Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:35 | 24 мая 2022 года, вторник
Сергей Шойгу: Россия продолжит специальную военную операцию на Украине до полного выполнения всех поставленных задач
ЦАМТО, 24 мая. В рамках заседания Совета министров обороны ОДКБ, состоявшемся 24 мая в режиме видео-конференцсвязи, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил о ходе проведения специальной военной операции на Украине.

Ниже приведены тезисы выступления С.Шойгу по данному вопросу в изложении Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«…Существенно ухудшилась ситуация в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Несмотря на усилия России, Запад не принял во внимание предложения об урегулировании ключевых для нашей безопасности вопросов – нерасширения НАТО на восток и неразмещения ударных вооружений вблизи российской территории. Все делалось с точностью до наоборот.

США взяли курс на полный демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности, сопровождая его глобальным развертыванием системы противоракетной обороны, разработкой ракетных комплексов средней и меньшей дальности.

Североатлантический альянс вплотную приблизился к нашим границам и в разы нарастил боевой потенциал.

Были активизированы усилия по вступлению Украины в НАТО, размещению на ее территории коалиционной военной инфраструктуры, а сама страна превращалась во враждебное нам государство, используемое в качестве инструмента давления на Россию.

Более того, возникла реальная угроза создания Украиной ядерного оружия и средств его доставки.

На ее территории была сформирована сеть из более чем 30 биолабораторий, задействованных в военно-биологической программе США. Документально подтверждено, что исследования проводились тайно, в нарушение взятых международных обязательств.

В непосредственной близости у наших границ, по сути, создавались компоненты биологического оружия, отрабатывались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки.

Под западным патронажем в украинском обществе развивались русофобские националистические настроения, гонению подвергся русский язык, русская культура и наша общая история.

Несогласных с таким развитием событий просто уничтожали.

Восемь лет киевский режим методично обстреливал города и села Донбасса. За это время погибли более 14 тыс. человек, а около 33 тыс. было ранено. Все наши попытки заставить Киев выполнить Минские соглашения были тщетны, он их просто игнорировал.

В складывающейся обстановке Россия была вынуждена начать специальную военную операцию в целях защиты людей от геноцида, а также демилитаризации и денацификации Украины, обеспечения ее безъядерного и нейтрального статуса.

Опасаясь разгрома украинских войск, Запад в экстренном порядке организовал поставки летального оружия.

Развернута широкомасштабная кампания по дезинформации мирового сообщества относительно истинных причин кризиса.

В страну направляются военные советники и сотрудники частных военных компаний, а число иностранных наемников превысило шесть тысяч человек.

Для удержания власти киевский режим использует террористические методы против собственного народа. Националисты проводят показательные расстрелы отказавшихся участвовать в боевых действиях, блокируют выход мирных граждан из городов, используя их в качестве живого щита, а в жилых кварталах рассредоточивают танки и артиллерию.

Освобождение уголовников и бесконтрольная раздача оружия привели к массовым случаям насилия, грабежей и мародерства.

Известны многочисленные факты пыток и зверских убийств российских военнопленных. Причем это не скрывается.

Однако Запад отказывается признавать эти факты. Так называемые цивилизованные страны не только отрицают существование неонацизма на Украине, но и с почестями принимают у себя представителей нацистских подразделений, замешанных в кровавых злодеяниях.

Российские Вооруженные Силы, в отличие от украинских, не наносят удары по гражданской инфраструктуре, где могут находиться мирные жители. Выявленные огневые позиции и военные объекты противника поражаются высокоточным оружием.

Для выхода жителей из окруженных населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Несмотря на масштабную помощь Запада киевскому режиму и санкционное давление на Россию, продолжим специальную военную операцию до полного выполнения всех задач.

По периметру границ ОДКБ формируются долгосрочные очаги напряженности.

В этих условиях требуется четкая координация и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, механизмов принятия решений и реагирования на кризисные ситуации.

Мы решительно настроены и далее развивать сотрудничество в рамках Организации по всем основным направлениям. Это особенно важно еще и потому, что западные страны ведут целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений между государствами ОДКБ.

Знаем, какое давление оказывается на наших союзников. В ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги. Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий.

Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета».

Заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялось 24 мая в режиме видео-конференц-связи.

Помимо главы российского оборонного ведомства, в нем приняли участие министры обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, и Таджикистана, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Участники заседания обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ, ситуацию на Украине и выработали предложения по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Также главы оборонных ведомств рассмотрели порядок совершенствования системы кризисного реагирования с учетом итогов январской (2022 года) миротворческой операции ОДКБ в Республике Казахстан и одобрили ряд документов по развитию военной составляющей Организации, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

1 июля 2022 года
15:45
Компания AeroVironment объявила о подписании с командованием Корпуса морской пехоты США контракта на поставку малоразмерных БЛА «Пума-3AE» и необходимых запчастей.
15:00
Израильская компания Elbit Systems 29 июня объявила о заключении контракта на поставку комплектов высокоточного наведения для авиационных боеприпасов неназванному государству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
14:30
Министры обороны Литвы и Финляндии Арвидас Анушаускас и Аннти Кайкконен на встрече в Брюсселе подписали письмо о намерениях продолжить переговоры по вопросу приобретения в Финляндии двух десантных катеров класса «Йеху» (Jehu) для ВМС Литвы.
14:15
Минобороны Болгарии объявило о состоявшейся на предприятии MTG Dolphin в Езерово церемонии закладки киля первого из двух многоцелевых модульных патрульных кораблей (MMPV), предназначенных для ВМС Болгарии.
13:10
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 1 июля в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:50
Руководители военных ведомств Индии и Малайзии обсуждают проект поставки истребителей LCA Mk.1 «Теджас» в рамках малазийской программы по закупке новых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft).
12:25
Как сообщило Министерство обороны Швеции, 30 июня правительство страны приняло решение об оказании дополнительной военной помощи Украине.
12:05
Корпорация Subaru в своем пресс-релизе от 30 июня сообщила о поставке Сухопутным силам самообороны Японии первого серийного многоцелевого вертолета UH-2 (Белл-412EPX).
11:45
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) 30 июня объявило о подписании со шведской компанией Saab AB контракта на покупку двух новых самолетов ДРЛОиУ S106.
11:15
По имеющейся информации, в июне британская компания Blighter Surveillance Systems поставила ВС Украины партию радиолокационных станций A422, которые будут применяться в составе систем противодействия БЛА.
11:05
На территории КнААЗ им. Ю.А.Гагарина – филиала ПАО «ОАК» прошла двухдневная конференция поставщиков комплектующих изделий для продукции военного назначения ПАО «ОАК».
10:50
В ходе специальной военной операции на Украине расчеты РСЗО «Ураган» выполнили огневую задачу по уничтожению живой силы и укрепленных позиций ВСУ. Видеоролик представлен на сайте Минобороны РФ.
10:30
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 28 июня на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Ltd. (MDL) в Мумбаи церемонии закладки киля седьмого фрегата класса «Нилгири» («Проект-17A» / P-17A), предназначенного для ВМС страны.
10:00
Новый многоцелевой корабль ближней морской зоны класса «корвет» проекта 20385 для Тихоокеанского флота заложен 1 июля на стапелях Амурского судостроительного завода (АСЗ).
09:45
Пентагон рассматривает порядка 1,3 тыс. предложений от 800 компаний по разработке инновационных вооружений для Украины.
09:35
Бронеавтомобиль «Ахмат», при разработке которого был учтен опыт спецоперации на Украине, создан в России, первым к нему проявил интерес глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник.
09:30
Украинские военнослужащие могли бы обучаться работе на новой боевой технике в Чехии, идут соответствующие переговоры. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила глава чешского Минобороны Яна Чернохова.
09:25
Учебный корабль «Смольный» вышел из Кронштадта в дальний штурманский поход.
09:20
Власти Канады предоставят Украине в качестве военной помощи 39 БТР и шесть камер для установки на беспилотные летательные аппараты, которые будут доставлены Киеву в течение лета.
30 июня 2022 года
16:00
Командование ВВС Испании сообщило о прибытии в Испанию всех 24 учебно-тренировочных самолетов PC-21 (национальное обозначение E.27), приобретенных у швейцарской компании Pilatus Aircraft Ltd.
15:25
Европейская группа MBDA представила семейство тактических управляемых ракет пятого поколения AKERON, представляющее собой качественный скачок по сравнению с боеприпасами третьего и четвертого поколений, доступными в настоящее время на рынке.
15:10
Великобритания планирует увеличить оборонный бюджет до 2,5% ВВП к концу нынешнего десятилетия. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил британский премьер Борис Джонсон.
14:40
Вооруженные силы Джибути подтвердили, что являются покупателем БЛА «Байрактар TB2» турецкой компании Baykar, продемонстрировав 27 июня эти беспилотники на военном параде, посвященном празднованию Дня независимости.
14:20
Завод по серийному производству разведывательно-ударных БЛА в Дубне заработает в три смены, заявил заместитель гендиректора компании-владельца предприятия – группы «Кронштадт» Алексей Белых на встрече с работниками Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ).
13:30
Обновление парка боевых самолетов стало одной из тем телефонного разговора президента США Джо Байдена и недавно избранного президента Колумбии Густаво Петро.
13:10
Компания Fincantieri сообщила о реализации командованием ВМС США опциона на строительство ее американским подразделением Fincantieri Marinette Marine (FMM) третьего фрегата УРО класса «Констеллейшн» (Constellation) – FFG-64 «Чесапик» (Chesapeake).
12:45
Военно-воздушные силы Индонезии получили шестой прошедший модернизацию в середине срока эксплуатации истребитель F-16A/B «Файтинг Фалкон».
12:00
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.30 мск 30 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
11:25
Согласно опубликованному 28 июня французской газетой Le Parisien интервью министра вооруженных сил Франции Себастьена Лекорню, Франция поставляет ВС Украины бронемашины VAB с колесной формулой 4x4 из наличия французских сухопутных войск.
10:55
Испытания гиперзвуковой ракеты США в штате Гавайи потерпели неудачу из-за проблем при запуске. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Минобороны страны.
10:40
Немецкая компания Rheinmetall объявила о заключении контрактов с несколькими заказчиками из стран НАТО на поставку боеприпасов калибра 35 мм.
10:20
Президент США Джо Байден на встрече со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Мадриде 29 июня пообещал ему получить «зеленый свет» от Конгресса на поставку Турции истребителей F-16 Block 70.
10:10
Российские разработчики опережают ведущие военно-технические державы мира в создании технологий твердотельных нитридных боевых лазеров на 3-5 лет.
10:05
В ходе проведения специальной военной операции тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» применяются для уничтожения укрепленных долговременных опорных пунктов и позиций ВСУ и националистических батальонов.
10:00
На базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот» 29 июня состоялся брифинг для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств, посвященный проведению МВТФ «Армия-2022».
09:55
Госкорпорация Ростех принимает участие в десятом Международном молодежном форуме «Инженеры будущего». Мероприятие организовано Союзом машиностроителей России и проходит в Тульской области.
09:50
Великобритания обещает Украине выделить еще более 1,1 млрд. евро (1,2 млрд. долл.) на военную помощь. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Даунинг-стрит.
09:45
Тульское Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) на форуме «Инженеры будущего» продемонстрировало модель новой версии комплекса ПВО «Панцирь-СМ» с увеличенным до 24 ракет боекомплектом, передает «РИА Новости».
29 июня 2022 года
16:00
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке Сухопутным войскам США первых пяти радиолокационных станций «Сентинел» A4, разработанных и изготовленных на предприятии в Сиракузах (шт.Нью-Йорк).
15:40
Согласно заявлению австралийского министра обороны Ричарда Марлза, новое правительство Австралии подтвердило, что к марту 2023 года оно должно утвердить с Великобританией и США программу создания флота АПЛ.
15:20
По информации компании Patria, Германия подписала заявление о намерениях присоединиться к возглавляемой Финляндией программе разработки унифицированной бронемашины CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
14:55
Научно-деловая программа Международного военно-технического форума «Армия-2022» будет включать в себя более 320 мероприятий.
14:35
Норвегия при посредничестве Великобритании поставит на Украину три реактивных системы залпового огня MLRS и 5 тыс. боеприпасов, передает «РИА Новости».
14:25
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на проходящем в Тульской области форуме «Инженеры будущего» подвижный комплекс обеспечения АСУ ВВС разведывательной информацией.
14:10
ВМС Турции приступили к морским приемо-сдаточным испытаниям десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) L400 «Анадолу» (Anadolu).
14:00
В этом году для участия в форуме «Армия-2022» приглашены 129 официальных делегаций иностранных государств, сообщил начальник Главного управления инновационного развития МО РФ генерал-майор Александр Осадчук.
13:15
Спустя месяц после передачи командованию ВМС ЮАР в боевой состав флота введен многоцелевой патрульный корабль прибрежной зоны MMIPV (Multi Mission Inshore Patrol Vessel) P1571 «Секхукхуне I».
12:50
Минобороны Чехии рассматривает возможность замены 14 истребителей JAS-39C/D «Грипен» шведской Saab, находящихся в настоящее время в аренде до 2027 года, на истребители F-35A «Лайтнинг-2» (не менее 24 ед.) корпорации Lockheed Martin.
12:30
Ниже приведена сводка проведения специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 11.30 мск 29 июня в изложении официального представителя Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.
12:20
После завершения приемочных испытаний малазийская компания Destini Bhd (Destini) передала Сухопутным войскам Малайзии шесть легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530G.

Все новости

Главное

1 июля 2022 года
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» прекращает участие в международных рейтингах крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, несмотря на рост выручки по итогам минувшего финансового года.
30 июня 2022 года
МНО Филиппин 27 июня заключило с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) контракт на поставку шести 2400-тонных патрульных кораблей OPV для ВМС страны.
29 июня 2022 года
По информации Минобороны Словакии, на состоявшемся 28 июня заседании правительство страны одобрило предложение о закупке 152 гусеничных бронемашин CV-9035 Mk.4 с 35-мм пушкой в рамках межправсоглашения со Швецией.
28 июня 2022 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 25 июня на ВМБ «Норфолк» официальной церемонии ввода в боевой состав флота новой АПЛ (SSN-794) «Монтана» класса «Вирджиния».
27 июня 2022 года
Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.
24 июня 2022 года
Минобороны Австралии 21 июня объявило об увеличении парка многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2». Очередная партия из двух самолетов прибыла на авиабазу «Уильямстаун».
23 июня 2022 года
По информации командования ВМС США, на верфи General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО DDG-51 класса «Арли Берк», (DDG-122) «Джон Бейзилон».
22 июня 2022 года
Правительство Румынии одобрило законопроект о промежуточной боеспособности системы ПВО, предусмотренной Концепцией поэтапного достижения потенциала ПВО в рамках программы «Многоцелевой самолет ВВС».
21 июня 2022 года
Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Кристоф ван дер Маат 16 июня уведомил Палату представителей о намерении приобрести самолеты военно-транспортной авиации C-390M бразильской компании Embraer.
20 июня 2022 года
На судостроительном предприятии Jiangnan Shipyard в Шанхае 17 июня состоялась церемония спуска на воду нового авианосца, предназначенного для ВМС НОАК.