Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 6 июля 2020 года, понедельник
Николай Евменов: около 40 кораблей и судов различных классов войдут в состав ВМФ в 2020 году
ЦАМТО, 6 июля. В состав флота в 2020 году будет принято около 40 кораблей и судов различных классов, заявил в интервью газете «Красная звезда» главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Ниже приведены некоторые фрагменты интервью Н.Евменова газете «Красная звезда».

«Красная звезда»: Николай Анатольевич, если говорить о надводных кораблях океанской зоны, как идет обновление их состава?

– В этом сегменте сделана ставка на оснащение надводной составляющей ВМФ России фрегатами нового поколения проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В настоящее время второй фрегат этого проекта «Адмирал Касатонов» завершает испытания. Планируется, что уже в этом июле он будет принят в состав ВМФ.

Хочу отметить, что корабли этого проекта подтверждают заложенные в них проектантом и изготовителем тактико-технические характеристики.

И как имеющий большой модернизационный запас, проект 22350 непременно получит дальнейшее развитие, которое коснется корабельных систем, вооружения.

Нет сомнения, что эти фрегаты усилят группировку надводных кораблей Военно-морского флота в дальней морской зоне благодаря своим тактико-техническим характеристикам.

Напомню, что в зимнем периоде обучения на воду были также спущены очередные серийные корабли океанской зоны – корвет «Ретивый» и фрегат «Адмирал Головко». Это показатель того, что в нашей стране эффективно реализуется программа военного кораблестроения. Их экипажи прошли подготовку по новым программам в Объединенном учебном центре ВМФ, которые разработаны с учетом особенностей эксплуатации новой техники и вооружения.

«Красная звезда»: сегодня развернуто и серийное строительство патрульных кораблей проекта 22160. Как бы вы охарактеризовали их потенциал?

– Оснащение этими кораблями надводной составляющей Черноморского флота позволит сформировать новые эффективные подходы к операциям по эскортированию и конвоированию судов. Сегодня в активной фазе находятся испытания третьего в серии патрульного корабля «Павел Державин», построенного на производственных мощностях АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс».

Напомню, что при создании проекта 22160 впервые в России была реализована модульная концепция морского вооружения. Эти корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а также могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами. При водоизмещении около 2000 тонн они развивают скорость до 30 узлов. Дальность их плавания – 6000 миль, а автономность – 60 суток. Безусловно, включение в состав Черноморского флота серии патрульных кораблей проекта 22160 также существенно повысит возможности надводной составляющей.

«Красная звезда»: как идет развитие Северного и Тихоокеанского флотов, имеющих в своем составе Морские стратегические ядерные силы?

– Министерство обороны и Главное командование ВМФ уделяет особое внимание их развитию. Что касается Северного флота, выполняющего ключевую роль в обеспечении безопасности в Арктической зоне, то в ближайшей перспективе курс на оснащение всех его составляющих новейшими образцами техники и вооружения будет продолжен. В частности, состав подводных сил Северного флота пополнят атомные подводные лодки проектов «Борей-А» и «Ясень-М», группировка которых постоянно развивается.

Также будет совершенствоваться и надводная составляющая. Говоря об этом, я имею в виду включение в состав Северного флота серии фрегатов проекта 22350, а затем и их модификации. К слову на фрегате «Адмирал Касатонов» Военно-морской флаг будет поднят уже в июле.

Минно-тральные силы Северного флота, также как и всех флотов ВМФ России, будут оснащаться новейшими кораблями противоминной обороны проекта 12700, которые доказали эффективность по целому ряду своих параметров.

Анализ эксплуатации показал, что их характеристики по многим показателям превзошли ТТХ, заложенные при проектировании. Это касается и дальности плавания, и возможностей вооружения этих кораблей, которые стали постоянными участниками Главного военно-морского парада.

Забегая вперед, расскажу, что накануне Дня Военно-морского флота на стапелях «Средне-Невского завода» будет заложен 8-й серийный корабль противоминной обороны «Лев Чернавин». И нести свою службу он будет в составе Тихоокеанского флота, который также находится сегодня на этапе активного развития и переоснащения по всем составляющим – надводной, подводной, воздушной и береговой. Особое внимание, конечно, будет уделяться развитию группировки стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок и поддержанию ее на должном уровне готовности. Речь идет о дальнейшем оснащении подводных сил лодками 4-го поколения, развитии береговой структуры базирования, которая построена по комплексному принципу и позволяет эффективно эксплуатировать новейшие ракетные подводные крейсера.

Отмечу также, что подводные силы Тихоокеанского флота вскоре пополнятся серией из шести единиц дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, строящихся на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Ряд систем жизнеобеспечения этих кораблей спроектирован с учетом специфики эксплуатации в Дальневосточном регионе.

Напомню, что подводные лодки проекта 636.3 также уже доказали свою эффективность в ходе действий против террористов в Сирийской Арабской Республике из акватории Средиземного моря. В настоящее время вторая по счету (первая серийная) подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» для Тихоокеанского флота проходит заводские ходовые испытания, которые завершатся к середине июля.

Что касается надводной составляющей, то она будет оснащаться утвержденной линейкой проектов кораблей класса «фрегат», «корвет», «малый ракетный корабль», что позволит значительно укрепить и усилить боевые возможности Тихоокеанского флота для выполнения задач с учетом обширной географии его базирования, а также эффективнее действовать на общефлотском и межвидовом уровне.

Нет сомнений, что Тихоокеанский флот останется важнейшим инструментом в системе национальной безопасности для предотвращения любых угроз с морских и океанских направлений, а также в деле укрепления стабильности и взаимодоверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Красная звезда»: Николай Анатольевич, а как обстоят дела на других рубежах, на самом западном форпосте России Балтфлоте?

– Балтийский флот способен надежно выполнять задачи по предотвращению угроз с морских направлений в своей операционной зоне, достойно действовать на большом удалении от пунктов базирования. Моряки-балтийцы сегодня решают сложнейшие задачи, эффективно взаимодействуя с силами всех флотов, в том числе и в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Отмечу особо: корабельный состав Балтийского флота находится на этапе оснащения кораблями новых поколений. В частности, в ближнесрочной перспективе его надводная составляющая пополнится серией из шести малых ракетных кораблей проекта 22800, построенных на предприятии «Пелла». Четыре из них будут нести на своем борту морской вариант комплекса «Панцирь». Первым малым ракетным кораблем, оснащенным этим комплексом, стал малый ракетный корабль «Одинцово». 30 июня начаты его государственные испытания в полигонах Балтийского флота.

Важнейшая задача Балтийского флота сегодня – обеспечение испытаний новых кораблей и дизель-электрических подводных лодок, поступающих с предприятий ОПК в рамках оснащения ВМФ. Это касается фрегатов, корветов, противоминных кораблей и подводных лодок, которые строятся на «Адмиралтейских верфях», «Средне-Невском заводе» Объединенной судостроительной корпорации в Санкт-Петербурге, а также малых ракетных кораблей, построенных на предприятии «Пелла», гидрографических судов и катеров новых поколений.

«Красная звезда»: а как защищено наше южное морское направление?

– Черноморский флот существенно усилил свой потенциал. Процент его оснащения доведен до уровня, позволяющего надежно обеспечивать безопасность на южном направлении.

В самой ближайшей перспективе Черноморский флот пополнится серией патрульных кораблей проекта 22160. Его надводная составляющая также в ближайшее время будет оснащаться новейшими корветами, способными выполнять задачи в дальней морской зоне, и серией малых ракетных кораблей проекта 22800 с высокоточным оружием на борту.

Большое внимание планируется и далее уделять развитию береговой инфраструктуры базирования, сегменту судоремонта и судостроения.

Силы Черноморского флота, как и прежде, наряду с силами других флотов – это важнейшая составляющая постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Для этого у черноморцев есть прекрасный опыт действий в прошлом 5-й Средиземноморской эскадры. В новейшей истории он обогащен практическим участием моряков в борьбе с террористами на территории Сирийской Арабской Республики.

Немаловажно, что на Черноморском флоте создана самая современная система военного образования и подготовки специалистов. Она включает Высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова и Севастопольское Нахимовское военно-морское училище, а также Учебный центр подготовки водолазных специалистов.

Полностью интервью главкома ВМФ адмирала Николая Евменова опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 августа 2020 года
16:00
Минобороны Нидерландов объявило, что ВВС страны приступили к эксплуатации первых двух тяжелых транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» для обучения личного состава на базе Форт-Худ (шт.Техас).
14:20
Датская компания Viking Life-Saving Equipment одержала победу в тендере на поставку катеров Силам специальных операций СВ Греции, предложив катер проекта Munin S1200.
13:35
Компания Irving Shipbuilding Inc объявила о состоявшейся на предприятии в Галифаксе (Новая Шотландия) официальной передаче ВМС Канады головного прибрежного патрульного корабля арктической зоны (Arctic and Offshore Patrol Vessels – AOPS) класса «Гарри ДеВольф».
12:50
Министерство обороны Японии рассматривает вариант отмены проекта приобретения трех высотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета RQ-4 Блок.30(I) «Глобал Хок».
12:25
ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех представил новый 9х19-мм самозарядный компактный пистолет «Полоз», предназначенный для оперативного и скрытого ношения сотрудниками служб МВД и Росгвардии.
12:15
Тайская судостроительная компания Marsun Public Company Limited объявила о состоявшейся на ее предприятии в Самут-Пракан церемонии спуска на воду двух многоцелевых патрульных катеров прибрежной зоны класса M36, предназначенных для ВМС Таиланда.
11:30
Правительство Австралии объявило о планах инвестировать 1,3 млрд. австр. долл. (около 930 млн. долл. США) в новую программу по разработке беспилотных авиационных комплексов, предназначенных для повышения ситуационной осведомленности на море.
11:00
Минобороны Индии одобрило закупку систем вооружения национальной разработки на сумму 87,22 млрд. индийских рупий (1,17 млрд. долл.) для трех видов ВС страны, включая 106 турбовинтовых УТС HTT-40 (Hindustan Turbo Trainer-40) компании Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).
10:20
На вооружение воинской части инженерных войск ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае, поступила новая дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси «КамАЗ-53501» массой около 19 т каждый.
10:15
Главным командованием Военно-морского флота подготовлен и издан альбом, посвященный 4-му Главному военно-морскому параду, прошедшему в Санкт-Петербурге и Кронштадте в июле 2020 года.
10:10
В ходе мероприятий научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020» 27 августа будет проведен круглый стол, посвященный перспективам развития средств и методов испытаний защитных и эксплуатационных свойств вооружения, военной и специальной техники.
10:05
Рейдовые буксиры нового поколения из состава Ленинградской военно-морской базы 27 августа на динамическом показе МВТФ «Армия-2020» продемонстрируют свои маневренные возможности в формате «вальса».
13 августа 2020 года
16:00
На предприятии индонезийской судостроительной компании PT Caputra Mitra Sejati состоялась церемония спуска на воду двух катеров класса PC-40, предназначенных для ВМС Индонезии.
15:10
На авиабазу логистического центра «Вунсдрехт» (Нидерланды) 12 августа прибыл первый ударный вертолет AH-64D голландских ВВС, где он будет подготовлен к транспортировке в США для проведения модернизации.
14:25
Минобороны Великобритании заключило с компанией Marine Specialized Technology (MST) контракт на строительство двух 19-метровых скоростных патрульных катеров с композитным корпусом для Гибралтарской эскадры ВМС Великобритании.
14:00
Турецкая компания Aselsan на своей странице в Facebook сообщила о подписании контракта с неназванным инозаказчиком на поставку системы командования и боевого управления, пусковых установок противотанковых ракет и систем обнаружения источника стрельбы.
13:35
Специалисты инженерно-саперных подразделений ЮВО в Астраханской области впервые провели разминирование переднего края обороны условного противника с применением 10 роботизированных комплексов «Уран-6», состоящих на вооружении округа.
13:20
Европейский концерн Airbus объявил о выполнении опытным образцом перспективного разведывательного БЛА вертолетного типа VSR700 первого свободного полета.
12:30
Meier Motors (Эшбах, Германия) 11 августа объявила о получении первых трех из пяти учебно-тренировочных самолетов PC-9/A Pilatus, выведенных из эксплуатации ВВС Австралии и приобретенных немецкой компанией.
12:15
Минобороны Испании заключило с испанской компанией Urovesa контракт на поставку до 700 тактических бронеавтомобилей VAMTAC, предназначенных для СВ, ВВС, ВМС и органов управления страны.
11:10
На предприятии группы Leonardo в Турине (Италия) 6 августа состоялся первый полет военно-транспортного самолета C-27J «Спартан» (р.н. CSX62319), предназначенного для ВВС Кении.
10:40
Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» – носитель комплексов крылатых ракет «Калибр-НК» и «Уран» – 12 августа вышел в акваторию Японского моря для продолжения заводских ходовых испытаний.
10:35
В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. (Амурская область) для участников международного конкурса «Суворовский натиск» поставлено более 20 новых БМП-2М с завода-изготовителя.
10:25
Военно-технический форум «Армия-2020» в Восточном военном округе (ВВО), несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, пройдет в этом году в расширенном формате.
10:15
В Беломорскую военно-морскую базу Северного флота для проведения испытаний систем морского оружия прибыл головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков».
10:10
Военнослужащие гвардейской танковой армии ЗВО на полигоне Алабино в Московской области приступили к практическим тренировкам динамического показа возможностей вооружения и военной техники в рамках подготовки к МВТФ «Армия-2020».
12 августа 2020 года
16:00
Компания UAVOS, штаб-квартира которой находится в Гонконге, сообщила о выполнении беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа UVH-170 испытательного полета, в ходе которого аппарат достиг высоты 5000 м.
15:20
Правительство Австралии поручило командованию Сухопутных войск приступить к приобретению дополнительного полкового комплекта самоходных гаубиц и машин поддержки в рамках «Планируемой структуры вооруженных сил 2020» (2020 Force Structure Plan).
14:25
Командование ВВС Таиланда 9 августа подтвердило, что правительство страны одобрило программу модернизации 12 самолетов ВТА C-130 «Геркулес», стоимость которой оценивается 952 млн. батов (около 30,4 млн. долл.).
14:05
На авиабазе Сигонелла (Италия) совершил посадку четвертый из пяти БЛА RQ-4D «Феникс» (адаптированная версия RQ-4 «Глобал Хок» Блок.40 ВВС США), заказанных в рамках программы создания системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance).
13:15
Минобороны России до конца года подпишет два госконтракта на поставку 46 самолетов Су-30СМ2 и Як-130, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на совещании с представителями ОПК в Иркутской области.
12:50
Предприятия ОПК Хабаровского края освоят до 33 млрд. рублей в 2020 году, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на рабочем совещании с руководством региона в Комсомольске-на-Амуре.
12:35
Авиационное командование Сил специальных операций ВС США (SOCOM) заключило с компанией Airbus DS Military Aircraft Inc. контракт стоимостью 10 млн. долл., предусматривающий техобслуживание и модернизацию пяти военно-транспортных самолетов C-212-200 CC60.
12:10
Сухопутные войска Таиланда получили первую партию противотанковых управляемых ракет «Спайк-MR» (Spike MR) израильской компании Rafael Advanced Defense Systems Ltd.
11:45
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил работу Амурского судостроительного завода (АСЗ), на котором в настоящее время строятся боевые корабли для ВМФ России.

Все новости

Главное

14 августа 2020 года
В Министерстве обороны Венгрии 12 августа состоялась церемонии подписания письма о намерениях по закупке ЗУР для зенитных ракетных комплексов.
13 августа 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 10 августа прибыл второй многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
12 августа 2020 года
Компания BAE Systems продала Бахрейну выведенный из состава ВМС Великобритании патрульный корабль прибрежной зоны «Клайд» класса «Ривер-1».
11 августа 2020 года
Минобороны Дании опубликовало фотографии, свидетельствующие о начале сборки фюзеляжа первого многоцелевого истребителя F-35 «Лайтнинг-2» (бортовой номер L-001), предназначенного для ВВС страны.
10 августа 2020 года
В этом году проведение VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр-2020 в условиях мировой «турбулентности» приобретает особое значение.
7 августа 2020 года
Как сообщает Navyrecognition.com со ссылкой на публикации в соцсетях, начались первые заводские ходовые испытания нового УДК «Тип-075», предназначенного для ВМС НОАК.
6 августа 2020 года
Командование ВМС Греции приняло на вооружение шестой скоростной ракетный катер P-78 «Ипоплиархос Каратанасис» класса «Ипоплиархос Руссен» (также известен как класс «Супер Вита»).
5 августа 2020 года
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила о подписании контракта на поставку дополнительных танковых мостоукладчиков «Легуан» (Leguan) для Вооруженных сил Германии.
4 августа 2020 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся 3 августа на ВМБ в Портсмуте церемонии ввода в боевой состав флота патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) «Трент» (Trent) класса «Ривер-2».
3 августа 2020 года
Правительство Канады 31 июля объявило, что в тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС страны примут участие компании Lockheed Martin с F-35, Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет», а также Saab с «Грипен E».