Ниже представлены отдельные выдержки из доклада, который в полном варианте опубликован на сайте ГК «Ростех».
По предварительным данным, консолидированная выручка Ростеха может вырасти на 1,5-3% относительно 2019 года, до 1,79-1,84 трлн. рублей, а в планах на 2021-й – превысить уровень в 2 трлн. рублей.
По словам Сергея Чемезова, в минувшем году Ростех, проводя работы в рамках гособоронзаказа, выполнил задания по важнейшим образцам вооружения, причем в ряде случаев досрочно. Несмотря на то, что окончательные результаты по ГОЗ станут известны в феврале-марте, уже сейчас можно утверждать, что уровень исполнения контрактных обязательств составит 99,5%. Также выполнен план по военно-техническому сотрудничеству – более 13 млрд. долларов.
Помимо выполнения гособоронзаказа, Ростех продолжает наращивать производство и поставки гражданской продукции в сфере авиастроения, медицины, автопрома, электроники, промышленной, дорожной и сельхозтехники. Так, в 2020 году, по предварительным данным, доля гражданской продукции составит около 33% (стратегия развития Ростеха предполагает увеличение доли гражданской продукции в выручке организаций Корпорации к 2025 году до 50%).
Авиастроение
Прошедший год ознаменовался ключевыми достижениями Госкорпорации в области авиастроения. В частности, в конце года, 15 декабря, состоялся первый полет пассажирского авиалайнера МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14, а уже на следующий день впервые в небо поднялся региональный самолет Ил-114-300, который через несколько лет станет базовой машиной для развития перевозок между регионами. К 2022 году Объединенная авиастроительная корпорация планирует завершить его сертификацию, а с 2023-го – приступить к серийным поставкам.
Кроме того, в минувшем году был проведен первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32-02 и построены новые серийные военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А.
Высоких результатов удалось добиться в прошедшем году в сфере вертолето- и двигателестроения. Холдинг «Вертолеты России» поставил на внутренний и внешний рынки 146 вертолетов, причем почти половина из них – в интересах гражданских заказчиков, а Объединенная двигателестроительная корпорация возобновила серийное производство двигателей НК-32-02 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на предприятии «Кузнецов». <…>