Как говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, за свою историю ВДВ прошли длинный путь от отдельных авиадесантных отрядов в составе Военно-воздушных сил до отдельного рода войск, являющегося элитой Вооруженных сил Российской Федерации.
На сегодняшний день Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени, компонент Вооруженных сил Российской Федерации.
Еще до рождения ВДВ, в конце 20-х годов прошлого века, для борьбы с басмачами успешно применялась доставка самолетами по воздуху отдельных, немногочисленных подразделений Красной армии.
Впервые 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа было применено парашютное десантирование личного состава. Именно эту дату принято считать днем рождения Воздушно-десантных войск.
Безусловно, дальнейшее развитее военного искусства не могло не отразиться на тех задачах, которые возлагались на Воздушно-десантные войска. Если на заре своего возникновения отдельные авиадесантные отряды могли решать в тылу противника отдельные задачи тактического значения, то уже с конца тридцатых годов XX века на войска возлагалось выполнение задач оперативного уровня. Пример тому участие воздушно-десантных соединений Красной армии в разгроме японцев на реке Халхин-Гол в 1939 году, участие в операции по присоединению Бессарабии в 1940 году, Вяземская воздушно-десантная операция 1942-го года, применение воздушных десантов для содействия войскам Воронежского фронта при форсировании реки Днепр.
В сентябре 1941 года ВДВ становятся самостоятельным родом войск. В дальнейшем, являясь резервом Верховного главнокомандующего, войска не раз выполняли задачи на передовой Афганистана, в первой и второй чеченских компаниях, а также решали задачи по восстановлению конституционного порядка в бывших союзных республиках, миротворческой операции на Балканах и принуждению Грузии к миру, где войска вновь доказали свою высокую выучку и профессионализм.
Военнослужащие ВДВ постоянно демонстрирует и совершенствует свое безупречное боевое мастерство, непоколебимую силу духа и умение во что бы то ни стало добиваться решения поставленных задач.
В настоящее время личный состав подразделений Воздушно-десантных войск выполняет боевые задачи в ходе специальной военной операции.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил десантников с Днем Воздушно десантных войск.
В праздничном приказе глава военного ведомства отметил, что на протяжении всей истории «крылатая пехота» была и остается гарантом безопасности нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и после нее, в ходе локальных военных конфликтов гвардейцы-десантники всегда с честью выполняли служебный долг, демонстрировали высочайший профессионализм, стойкость и мужество.
Принимая участие в специальной военной операции, личный состав Воздушно-десантных войск действует смело, грамотно и оперативно, постоянно доказывает способность решать поставленные задачи в самых сложных условиях обстановки.
Генерал армии Сергей Шойгу выразил уверенность, что военнослужащие Воздушно-десантных войск будут и впредь вносить неоценимый вклад в укрепление обороноспособности и защиту национальных интересов России.
Он принес искренние слова благодарности ветеранам войск – «тем, кто стоял у истоков десантного братства, кто сегодня передает опыт и знания подрастающему поколению».
Министр поздравил всех с праздником, поблагодарил за верную службу и пожелал крепкого здоровья, благополучия и новых свершений во имя нашего Отечества, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ