Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 30 сентября 2020 года, среда
С.Шойгу: международная террористическая организация ИГИЛ в Сирии перестала существовать
ЦАМТО, 30 сентября. С начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок 30 сентября исполнилось пять лет.

К этой дате газета «Красная звезда» публикует статью министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, где описаны все этапы и особенности операции. Ниже приведены отдельные фрагменты статьи С.Шойгу.

30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Это решение послужило ответом на официальное обращение сирийского лидера Башара Асада и полностью соответствовало действующему между нашими странами договору о дружбе и сотрудничестве.

«К указанному периоду положение в Сирии оказалось критическим. Складывающаяся обстановка грозила поражением действующей армии и, как следствие, крушением самой сирийской государственности. Террористы контролировали более 70 процентов территории страны, продолжая наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций…

Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами задачу ликвидировать террористические группировки в Сирии, а также не дать боевикам, выходцам из России, вернуться назад. Необходимо было защитить страну от террористических угроз «на дальних подступах».

В кратчайшие сроки российский Генеральный штаб разработал план специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики, который был одобрен Верховным Главнокомандующим и принят нами к исполнению.

К началу операции на авиабазе Хмеймим была скрытно создана группировка войск (сил),

в состав которой вошли 50 современных и модернизированных летательных аппаратов (34 самолета и 16 вертолетов), а также сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций…

Одновременно с этим во все органы военного управления сирийской армии вплоть до батальонного звена были направлены российские военные советники.

30 сентября 2015 года после уведомления заинтересованных государств боевая авиация Воздушно-космических сил России приступила к нанесению ударов по объектам вооруженных формирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещенные в России) в Сирии.

Во всей новейшей истории России Вооруженные Силы нашей страны впервые были применены на столь удаленном театре военных действий.

Активная фаза военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии продолжалась 804 дня, заняв по времени период с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. При поддержке российской авиации сирийскими вооруженными силами было освобождено от террористов 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны.

На сегодняшний день правительство Сирии контролирует 1435 населенных пунктов.

Выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории САР, ВКС России совершили более 44 тыс. боевых вылетов.

В ходе активных фаз операций по освобождению ключевых сирийских городов, таких как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. То есть каждый самолет совершал ежесуточно по 3-4 вылета – темп более чем внушительный! Максимальное количество самолето-вылетов в сутки – 139 было зафиксировано 20 ноября 2015 года в ходе серии операций по уничтожению отрядов исламистов.

Результативность применения российского оружия не подлежит сомнению. И в этот раз оно подтвердило свою мощь и потенциал.

Бомбардировщиками Ту-22М3, оснащенными самыми современными комплексами наведения, было нанесено 47 групповых ударов по объектам террористов, вскрытых разведкой в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Ракка. Эти боевые машины, состоящие на вооружении ВКС России, совершили 369 вылетов на дальность до 2,5 тыс. км, уничтожив 215 объектов боевиков.

Для нанесения ударов по наиболее важным целям были использованы высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101. В частности, сто ударов было нанесено с кораблей и подводных лодок ВМФ России, а 66 раз объекты исламистов поражали самолеты стратегической авиации, действующие на дальностях от пятисот до полутора тысяч километров. Назначенные цели поразила каждая из выпущенных ракет.

Впервые в боевых действиях по поражению объектов ИГИЛ в Сирии участвовали летчики корабельной авиации с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов». За два месяца – период выполнения задач – ими было совершено 420 боевых вылетов, в том числе 117 в ночное время. На счету летчиков палубной авиации – 1252 уничтоженных объекта террористов.

Отдельные задачи, связанные с ликвидацией главарей бандформирований в глубоком тылу, точечно решались подразделениями российских Сил специальных операций. Их военнослужащие кроме этого умело корректировали удары авиации и огонь артиллерии, используя при этом новейшие системы наведения и целеуказания.

Беспилотными летательными аппаратами было совершено более 37,6 тысячи вылетов. Ежедневно в ходе активных боевых действий в сирийском небе полеты выполняли одновременно до 70 беспилотников. Всего же по результатам ударов авиации и крылатых ракет было уничтожено 133542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков, в том числе 4,5 тыс. боевиков из Российской Федерации и стран СНГ.

Таким образом, задача, поставленная Верховным Главнокомандующим пять лет назад, была полностью выполнена. Международная террористическая организация «Исламское государство» в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию…

При выполнении задач в рамках проведения военной операции в Сирии российские Вооруженные Силы получили бесценный опыт в вопросах планирования операций, переброски войск, создания необходимой инфраструктуры и организации материально-технического обеспечения, ведения боевых действий, прежде всего, в пустынной, горной местности и в городских условиях.

Были на практике отработаны вопросы организации и ведения разведки, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Реальный боевой опыт получили все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков, 98 процентов личного состава подразделений военной полиции, 90 процентов летчиков, 78 процентов военнослужащих инженерных войск, свыше половины специалистов ПВО, более 60 процентов военнослужащих ВМФ России.

Стоит подчеркнуть, что на начальном этапе операции основная часть боевой работы легла на летчиков ВКС России. На сегодня 91 процент экипажей армейской и 87 процентов оперативно-тактической авиации имеют по 100–120 боевых вылетов. Практику нанесения ударов по объектам боевиков получили 60 процентов летчиков стратегической и дальней авиации. Кроме того, 97 процентов летчиков военно-транспортной авиации привлекались к выполнению задач по перевозке военнослужащих и доставке грузов, действуя при этом в сложных боевых условиях…

Стоит также подчеркнуть, что в Сирии нам представилась уникальная возможность проверить современные и перспективные образцы российского вооружения, военной и специальной техники. Надо понимать, что любая, даже самая жесткая программа испытания образца ВВСТ не сможет полностью раскрыть его боевые характеристики. Выявить все преимущества и недостатки оружия позволяет только его реальное применение и эксплуатация в боевых условиях.

Высокая интенсивность использования вооружения, военной и специальной техники в Сирии наряду с местными климатическими и географическими условиями дала возможность в короткие сроки объективно оценить боевые и эксплуатационные возможности. Апробацию прошли более 360 образцов, находящихся на этапе запланированных испытаний или принятых на вооружение Российской армии. Было выявлено более двух тысяч замечаний и недостатков: для их устранения Минобороны России совместно с Минпромторгом РФ оперативно приняло необходимые решения. В результате все оружие и техника, находящееся в составе российской группировки в Сирии, приведено в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Результаты апробации послужили основой для существенной корректировки государственного оборонного заказа. Так, спланированы дополнительные закупки самолетов Су-34 и Су-30СМ, вертолетов Ми-28Н и Ка-52, а также авиационных средств поражения, показавших наилучшую эффективность применения. В целом операция в Сирии продемонстрировала высокие качественные возможности современной российской техники, которая на сегодня во многом опережает аналогичные образцы, находящиеся в арсенале стран НATO…»

Полностью интервью Сергея Шойгу опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 октября 2020 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) КР AGM-84H SLAM-ER (Standoff Land Attack Expanded Response), а также сопутствующего оборудования.
15:30
Минобороны Аргентины подписало с национальной компанией Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA) контракт на поставку нового УТС/УБС IA-63 «Пампа-3» для ВВС страны.
15:15
Судя по уведомлению, опубликованному 8 октября командованием СВ США на американском сайте госзакупок, ВС Бангладеш рассматривают возможность принятия на вооружение малоразмерных БЛА RQ-12B «Уосп AE» (All Environment) компании AeroVironment, либо аналогичных систем.
15:05
На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501 массой около 19 тонн каждый.
14:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
13:45
Для качественной подготовки высококвалифицированных кадров по принципиально новому направлению в ВА РВСН разработан и утвержден Министерством науки и высшего образования РФ Федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения».
13:10
Компания FLIR Systems разработала улучшенную силовую установку для относящегося к «Group 1» беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой R80D «СкайРайдер» (SkyRaider), что позволило увеличить грузоподъемность и продолжительность полета БЛА.
11:55
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайбейскому представительству по экономическим и культурным связям в США TECRO (Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States) РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems), а также сопутствующего оборудования.
11:30
Министерство финансов Филиппин утвердило и опубликовало два распоряжения о выдаче специальных ассигнований (SARO), касающихся проектов приобретения легких танков и колесных боевых машин пехоты для Сухопутных войск.
10:35
Отряд судов обеспечения Тихоокеанского флота пополнился новейшим самоходным плавучим краном проекта 02690 – СПК-57150.
10:25
Со дня основания опытно-конструкторского бюро А.Н.Туполева 22 октября 2020 г. исполнилось 98 лет.
10:20
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершился прием заявок на всероссийские конкурсы научно-исследовательских работ по тематике технологий искусственного интеллекта, военного, двойного и специального назначения.
10:15
Дальние противолодочные самолеты Ту-142М3 морской авиации Тихоокеанского флота в ходе летной смены выполнили практическое бомбометание по надводным целям.
10:10
Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», поставит в Китай по контрактам 2019 года более 120 вертолетов, из них 18 боевых. Об этом говорится в отчете «Ростеха» за прошлый год, сообщает газета «Известия».
22 октября 2020 года
16:00
В порт Гаосюн на борту грузового судна 7 октября были доставлены 6 новых многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок» в версии для проведения поисково-спасательных операций.
15:15
Как заявил начальник штаба ВВС Нигерии маршал авиации Садик Абубакар, ВВС Нигерии приобрели в Китае дополнительно восемь разведывательно-ударных БЛА. Для их применения будут обучены 70 военнослужащих ВС страны.
14:50
Британская BAE Systems предложила 155-мм самоходную гаубицу «Арчер» с колесной формулой 6x6 в ответ на запрос Сухопутных войск США на поставку новых 155-мм самоходных артиллерийских установок на колесном шасси.
14:20
По данным филиппинских СМИ, на состоявшемся 19 октября в палате представителей парламента Филиппин заседании были одобрены поправки к национальному бюджету на 2021 год, включая выделение 2 млрд. филипп. песо (40 млн. долл.) на приобретение самолетов ВТА C-130 «Геркулес» для ВВС страны.
13:30
Австралия и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы строительства компанией BAE Systems девяти фрегатов класса «Хантер» (Hunter) стоимостью около 35 млрд. австр. долл. (25 млрд. долл. США) для ВМС Австралии.
13:10
Республика Корея до конца года получит из США современную систему анализа изображений для БЛА класса HALE RQ-4 «Глобал Хок».
13:00
Компания AeroVironment объявила о расширении семейства барражирующих боеприпасов после завершения разработки нового «Свитчблэйд-600» (Switchblade 600) увеличенной дальности на базе уже испытанного в боевых условиях «Свитчблэйд-300».
11:15
Ситуация с коронавирусом в Вооруженных силах России «полностью контролируется». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в 22 октября министр обороны Сергей Шойгу.
10:50
Новейший минно-тральный корабль «Яков Баляев», после перехода по Северному морскому пути и захода на Камчатку, прибыл во Владивосток.
10:40
Новая специальная техники поступила в инженерно-саперное соединение общевойскового объединения ВВО, дислоцированного на территории Забайкальского края, в рамках обновления понтонно-мостового парка.
10:35
Военная академия связи имени Буденного Минобороны России запатентовала способ маскировки наземных мобильных объектов от радиолокационных спутников потенциальных противников. Об этом говорится в базе данных Роспатента, передает «РИА Новости».
10:30
Администрация США планирует безвозмездно передать вооруженным силам Болгарии два списанных истребителя F-16.
10:25
В Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» состоялась очередная панельная дискуссия на тему: «Информационное обеспечение инновационной, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности».
10:15
Несколько безымянных мысов и островов, расположенных в российской части Арктики, получили официальные названия. Распоряжения об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
10:10
Развитие парка атомных ледоколов раскроет транспортный потенциал Севморпути и обеспечит первенство России в Арктике, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на церемонии поднятия флага на ледоколе «Арктика» в Мурманске.
10:00
Как уже сообщалось, 21 октября в Мурманске состоялась церемония подписания акта приема-передачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, построенного на Балтийском заводе (входит в АО «ОСК»).
21 октября 2020 года
16:15
По заявлению командования ВМС Филиппин, приобретение противолодочных кораблей должно сочетаться с вертолетами, обладающими аналогичными возможностями, чтобы достичь максимальной боевой эффективности.
15:05
По информации командования ВВС Колумбии, 6 октября состоялась церемония приемки первого из трех самолетов ВТА C-130 «Геркулес», передаваемых США в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве, подписанных правительствами двух стран.
14:10
Эстонская компания Milrem Robotics объединила усилия с израильской UVision Air Ltd. в рамках проектов оснащения двух дистанционно управляемых боевых машин многоцелевой пусковой установкой для барражирующих боеприпасов.
13:20
Самый мощный в мире атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота, передает «РИА Новости».
13:00
Правительство и командование Военно-морских сил Уругвая ведут переговоры с США по вопросу поставки патрульных катеров класса «Протектор» (Protector).

Все новости

Главное

23 октября 2020 года
По информации индийских СМИ, в ходе церемонии, состоявшейся 22 октября на ВМБ в Вишакхапатнаме, ВМС Индии приняли на вооружение последний противолодочный корвет класса «Каморта» («Проект 28»), (P 31) «Каваратти».
22 октября 2020 года
Вооруженные силы Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
21 октября 2020 года
На военно-морской базе «Варна» ВМС Болгарии состоялась церемония крещения двух минно-тральных кораблей класса «Трипартит», приобретенных из состава ВМС Нидерландов.
20 октября 2020 года
На авиабазе «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США 14 октября совершил посадку третий из девяти заказанных ВВС Великобритании морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон».
19 октября 2020 года
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 15 октября на базу ВВС Бангладеш Захурул Хак (Читтагонг) прибыли 7 УБС K-8W.
16 октября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в Кобе (префектура Хего) 14 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Тайгей» нового класса («29SS»).
15 октября 2020 года
Американская компания Oshkosh Defense 13 октября объявила о заключении с Минобороны Бельгии контракта на поставку 322 бронемашин JLTV в версии управления и связи CLV (Commando en Liaison Voertuigen).
14 октября 2020 года
Как сообщила испанская компания Navantia, построенный для ВМС Австралии транспорт снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) «Сэплай» (Supply) 5 октября прибыл на ВМБ «Стирлинг» в Западной Австралии.
13 октября 2020 года
МНО Румынии объявило о состоявшейся 5 октября на предприятии Uzina Mecanica Bucuresti SA официальной церемонии передачи Вооруженным силам страны первой партии ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8.
12 октября 2020 года
Командование Вооруженных сил Эстонии 9 октября подтвердило, что в конце августа из Республики Корея в страну была доставлена первая пара 155-мм/52 самоходных гаубиц K-9 «Тандер».