Центр анализа
мировой торговли оружием
ЮАР согласилась разместить у себя российскую станцию контроля космического пространства
10:55 | 2 ноября 2020 года, понедельник
ЦАМТО, 2 ноября. ЮАР не поддалась на внешнее давление и согласилась на установку на своей территории российского наземного комплекса автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).
Об этом «РИА Новости» сообщил генеральный директор Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Юрий Рой.
«Одна станция функционирует в Бразилии, вторая сейчас (уже готовая) отправляется в ЮАР. ЮАР долго не принимала станцию, по-видимому, сложности «поддавливали». Она только сейчас дала, наконец, согласие», – рассказал Ю.Рой.
Он не уточнил, кто оказывал давление на ЮАР в этом вопросе.
Место для размещения третьей станции пока не определено, рассказал Ю.Рой.
Как отмечает агентство, в марте 2019 года из документов «Роскосмоса» стало известно, что госкорпорация планирует разместить в ЮАР, Мексике и Чили оптико-электронные станции для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Станцию в ЮАР планировалось развернуть в третьем квартале 2019 года, в Мексике – в первом квартале 2020 года, а в Чили – в третьем квартале 2020 года. Станция в Бразилии действует с 2017 года.
Основная задача АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
В составе АСПОС ОКП работают оптико-электронные комплексы, включающие телескопы. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тыс. км и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18,5 звездной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30-35 см, передает «РИА Новости».