Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:40 | 27 июля 2020 года, понедельник
США ослабляют режим ограничений на экспорт БЛА
ЦАМТО, 27 июля. Госдеп США 24 июля официально объявил, что Дональд Трамп утвердил внесение изменений в регламент, регулирующий экспортные продажи, передачу и последующее применение БЛА американского производства.

Новый регламент в данной сфере заменит предыдущий, о принятии которого было объявлено в апреле 2018 года. Внося изменения, правительство США ссылается на свое национальное право трактовать презумпцию «отказа как правило», действующую в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) при передаче систем «Категории I». Правительство США намерено относиться к ряду подпадающих под «Категории I» БЛА с максимальной скоростью полета менее 800 км/ч как к системам «Категории II». Тем не менее, все потенциальные поставки военных БЛА будут и впредь проходить оценку в каждом конкретном случае для учета всех интересов США.

К «Категории I» РКРТ относятся ракеты и беспилотные летательные аппараты (БЛА) с дальностью полета свыше 300 км, способные нести полезную нагрузку от 500 кг, а также сопутствующие подсистемы.

Как заявлено, обновленная политика предполагает сохранение жестких ограничений, в том числе презумпцию «отказа как правило», в отношении тех систем вооружения, которые представляют высокий риск доставки оружия массового уничтожения (ОМУ), такого как крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и современные боевые беспилотные летательные аппараты. В то же время, снижаются препятствия для экспорта коммерческих и обычных военных БЛА.

При этом США заявляют, что остаются полноправным членом РКРТ и считают его важным инструментом сдерживания распространения высокотехнологичных ракетных технологий в такие страны, как КНДР и Иран.

Госдеп указал пять основных задач новой политики, в числе которых:

- расширение возможностей торговли для американских компаний благодаря устранению барьеров для выхода на мировой рынок БЛА, снятие проблемы потери экспортного рынка из-за добровольных ограничений;

- укрепление возможностей стран-партнеров в области безопасности и борьбы с терроризмом;

- укрепление двусторонних отношений, соответствующих интересам национальной безопасности и внешней политики США;

- сохранение военного преимущества США;

- предотвращение распространения систем доставки ОМУ.

Госдеп подтвердил, что все потенциальные поставки военных БЛА будут и далее оцениваться Государственным департаментом в соответствии с политикой в сфере торговли обычными вооружениями для обеспечения противодействия утечке технологий. Все передачи БЛА будут проверяться в соответствии с международными обязательствами США в области нераспространения, в том числе в соответствии с требованиями РКРТ.

Так, передача вооруженных БЛА может осуществляться через прямые коммерческие контракты или в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS), если иные указания или ограничения, относящиеся к конкретной транзакции, не требуют, чтобы передача осуществлялась через FMS. В качестве условия передачи получатели должны будут дать согласие не включать иностранные или неавторизованные системы в состав вооружения БЛА без предварительного разрешения правительства США.

Передача невооруженных БЛА может осуществляться через прямые коммерческие контракты или в рамках программы «Зарубежные военные продажи» (FMS), если иные указания или ограничения, относящиеся к конкретной транзакции, не требуют, чтобы передача осуществлялась посредством FMS. В качестве условия передачи получатели должны будут дать согласие не вооружать БЛА с применением американского или иностранного оборудования без разрешения правительства США.

На все гражданские БЛА продолжают распространяться требования о лицензировании и соблюдение Правил экспортного контроля, а решения об экспорте будут учитывать цели, изложенные в обновленной политике и шесть факторов нераспространения РКРТ.

В числе основных принципов, которыми планируется руководствоваться при поставке БЛА, названы:

- применение получателем систем в соответствии с требованиями международного права, включая международное гуманитарное право, соблюдение прав человека, в зависимости от обстоятельств;

- применение вооруженных БЛА в операциях, связанных с применением силы, только в тех случаях, когда существует законное основание для применения силы в соответствии с международным правом, таким как национальная самооборона;

- получатели не должны использовать БЛА для незаконного наблюдения или применения незаконной силы против своего населения.

Следует отметить, что решение администрации Трампа вызвало различную реакцию, в т.ч. критические замечания в самих США. Так, сенатор Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) из комитета по иностранным делам Сената США назвал этот шаг «безрассудным решением», которое приведет к тому, что США будут экспортировать самые смертоносные вооружения нарушителям прав человека во всем мире. Ранее Р.Менендес выступал за блокирование продажи администрацией Трампа оружия Саудовской Аравии. Вице-президент Центра Стимсона по вопросам обороны Рейчел Столь (Rachel Stohl) назвала одностороннее решение Белого дома «еще одним посягательством на международные соглашения и глобальный контроль над вооружениями».

Оправдывая принятое решение в ходе выступления в Гудзонском институте, помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд заявил, что администрация безуспешно убеждала другие страны-члены РКРТ прийти к единой позиции, но Соединенные Штаты не допустят, чтобы их интересы были заложниками зарубежных лиц, ответственных за принятие решений. При этом К.Форд указал, что есть конкретный член РКРТ, «который, по-видимому, противодействует всему, что предлагают США, и будет блокировать любые потенциальные изменения». Позже К.Форд указал, что имел в виду Россию.

Комментарий ЦАМТО

Крупные американские корпорации уже длительное время лоббировали ослабление ограничений на экспорт «тяжелых» БЛА, из-за которых они несли потери в соревновании с китайскими, израильскими и даже турецкими производителями. Новая политика ослабляет ограничения на экспорт таких БЛА как MQ-9A «Рипер» (скорость до 385 км/ч) MQ-9B «СкайГардиан» (скорость до 280 км/ч) и RQ-4 «Глобал Хок» (скорость до 570 км/ч) для General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) и Northrop Grumman. Представители этих компаний уже высказались в поддержку новой политики.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 августа 2020 года
16:10
Компания Ascent Vision Technologies (AVT) объявила о подписании с Институтом оборонных технологий (DTI) Таиланда контракта на поставку интегрированной системы ПВО X-MADIS, предназначенной для защиты объектов от малоразмерных БЛА.
16:00
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» будут созданы необходимые условия для плодотворной работы зарубежных партнеров.
15:20
В Москве в преддверии МВТФ «Армия-2020» состоялся брифинг для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств.
14:55
Компания MBDA объявила, что совместно с 13 партнерами и субподрядчиками из 5 стран приступила к разработке новых боевых систем на базе ПТРК MMP, которые предназначены для оснащения подразделений, действующих в пешем порядке и на бронемашинах.
14:05
Из-за пандемии COVID-19 поставка ВВС Филиппин первого их двух заказанных в США самолетов ВТА C-130 «Геркулес» будет перенесена на более поздний срок (ранее предполагалось, что он прибудет в страну в июле).
13:30
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал 6 августа Тейковское соединение РВСН, на вооружении которого состоят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».
13:10
Минобороны Малайзии намерено модернизировать находящиеся в составе ВМС с 1970-х гг. 14 скоростных катеров класса FAC (Fast Attack Craft). В частности, на катера планируется установить новые боевые системы.
12:45
Совет министров Бельгии одобрил реализацию контракта на приобретение 243 крупнокалиберных пулеметов FN M2 у компании FN Herstal, традиционного бельгийского поставщика оборонной продукции для СВ страны.
12:15
Минобороны Словакии сообщило и продвижении проекта поставки трехкоординатных РЛС после того, как министр обороны Ярослав Надь изменил условия тендера, объявленного прежним руководством военного ведомства страны.
11:50
Китай выступает против инициативы США, чтобы Совет Безопасности ООН продлил оружейное эмбарго в отношении Ирана. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
11:20
Компания Hensoldt UK (ранее Kelvin Hughes), являющаяся производителем РЛС SharpEye, сообщила, что госпогранслужба Литвы выбрала вариант РЛС большой дальности SBS-900 X-диапазона для обеспечения мониторинга и контроля обстановки в прибрежной зоне страны.
10:40
В Приморском крае в период с 27 по 29 августа пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2020».
10:30
Разведчики общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной Амурской области, впервые получили на вооружение модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М».
10:25
Комплексы беспилотной авиации поступили на вооружение железнодорожной бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Республике Хакасия.
10:20
Несмотря на пандемию коронавируса, более 70 из 133 приглашенных стран подтвердили свое участие в форуме «Армия-2020».
10:15
Атомная подводная лодка проекта 971 «Вепрь» возвращена в состав Военно-морского флота России после ремонта, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.
10:10
Полк в Хабаровском крае получил комплект зенитной ракетной системы С-400, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.
10:05
Более 1800 объектов для военнослужащих введены в эксплуатацию в текущем году, сообщила руководитель Департамента строительства Минобороны РФ Марина Балакирева.
10:00
В 2020 году отмечается 169-я годовщина со дня образования Железнодорожных войск Российской Федерации.
09:55
Как ожидается, в брифинге примут участие свыше 70 аккредитованных в РФ военных дипломатов из более чем 50 стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, Африки, АТР и Латинской Америки.
5 августа 2020 года
16:00
Начальник кавалерийского училища ВС Колумбии подполковник Александер Осорио Лалинде сообщил о предстоящей передаче правительством США СВ страны 144 бронированных машин M-1117 ASV «Гардиан».
15:20
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems Ltd. и польская Mesko, являющаяся подразделением Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ), достигли договоренности о совместном производстве ПТРК «Спайк-SR», предложенного ВС Польши в рамках программы «Пустельник» (Pustelnik).
14:55
В рамках Единого дня приемки военной продукции Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Минобороны России пять военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1.
14:35
Подводя итоги Единого дня приемки продукции военного назначения, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу потребовал к концу 2020 года довести до 70% оснащенность войск современным вооружением.
14:30
Авиационный полк в Красноярском крае получил пять сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ после прохождения модернизации и ремонта.
14:20
Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении «Купол», созданная для Минобороны РФ, находится в рабочем состоянии. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор РКК «Энергия» Игорь Озар.
14:15
Остекление истребителя Су-57 способно защитить летчика от электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, а также от воздействия светового излучения ядерного взрыва.
14:05
В рамках мероприятий, посвященных 20-летию колумбийской судостроительной компании COTECMAR, состоялась церемония резки первой стали для строительства научно-исследовательского судна для Генерального морского директората (Direccion General Maritima – DIMAR) МНО Колумбии.
13:20
Минобороны США 31 июля объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией General Dynamics Land Systems контракта в рамках поставки Кувейту 217 ОБТ M1A2K «Абрамс» в уникальной конфигурации.
13:00
Более 50 новейших самоходных понтонов поступило на вооружение железнодорожного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного на Кубани.
12:40
На российскую военную базу в Абхазии поступила партия новейших многозонных стационарных арочных металлодетекторов отечественного производства для оснащения контрольно-пропускных пунктов.
12:35
Китайская газета Global Times сообщила о недавно начавшихся летных испытаниях морской версии средневысотного разведывательно-ударного БЛА большой продолжительности полета (класс MALE) CH-5.
12:25
В подразделения беспилотных летательных аппаратов мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) поступила партия комплексов воздушной разведки и наблюдения «Элерон-3».
12:15
Производство первой серийной партии новейших пистолетов для российской армии «Удав» началось в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в «Ростех»), передает «РИА Новости».
11:55
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» передал Минобороны России второй в этом году полковой комплект зенитных ракетных систем С-400, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

Все новости

Главное

6 августа 2020 года
Командование ВМС Греции приняло на вооружение шестой скоростной ракетный катер P-78 «Ипоплиархос Каратанасис» класса «Ипоплиархос Руссен» (также известен как класс «Супер Вита»).
5 августа 2020 года
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила о подписании контракта на поставку дополнительных танковых мостоукладчиков «Легуан» (Leguan) для Вооруженных сил Германии.
4 августа 2020 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся 3 августа на ВМБ в Портсмуте церемонии ввода в боевой состав флота патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) «Трент» (Trent) класса «Ривер-2».
3 августа 2020 года
Правительство Канады 31 июля объявило, что в тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС страны примут участие компании Lockheed Martin с F-35, Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также Saab с «Грипен E».
31 июля 2020 года
На военно-морской базе Девонпорт в Окленде 29 июля состоялась церемония ввода в боевой состав ВМС Новой Зеландии танкера-заправщика нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa).
30 июля 2020 года
Первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС во Франции многоцелевых истребителей «Рафаль» 29 июля приземлились на авиабазе «Амбала» в северной Индии, где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы».
29 июля 2020 года
Командование СВ Великобритании объявило о поставке первых шести бронетранспортеров «Арес» размещенному в Белфорте (графство Уилтшир) кавалерийскому полку.
28 июля 2020 года
Компания Dassault Aviation объявила о состоявшейся 27 июля на предприятии в Бордо-Мериньяк церемонии отправки заказчику (ВВС Индии) первых пяти истребителей «Рафаль».
27 июля 2020 года
Индия официально инициировала процесс приобретения шести дополнительных самолетов БПА P-8I «Посейдон» компании Boeing.
24 июля 2020 года
Турецкая компания Katmerciler отгрузила первую партию ББМ «Хизир» (Hizir) с колесной формулой 4х4 африканскому заказчику в рамках подписанного в прошлом году первого экспортного контракта.