Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:55 | 24 июня 2021 года, четверг
Исполнилось 60 лет со дня первого полета вертолета Ми-8
ЦАМТО, 24 июня. Ровно 60 лет назад, 24 июня 1961 года, впервые поднялся в воздух Ми-8, ставший самым массовым двухдвигательным вертолетом в истории.

Его называют вертолетом «ста профессий», а легендарные «восьмерки» можно увидеть по всему миру – свыше 13 тыс. машин было поставлено более чем в 80 стран.

Разработка вертолета Ми-8 специалистами ОКБ Миля началась во второй половине 1950-х гг. Главный конструктор Михаил Леонтьевич Миль полагал, что газотурбинные двигатели произведут настоящую революцию в вертолетостроении и повысят не только летные характеристики, но и экономическую эффективность винтокрылых машин, и поэтому задумал оснастить новую машину именно такими двигателями.

В 1958 году началось строительство первых пяти опытных образцов нового вертолета, который получил рабочее название В-8. Отечественные газотурбинные двигатели для вертолетов на тот момент еще только разрабатывались, поэтому первые прототипы В-8 были однодвигательными, они оснащались самолетным двигателем АИ-24, специально доработанным под установку на вертолет.

24 июня 1961 года первый летный прототип В-8 поднялся в воздух, выполнив непродолжительное висение. Экипажем командовал опытный летчик-испытатель, ветеран Великой Отечественной войны Борис Владимирович Земсков. Спустя две недели, 9 июля опытная машина приняла участие в авиационном параде на Тушинском аэродроме, выполнив полет по кругу. В 1962 году к летным испытаниям приступил прототип В-8А уже с двумя двигателями ТВ-2-117, специально созданными для вертолета.

Новый вертолет был призван заменить транспортный Ми-4, но Ми-8 получил совершенно иную компоновку – расположение силовой установки и кабины пилотов фактически поменяли местами. Благодаря этому решению человек среднего роста мог проходить по салону, не сгибаясь, а высота хвостовой балки была достаточной для проезда автомобиля внутрь грузовой кабины. В ходе разработки и испытаний новый вертолет получал все больше отличий от Ми-4: более обширное остекление кабины, пятилопастной винт, трехточечное шасси – эти и другие решения главного конструктора Михаила Миля заложили основу для долгой жизни этого вертолета. Ми-8 на протяжении десятков лет служат практически безальтернативным транспортом в удаленных и труднодоступных районах по всему миру.

В 1965 году, после внесения необходимых изменений и улучшений, серийное производство нового вертолета было развернуто на заводе №387 (Казанский вертолетный завод). Пассажирская модификация получила наименование Ми-8П, а транспортно-десантная – Ми-8Т. Вертолет быстро стал востребованным, и с 1970-го года начался его выпуск на Улан-Удэнском авиационном заводе. Так начиналась долгая жизнь легендарной «восьмерки».

С тех пор было построено более 13 тыс. гражданских и военных Ми-8/17 в самых различных модификациях, количество которых приближается к сотне. В этом списке пассажирские, транспортные, многоцелевые, санитарные, сельскохозяйственные вертолеты, воздушные командные пункты, вертолеты РЭБ, минные заградители и множество других модификаций. Выдающиеся летно-технические характеристики, возможность работать в самых экстремальных погодных условиях, вместительная и удобная грузовая кабина, неприхотливость и простота в управлении обеспечили мировой успех вертолета.

Конструкция и летные характеристики Ми-8 постоянно улучшались. Если при разработке предполагалось, что грузоподъемность вертолета составит 2 тонны, то по мере увеличения мощности двигателей, она выросла до 3-4 тонн, а на новейшей модификации Ми-171А2 достигла 5 тонн. Развитие вертолетов семейства Ми-8 продолжается холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех и сегодня – новые двигатели, авионика, несущие и рулевые винты, системы навигации, а также внедрение композитных материалов позволяют вертолетам Ми-8 соответствовать самым современным авиационным требованиям. В классе гражданских тяжелых вертолетов (максимальная взлетная масса от 10 до 16 тонн) Ми-8/17 в течение нескольких лет удерживают более 90% мирового рынка в количественном измерении.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте «АО «Вертолеты России».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 июля 2021 года
16:00
Используя собственные средства, подразделение электроники группы Leonardo разработало и приступило к производству дистанционно управляемого модуля вооружения Lionfish 12.7 Inner Reloading.
15:20
Командование Сухопутных войск США выбрало пять претендентов для участия в следующем этапе программы поставки опционально управляемой боевой машины OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle).
14:05
Компания Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) объявила о подписании четырехлетнего контракта на оказание логистической поддержки 16 многоцелевых вертолетов UH-60L «Блэк Хок» ВВС Бразилии.
13:15
Министерство финансов Индонезии предоставило разрешение на получение иностранных кредитов в объеме до 600 млн. долл. для закупки не менее одной бывшей в эксплуатации подводной лодки для ВМС страны.
13:00
МНО Тайваня объявило о подписании контракта на закупку в США шести комплектов авиационных контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
12:35
По информации тайских интернет-ресурсов, командование ВВС Таиланда намерено подписать с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) контракт на поставку двух дополнительных учебно-тренировочных самолетов T-50TH.
12:10
Командование ВВС США заключило с компанией Raytheon Missiles and Defense (Тусон, шт.Аризона) дополнительный контракт в сумме 482,9 млн. долл. в рамках проекта поставки УР класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM ВС США и инозаказчикам.
11:25
Инспекторат вооружений Министерства национальной обороны Польши сообщил о передаче новой партии 155-мм самоходных гаубиц «Краб» 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) 11-й бронекавалерийской дивизии.
10:30
США «поделились обеспокоенностью» с Индией в связи с ее соглашением с Россией по поставкам ЗРС С-400.
10:20
Соединенные Штаты в 2028 году намерены развернуть на территории Аляски противоракеты нового поколения. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Глен Ван Херк.
10:15
Первая в текущем году партия танков Т-80БВМ, произведенных на Омском заводе транспортного машиностроения, поставлена в войска.
10:10
Председатель правительства России Михаил Мишустин 28 июля посетил Амурский судостроительный завод (АСЗ, входит в состав ОСК) и осмотрел строящиеся корабли – корветы проекта 20380 и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт».
10:05
В рамках совместных мероприятий коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Минобороны России проведена объединенная инновационная сессия военного технополиса «ЭРА» и ГК «Ростех», а также круглый стол с представителями АО «ЦНИИмаш».
10:00
США, уходя из Афганистана, где они проиграли все, что только можно было проиграть, пытаются, тем не менее, закрепиться в Центрально-Азиатском регионе, заявил в Душанбе журналистам глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
09:55
ЗРПК «Панцирь-С» российского производства, состоящий на вооружении сил ПВО Сирии, уничтожил беспилотник террористов.
28 июля 2021 года
16:20
Глава российского военного ведомства принял участие в совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане.
16:00
Компания AeroVironment объявила о получении на конкурсной основе от командования специальных операций ВС США (USSOCOM) заказа на сумму около 22 млн. долл.
15:40
Как сообщают венгерские СМИ со ссылкой на Агентство оборонных закупок страны, Венгрия подписала с Израилем контракт на поставку противотанковых ракетных комплексов «Спайк LR2».
14:30
Компания BAE Systems объявила о подписании с Министерством обороны Финляндии контракта на модернизацию парка боевых бронированных машин CV-90 Сухопутных войск этой страны.
14:15
Турция передала Северной Македонии партию стрелкового оружия семейства MPT. Таким образом, Македония стала третьим эксплуатантом данного вооружения среди стран-членов НАТО.
14:00
Российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в сопредельном Афганистане, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
13:25
Компания Dassault Aviation отправила в Катар шестую партию истребителей «Рафаль» (предыдущая поставка самолетов была выполнена в феврале 2020 года).
13:05
Командование Береговой охраны Филиппин на своей странице в Facebook объявило о состоявшейся 26 июля на предприятии компании Mitsubishi Heavy Industries Group церемонии спуска на воду головного (из двух заказанных) многоцелевого патрульного корабля MRRV (Multi-Role Response Vessels).
12:10
Как сообщил латвийский новостной портал DELFI, Министерство обороны Латвии объявило, что приобретенная из состава ВС Австрии дополнительная партия 155-мм самоходных гаубиц M-109A5OE доставлена в страну в июле.
11:50
Компания Rheinmetall недавно провела испытания 35-мм зенитной артиллерийской установки Revolver Gun Mk.3 для оценки ее возможностей по поражению роя БЛА.
11:20
В аэропорту Манагуа 22 июля состоялась торжественная церемония передачи Россией партии техники и специального оборудования Никарагуа.
11:00
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Хабаровский край 28 июля посетил предприятия ПАО «ОАК» (входит в ГК Ростех) в Комсомольске-на-Амуре. В мероприятиях принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
10:40
Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами, которые возникают в регионе на фоне поспешного вывода американских войск и в целом контингентов НАТО из Афганистана.
10:25
Всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия надлежащих мер.
10:20
Военные России и Китая постепенно возвращаются к прежнему ритму взаимодействия в условиях пандемии COVID-19, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в Душанбе на встрече с министром обороны КНР генерал-полковником Вэй Фэнхэ.
10:15
Новый однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate будет собираться на мощностях Комсомольского-на-Амуре авиазавода им.Гагарина (КнААЗ), который является филиалом ПАО «Компания Сухой».
10:10
Перспективы применения технологий искусственного интеллекта и суперкомпьютеров в интересах Минобороны РФ обсудили на конференции в технополисе «ЭРА».
10:05
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во вторник прибыл с рабочим визитом в Таджикистан, где пройдет совещание руководителей военных ведомств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
27 июля 2021 года
16:00
В Анапе на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в рамках Правительственной недели начала свою работу Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
15:50
Испанская компания Escribano Mechanical and Engineering оборудовала патрульные катера класса PGCP-50 ВМС Перу дистанционно управляемыми модулями вооружения Sentinel 2.0 и Sentinel 30 собственной разработки.
15:30
Командующий Южным командованием ВС США адмирал Крейг С.Фаллер 22 июля в ходе официального визита в Сальвадор передал ВМС этой страны патрульный катер «Дефиант-85» (Defiant 85) компании Metal Shark.
14:15
Румынская компания Aerostar 20 июля подписала с британским совместным предприятием U-TacS соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возможность производства БЛА «Уотчкипер X» (Watchkeeper X) в Румынии.
13:35
В присутствии министра обороны Колумбии Диего Молано состоялась официальная церемония принятия на вооружение колумбийских ВВС первой пары турбовинтовых УТС T-6C «Тексан-2» производства компании Textron Aviation.
13:20
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал гибридный телевизионный прибор нового поколения для наблюдения за дальними объектами в условиях плохой видимости – тумана, дождя, снегопада, пылевой бури или низкой освещенности.
13:10
Россия не может оставить без внимания поставку Украине турецких ударных БЛА Bayraktar, поскольку даже несколько десятков таких машин представляют прямую угрозу жителям Донбасса, многие из которых являются гражданами РФ.
12:40
Военно-морские силы Австралии продлили на 3 года контракт с компанией Schiebel на техническое обслуживание беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа CAMCOPTER S-100.
12:05
В округе Ла Хойя (департамент Арекипа, Перу) рядом с авиабазой ВВС Перу состоялось официальное открытие сервисного центра по ремонту вертолетной техники Cemae La Joya.
11:25
По информации тайваньского ресурса Taiwan News, спуск на воду первой национальной неатомной подводной лодки и поставка тяжелых торпед из США для нее, вероятно, будут реализованы раньше, чем первоначально планировалось.
10:50
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 21 июля провела на полигоне в Карнул (шт.Андхра-Прадеш) успешные испытания легкого ПТРК собственной разработки MPATGM (Man-Portable Anti-Tank Guided Missile), функционирующего по принципу «выстрелил и забыл».
10:20
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Ростех) в 2021 году поставит 190 военных и гражданских машин, как в Россию, так и зарубежным заказчикам, это на 20 вертолетов больше, чем в прошлом году.
10:10
Атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» (проект 885 «Ясень-М») будет торжественно спущен на воду 30 июля в Северодвинске на АО «ПО «Севмаш» (входит в АО «ОСК»).
10:05
В преддверии празднования 91-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск, в Ивановское гвардейское воздушно-десантное соединение ВДВ поступил первый батальонный комплект боевых машин десанта четвертого поколения.
09:55
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов 26 июля встретился в Санкт-Петербурге с 20 делегациями иностранных ВМС, которые посетили Главный военно-морской парад, состоявшийся 25 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
09:50
Разведывательные подразделения СВ оснащаются современными РЛС «Соболятник», «Фара-ВР», оптико-электронными комплексами «Ирония», комплексами разведки управления и связи «Стрелец», многоканальными приборами наблюдения с тепловизионным каналом и лазерными дальномерами, комплексами с БЛА «Орлан».
09:45
В инженерных войсках ВС РФ продолжается развитие средств вооружения, отвечающих современным требованиям.

Все новости

Главное

29 июля 2021 года
На предприятии испанской компании Navantia в Сан-Фернандо состоялся спуск на воду четвертого из пяти корветов проекта Avante-2200, заказанных для ВМС Саудовской Аравии.
28 июля 2021 года
МО Великобритании объявило о подписании контракта на поставку 13 дополнительных средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Протектор» RG Mk1 американской компании General Atomics Aeronautical Systems Inc (GA-ASI).
27 июля 2021 года
ВВС Нигерии получили первые шесть легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано» через четыре года после одобрения администрацией США их поставки западноафриканскому государству.
26 июля 2021 года
В России 25 июля масштабно и торжественно отметили День ВМФ. Мероприятия прошли на Северном, Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском флотах, Каспийской флотилии и базе МТО ВМФ России в сирийском Тартусе.
23 июля 2021 года
Минобороны Индии 20 июля объявило об отправке запроса о предложениях в рамках программы приобретения для ВМС страны шести оснащенных ВНЭУ на основе топливных элементов НАПЛ «Проект-75(I)» (P-75(I)).
22 июля 2021 года
Французская компания Dassault Aviation объявила о состоявшейся 21 июля в Центре летных испытаний на авиабазе «Истр» церемонии передачи первого многоцелевого истребителя «Рафаль» командованию ВВС Греции.
21 июля 2021 года
В первый день работы МАКС-2021 состоялась презентация прототипа легкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate компании «Сухой» (входит в ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех»).
20 июля 2021 года
В подмосковном Жуковском 20 июля начинает свою работу XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021, который продлится до 25 июля.
19 июля 2021 года
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 16 июля на ВМБ ВМС США «Сан-Диего» (шт.Калифорния) официальной церемонии передачи командованию ВМС Индии первой пары многоцелевых морских вертолетов MH-60R «Си Хок».
16 июля 2021 года
На предприятии компании Airbus Defence and Space (DS) в Сан-Пабло (Севилья) состоялось мероприятие, посвященное поставке заказчику «юбилейного» 200-го самолета ВТА C-295.