержат обедненный уран».

Особую циничность заявлению заместителя министра обороны придает тот факт, что оно сделано практически накануне очередной годовщины бомбардировок НАТО в Югославии – 24 марта 1999 года, когда началась операция альянса под названием «Ангел милосердия».

Приказ на начало бомбардировки силам коалиции отдал генсек НАТО Хавьер Солана, по словам которого указанная операция являлась «гуманитарной».

Хотел бы пояснить, что из себя представляют бронебойные подкалиберные боеприпасы.

Это артиллерийский снаряд, диаметр активной части которого меньше калибра орудия, применяется для стрельбы по танкам, бронеобъектам, как правило, на дальностях прямого выстрела.

Напоминаю, что обедненный уран – это тривиальное название металла, основу которого составляет более 90% изотопов урана-238 и менее 1% урана-235.

Использование обедненного урана в таких боеприпасах связано с его высокой плотностью, которая обеспечивает их высокое бронепробивное действие. Этот эффект достигается за счет использования кинетической энергии самого сердечника, а также его оболочки. При ударе о броню оболочка, изготовленная из мягкой стали, разрушается и передает свою энергию сердечнику, который проникает в броню.

Сходными характеристиками обладают вольфрамовые сплавы, однако боеприпасы на их основе значительно дороже в производстве. В данной связи, изготовление боеприпасов с обедненным ураном используется гораздо чаще в тех странах, в которых имеются запасы урана, технология его переработки, а их применение планируется на чужой территории, когда нет необходимости задумываться об экологических последствиях.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что использование боеприпасов, содержащих обедненный уран значительного преимущества по сравнению с вольфрамовыми, в условиях современных военных действий не имеет.

Следует отметить, что в вооруженных конфликтах боеприпасы из обедненного урана применялись исключительно странами НАТО.

В частности, в 2003-2004 годах США широко использовали такие боеприпасы при нанесении ударов по объектам иракских городов: Амара, Багдад, Басра, Кербела, Фаллуджа. Всего, по оценке Организации Объединенных Наций, США в Ираке применили не менее 300 тонн обедненного урана.

В результате сложившаяся радиационная обстановка в городе Фаллуджа была значительно хуже, чем в городах Хиросима и Нагасаки после ядерных бомбардировок Соединенными Штатами. Этот город до сих пор называют вторым Чернобылем.

Необходимо напомнить об использовании авиационных боеприпасов с обедненным ураном силами НАТО в ходе бомбардировок Югославии в 1999 году. Всего на территории этой страны было применено около 40 тысяч бронебойных авиаснарядов с общим количеством обедненного урана более 15 тонн.

В результате удара боеприпаса с обедненным ураном происходит образование подвижного горячего облака мелкодисперсного аэрозоля урана-238 и его оксидов, которые при воздействии на организм в дальнейшем могут спровоцировать развитие серьезных патологий.

Основная радиационная опасность от обедненного урана возникает в случае его попадания в организм в виде пыли.

Потоки альфа-излучения от мелких частиц урана, осевших в верхних и нижних дыхательных путях, легких и пищеводе вызывают развитие злокачественных опухолей. Накапливаясь в почках, костной ткани и печени урановая пыль приводит к изменению внутренних органов.

Так, по данным иракского правительства, в 2005 году заболеваемость раком в стране в результате применения боеприпасов с обедненным ураном возросла с 40 до 1600 случаев на 100 тыс. населения. В связи с этим, Багдад подал официальный иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме 26 декабря 2020 г. против Вашингтона, требуя компенсации за нанесенный ущерб.

В странах бывшей Югославии также отмечается увеличение количества онкологических заболеваний на 25%.

Жертвами безответственной политики собственного руководства стали военнослужащие НАТО, принимавшие участие в военных кампаниях в Ираке и Югославии.

Так, в докладе главного военно-медицинского инспектора Италии (2016 г.) сообщается, что у четырех тысяч девяносто пяти (4095) военнослужащих национальных вооруженных сил, задействованных на Балканах (1994-1999 гг.) и в Ираке (в 2003 г.) в районах, где силами альянса применялись боеприпасы с обедненным ураном, впоследствии были выявлены злокачественные опухоли различного типа. При этом в 8% случаев (330 чел.) заболевания завершились летальным исходом.

Кроме того, оставаясь в почве, соединения урана длительное время сохраняют опасность негативного воздействия на людей, животных и сельскохозяйственные культуры.

В опубликованном в 2002 году в Женеве докладе группы экспертов, проводивших исследования под эгидой программы ООН по окружающей среде в местах натовских ударов, было отмечено, что экспертов «удивил» тот факт, что по прошествии более двух лет после бомбардировок частицы обедненного урана все еще присутствовали в воздухе».

Кроме того, руководитель группы экспертов отметил: «Фрагменты  урановых бомб были обнаружены в Сербии в районе Плаковица, который не обозначен на карте бомбардировок, представленной ранее в ООН руководством НАТО». Тайна урановых заражений в Плаковице остается неразгаданной.

Уровень заражения почвы и грунтовых вод в этих районах в течение длительного времени требует постоянного мониторинга для оценки потенциальных рисков.

Обращаю ваше внимание на документы, подтверждающие осведомленность стран НАТО об опасности последствий применения данного вида боеприпасов, как для вооруженных сил, гражданского населения, так и для экологии территорий. Так, в итоговом отчете института экологической политики армии США конгрессу в 1994 году «Последствия для здоровья человека и окружающей среды использования армией США боеприпасов с обедненным ураном» говорится, что технологий снижения токсичности  обедненного урана не существует… Очистка районов применения боеприпасов с обедненным ураном, крайне затруднена.

Кроме того, в докладе королевского научного общества Великобритании в 2001 году «Угрозы здоровью человека, вызванные применением боеприпасов с обедненным ураном» отмечено: «Основным видом онкологических заболеваний лиц, пострадавших в результате применения боеприпасов с обедненным ураном, является рак легких».

Запад прекрасно знает о негативных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном. Несмотря на то, что применение таких боеприпасов окажет непоправимый вред здоровью военнослужащих ВСУ и гражданскому населению, страны НАТО, в частности, Великобритания, выражают готовность поставки такого вида оружия киевскому режиму.

Более того, после применения снарядов с обедненным ураном значительные посевные площади на территории Украины будут заражены, а через автотранспорт радиоактивные вещества будут разнесены на остальную территорию.

Помимо заражения собственного населения, это нанесет колоссальный экономический ущерб агропромышленному комплексу Украины, прежде всего растениеводству и животноводству, обрушив любой экспорт сельскохозяйственной продукции с территории Украины на многие десятилетия, если не на столетия, в будущем».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 мая 2025 года
16:00
Индийская компания Veda Aeronautics Private Limited (VAPL) приступила к поставкам командованию ВВС Индии барражирующих боеприпасов в рамках подписанного в августе 2023 года контракта.
15:10
Государственный секретарь МНО Польши Павел Бейда сообщил о доставке в страну второй партии из 19 основных боевых танков M1A2 SEPv3 (System Enhancement Package version Three) «Абрамс».
14:20
Издание New York Times 10 мая опубликовало большую статью Europe Wants to Arm Ukraine, but It’s Losing a Race Against Time, посвященную проблеме поставок Украине техники и вооружений европейскими странами и США.
13:35
Министр обороны Бельгии Тео Франкен 7 мая объявил, что заказанные Бельгией дополнительные истребители F-35A будут собираться в Италии на заводе в Камери (Cameri Final Assembly and Check-Out, FACO).
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 12 мая.
12:50
ЕС в ближайшие недели потратит 900 млн. евро доходов от активов РФ на оружие и боеприпасы для Киева, еще 1 млрд. евро пойдет на производство БЛА и ракет на Украине.
12:45
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о поставке ВМС США первых двух малых необитаемых подводных аппаратов (SUUV) «Лайонфиш» (Lionfis) в рамках подписанного в 2023 году долгосрочного контракта.
12:25
В ходе состоявшейся в Мексике 5-ой аэрокосмической выставки FAMEX-2025 делегация Гватемалы во главе командующим ВВС страны бригадным генералом Хосе Энрике Руисом Моралесом проявила интерес к покупке вертолетов AW-139 группы Leonardo.
11:40
Правительство России утвердило стратегию развития судостроительной промышленности до 2050 года, сообщил 12 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
11:30
Минобороны США 9 мая объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку дополнительных пусковых установок РСЗО M142 HIMARS.
11:10
Военно-морские силы Бразилии передадут Уругваю в виде гранта два выведенных из эксплуатации вертолета IH-6B (Белл-206B-3) после принятия на вооружение первых H-125.
10:55
Хорватия завершила сделку с Германией, в рамках которой передала 30 танков М-84, являющихся модернизированной версией советского Т-72М1, для их последующей поставки Украине.
10:20
Минобороны Черногории сообщило о состоявшейся на французской верфи Kership в Лорьяне в присутствии министра обороны страны Драгана Краповича церемонии, посвященной началу строительства двух патрульных катеров для ВМС Черногории.
09:50
Беларусь в конце мая получит первые истребители Су-30СМ2, сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси Андрей Лукьянович в эфире телеканала СТВ, сообщает агентство БЕЛТА.
09:25
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России очередную партию новых многофункциональных истребителей Су-35С.
09:15
Буркина-Фасо просит у РФ помощи в развитии национальной оборонной промышленности, заявил в интервью «РИА Новости» президент страны Ибрагим Траоре.
09:05
АПРК «Красноярск» ТОФ вернулся в пункт базирования на Камчатку после успешного выполнения ракетных стрельб ударным комплексом «Калибр» и противолодочной ракето-торпедой в заданном районе акватории Тихого океана.
08:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 11 мая.
08:45
Новое немецкое правительство намерено в рамках «военной тактики» засекретить часть общественно доступных данных о поставках оружия для Украины.
08:35
Завершая праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, президент России Владимир Путин выступил с заявлением для представителей СМИ, в котором подвел итоги работы 7-10 мая.
08:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 10 мая.
08:20
Ниже приведены сообщения Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по тематике состоявшихся переговоров Андрея Белоусова с главами военных ведомств 10 стран.
08:10
Франция направит доходы от замороженных активов РФ на обслуживание самоходных гаубиц CAESAR, которые Париж передал Киеву.
08:00
Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил против идеи общеевропейских займов для наращивания оборонных расходов.
07:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 3 по 8 мая.
07:40
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным обсуждались вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества.
07:35
Парламент Литвы на заседании 8 мая одобрил выход страны из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, сообщила пресс-служба сейма.
07:25
Ниже совместное заявление РФ и КНР по глобальной стратегической стабильности приведено в изложении пресс-службы Кремля.
07:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 8 мая (на 0.00 мск с 7 на 8 мая, до начала перемирия).
07:05
Около 30 ед. новейшего высокотехнологического оборудования и специальной техники передали челябинцы мотострелковому соединению ЮВО в рамках военно-патриотической акции «СВОи приходят на помощь».
06:55
Россия и Венесуэла договорились развивать военно-техническое сотрудничество в интересах укрепления обороноспособности и безопасности двух стран.
06:45
В Балтийске 7 мая состоялась торжественная церемония первого подъема Андреевского флага на новейшем морском тральщике «Афанасий Иванников» проекта 12700, построенном на АО «Средне-Невский судостроительный завод».
7 мая 2025 года
16:00
Компания General Dynamics European Land Systems – Bridge Systems (GDELS-BS) подписала с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) контракт на поставку дополнительных понтонно-мостовых систем Improved Ribbon Bridge (IRB).
15:50
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отгрузил госзаказчику новую партию военной техники.
15:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.55 мск 7 мая.
14:55
МНО Тайваня объявило о подписании с компанией Lungteh Shipbuilding контракта на поставку ВМС страны шести дополнительных скоростных минных заградителей класса «Мин Жианг».
14:00
Компания Boeing объявила о поставке Сухопутным войскам США четвертого серийного тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» Блок.2.
13:30
На Балтийском заводе ОСК началась резка металла для универсального атомного ледокола «Сталинград». Ледокол станет седьмым по счету судном проекта 22220, которое будет построено для ФГУП «Атомфлот».
13:10
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся на предприятии компании ST Engineering Marine Limited церемонии закладки киля второго многоцелевого боевого корабля MRCV (Multi-Role Combat Vessel).
12:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Чехии в рамках программы «Иностранные военные продажи» средств связи, а также сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
11:50
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace предлагает семейство боевых бронированных машин «Тигон» (Tigon) в рамках программы CROMO Вооруженных сил Чили.
11:05
На фоне резкой деградации отношений Нью-Дели с Пакистаном индийские передовые армейские подразделения получили очередную партию российских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) 9К338 «Игла-С».
10:15
Вооруженные силы Тринидада и Тобаго продолжают реализацию программы восстановления боевых возможностей патрульных кораблей, построенных компаниями Austal и Damen.
09:50
Командование ВВС Филиппин сообщило о состоявшейся на авиабазе «Вильямор» в Пасай-Сити (район Манилы) церемонии приемки самолета C-208B «Гранд Караван EX».
09:20
Кабмин Украины может уже в мае разрешить экспорт украинской оборонной продукции. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил Forbes Ukraine (украинская версия журнала Forbes).
09:15
Военнослужащие 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ЧФ в составе ГрВ «Север» ежедневно проводят работы по усовершенствованию и модернизации FPV-дронов.
09:05
В Североморске 6 мая состоялась встреча фрегата Северного флота «Адмирал Головко», который завершил выполнение задач своего первого дальнего похода и вернулся в базу.
08:30
Более 40 тыс. человек посетили выездную экспозицию выставки трофейной техники стран НАТО «Сила в правде гордость и Победа!», которая открылась 2 мая в Уфе в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
6 мая 2025 года
16:00
МНО Румынии подтвердило изданию Defense Industry Europe, что намерено приобрести 246 гусеничных БМП для оснащения Сухопутных войск.
15:15
Индонезийская компания PT PAL Indonesia сообщила о заключении контракта на проведение технического обслуживания и капремонта 7200-тонного десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Тарлак» ВМС Филиппин.

Все новости

Главное

12 мая 2025 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) 7 мая объявила о подписании с сингапурским оборонным научно-техническим агентством (DSTA) контракта на поставку двух НАПЛ класса «Тип-218SG».
7 мая 2025 года
На верфи Kership в Ланестере (недалеко от Лорьяна) состоялся спуск на воду минного тральщика, строящегося в рамках совместно реализуемой Бельгией и Нидерландами программы rMCM (robotic Mine Counter Measure).
6 мая 2025 года
Компания Airbus Helicopters объявила о поставке Минобороны Ирака первой пары многоцелевых вертолетов H225M «Каракал» в рамках подписанного в сентябре 2024 года контракта.
5 мая 2025 года
На авиабазе «Эмари» 30 апреля состоялась церемония официальной передачи Вооруженным силам Эстонии шести реактивных систем залпового огня M142 HIMARS.
30 апреля 2025 года
На верфи компании Navantia в Ферроле состоялась церемония, посвященная началу строительства третьего и закладке киля второго из пяти заказанных для ВМС Испании фрегатов класса F110.
29 апреля 2025 года
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 28 апреля в Нью-Дели церемонии подписания межправсоглашения, предусматривающего закупку 26 французских истребителей «Рафаль» для ВМС Индии.
28 апреля 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 12-го и последнего приобретенного из состава ВКС Франции многоцелевого истребителя «Рафаль».
25 апреля 2025 года
Компания AeroVironment объявила о подписании 21 апреля контракта на поставку Минобороны Италии средних БЛА вертикального взлета и посадки JUMP-20.
24 апреля 2025 года
Правительство Литвы 23 апреля одобрило представленный Минфином проект постановления, предусматривающий выделение дополнительно 187,7 млн. евро заемных средств на нужды обороны.
23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.