Конгресс состоится под руководством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко в рамках МВТФ «Армия-2022».
Об этом стало известно 17 июня в ходе заседания Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям, которое состоялось в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
«Мы выступаем за консолидацию усилий федеральных и региональных властей, научно-академического сообщества, деловых элит, а также организаций и предприятий – лидеров отечественной ИТ-индустрии в интересах существенного ускорения перехода на отечественные платформы и решения, использующие возможности алгоритмов искусственного интеллекта. Для успешного созидания такая консолидация необходима в национальных масштабах. Собственно «Консолидация национальных усилий ради созидания» станет девизом этого масштабного и представительного Конгресса, который уже приобрел признаки международного мероприятия, – отметил А.Осадчук.
«Целый ряд ведущих предприятий отечественного ОПК сегодня оперативно отреагировал на меняющиеся экономические условия и уже успешно решают поставленные задачи, создавая собственные высокотехнологичные производства и открывая новые возможности для создания образцов перспективного вооружения и военной техники», – заявил А.Осадчук, подчеркнув, что в обиход сотрудников предприятий ОПК прочно вошли такие понятия как «искусственный интеллект», «самообучаемые нейросети», «сквозные технологии», «техническое зрение», «простые интегрированные решения».
«Это все говорит о способности российской оборонки осуществлять поиск новых возможностей в изменившемся мире, в котором мы не мыслим себя без технологического суверенитета», – отметил представитель Минобороны России.
А.Осадчук также сообщил, что сегодня более 150 отечественных предприятий промышленности, научно-исследовательских и образовательных организаций из 28 городов России динамично вовлечены в совместную работу с военным ведомством по реализации инициативных работ в интересах Минобороны России. Только в I полугодии текущего года рассмотрено 65 инициативных работ по перспективным направлениям науки и технологий: нейротехнологии и искусственный интеллект, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, энергосистемы и другие.
Как отметил А.Осадчук, на сегодняшний день на сопровождении и внедрении Главного управления инновационного развития Минобороны России находятся свыше 500 проектов, 222 из которых планируются к завершению и внедрению в текущем году.
Возросший интерес со стороны разработчиков военные эксперты связывают с усовершенствованием механизмов работы Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям по ускоренному рассмотрению работ, дополнительному обоснованию необходимости открытия инициативных работ путем проведения военно-технических экспериментов, позволяющих оперативно определять целесообразность и проверку условий применения новейших образцов, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.