на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В России создали образцы парашютной системы космического корабля «Орел»

10:40 | 23 июня 2020 года, вторник

ЦАМТО, 23 июня. Опытные образцы парашютной системы для космического корабля «Орел» созданы и проходят испытания, сообщи в интервью «РИА Новости» советник генерального директора холдинга «Технодинамика» (входит в Ростех) Сергей Хурсевич.

«Например, по парашютной системе для корабля «Орел» опытно-конструкторская работа будет окончательно завершена, когда завершатся испытания в составе объекта. Сейчас эта система на очень высокой стадии готовности, есть опытные образцы, мы их испытываем, но в конечном объекте они еще не применялись. Мы находимся в графике», – сказал С.Хурсевич.

Как напоминает агентство, разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет наметили на 2018 год. Однако затем планы поменялись.

Сейчас первый испытательный запуск корабля «Орел» сдвинут на 2023 год на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году – пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на «Ангаре», а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса «Енисей». Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на ее поверхность.

Как сообщалось, РКК «Энергия» ведет изготовление двух первых экземпляров корабля «Орел»: первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на «Ангаре-А5» в 2023 году и «Енисее» в 2028 году, а второй – полноценным многоразовым кораблем (10 полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации, передает «РИА Новости».