Об этом агентству «РИА Новости», рассказал главный конструктор по разработкам гражданского назначения АО «Обуховский завод» Егор Щербаков.
«Налажено серийное производство малых БЛА с объемом выпуска до 1000 ед. в месяц. Каждый может прикинуть объем проведенных работ и оценить свои возможности по подготовке выпуска готового изделия, исходя из объема комплектации: ПО, контроллеры, приемники, передатчики, аппаратура управления, защитный кейс, планшет, рама, крепеж, кожухи, лопасти, ложементы, провода, моторы, зарядки и многое другое», – отметил конструктор в интервью «РИА Новости».
Он добавил, что на сегодняшний день дроны концерна – коммерческий продукт для гражданского рынка, его цену диктует спрос. По мере увеличения количества собираемых БЛА и доли отечественных комплектующих в них розничная стоимость дронов концерна наверняка будет снижаться, добавил Е.Щербаков.
Как отмечает агентство, ранее ряд военных блогеров и экспертов высказали критические замечания в отношении дрона «Добрыня». Так, сообщалось, что он собран полностью из иностранных комплектующих.
Е.Щербаков подчеркнул, что «Алмаз-Антей» не заявлял о стопроцентно самостоятельном производстве всех деталей. «Мы говорим о своей разработке. «Добрыня» – продукт работы наших инженеров, конструкторов. Естественно, есть комплектующие, которые пока что проще купить, чем произвести, однако их доля постоянно уменьшается», – добавил конструктор.
Главный конструктор отметил, что на БЛА «Добрыня» первых серий действительно ставились импортные двигатели, сейчас концерн ставит двигатели собственного производства
«Но их испытания завершены еще не по всем параметрам. Если вести речь о наших двигателях – их три вида. После завершения всех испытаний в 2023 году планируется серийный выпуск в объеме около 8-10 тыс. ед. в месяц», – сообщил собеседник агентства.
Ранее Е.Щербаков отметил, что отечественные комплектующие составляют существенную долю в дроне «Добрыня». В частности, двигатели, контроллер и ПО беспилотника – собственной разработки «Алмаз-Антея».
По его словам, считать долю комплектующих можно по разным критериям, и по критериям «Алмаз-Антея» объем локализации дрона на сегодняшний день составляет 70% и будет увеличиваться.