на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Скоростной броневик «Стрела» испытают на учениях «Кавказ-2020»

13:00 | 11 сентября 2020 года, пятница

ЦАМТО, 11 сентября. Опытный образец легкого скоростного бронеавтомобиля «Стрела» испытают в рамках главного эпизода боевой подготовки Вооруженных сил РФ в 2020 году – стратегических учений «Кавказ-2020».

Об этом «РИА Новости» заявил гендиректор предприятия-разработчика данной техники ООО «ВПК» (Военно-промышленная компания) Александр Красовицкий.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в учениях «Кавказ-2020», которые пройдут с 21 по 26 сентября, планируется участие контингентов девяти иностранных государств, еще девять стран направят военных наблюдателей, напоминает агентство.

«По итогам осмотра экспозиции форума «Армия-2020» министр обороны России Сергей Шойгу попросил нас выделить опытный образец бронеавтомобиля «Стрела» для участия в учениях «Кавказ-2020». Машина в ближайшие дни отправляется на место проведения учений, для нас это очень ценный опыт – по итогам эксплуатации на учениях мы сможем, при необходимости, внести изменения в конструкцию этого перспективного броневика», – сказал А.Красовицкий.

Собеседник агентства добавил, что для участия в учениях «Кавказ-2020» ООО «ВПК» отправляет к месту проведения учений и другие перспективные машины – бронеавтомобиль «Атлет» (дальнейшее развитие машин семейства «Тигр»), многоцелевой броневик «ВПК-Урал» и «Тигр» в комплектации «багги».

Контракт с Министерством обороны РФ на проведение ОКР по «Стреле» ООО «ВПК» подписало в ходе проведения форума «Армия-2020». Как ранее заявлял «РИА Новости» А.Красовицкий, эта машина в два раза меньше бронеавтомобилей семейства «Тигр» (масса 4,7 т против 8,2 т у «Тигра»), но обладает большей скоростью (155 км/ч) и противоминной защитой.

Новый броневик предназначен для перевозки людей и грузов: он может использоваться в качестве командирской или оперативно-служебной машины в специальных подразделениях органов исполнительной власти, на него можно устанавливать комплексы вооружений и специальное оборудование. В конструкции «Стрелы» применены исключительно отечественные или произведенные на территории РФ комплектующие.

Благодаря небольшой массе машину можно быстро перебросить на другое направление или в составе тактических воздушных десантов на внешней подвеске транспортно-боевых вертолетов армейской авиации типа Ми-8/17. В салоне броневика, в зависимости от модификации, могут разместиться до восьми человек, включая водителя, передает «РИА Новости».