Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:00 | 22 мая 2020 года, пятница
Началась резка стали для строительства кораблей комплексного снабжения BRF ВМС Франции
ЦАМТО, 22 мая. Французская компания Chantiers de l’Atlantique сообщила о состоявшейся на ее предприятии церемонии резки первых листов стали для строительства головного корабля комплексного снабжения BRF (Batiments Ravitailleurs de Force).

Мероприятие состоялось в присутствии министра Вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Таким образом, началась практическая реализация программы FLOTLOG (Flotte logistique), предусматривающая постройку четырех кораблей снабжения.

Chantiers de l'Atlantique в настоящее время является единственным судостроительным предприятием во Франции, инфраструктура которого позволяет строить корабли столь большого водоизмещения.

Как сообщал ЦАМТО, в январе 2019 года глава Генеральной дирекции по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) Жоэль Баррэ и его итальянский коллега генерал Николо Фальсаперна в присутствии министра Вооруженных сил Франции Флоранс Парли и министра обороны Италии Элизабетты Трента подписали двустороннее соглашение о строительстве четырех кораблей FLOTLOG (Flotte logistique).

Европейская Организация по сотрудничеству в области вооружений (OCCAR – Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) от имени Генеральной дирекции по вооружениям (DGA) 30 января 2019 года заключила с консорциумом компаний Chantiers de l'Atlantique и Naval Group контракт на строительство 4 кораблей комплексного снабжения. OCCAR возглавляет франко-итальянскую программу от имени DGA и его итальянского партнера NAVARM. Стоимость соглашения составляет 1,7 млрд. евро. Поставки запланированы на период 2022-2029 гг. «Закон о военных программах на 2019-2025 гг.» (Military Planning Act 2014-2019) предусматривает поставку ВМС Франции первых двух судов к 2025 году.

Целью программы FLOTLOG является замена однокорпусных танкеров-заправщиков ВМС Франции, принятых на вооружение в 1970-1980-х гг., современными двухкорпусными судами, соответствующими современным международным стандартам. Они будут применяться для снабжения в море кораблей флота (авианосцев, ДВКД, фрегатов) топливом, боеприпасами, запасными частями, пресной водой и продовольствием.

Французские суда будут построены на базе проекта корабля обеспечения «Вулкано», который в настоящее время строится для ВМС Италии, с внесением ряда изменений, необходимых для поддержки авианосной ударной группы «Шарль де Голль».

Строительство будет осуществляться на предприятии Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назере в сотрудничестве с Naval Group.

Chantiers de l'Atlantique отвечает за проектирование и постройку всех четырех кораблей, а также обеспечивает интеграцию встроенных систем. Naval Group обеспечит проектирование, разработку и интеграцию военных систем. Система боевого управления, основанная на СБУ Polaris разработки Naval Group, обеспечит защиту от угроз на ближней дальности и борьбу с асимметричными угрозами. Носовые секции корпуса судов будут построены Fincantieri в Кастелламмаре-ди-Стабия, недалеко от Неаполя (Италия). Корабли будут названы в честь военно-морских инженеров: «Жак Шевалье», «Жак Стосскопф», «Эмиль Бертен», «Гюстав Зеде» и будут переданы ВМС Франции в 2022, 2025, 2027 и 2029 гг.

Справочно:

Длина строящегося для ВМС Италии корабля «Вулкано» составит 194 м, ширина – 27,6 м, полное водоизмещение – 31000 т, расчетная максимальная скорость – 19 узлов, дальность плавания – 7 тыс. морских миль на скорости 16 узлов, экипаж – 130 человек (всего на борту может находиться до 190 человек), полная грузоподъемность (дедвейт) судна – 14870 т, объем перевозимого груза – 13 тыс. куб. м. Проект предусматривает установку четырех станций пополнения запасов в море на бортах и одной в корме. Судно сможет нести вертолеты CH-53 и EH-101. На борту будет располагаться полностью оборудованный госпиталь с операционной. Корабль также может служить базой для спасательных и ремонтных работ, использоваться для ведения разведки, РЭБ и управления войсками, принимая вертолеты и специальные суда. Корабль будет сертифицирован в соответствии с международными соглашениями о предотвращении загрязнения окружающей среды.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

4 июня 2020 года
16:00
Агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA (Acquisition, Technology and Logistics Agency) МО Японии заключило с Subaru Corporation контракты на общую сумму 14,3 млрд. иен (131,6 млн. долл.) на производство и поставку 6 средних многоцелевых вертолетов UH-X Сухопутным силам самообороны Японии.
15:20
Компания Israel Aerospace Industries (IAI) 2 июня сообщила об успешном проведении испытательных пусков с борта морской платформы двух оперативно-тактических ракет LORA (Long-Range Artillery Weapon System), которые поразили две мишени, размещенные в море.
14:15
По информации представителя новостного агентства Trend Руфиза Хафизоглу, экспорт продукции оборонного назначения из Турции в Казахстан за первые 4 месяца 2020 года упал почти на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил всего 284 тыс. долл.
13:25
Холдинг «Росэлектроника» поставил модернизированный интегрированный комплекс связи для оснащения надводных кораблей и судов ВМФ.
12:50
Корпорация Northrop Grumman совместно с командованием ВМС США приступила к летным испытаниям разведывательного БЛА MQ-8C «Файр Скаут», оснащенного разработанной Leonardo РЛС с активной фазированной антенной решеткой Osprey 30 (обозначение в ВМС США – AN/ZPY-8).
12:10
Департамент вооружений Военно-морских сил Таиланда планирует приобрести 500 ед. 5,56-мм российских автоматов АК-201.
12:00
По информации ВМС Венесуэлы, командование морской авиации ВМС эксплуатирует российские многоцелевые вертолеты Ми-17В-5.
11:45
Принятые на филиале ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) меры по профилактике коронавируса позволяют эффективно препятствовать проникновению инфекции на предприятие.
11:25
Сухопутные войска Индии объявили тендер по закупке 150 микро-БЛА (Micro RPAS) Type B (Micro Drone) для оснащения пехотных подразделений.
11:05
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – авиакомпании «Витязь-Аэро» – вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Машина будет эксплуатироваться на Камчатке.
10:40
В АО «ЭМЗ им. В.М.Мясищева» (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» в составе ГК Ростех) завершаются работы по модернизации основного учебно-тренировочного самолета Л-39, находящегося на вооружении ВКС РФ.
10:30
Российское посольство в Сирии на своей странице в Twitter официально подтвердило, что сирийская армия получила партию усовершенствованных истребителей МиГ-29 из России. В сообщении отмечается, что речь идет о передаче второй партии МиГ-29.
10:20
Личный состав двух зенитных подразделений мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, пройдет переподготовку на новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».
10:15
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» ночью 3 июня прошло проливы Ла-Манш и Па-де-Кале и вышло в Северное море.
10:10
Специалисты технополиса «ЭРА» и представители инновационных предприятий обсудят на форуме «Армия-2020» возможности совместной работы.
10:05
В Амурской области на аэродроме Украинка дальней авиации Воздушно-космических войск (ВКС) прошла летная проверка средств связи и радиотехнического обеспечения авиационного полка.
3 июня 2020 года
16:00
Турецкая компания Baykar Makina объявила о поставке Главному командованию жандармерии трех беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар TB2» (Bayraktar TB2).
15:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией AAI Corporation (подразделение Textron Systems) контракта на поставку разведывательных БЛА «Аэрозонд» Mk.4.7 для ВС Нигерии.
14:10
По информации ирландских СМИ, правительство Ирландии приобрело у компании Pilatus Aircraft Ltd новый самолет PC-12 в целях оказания поддержки Вооруженным силам в выполнении задач противодействия пандемии COVID-19.
13:35
Пакистан удовлетворен текущим уровнем военно-технического сотрудничества с Россией и намерен в дальнейшем наращивать его объемы, заявил в интервью «РИА Новости» посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан.
13:15
Минобороны Италии 28 мая объявило, что санкционировало подписание с консорциумом CIO (Iveco-Oto Melara Consortium) контракта на поставку второй партии из 40 боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) «Центауро-2» с колесной формулой 8х8.
12:30
АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК Ростех) и АО «НПО РусБИТех» представили замминистра обороны РФ генерал-лейтенанту Юнус-Беку Евкурову разработанный совместно в инициативном порядке автоматизированный мишенный комплекс СОПП (Система определения промахов и поражений).
12:20
Компания Rafael Advanced Defense Systems поставит контейнерные системы целеуказания Litening 5-го поколения и контейнерные разведывательные системы RecceLite для оснащения легкого боевого самолета M-346FA, разработанного группой Leonardo.
11:50
Новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», построенный для Тихоокеанского флота, покинул Амурский судостроительный завод и транспортируется в Приморье, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ТОФ.
11:40
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных кораблей на интерактивном тренажерном комплексе «Дуэль».
11:35
Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, оснащенные ПКР AGM-158C, в случае реальной угрозы Черноморскому флоту РФ могут быть нейтрализованы современными средствами российской ПВО.
11:10
Согласно официальной информации, началась процедура приобретения ВВС Аргентины девяти самолетов TC-12B и одного UC-12B Huron, которые были предложены ВМС США.
10:45
На полигонах общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии, впервые созданы новые участки стрельбы с мишенными комплексами, имитирующими БЛА.
10:35
Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов поблагодарил руководство и сотрудников Средне-Невского судостроительного завода (входит в состав ОСК) за успешную операцию по буксировке с акватории завода в акваторию «Северной верфи» надстройки для строящегося корвета «Строгий».
10:30
Согласно плану модернизации вооружения и военной техники, подразделения РТВ ЦВО до конца 2020 года получат на вооружение пять модернизированных подвижных РЛС П-18РТ и подвижный радиовысотомер ПРВ-13П.
10:15
Новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» в рамках проведения завершающего этапа государственных испытаний выполнил стрельбу антиторпедой.
10:10
Действующий в интересах Северного флота атомный лихтеровоз «Севморпуть» доставил на остров Земля Александры арктического архипелага Земля Франца-Иосифа более 15 тыс. т строительных материалов.
10:05
На Северном флоте начались государственные ходовые испытания малого гидрографического судна «Николай Скосырев», построенного на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область).
10:00
В рамках проведения государственных испытаний вертолетчики Государственного летно-испытательного центра МО РФ выполняют посадки вертолетов Ка-27 на корвет проекта 20385 «Гремящий».
09:55
Во вторник, 2 июня, состоялись телефонные переговоры министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с коллегой из США Марком Эспером.

Все новости

Главное

4 июня 2020 года
Разработанный Генштабом СВ Греции план постепенной замены устаревших БТР M-113 свидетельствует о намерении оперативно принять на вооружение наряду с 1200 ББМ M-1117 «Гардиан» боевые бронированные машины M2A2 «Брэдли».
3 июня 2020 года
По информации индийских СМИ, Минобороны страны одобрило дополнительную закупку у государственного управления оружейных заводов (OFB – Ordnance Factory Board) 156 производимых по лицензии БМП-2/2K «Саратх».
2 июня 2020 года
Минобороны США объявило о подписании соглашения на поставку и инженерно-техническое обеспечение 2,75-дюймовых (70-мм) неуправляемых авиационных ракет «Гидра-70» для СВ США.
1 июня 2020 года
Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL».
29 мая 2020 года
Как сообщило командование ВВС Норвегии, вечером 26 мая на базу ВВС «Эрланн» прибыла очередная партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США. Самолеты вылетели из Техаса утром того же дня.
28 мая 2020 года
ВВС Анголы находятся в процессе приемки новых учебно-тренировочных / легких ударных самолетов K-8 «Каракорум» (также известны как JL-8) производства компании Hongdu Aviation Industry Group (HAIG).
27 мая 2020 года
Французская компания Arquus Defense сообщила о завершении сборки 1000-й бронированной машины «Шерпа» (Sherpa).
26 мая 2020 года
Южнокорейской компания Korea Aerospace Industries (KAI) в своем журнале Fly Together сообщила о поставке командованию ВВС Сенегала первой пары легких боевых самолетов KA-1S.
25 мая 2020 года
Командование ВМС Италии 22 мая объявило о спуске на воду на предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо второго патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura).
22 мая 2020 года
Компания Boeing объявила о поставке командованию ВМС США 100-го самолета базовой патрульной авиации нового поколения P-8A «Посейдон».