Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:00 | 25 июня 2020 года, четверг
Новейшая боевая техника Ростеха впервые приняла участие в Параде Победы
ЦАМТО, 25 июня. На параде Победы в Москве были представлены современные самолеты, вертолеты, танки, бронемашины, зенитные ракетные комплексы, РСЗО и другие виды вооружений – всего более 180 ед. техники, созданной на предприятиях Ростеха.

В том числе, на брусчатку Красной площади впервые вышли восемь новых боевых машин разработки УВЗ, «Техмаша» и «Высокоточных комплексов».

В числе новинок в составе парадной колонны – тяжелые огнеметы ТОС-2 («Тосочка»), машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», танки Т-90М «Прорыв» и Т-80БВМ, боевые машины 2С38 «Деривация-ПВО», зенитные комплексы «Панцирь-СМ» и «Панцирь-СА», а также реактивная система залпового огня «Торнадо-С».

На Красную площадь также вышли БМП Т-15 «Армата» с 57-мм дистанционно управляемым пушечно-пулеметным боевым модулем «Кинжал», БМП «Курганец-25» с перспективным 57-мм боевым модулем «Эпоха» и модернизированные БМП-2 с боевым отделением «Бережок». Впервые был продемонстрирован дистанционно управляемый боевой модуль «Охотник» в составе бронеавтомобиля «Тайфун-К».

Воздушную часть парада открыли 20 боевых вертолетов производства холдинга «Вертолеты России», среди них ударные машины – Ми-35М, Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Затем в небе над Красной площадью прошли более 50 самолетов, созданных на предприятиях ОАК, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-95МС «Медведь», Ту-160 «Белый лебедь», многоцелевые истребителя пятого поколения Су-57, а также истребители-перехватчики МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковым авиационным комплексом «Кинжал».

Первым в воздушном строю стал модернизированный самолет радиолокационного дозора и наведения А-50У, созданный холдингом «Росэлектроника» в кооперации с предприятиями ОАК, сообщает пресс-служба ГК «Ростех».

Последние новинки для армии: самые современные образцы боевой техники Ростеха, которые прошли по Красной площади впервые

Боевая машина пехоты Т-15 «Армата» с модулем «Кинжал»

В Параде-2020 впервые приняли участие БМП Т-15 «Армата» с 57-мм боевым модулем «Кинжал». Сами машины Т-15 участвовали на параде на главной площади страны и ранее, в 2015 году. Тогда была представлена другая версия с более легким вооружением – 30-мм автоматической пушкой 2А42. В этот раз по Красной площади проехали БМП Т-15 с 57-мм дистанционно управляемым боевым модулем «Кинжал».

Боевой модуль с 57-мм автоматической пушкой предназначен для обнаружения и поражения наземных и воздушных целей при действиях образцов бронетанкового вооружения. БМ-57 обеспечивает днем и ночью с места, с ходу и на плаву при волнениях до двух баллов с места наводчика и командира поиск, обнаружение, распознавание целей, наведение вооружения, прицельную стрельбу и поражение неподвижных и движущихся под различными курсовыми углами целей. Им можно вооружить различные боевые машины пехоты, как принятые на вооружение, так и перспективные.

Скорострельность БМ-57 составляет 80 выстрелов в минуту. Для стрельбы используются осколочно-фугасные и бронебойные снаряды. Под прицелом такого орудия – практически все наземные цели, в том числе танки, а также воздушные цели – вертолеты, штурмовики и беспилотники. При этом дальность действия может достигать 14500 м.

Масса «Кинжала» с боекомплектом и оборудованием, размещаемым вне объекта-носителя, составляет 3900 кг. Как сообщалось на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», Т-15 в конфигурации с «Кинжалом» весит 55 т. Экипаж боевой машины насчитывает трех бойцов, а в десантном отделении помещаются девять мотострелков.

Танк Т-90М «Прорыв»

В этом году впервые по Красной площади прошли боевые танки Т-90М «Прорыв» – самая последняя модернизация танка Т-90. ОБТ Т-90 сегодня является основным танком российской армии. В течение десяти лет, с 2001 по 2010 гг., он был и самым продаваемым в мире боевым танком.

Среди прорывных нововведений Т-90М – новая башня со 125-мм пушкой от танка «Армата», усиленная защита, новый двигатель мощностью 1,1 тыс. л.с. Кроме того, многоканальные прицелы командира и наводчика танка обеспечивают использование вооружения круглосуточно.

Первая партия танков Т-90М «Прорыв» поступила в российскую армию совсем недавно – в апреле этого года.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка»

В составе механизированной колонны прошли боевые машины ТОС-1А («Солнцепек») и их преемники – ТОС-2 («Тосочка»).

Система, в отличие от своих аналогов предыдущего поколения – ТОС-1А и ТОС-1, передвигается на колесном шасси. У ТОС-2 отсутствует транспортно-заряжающая машина. Для этого на самой боевой машине расположен кран-манипулятор, при помощи которого происходит загрузка снарядов в пусковую установку. Это добавляет системе универсальности и автономности действий. Для ТОС-2 разработаны боеприпасы с повышенной точностью и дальностью стрельбы, однако возможно использование и боеприпасов ТОС-1А.

В настоящее время завершаются испытания данной системы.

Система дистанционного минирования «Земледелие»

По Красной площади впервые прошла созданная на базе автомобиля «КамАЗ» российская инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие».

В военных операциях не обойтись без применения минно-взрывных заграждений. Самым быстрым и безопасным способом установки минных заграждений является дистанционное минирование инженерной системой.

В состав ИСДМ «Земледелие» входят боевая, транспортно-заряжающая машины и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами. Они снаряжены минами различных типов и используются для установки минных полей. В боеприпас вводятся данные полетного задания и параметры самоликвидации мин. При этом мины полностью отвечают требованиям Протокола II Женевской конвенции.

На данный момент ИСДМ «Земледелие» проходит завершающие испытания, после чего будет принята на вооружение.

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Среди новинок парада – реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Она представляет собой глубокую модернизацию РСЗО «Смерч». Новая система поступает на вооружение с 2017 года.

Главные ее составляющие – новые управляемые реактивные снаряды и модернизированная боевая машина, созданная на базе БМ «Смерч». Она оснащена автоматизированной системой управления огнем и аппаратурой подготовки пуска. Это позволяет оперативно принимать и обрабатывать информацию, выполнять автономную топографическую привязку боевой машины и ориентирование на местности.

Данные полетного задания доводятся до снаряда за счет блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-С» унифицирован со штатной системой «Смерч», а каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры не только по дальности полета, но и по траектории для разведения их по различным целям. Дальность стрельбы управляемых реактивных снарядов составляет более 100 км.

Как оценивают некоторые эксперты, один «Смерч» может заменить порядка 20 установок «Град». Можно представить боевую мощь его наследника – «Торнадо-С»!

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»

По брусчатке Красной площади зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С» проезжал не раз. Однако в этом году можно было увидеть его модификацию – модернизированный «СМ».

Самоходный ЗРПК «Панцирь-С» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может защищать обороняемый объект от наземных и надводных угроз. Комплекс был создан в 1994 году и с того времени значительно модернизирован.

Модификация «Панцирь-СМ» оснащена новой многофункциональной прицельной станцией с фазированной антенной решеткой. Таким образом, прицельная дальность стрельбы комплекса увеличилась до 40 км – вдвое больше по сравнению с существующим «Панцирем-С1».

Малогабаритные ракеты «Панциря-СМ» подходят для уничтожения мини-беспилотников, например используемых в военных целях гражданских квадрокоптеров. Для стандартных комплексов ПВО эта, на первый взгляд несложная, цель представляет определенные трудности. Во-первых, небольшие дроны, которые перемещаются на небольшой скорости, сложно обнаружить и сопровождать, а во-вторых, поражение их обычными ракетами, предназначенными для самолетов или крылатых ракет, экономически невыгодно, учитывая стоимость боеприпасов. Новый «Панцирь-СМ» может справиться с решением этих двух проблем.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Ростех».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

15 июля 2020 года
16:00
Германия продлила до середины 2021 года контракт с Airbus Defense and Space, предусматривающий оказание услуг по обслуживанию систем получения визуальной разведывательной информации на ТВД SAATEG (System zur Abbildenden Aufklarung in der Tiefe des Einsatzgebietes), применяющихся в Афганистане и Мали.
15:35
РПКСН проекта «Борей-А» «Князь Владимир», который в прошлом месяце пополнил состав ВМФ России, займет место в парадном строю кораблей и подводных лодок Северного флота в День ВМФ на рейде главной базы СФ города Североморска.
15:10
МНО Филиппин сообщило, что по-прежнему рассчитывает закупить ударные вертолеты T-129 ATAK производства Turkish Aerospace (TAI), однако намерено запросить у Турции гарантии доступности данной платформы для экспорта.
14:15
Морская пехота ВМС Таиланда получила партию 155-мм самоходных артиллерийских установок M758 ATMG, произведенных на национальных мощностях по лицензии компании Elbit Systems.
13:45
Фрегат «Франсишку ди Алмейда» класса «Карел Дорман» Военно-морских сил Португалии прибыл в порт Ден Хелдер (Нидерланды), где с 13 июля началась программа его модернизации в середине срока эксплуатации.
13:20
Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) провели операцию по выводу из цеха корабля противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов».
13:05
По информации Infodefensa.com, командование Сухопутных войск Бразилии подтвердило, что к концу текущего года рассчитывает получить партию ПЗРК RBS-70 NG производства компании Saab Dynamics, заказанных в декабре 2018 года.
12:25
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) контракта на поставку двух беспилотные летательных аппаратов MQ-9A «Рипер».
11:40
У причальной стенки «Алава» в заливе Субик-Бей (провинция Замбалес) 10 июля состоялась официальная церемония приемки, крещения и ввода в боевой состав ВМС Филиппин головного фрегата УРО (FF-150) «Хосе Ризал».
11:10
В этом году VI корпоративный чемпионат ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) по профессиональному мастерству в авиастроении проходит в дистанционном формате.
11:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал мобильную версию комплекса противодействия беспилотникам «Атака-Трофи» на базе автомобиля УАЗ повышенной проходимости.
10:30
На Кронштадтском морском заводе (входит в ОСК) завершился доковый ремонт новейшего корвета Балтийского флота «Бойкий». Корвет проходил ремонт и сервисное обслуживание в Кронштадте с середины мая.
10:20
Военнослужащие подразделений связи 41 общевойсковой армии (ОА) Центрального военного округа (ЦВО) обеспечили скрытое управление войсками в сибирских регионах.
10:15
С боевыми кораблями и катерами ВМФ России проведена первая дневная тренировка Главного военно-морского парада на рейде Кронштадта.
10:10
Россия первой в мире провела испытания электродвигательной установки, созданной на основе технологий высокотемпературной сверхпроводимости и питающейся полностью от аккумулятора, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований.
14 июля 2020 года
16:00
Минобороны Сербии объявило о состоявшихся в присутствии главы военного ведомства Александра Вулина заводских испытаниях модернизированной РСЗО OGANJ (Огањ) «нулевой серии», включавших контрольные стрельбы, проведенные в Центре испытаний оружия и военной техники «Никинци».
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems контракта на продолжение производства бронемашин «Брэдли А4».
14:15
Несмотря на отсутствие подписанного извещения об утверждении компании Boeing поставщиком транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус», Израиль обратился к США с просьбой ускорить поставку двух из восьми самолетов, необходимых для обеспечения полетов боевой авиации на большие расстояния.
13:40
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) получил заключение Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ЦАГИ о соответствии тренажера вертолета Ансат всем международным стандартам.
13:10
Компания Rohde und Schwarz заявила о завершении проекта модернизации систем связи минного заградителя «Вице-адмирал Константин Балеску» (F274) класса «Корсар» ВМС Румынии.
12:25
Третий из 12 заказанных ВВС Франции многоцелевых транспортов-заправщиков A330-200 MRTT (Multi-Role Tanker Transport) «Феникс» 8 июля совершил перелет на авиабазу «Истр» после завершения испытаний на предприятии компании Airbus в Хетафе (Испания).
12:00
Россия не поставляет оружие в Ливию и не нарушает эмбарго СБ ООН, заявил в интервью «РИА Новости» временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев.
11:35
Авиационные части армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае и в Крыму пополнились новыми вертолетами Ми-8АМТШ «Терминатор».
11:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 LWT Mod.0 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость продажи может составить 33,3 млн. долл.
10:45
Двадцать боевых кораблей и катеров ВМФ России приняли участие в первой тренировке Главного военно-морского парада, которая состоялась в акватории Невы.
10:30
В войска Южного военного округа (ЮВО) в 2020 году поступило более 1 тыс. ед. современных вооружений и военной техники.
10:20
По инициативе суданской стороны 13 июля состоялась рабочая встреча заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Фомина с представителями Министерства обороны Республики Судан.
10:15
Шесть вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» отдельного вертолетного полка Центрального военного округа (ЦВО), базирующегося в Новосибирской области, прошли модернизацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
10:10
На Северном флоте 13 июля состоялась плановая тренировка спасательных сил с участием экипажей обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
13 июля 2020 года
16:30
В руководстве ГУНИД МО РФ сообщили подробности о мероприятиях научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020». Ниже представлены тезисы выступления заместителя начальника управления (организации инновационной деятельности) ГУНИД МО РФ полковника Василия Елистратова.
16:00
Группа Leonardo объявила о состоявшейся на базе 2-го полка армейской авиации «Сирио» в Ламеция-Терме официальной церемонии передачи СВ Италии первого из двух заказанных двухдвигательных учебно-тренировочных вертолетов AW-169.
15:10
Airbus Helicopters сформировала группу Team Nightjar из более чем 20 австралийских партнеров в рамках тендера по закупке Силами специальных операций ВС Австралии 16 легких вертолетов по проекту LAND 2097 Phase 4.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Германии в рамках программы «Иностранные военные продажи» легких торпед Mk-54 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 130 млн. долл.
13:15
Компания Boeing 10 июля официально подтвердила, что поставки командованию ВВС Индии всех заказанных ударных вертолетов AH-64E «Апач Гардиан» и тяжелых транспортных CH-47F(I) «Чинук» завершены.
12:50
Легкий бронеавтомобиль «Стрела», который весит в два раза меньше машин семейства «Тигр», но обладает большей скоростью и противоминной защитой, создали в России.

Все новости

Главное

15 июля 2020 года
Консорциум Bell-Boeing сообщил о состоявшейся 10 июля на авиабазе «Кисарадзу» (префектура Тиба) передаче Силам самообороны Японии первого конвертоплана MV-22B «Оспри».
14 июля 2020 года
Компания Boeing объявила о заключении с командованием ВВС США контракта стоимостью около 1,2 млрд. долл. на поставку первой партии из восьми усовершенствованных истребителей F-15EX.
13 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 105 истребителей F-35 и сопутствующего оборудования.
10 июля 2020 года
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил, что правительство страны одобрило покупку партии бронемашин «Бушмастер» с колесной формулой 4х4 для замены ББМ «Пинцгауэр», состоящих на вооружении СВ страны.
9 июля 2020 года
Командование Военно-воздушных сил Индии приняло последнюю партию из пяти ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан», которые были заказаны компании Boeing в 2015 году.
8 июля 2020 года
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолетов ДРЛОиУ E-2D «Эдвансд Хоукай» и сопутствующего оборудования.
7 июля 2020 года
Бюджетный комитет парламента Германии одобрил выделение финансирования для закупки новых ракет для состоящих на вооружении ВС Германии РСЗО MARS-2 и модернизации ЗРК «Пэтриот».
6 июля 2020 года
МО Сербии объявило о состоявшейся 4 июля в присутствии президента Сербии Александра Вучича официальной церемонии приемки 6 новых разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства.
3 июля 2020 года
На авиабазу «Эйндховен» (Нидерланды) 30 июня прибыл первый из 8 самолетов A-330 MRTT, заказанных в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).
2 июля 2020 года
Бразильская компания Embraer 27 июня после завершения процедуры приемки передала ВВС Бразилии третий самолет военно-транспортной авиации KC-390 «Миллениум».