Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:35 | 27 июня 2022 года, понедельник
Ильхам Алиев: Азербайджан подписал новые контракты на закупку самого современного оружия
ЦАМТО, 27 июня. Баку подписал новые контракты на закупку «самого современного оружия». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджанская армия стала еще сильнее – и с точки зрения снабжения, и с точки зрения боеспособности. Мы подписали новые контракты на закупку самого современного оружия. Эти контракты уже реализуются, в Азербайджан ввозится новое оружие и самая современная техника», – сообщил президент в ходе визита в Кельбаджарский район.

В заявлении И.Алиева не названы страны, с которыми Азербайджан подписал контракты на импорт вооружений.

Справка ЦАМТО

Поставки вооружений Азербайджану в 2013-2020 гг. осуществили 10 стран. Баку в этот период активно проводил политику диверсификации поставщиков вооружений. Кроме России, крупными поставщиками вооружений Азербайджану стали Израиль (объем экспорта Израиля в Азербайджан практически равен экспорту России), Беларусь, Турция и Чехия.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2013-2020 гг. занимает Россия 2,481 млрд. долл. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 390 млн. долл. (для сравнения в 2006-2013 гг. Россия также занимала первое место с объемом 2,623 млрд. долл. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составлял 3,432 млрд. долл.).

Израиль занимает второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2013-2020 гг. 2,439 млрд. долл., лишь немного уступая России. Сформированный в 2013-2020 гг. портфель заказов составляет 459 млн. долл.

Особенностью ВТС двух стран является большое количество совместных программ по разработке и производству вооружений.

Беларусь занимает третье место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2013-2020 гг. 627,5 млн. долл. Сформированный в 2013-2020 гг. портфель заказов составляет 253 млн. долл.

Турция занимает четвертое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2013-2020 гг. 344 млн. долл. При этом есть все основания предполагать, что в ближайшей перспективе Турция станет основным поставщиком вооружений на рынок Азербайджана. Особенностью ВТС двух стран является большое количество совместных программ по разработке и производству вооружений.

Согласно более «свежему» расчету по импорту ВиВТ Азербайджана по периоду 2014-2021 гг. (вышеприведенные расчеты касались периода 2013-2020 гг.), Израиль впервые превзошел Россию по экспорту вооружений Азербайджану.

В предварительном порядке в качестве комментария можно отметить, что это самый важный итог (поскольку некоторые поставки в 2021 году пока официально не подтверждены, ЦАМТО приводит эту оценку в качестве справочного материала).

Все остальные экспортеры ВиВТ Азербайджану сохранили свои места в рейтинге.

Кроме Израиля, в последние годы в сфере закупки вооружений стал очевидным ускоренный «дрейф» Азербайджана в сторону Турции.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

30 сентября 2022 года
16:00
Компания Elbit Systems UK (ESUK) выбрана Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) в качестве поставщика системы оповещения о лазерном облучении для оснащения основных боевых танков (ОБТ) «Челленджер-3» ВС Великобритании.
15:10
Как заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкура, по итогам состоявшихся в правительстве переговоров по бюджету было принято решение о выделении средств на закупку системы ПВО средней дальности, что позволит принять ее на вооружение к 2025 году.
14:35
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:30 мск 30 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
14:25
Командование СВ Тайваня одобрило закупку у Национального Чжун-шаньского института науки и технологий (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST) 5 тыс. ручных противотанковых гранатометов Kestrel общей стоимостью 400 млн. тайваньских долл. (12,63 млн. долл. США).
14:05
На линии окончательной сборки Airbus Defense and Space в Севилье (Испания) споттерами заснят полностью готовый и окрашенный второй морской патрульный самолет C-295MPA, предназначенный для Воздушного корпуса Ирландии (IAC).
13:20
Как сообщает The Economic Times, Индия и Армения подписали крупный контракт на поставку Еревану реактивных систем залпового огня «Пинака», реактивных снарядов к ним и других боеприпасов.
13:10
Агентство по приобретению продукции оборонного назначения при МНО Литвы приступило к процедуре закупки 35 беспилотных авиационных комплексов.
11:50
Минобороны США 28 сентября объявило о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности и обороны на сумму до 1,1 млрд. долл. в рамках Инициативы содействия безопасности Украины USAI (Ukraine Security Assistance Initiative).
10:45
Иранская организация авиационной промышленности на недавней выставке в Баку ADEX-2022 продемонстрировала модель разведывательно-ударного БЛА Mohajer-6. Ранее, в августе, этот БЛА в виде макета демонстрировался на МВТФ «Армия-2022».
10:20
В ходе мероприятий «северного завоза» в воинские части ВВО, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатском крае, островной зоне ВВО, доставлено более 41 тыс. т имущества и грузов различного назначения.
10:10
Масштабная накачка оружием Украины приведет к значительному росту мирового экспорта/импорта ВиВТ в ближнесрочной перспективе.
10:00
Все имеющиеся образцы, состоящие на вооружении СВ, прошли проверку в боевых условиях в ходе военной операции в Сирии и сейчас успешно применяются в СВО на Украине, подтверждая заложенные в них высокие ТТХ.
09:55
В настоящее время подразделения, воинские части и соединения Сухопутных войск обеспечены всеми необходимыми образцами вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), большинство из которых современные.
09:50
США обсуждают со своими союзниками перспективы оказания новой помощи Киеву, что включает как поставки вооружений, так и подготовку украинских военнослужащих.
09:45
Подразделения ВДВ нанесли огневое поражение киевским радикалам в зоне проведения специальной военной операции. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
09:40
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы мотострелковых подразделений ЦВО с использованием артиллерии, огнеметных систем, танков и боевых машин пехоты в зоне проведения СВО.
29 сентября 2022 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» боевых и учебных боеприпасов для танков M1A2K, а также сопутствующего оборудования.
15:15
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Sikorsky Aircraft (подразделение Lockheed Martin) соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух вертолетов UH-60M «Блэк Хок» для ВС Иордании.
14:25
МО Индии объявило о проведении 27 сентября Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) на комплексном полигоне в Чандипуре двух успешных испытательных пусков ЗУР с наземной переносной ПУ ЗРК ближнего действия VSHORADS (Very Short Range Air Defence System).
14:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:40 мск 29 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:30
Компания Thai Aviation Industries (TAI) 26 сентября завершила двухлетнюю модернизацию большей части парка транспортных самолетов C-130H «Геркулес» ВВС Таиланда стоимостью 24,32 млн. долл.
13:05
Существенное увеличение объемов производства стрелкового оружия концерном «Калашников» в 2022 году достигнуто за счет экспортных контрактов на поставку продукции военного назначения и роста экспорта гражданского оружия.
12:55
ВМС Бразилии провели испытательные полеты беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой V-Bat 128 производства Shield AI/Martin UAV.
12:25
Командование кораблестроения и вооружения ВМС США подписало с SAFE Boats International дополнительный контракт на закупку и установку четырех систем артиллерийского вооружения (Gun Weapon System) на патрульные катера класса Mark VI (MK VI), предназначенные для ВМС Украины.
11:20
Представитель Агентства вооружений МНО Польши подполковник Кшиштоф Платек 26 сентября сообщил на своей странице в Twitter, что несколько недель назад состоялась закупка в Республике Корея автоматических гранатометов K4 под боеприпас калибра 40x53 мм.
10:50
В ходе посещения полигона «Ново Село» 20 сентября министр обороны Болгарии Димитар Стоянов сообщил, что модернизация основных боевых танков Т-72 СВ Болгарии будет завершена к концу апреля 2023 года.
10:10
Производственные площадки научно-производственного предприятия «Рубин» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) 28 сентября посетил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
10:00
Военные поставки США Киеву в рамках нового транша на 1,1 млрд. долл. рассчитаны на 6-24 месяцев, а РСЗО HIMARS – на несколько лет.
09:55
До конца года в Ужурское ракетное соединение РВСН в Красноярском крае поступит станция комплексной очистки воды СКО-10К «Гигиена».
09:50
В Санкт-Петербурге в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы оперативного искусства космических войск ВКС в современных условиях».
09:40
Пентагон 28 сентября объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине на сумму 1,1 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление ведомства.
09:35
Командир батареи РСЗО «Ураган» Центрального военного округа в ходе проведения специальной военной операции уничтожил более 100 целей противника. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
28 сентября 2022 года
16:00
Генеральная дирекция по вооружениям Министерства ВС Франции объявила о приемке от французской компании Arquus 200 дополнительных легких небронированных тактических многоцелевых машин VT4 с колесной формулой 4x4.
15:40
Как сообщает Hurriyet Daily News, в рамках выставки Teknofest, проведенной в аэропорту Чаршамба, был продемонстрирован находящийся в разработке опытный образец ударного БЛА Bayraktar Kizilelma компании Baykar.
15:05
Польская компания MESKO S.A. 23 сентября объявила о выпуске 1000-го переносного зенитного ракетного комплекса «Перун». Пока не уточнятся, кому будет поставлена тысячная установка.
14:15
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 22 сентября на предприятии Hindustan Shipyard Ltd (HSL) в Вишакхапатнаме церемонии спуска на воду двух судов обеспечения водолазных работ DSC (Diving Support Craft), предназначенных для индийских ВМС.
13:55
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13:10 мск 28 сентября в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
13:30
Минобороны Чехии объявило о поставке в 533-й батальон беспилотных систем ВС Чехии новых беспилотных авиационных комплексов с мини-БЛА RQ-20B «Пума-3AE».
13:10
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения завершил выполнение контракта по поставке инозаказчику партии боеприпасов для подводного оружия.
12:25
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен одобрил приобретение для ВС страны дополнительной партии легких одноразовых ручных противотанковых гранатометов 66 KES 12 и учебных боеприпасов.
12:05
Командование ВМС Малайзии направило запрос на сумму 2,4 млрд. малазийских ринггитов (524,84 млн. долл.) на закупку первых трех модернизированных патрульных кораблей прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships) второй партии в рамках следующего оборонного бюджета.
11:45
Судя по сообщениям в социальных СМИ, командование ВВС Филиппин осуществляет приемку первой батареи зенитного ракетного комплекса средней дальности SPYDER-MR израильской компании Rafael Advanced Defense Systems. Техника 27 сентября была доставлена в порт Манилы.
10:30
Подводные силы ТОФ пополнились сразу двумя атомными подводными крейсерами.
10:10
США готовятся в ближайшие дни выделить Украине новый пакет военной помощи на сумму в миллиард долларов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.
09:55
Российскую перспективную роботизированную платформу «Маркер» доработают под новые задачи, в том числе будет создана версия, «заточенная» под выполнение задач спецоперации на Украине, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на осведомленный источник.
09:50
ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить высокоточным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ.
09:45
Минобороны России публикует кадры боевой работы расчетов ЗРК «Бук-М3» подразделений ПВО Центрального военного округа (ЦВО) в зоне специальной военной операции.
09:40
Подразделения БЛА Воздушно-десантных войск обнаружили укрытые в лесопосадке позиции ВСУ с личным составом и техникой. Видеоролик представлен на сайте Минобороны.
27 сентября 2022 года
16:00
Израильская компания Elbit Systems 22 сентября объявила о подписании с одной из стран АТР контракта на поставку дистанционно управляемых модулей башенного типа для оснащения боевых бронированных машин (ББМ).
15:25
Французская компания Piriou сообщила о состоявшейся в Конкарно (Франция) церемонии передачи командованию ВМС Кот-д’Ивуара прошедшего ремонт и модернизацию патрульного корабля класса P400 из состава ВМС Франции.

Все новости

Главное

30 сентября 2022 года
Компания Saab доставила в Бразилию два очередных истребителя F-39E «Грипен», предназначенных для командования ВВС Бразилии.
29 сентября 2022 года
Минобороны Нидерландов 26 сентября сообщило о завершении на предприятии компании BAE Systems Hagglunds в Эрншелдсвике (Швеция) модернизации первой из 141 заказанной для ВС страны БМП CV-90.
28 сентября 2022 года
МО Австралии объявило о состоявшейся на предприятии Luerssen Australia в Хендерсоне церемонии закладки киля пятого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура».
27 сентября 2022 года
Как сообщило 23 сентября Минобороны Австралии, в период с 30 августа по 2 сентября на авиабазе в Уильямтауне совершили посадку четыре новых многоцелевых истребителя F-35A «Лайтнинг-2».
26 сентября 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 20 сентября на предприятии Fincantieri Marinette Marine (FMM) приемке боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) (LCS-23) «Куперстаун» класса «Фридом».
23 сентября 2022 года
Командование ВМС Таиланда заключило с израильской компанией Elbit Systems контракт на закупку неназванного количества БЛА «Гермес-900», предназначенных для патрулирования на море.
22 сентября 2022 года
В порт Сан-Антонио (Чили) доставлена первая партия легких бронемашин NZLAV с колесной формулой 8x8, которые были закуплены для морской пехоты Чили из состава ВС Новой Зеландии.
21 сентября 2022 года
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании через Координационную комиссию по боевой авиации ВВС Бразилии (COPAC) контракта на поставку ВС Бразилии 27 однодвигательных вертолетов H-125.
20 сентября 2022 года
Швейцария 19 сентября подписала контракт на закупку 36 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».
19 сентября 2022 года
В Минске-Мазовецком 16 сентября состоялась церемония подписания двух исполнительных контрактов на приобретение Польшей легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании Korean Aerospace Industries.