Центр анализа
мировой торговли оружием
В ФПИ оценили результаты испытаний глубоководного аппарата «Витязь»
10:10 | 18 июня 2020 года, четверг
ЦАМТО, 18 июня. Испытания глубоководного аппарата «Витязь», который в мае опустился на глубину 10028 м и достиг в месте погружения дна Марианской впадины, подтвердили способность российской техники работать в любой точке Мирового океана.
Об этом в интервью «РИА Новости» заявил заместитель руководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ), кандидат военных наук Виктор Литвиненко.
«Испытания комплекса «Витязь» подтвердили способность российской глубоководной техники работать в любой точке Мирового океана. Мы также проверяли возможности аппарата работать при высоких давлениях, так что если найдется более достойная глубина, то он сможет работать и там», – сказал он.
По его словам, «американские и китайские обитаемые аппараты опускаются как лифт вниз и вверх».
«А чтобы десятками километров обследовать дно на таких глубинах – пока что такую возможность продемонстрировали только российские специалисты», – подчеркнул В.Литвиненко.
Он отметил, что погружение «Витязя-Д» в Бездну Челленджера не оставило без внимания коллег по освоению глубин Мирового океана: «после в течение месяца заявили о своих погружениях и американские исследователи, и китайские специалисты».