Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 17 сентября 2020 года, четверг
ОАЭ могут передать ВС Иордании танки «Леклерк»
ЦАМТО, 17 сентября. Согласно сообщению, опубликованному 15 сентября во французском блоге Blablachars, ОАЭ, эксплуатировавшие более 20 лет основные боевые танки «Леклерк», приняли решение безвозмездно передать 80 ОБТ этого типа ВС Иордании.

Как сообщает Armyrecognition.com, в 1993 году ОАЭ подписали контракт с французской компанией Giat Industries (ныне Nexter Systems) на закупку 436 ед. бронетехники, включая 388 ОБТ «Леклерк», 2 учебных танка для подготовки водителей и 48 БРЭМ на шасси ОБТ «Леклерк» стоимостью около 4 млрд. долл.

Передаваемые Амману танки позволят вооружить два из четырех танковых батальонов из состава 3-й бронетанковой дивизии ВС Иордании. Это соединение фактически состоит из двух бригад: 40-й бронетанковой бригады, в состав которой входят 2-й бронетанковый батальон (Королевский танковый батальон) и 4-й бронетанковый батальон (принца Али бин аль-Хусейна), а также 60-й бронетанковой бригады, состоящей из 3-го королевского танкового батальона и 5-го королевского танкового батальона. Обе бригады были переданы в состав Центрального командования ВС Иордании в 2018 году. Все эти части оснащены устаревшими танками, включая «Тарик» («Центурион»), M60A1, «Аль Халид» («Чифтен») и «Аль Хуссейн» («Челленджер-1»).

ОБТ «Леклерк» являлся основой СВ ОАЭ с 1994 года. В 2003 году Giat Industries подписала контракт на модернизацию сотен поставленных в ОАЭ ОБТ «Леклерк». В начале 2011 года Nexter заключила соглашение с International Golden Group на поставку навесных модульных комплектов защиты AZUR (Action en Zone URbaine) для ОБТ «Леклерк» ВС ОАЭ. AZUR – это дополнительная система защиты для ОБТ, которая обеспечивает повышение их выживаемости при применении в населенных пунктах и в условиях асимметричных боевых действий. Она включает бортовые экраны из композитных материалов, прикрывающие отсек экипажа, решетчатую броню в кормовой части корпуса и башни для защиты от РПГ, а также дополнительное бронирование верхней части моторного отсека.

ОБТ «Леклерк» применялись ВС ОАЭ в боевых действиях в Йемене (недалеко от Адена) в составе коалиции под руководством Саудовской Аравии. По оценкам, в Йемене были задействованы 70 танков «Леклерк» ВС ОАЭ, 15 из которых были оснащены пакетом AZUR.

«Леклерк» – один из самых современных основных боевых танков. Он вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой GIAT (Nexter) CN120-26, автоматом заряжания на 22 выстрела. Скорострельность: от 10 до 12 выстр. / мин. Экипаж – три человека, включая водителя, командира и наводчика. Корпус и башня представляют сварную стальную конструкцию с элементами композитной брони, что обеспечивает высокий уровень защиты. Система бронезащиты имеет модульную конструкцию, что позволяет ее легко заменить или модернизировать.

Танк оснащен дизельным двигателем SACM V8X-1500 Hyperbar мощностью 1500 л.с. агрегатированным с автоматической коробкой передач SESM ESM 500 с пятью передними и двумя задними передачами. Максимальная скоростью составляет 72 км/ч, запас хода по топливу – 450 км (550 км с внешними топливными баками).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2020 года
14:20
По данным филиппинских СМИ, на состоявшемся 19 октября в палате представителей парламента Филиппин заседании были одобрены поправки к национальному бюджету на 2021 год, включая выделение 2 млрд. филипп. песо (40 млн. долл.) на приобретение самолетов ВТА C-130 «Геркулес» для ВВС страны.
13:30
Австралия и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы строительства компанией BAE Systems девяти фрегатов класса «Хантер» (Hunter) стоимостью около 35 млрд. австр. долл. (25 млрд. долл. США) для ВМС Австралии.
13:10
Республика Корея до конца года получит из США современную систему анализа изображений для БЛА класса HALE RQ-4 «Глобал Хок».
13:00
Компания AeroVironment объявила о расширении семейства барражирующих боеприпасов после завершения разработки нового «Свитчблэйд-600» (Switchblade 600) увеличенной дальности на базе уже испытанного в боевых условиях «Свитчблэйд-300».
11:15
Ситуация с коронавирусом в Вооруженных силах России «полностью контролируется». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в 22 октября министр обороны Сергей Шойгу.
10:50
Новейший минно-тральный корабль «Яков Баляев», после перехода по Северному морскому пути и захода на Камчатку, прибыл во Владивосток.
10:40
Новая специальная техники поступила в инженерно-саперное соединение общевойскового объединения ВВО, дислоцированного на территории Забайкальского края, в рамках обновления понтонно-мостового парка.
10:35
Военная академия связи имени Буденного Минобороны России запатентовала способ маскировки наземных мобильных объектов от радиолокационных спутников потенциальных противников. Об этом говорится в базе данных Роспатента, передает «РИА Новости».
10:30
Администрация США планирует безвозмездно передать вооруженным силам Болгарии два списанных истребителя F-16.
10:25
В Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» состоялась очередная панельная дискуссия на тему: «Информационное обеспечение инновационной, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности».
10:15
Несколько безымянных мысов и островов, расположенных в российской части Арктики, получили официальные названия. Распоряжения об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
10:10
Развитие парка атомных ледоколов раскроет транспортный потенциал Севморпути и обеспечит первенство России в Арктике, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на церемонии поднятия флага на ледоколе «Арктика» в Мурманске.
10:00
Как уже сообщалось, 21 октября в Мурманске состоялась церемония подписания акта приема-передачи головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, построенного на Балтийском заводе (входит в АО «ОСК»).
21 октября 2020 года
16:15
По заявлению командования ВМС Филиппин, приобретение противолодочных кораблей должно сочетаться с вертолетами, обладающими аналогичными возможностями, чтобы достичь максимальной боевой эффективности.
15:05
По информации командования ВВС Колумбии, 6 октября состоялась церемония приемки первого из трех самолетов ВТА C-130 «Геркулес», передаваемых США в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве, подписанных правительствами двух стран.
14:10
Эстонская компания Milrem Robotics объединила усилия с израильской UVision Air Ltd. в рамках проектов оснащения двух дистанционно управляемых боевых машин многоцелевой пусковой установкой для барражирующих боеприпасов.
13:20
Самый мощный в мире атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота, передает «РИА Новости».
13:00
Правительство и командование Военно-морских сил Уругвая ведут переговоры с США по вопросу поставки патрульных катеров класса «Протектор» (Protector).
12:30
Компания Pilatus Aircraft завершила сборку первого учебно-тренировочного самолета PC-21 для Военно-воздушных сил Испании.
12:15
Агентство по закупкам вооруженных сил Перу (ACFFAA) завершает отбор претендентов для приобретения второго транспортного самолета для 8-й авиагруппы ВВС Перу.
11:55
Как сообщило Агентство программ оборонных закупок (DAPA) МНО Республики Корея, на текущий момент в страну прибыли 24 истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» корпорации Lockheed Martin.
10:50
Первые электростанции большой мощности получили на вооружение инженеры Восточного военного округа (ВВО) в Амурской области.
10:40
В Восточный военный округ в рамках реализации Гособоронзаказа на 2020 год поступило около 10 ед. новой инженерной техники.
10:35
США требуют от всех союзников, а не только от стран НАТО, вносить 2% ВВП на оборону, прежде всего для сдерживания РФ и КНР. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны США Марк Эспер.
10:25
Россия планирует потратить 1,5 млрд. руб. в 2020-2021 гг. на разработку технического проекта ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей», предназначенной для полетов к Луне. Это следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, передает «РИА Новости».
10:20
Экипаж фрегата Северного флота «Адмирал флота Касатонов» в соответствии с планами боевой подготовки флота приступил к отработке задач противолодочного учение в Баренцевом море.
10:15
В Североморске 20 октября состоялась встреча сил арктической группировки Северного флота, выполнявшей задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов.
20 октября 2020 года
16:00
Компания Rheinmetall объявила о подписании с неназванным заказчиком контракта на поставку новейших минометных боеприпасов нескольких типов.
15:45
Первый замминистра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и заместитель главы Минпромторга РФ Олег Бочаров 20 октября провели совещание, на котором обсуждался ход сертификационных испытаний самолета МС-21-300.
15:25
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех на выставке «Интерполитех-2020» впервые представил модуль акустической разведки «Атака-Шорох», который позволяет обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку.
15:20
Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли приняла участие в состоявшейся на предприятии Socarenam церемонии резки первой стали для постройки головного из шести заказанных патрульных кораблей POM (Patrouilleurs d’Outre-Mer – POM), предназначенных для применения на заморских территориях.
15:10
Эстонский центр оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) подписал с голландскими властями соглашение о совместных закупках.
15:05
У Украины нет денег на новые военно-морские базы и корабли большого водоизмещения, которые можно было бы там разместить, заявил «РИА Новости» бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002 годы) адмирал Владимир Комоедов.
14:45
В разведывательное соединение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Северной Осетии поступили на вооружение модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М».
14:15
В рамках выставки Euronaval-Online компания MBDA впервые представила новый зенитный ракетный комплекс VL MICA NG (новое поколение).

Все новости

Главное

22 октября 2020 года
Вооруженные силы Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
21 октября 2020 года
На военно-морской базе «Варна» ВМС Болгарии состоялась церемония крещения двух минно-тральных кораблей класса «Трипартит», приобретенных из состава ВМС Нидерландов.
20 октября 2020 года
На авиабазе «Лоссимут» в Шотландии после перелета из США 14 октября совершил посадку третий из девяти заказанных ВВС Великобритании морских патрульных самолетов нового поколения P-8A «Посейдон».
19 октября 2020 года
По информации службы по связям с общественностью ВС Бангладеш ISPR (Inter-Services Public Relations), 15 октября на базу ВВС Бангладеш Захурул Хак (Читтагонг) прибыли 7 УБС K-8W.
16 октября 2020 года
На предприятии японской судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в Кобе (префектура Хего) 14 октября состоялась церемония спуска на воду новейшей неатомной подводной лодки «Тайгей» нового класса («29SS»).
15 октября 2020 года
Американская компания Oshkosh Defense 13 октября объявила о заключении с Минобороны Бельгии контракта на поставку 322 бронемашин JLTV в версии управления и связи CLV (Commando en Liaison Voertuigen).
14 октября 2020 года
Как сообщила испанская компания Navantia, построенный для ВМС Австралии транспорт снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) «Сэплай» (Supply) 5 октября прибыл на ВМБ «Стирлинг» в Западной Австралии.
13 октября 2020 года
МНО Румынии объявило о состоявшейся 5 октября на предприятии Uzina Mecanica Bucuresti SA официальной церемонии передачи Вооруженным силам страны первой партии ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8.
12 октября 2020 года
Командование Вооруженных сил Эстонии 9 октября подтвердило, что в конце августа из Республики Корея в страну была доставлена первая пара 155-мм/52 самоходных гаубиц K-9 «Тандер».
9 октября 2020 года
На судостроительном предприятии Wolgast Peene Shipyard (подразделение Lurssen-Group) в Вольгасте 6 октября состоялась церемония закладки киля корвета класса K-130, предназначенного для ВМС Германии.