Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 21 ноября 2022 года, понедельник
Сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине за 19-20 ноября
ЦАМТО, 21 ноября. Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине за 19-20 ноября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.

14:10, 19.11.22

«Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями российских войск сорваны атаки ротных тактических групп ВСУ, усиленных наемниками, из районов населенных пунктов Першотравневое, Кисловка, Крахмальное Харьковской области. В результате поражения огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации уничтожено более 60 украинских военнослужащих и наемников, три танка, одна боевая машина пехоты и два бронетранспортера.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающих действий российских подразделений пресечена попытка ВСУ атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Площанка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.

В Донецкой Народной Республике в ходе наступательных действий российскими войсками уничтожено более 120 украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и семь автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 9 пунктов управления в районах населенных пунктов Кисловка, Ивановка, Крахмальное, Берестовое Харьковской области, Серебрянка, Водяное Донецкой Народной Республики, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Веселое, Новорайск Херсонской области, а также 86 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176 районах. В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 10 беспилотных летательных аппаратов противника в районах населенных пунктов Кременная, Новокраснянка Луганской Народной Республики, Новотроицкое, Максимовка, Ольгинка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2532 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6705 танков и других боевых бронированных машин, 897 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3599 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7273 ед. специальной военной автомобильной техники».

14:05, 20.11.22

«Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

Высокоточным ударом ВКС России в городе Запорожье на оборонном предприятии «Мотор Сич» уничтожен цех по сборке двигателей для авиатехники воздушных сил Украины.

На Купянском направлении ВСУ активных действий не предпринимали. По скоплениям противника наносилось поражение огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем в районах населенных пунктов Табаевка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 20 украинских военнослужащих, один бронетранспортер и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающего поражения огнем артиллерии по выдвигавшимся колоннам ВСУ сорваны попытки противника атаковать силами трех ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Макеевка, Червонопоповка и Кременная Луганской Народной Республики.

Кроме того, противник предпринял безуспешную попытку силами ротной тактической группы атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Коломыйчиха Луганской Народной Республики. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.

Всего за сутки на Красно-Лиманском направлении уничтожено более 30 украинских военнослужащих и наемников, три боевые бронированные машины и пять пикапов.

На Южно-Донецком направлении в результате нанесения огневого поражения и решительных действий штурмовых групп сорваны попытки ВСУ контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Славное, Павловка, Ровнополь и Времевка. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены два МТ-ЛБ, два бронеавтомобиля и три пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Веселое Херсонской области, а также 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153 районах.

В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами ВКС России уничтожены две установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение артиллерийскому дивизиону 40-й артиллерийской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Гатище Харьковской области, который вел обстрелы жилых районов на территории Белгородской области. Уничтожено четыре артиллерийские системы М777 производства США и более 10 украинских военнослужащих.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великая Лепетиха Херсонской области, Ольгинка, Комсомольское и Новотроицкое Донецкой Народной Республики, а также два реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Гусельское Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2538 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6729 танков и других боевых бронированных машин, 899 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3604 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7293 ед. специальной военной автомобильной техники.

***

Киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение 19 ноября артиллерией ВСУ по территории атомной станции выпущено 11 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Утром 20 ноября украинские войска дважды обстреляли территорию атомной станции.

С 9:15 до 9:45 выпущено 12 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Восемь из них разорвались между пятым энергоблоком и спецкорпусом №2, три – попали между четвертым и пятым энергоблоками, и один – в крышу спецкорпуса №2.

С 10:00 до 10:10 зафиксировано еще два снаряда, выпущенных по линии электропередачи, которая питает электростанцию.

Стрельба велась из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области, подконтрольного ВСУ. Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме. Последствия повреждений в результате артиллерийских обстрелов ВСУ будут уточнены после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и Росатома».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

7 декабря 2022 года
15:35
Компания Bell Textron Inc. (подразделение Textron) 5 декабря объявила, что выиграла конкурс СВ США на создание перспективного транспортно-десантного вертолета большой дальности FLRAA (Future Long-Range Assault Aircraft), что стало крупнейшим решением по закупке винтокрылых машин за последние 40 лет.
15:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Финляндии в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии ЗУР FIM-92K «Стингер», испытательных ракет PVFT (Production Verification Flight Test) и сопутствующего оборудования.
14:30
Минобороны Люксембурга 2 декабря на своей странице в Twitter опубликовало список военной техники, боеприпасов, боевых машин и другого оборудования, которые на текущий момент поставлены Украине в качестве военной помощи.
13:40
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:00 мск 7 декабря в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:05
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) объявила о получении третьего и последнего самолета А330-200, предназначенного для Воздушно-космических сил Франции.
12:10
Турецкая компания Baykar 3 декабря сообщила, что разработанный ее специалистами ударный БЛА Kizilelma вскоре совершит свой первый полет.
11:20
Как сообщило Минобороны Индии, на верфи Goa Shipyard Limited (GSL) в конце ноября состоялась церемония закладки килей двух кораблей для борьбы с загрязнением (Yard 1267 и Yard 1268), предназначенных для Береговой охраны Индии.
10:55
Китайская корпорация Guizhou Aircraft Industry Corporation (GAIC) поставила шесть модернизированных многоцелевых реактивных учебно-боевых самолетов FTC-2000G ВВС Мьянмы.
10:35
Минобороны Брунея объявило о подписании 2 декабря с испанской компанией Airbus Defence and Space контракта на поставку самолетов C-295MW.
10:15
Военно-воздушные силы Таиланда не оставляют попыток приобрести истребители пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».
10:00
Ограничения для передачи Турции истребителей F-16 сняты в окончательной версии законопроекта по оборонному бюджету США (National Defense Authorization Act, NDAA) в размере 858 млрд. долл.
09:50
Экипажи истребителей Су-27 выполняют задачи воздушного патрулирования в заданном районе и прикрытия действий самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации, а также вертолетов армейской авиации при нанесении авиационных ударов по военным объектам и технике ВСУ.
09:40
Германия отказалась поставить Украине ЗРК Patriot, их разместят в Польше. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил польский вице-премьер, министр национальной обороны Мариуш Блащак.
09:35
Согласованный профильными комитетами обеих палат конгресса проект оборонного бюджета США на 2023 ф.г. (в сумме 858 млрд. долл.) предполагает выделение свыше 6 млрд. долл. на сдерживание России в Европе.
09:30
В полигонах боевой подготовки в Баренцевом море экипаж малого противолодочного корабля (МПК) «Снежногорск» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота 6 декабря провел противолодочные стрельбы.
09:25
В зоне проведения специальной военной операции задействован специальный поезд, созданный военнослужащими железнодорожных войск Западного военного округа (ЗВО). Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:15
Польша поставила Украине зенитные ракетные комплексы С-125 «Нева» советского производства. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр-член совета министров республики Михал Дворчик.
6 декабря 2022 года
16:00
Минобороны Нигера объявило о состоявшейся на 101-й авиабазе церемонии передачи командованию ВВС страны двух легких ударных вертолетов SA-342L1 «Газель» для поддержки контртеррористических операций.
15:30
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) сообщила о состоявшейся на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии передачи ВМС США нового эсминца УРО (DDG-123) «Лена Сатклифф Хигби» класса «Арли Берк».
15:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:45 мск 6 декабря в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:50
Как сообщает ресурс Army Recognition со ссылкой на Минобороны Люксембурга, Украине поставлено шесть беспилотных летательных аппаратов One 150 производства чешской компании Primoco.
13:35
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 6 декабря прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:15
Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в Финском заливе и вернулся к причалу «Северной верфи», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
13:10
Правительство Никарагуа в 2023 финансовом году выделит 327,9 млн. долл. США на обеспечение безопасности и общественного порядка и 110,4 млн. долл. США на оборону.
12:45
Южноафриканская компания Paramount Group объявила о получении первых экспортных заказов на недавно разработанный новый легкий бронеавтомобиль Maatla с колесной формулой 4х4.
12:20
Компания Fincantieri сообщила о состоявшемся на предприятии в Рива-Тригосо (Генуя) техническом спуске на воду многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura) – P433 «Маркантонио Колонна».
11:50
По информации Минобороны Латвии, 2 декабря на аэродроме в Адажи министр обороны Латвии Артис Пабрикс проинспектировал два самолета «Таррагон» производства латвийской компании SIA «Pelegrin», закупленных для ВС страны.
11:25
Генеральный директор Эстонского центра оборонных инвестиций (ECDI) Магнус-Вальдемар Саар 2 декабря подписал с Агентством по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) контракт на закупку шести РСЗО M142 HIMARS.
10:40
Компания Patria объявила о завершении проекта модернизации бронетранспортеров XA-180 после передачи последних усовершенствованных машин ВС Финляндии.
10:20
Госкорпорация Ростех представила спецавтомобиль медицинского назначения LADA Niva Legend 4x4 KUB на выставке Российской недели здравоохранения в «Экспоцентре».
10:05
Экипажи двух типов вертолетов – разведывательного и ударного Ка-52 и Ми-24, действующих в интересах ЦВО в зоне проведения СВО – нанесли ракетный удар по району сосредоточения живой силы и техники противника, уничтожив пункт управления ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:55
МРК «Град» проекта 21631 «Буян-М» – носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», в ходе госиспытаний в полигонах боевой подготовки Балтфлота выполнил стрельбы по морской цели из корабельного комплекса управляемого ракетного оружия «Гибка», а также из универсальной корабельной АУ А-190.
09:50
Утром 5 декабря киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными БЛА советского производства по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области.
5 декабря 2022 года
16:00
Командование ВМС США сообщило о приемке построенного компанией Textron Systems в рамках программы SSC (Ship-to-Shore Connector) десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) нового поколения LCAC-106.
15:15
Как сообщило Агентство вооружений МНО Польши, завершены поставки элементов очередного ротного огневого модуля (Kompanijny Modul Ogniowy), оснащенного новыми 120-мм самоходными минометами «Рак» 21-й бригаде «Подгальских стрелков» (Жешув).
14:30
ВВС Греции проявили интерес к приобретению в Великобритании нескольких самолетов ВТА C-130J/C-130J-30 «Геркулес», которые в ближайшее время планируется снять с вооружения.
14:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» стационарных систем поражения маловысотных низкоскоростных малоразмерных БЛА FS-LIDS (Fixed Site-Low, Slow, Small Unmanned Aircraft System Integrated Defeat System).
13:20
Израильская Elbit Systems объявила, что ее дочерняя компания Elbit Systems UK Ltd. заключила дополнительный контракт на поставку Сухопутным войскам Великобритании очков ночного видения (NVG) и их поддержку в течение срока эксплуатации.
12:50
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12:20 мск 5 декабря в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:35
Военно-морские силы Малайзии планируют ускорить процесс приобретения двух многоцелевых кораблей обеспечения MRSS (Multi-Role Support Ships).
11:55
Военно-воздушные силы Сальвадора приобрели два легких самолета Cirrus GTS SR22T для обучения летчиков, а также выполнения других задач, включая поиск и спасение, разведку, борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
11:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin дополнительного контракта на восстановление и модернизацию реактивных систем залпового огня до конфигурации M270A2.
11:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) выступает организатором единой российской экспозиции на Международной оборонной выставке и конференции Vietnam Defence 2022.
10:35
Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ признала созданную в ЦНИИточмаш концерна «Калашников» ручную гранату РДГ-У изобретением, опубликовав соответствующий патент.
10:10
Расчеты берегового ракетного комплекса (БРК) «Бастион» Тихоокеанского флота (ТОФ) заступили на дежурство в северной части Курильской гряды на острове Парамушир.
10:00
Из-за поставок ВСУ США потратили запас ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin, рассчитанный на несколько лет. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание National Review со ссылкой на гендиректора компании Raytheon Грега Хейеса.
09:50
В ходе СВО мобилизованные военнослужащие, которые завершили курс подготовки и прошли боевое слаживание, успешно действуют в составе расчетов 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б». Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
09:45
Литовский министр обороны Арвидас Анушаускас сообщил, что Литва передаст Украине артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм, передает «РИА Новости».
09:40
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и передал Минобороны России очередную партию новых истребителей Су-35С.
09:30
Германия выделила 10,5 млрд. долл. на покупку 35 истребителей F-35A «Лайтнинг-2». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в его распоряжение правительственный документ.

Все новости

Главное

7 декабря 2022 года
МНО Польши 6 декабря объявило о выгрузке в порту Гдыня первых партий основных боевых танков К2 «Блэк Пантер» и 155-мм самоходных гаубиц К9A1 «Тандер», доставленных из Республики Корея.
6 декабря 2022 года
Компания Navantia объявила о передаче командованию ВМС Саудовской Аравии третьего (из пяти заказанных) корвета класса Avante-2200, (832) «Хаиль» (Hail).
5 декабря 2022 года
Корпорация Northrop Grumman и командование ВВС США 2 декабря на 42-м заводе в Палмдейле (шт.Калифорния) совместно продемонстрировали новый стратегический бомбардировщик B-21 «Райдер».
2 декабря 2022 года
Власти Болгарии подписали письмо с предложением и принятием предложения (LOA) на поставку второй партии из 8 истребителей F-16C/D «Файтинг Фалкон» Блок.70, что увеличило общий заказ на эти самолеты до 16 ед.
1 декабря 2022 года
Минобороны США 29 ноября объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing дополнительного контракта на поставку многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус» для Воздушных сил самообороны Японии.
30 ноября 2022 года
На предприятии Istanbul Naval Shipyard в Стамбуле 25 ноября состоялась церемония спуска на воду корвета (282) «Хайбар» (Khaibar) проекта MILGEM, предназначенного для пакистанского флота.
29 ноября 2022 года
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) проконтролировало проведение испытаний на полигоне в Карлсборге 48-й и последней 155-мм САУ «Арчер» производства BAE Systems Bofors, заказанной ВС Швеции.
28 ноября 2022 года
Командование СВ Бразилии выбрало предложенную консорциумом Iveco-Oto Melara (CIO – Consorcio Iveco-Oto Melara) БМТВ «Центауро-2» победителем тендера на поставку БРМ с колесной формулой 8x8.
25 ноября 2022 года
Минобороны Индии 24 ноября сообщило о состоявшейся на предприятии компании Mazagon Docks Limited (MDL) в Мумбае церемонии передачи ВМС Индии второго эсминца УРО «Проект 15B».
24 ноября 2022 года
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) объявила приемке восьмого фрегата FREMM, «Лорейн», который также является вторым кораблем серии, выполненным в версии ПВО.